教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波外国语学校牢筑安全防线,创建平安校园
[ 作者:宁波外国语学校  来源:宁波教科网  点击数:7628  更新时间:2017-11-2  9:03:53
保护视力色:                            【字体:

  校园安全,责任大于泰山。创建平安校园是确保学校稳定和谐发展的一项基础性工作。近年来,宁波外国语学校一直积极推进各项安全工作,营造了安全、稳定、和谐的育人环境。

  一是落实安全责任,完善安全制度。

  在创建过程中,学校领导多次召开会议,对创建工作进行分阶段部署,对各项要素和指标体系细化分工,并明确责任部门和责任人员。为了使安全工作规范化、制度化、科学化,使学校的安全工作有章可循、有据可依,学校不断健全和完善了各种安全管理制度,先后出台了校园安全各种突发事件应急预案和处置方案:如学生伤害事件紧急处理预案,门卫管理制度,行政值班、教师值日制度,学生出入登记制度,校园消防安全和演练制度等。

  二是提高安保水平,做好后勤管理。

  为提高校园安保消防安全知识,增强抵御火灾等应变能力,保护校园师生和财产安全,学校每学期都组织物业和生辅老师进行灭火知识的培训和技能操作演练。

  校园门卫是保障学校安全的第一道关口和重要屏障。为切实加强校园管理,确保师生人身安全,学校在认真选配专、兼职治安保卫人员的同时,加强门卫人员的理论和技能学习,提高安保人员应对各种突发事件的能力。

  学校定期检查校园各项安全设施,搞好后勤安全管理工作,提高后勤人员安全意识,牢固树立岗位工作安全责任意识,确保每位教职员工岗位工作无事故。

  三是开展安全宣传,培养安全意识。

  学校充分利用教职工大会、班主任会议、国旗下讲话、年级大会和宣传橱窗、黑板报等途径宣传安全知识,加强法治教育、国防教育和网络安全教育。

  各班也利用班会、家长会、校讯通、告家长书等形式广泛宣传出行安全、防火安全、自救等安全常识,使安全意识不断深入人心。

  四是加强安全演习,普及安全知识。

  为加强学校消防安全教育,提高师生消防安全意识和自防自救能力,我校曾多次开展消防演练和消防安全知识普及工作。

  新生是需要加强安全意识的重点对象。消防和紧急疏散演习一直都是宁外新生始业教育与军训的必训科目,它能让新生们在最短时间内熟悉各种逃生器材和逃生路线,提高他们的安全意识和自救技能。

  为了强化师生的防震安全意识,提高师生地震紧急避险和自救自护能力,今年5月12日上午,宁波外国语学校举行了地震应急疏散演练活动。全校师生1800人在7分钟内全部安全撤离。

  五是开展学生心理健康教育,组织各类安全教育活动。

  学生心理健康也是创建平安校园一个不容忽视的问题。宁外十分重视心理健康教育工作,通过多种渠道,针对中学生面临的常见的心理问题开展了一系列心理健康教育活动。经过了一段时间的尝试,学校正在逐步形成自己的心理健康教育特色。

  学校设有省一级心理辅导站“心意坊”,配备了心理放松睡眠椅、身心反馈仪等齐全的心理辅导设备,并且每年都会订阅多种心理健康书籍和杂志。辅导站还会根据教师和学生的不同需要,定期地购置一些心理健康教育图书资料和视频资料。

  《心说》是宁外师生的专属心理报刊,已出刊15期,是学生们的心灵之友,内容涵盖人际交流、排解学业压力、情绪管理等等,帮助学生更快适应中学生活。学校还设立了“心理健康月”,使心理健康教育工作成为常态,与平安校园创建工作融为一体。

  宁外还组织了各种各样的安全教育活动。9月29日,我校初中部在音乐厅举行了2017年宁波外国语学校新生《学生手册》知识问答比赛。学校通过此类活动,促进同学们对学校各项规章制度的学习、掌握和践行,提高学生对学校管理制度的认识,为维护学校正常教学秩序、创建平安校园奠定了良好的基础。

  在一系列的创建举措落实后,宁外师生员工对校园安全稳定工作的认识显著增强,安全稳定的基础工作收到显著成效,学校保持了安全稳定的良好局面。创建平安校园,宁外永不止步!


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    关于开展校车安全检查的通知[5813]
    守护青少年儿童暑假安全大榭有一支防溺水巡查小组30余名志愿者每天10小时巡查[4754]
    宁波市教育局关于印发《宁波市教育系统“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查工作方案》的通知[3854]
    奉化区教育局检查暑期幼儿园安全工作[3932]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上