教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


从学历不合格到正高级教师
----- 一名职教教师的创新逆袭
[ 作者:宁波晚报  来源:宁波晚报  点击数:4405  更新时间:2017-11-9  9:48:04
保护视力色:                            【字体:

  放弃普高念职高,中职生可“直通”研究生。在大众创业,万众创新的时代,越来越多的人看好技术“蓝领”,越来越多的企业需要创新型技能人才(现代工匠),迫切需要中职学校通过加强创新教育来加以培养。

  可是,中职创新教育没有现成的教材和师资,也没有可参照的教育模式,是一块未开垦的“处女地”。然而,宁波市鄞州职教中心学校利用职校自身优势,深耕创新教育园地,点燃学生的创新激情,激发学生学习的主动性,使该校的学生成了众多企业争抢的创新型技能人才,学校的创新教育特色逐步形成,成为全国十佳创新名校,原因何在?

  原来,五年前,宁波市鄞州职教中心学校引进了省特级教师潘美祥,引领学校的创新教育,开创了全省著名的创新教育特色工程,领跑全省。而“领跑者”本身,是从一名“学历不合格”的教师成长为全省首批正高级教师的。他个人的创新逆袭成长经历,也是中职教育探究创新创业教育的缩影。

  职业教育中的“斜杠”教授

  “斜杠”(slash)意指不满足“单一职业”的生活方式。在职业教育领域,潘美祥也是不折不扣的“斜杠”教师:机电技术教育专业大专毕业的他,不光跨界到财会专业,还研修了计算专业领域知识,成为拥有多本跨专业学历证书的一专多能的复合型教师。

  近日,记者在鄞州职教中心学校见到了潘美祥老师,他已升任该校副校长,目前已被宁波市教育局推荐参加2017年宁波市人民政府有突出贡献专家的遴选。潘美祥说,他就是遇到问题爱捣鼓,从不止步于现状,不知不觉中,创新使自己得到了快速成长。而在旁人看来,他则创造了“奇迹”:从一名学历不合格教师,成长为浙江省特级教师和首批正高级教师(教授级)。

  1987年,潘美祥从浙农大宁波分校机电教育专业大专毕业,到新昌城关中学职高部担任专业课教师。由于高中教师的合格学历要求为本科,所以,虽然潘美祥能够胜任机械专业的多门专业课教学和实训指导,但从学历来讲,他其实是“不合格”的专业教师。

  “先天”不足,后天来补。潘美祥老师积极参加在职进修学习,在1998年获得了函授的第二专业财会大专文凭,同时获得了省人社厅颁发的“双专科”成人本科学历证明。毕业10年后,潘美祥老师的学历“总算勉强合格了。”

  不过,有人开玩笑:两台“黑白电视机”怎么能等同于一台“彩色电视机”?潘美祥也不恼,继续参加进修学习。2000年,他又获得浙江大学自考机电本科文凭,同时以优异成绩获得了浙江大学工学学士学位,成为真正的本科生,学历完全合格了。

  在学习过程中,潘美祥又对计算机产生了浓厚兴趣。本科毕业后,他又参加浙工大计算机专业研究生课程班的学习,进一步提高了自己的计算机应用能力。

  致力于创新  “多维”提高效率

  不断跨界,不懈努力,潘美祥最终修炼成了一位“一专多能”的复合型教师,为他在教书、育人、竞赛、科研等工作实践中的创新奠定了良好基础。

  潘美祥毕业后,先后担任过机械制图、机械基础、公差配合、AUTOCAD等10多门专业课的教学工作和实训指导。他注重教法和学法的创新研究,将创造发明技法引入学科教学,训练学生的创新思维,调动了学生学习的主动性和积极性,创造了富有特色的“珠连教学法”,提高了教学效率和质量。他指导的学生在省级机械制图和AUTOCAD绘图技能大赛中摘金夺银,其中有4名学生获得全国技能大赛工业产品设计项目大奖,他本人被评为全国技能大赛优秀指导教师。

  潘美祥通过学科教学、班级建设和德育管理中的不断创新积累,开始从理论和实践层面同步研究中职学校整体的创新教育。2010年下半年省教科院领导提出了编写创新教材的设想,潘美祥就着手编写《中职学校创新教程课程标准》,在省教科院和职成教教研室的组织下,他还参与编写了中职创新教材《创新教程》,开启了创新教材进课堂的先河,开创了中职学校普及创新教育的新局面。

  名师“领跑” 双创成果辐射全省

  2012年,潘美祥从新昌来到鄞州职教中心学校。“来到宁波,有了更大的舞台,可以实现自己更大的价值。”潘美祥认为,五年多来,他已实现了第一个五年计划的目标:打造一支跨界的校内外创新型师资团队——在鄞州职教中心学校打造了一支创新型教师团队,所带团队被评为宁波市创新创业优秀教学团队;通过潘美祥名师工作室,在浙江省凝聚了30多位各地市的学科带头人和380多名成员组成的创新创业教学团队,被评为浙江省优秀名师网络工作室。

  刚到鄞州职教中心学校,潘美祥就组织了浙江省创新教育师资培训会,指导该校入职三年的年轻教师梁耀老师开了堂名为《打破思维的枷锁——自由思维》的省级公开课。通过创新,梁耀老师快速成为市级创新教育的骨干,成为学校创新创业教育的负责人。在培养了创新教育骨干后,以点带面,潘美祥在学校组建了创新创业教研组,并广发“英雄帖”,吸引和鼓励更多的教师参与创新教育。同时,他还创建了科技创新协会学生特色社团,培养了一大批创新特长学生。

  “人马有了,接下来便是探究创新型教师培养模式。”潘美祥介绍说,培养创新型教师主要通过自学、上课、评课、外出参观学习、带项目竞赛、进企业参与创新等多种形式,让教师在教育教学的创新中快速成长,让教师亲自感受到创新教育的巨大魅力,从而汇聚创新正能量,形成教师创新成长的生态链。

  经过一段时间的积累,“双创”师资逐渐显现集聚效应。据统计,目前该校有40多位教师担任“双创”课程的教学工作;有50多位“双创”辅导员,其中有15名教师被评为全国优秀科技辅导教师,还有2名教师荣获全国优秀创业指导老师奖。此外,学校还聘请成功创业企业家、校外创新创业专家达人进校指导,不断增强与丰富创新创业教育的师资力量。

  在去年举行的浙江省中职学校职业能力大赛创新创业赛项决赛中,鄞州职教中心入围的6个学生创新创业项目全部荣获一等奖,实现了“大满贯”。鄞州职教中心学校的“双创”教育,进一步在全省打响了名气。据统计,截至目前,该校师生已获省级以上奖近百项、国家级创新创业大赛一等奖12项、国家专利授权近20项,并有多项专利转让给企业。

  在对本校师生开展“双创”教育实践基础上,通过实践、研究和提炼,学校创新创业教育课题成果已获得省一等奖2项,市级一等奖3项,发表论文30多篇,编著教材6本,制作创新创业微课100多个,在创新教育的理论和实践上都取得了显著成效。为了发挥创新教育的示范引领作用,潘美祥把中职学校创新教育和创新型师资培养的模式向全省推广,并向北京、上海、湖北、福建等省外中职学校辐射。

  因为该校创新教育成效显著,师生创新能力突出,吸引了宁波艾谱实业有限公司、宁波澳柯办公设备有限公司等众多科技创新型成长企业主动到校,纷纷要求开展创新创业方面的深度合作,共建“校企协同创新中心”,一起协同开展技术、工艺和产品创新。

  创新无止境。潘美祥提出了新的五年规划:下一阶段将跨界融合校内外资源,聚智融术,开展协同创新,深化产教融合,推进校企合作,实现学生创新成长、教师专业发展、学校特色形成、企业转型升级等多方共赢的目标。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    象山一教师扎根海岛20年 辗转5所学校[595]
    高新区大力推进名特优教师队伍建设[753]
    要让民工子弟学校教师捧上“铁饭碗”[746]
    鄞州:四代人十几名教师  记录这一家子与教育的缘分[1222]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上