教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


“知行新说——宁波百名兼职思政导师进高校”活动启动
[ 作者:宁波教育  来源:宁波教科网  点击数:3329  更新时间:2017-11-1  9:46:41
保护视力色:                            【字体:

  10月31日下午,宁波市委教育工委在宁波大学启动“知行新说——宁波百名兼职思政导师进高校”活动,聘请党的十九大代表胡朝霞、陈霞娜等12位宁波社会各界知名人士为宁波首批高校兼职思政导师。宁波市委常委、宣传部部长万亚伟出席活动并讲话,为首批宁波高校兼职思政导师颁发聘书。活动由宁波市委教育工委书记朱达主持。

  市委常委、宣传部部长万亚伟,市委教育工委书记朱达,宁波大学党委书记薛维海,宁波日报报业集团党委书记、社长蒋旭灿等一起上台,共同启动“知行新说——宁波百名兼职思政导师进高校”活动。

  会上,万亚伟部长紧紧围绕习近平总书记在十九大报告中“必须把教育事业放在优先位置”的深刻阐述,对“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”的殷切寄语,以及贯彻落实全国和省市高校思想政治工作会议精神,对“知行新说”活动提出了鲜明导向和具体要求。他希望通过百名兼职思政导师进高校活动,紧扣新时代脉搏、聚焦新时代命题、勇立新时代前沿、展现新时代风貌,深入挖掘具有宁波风格、彰显宁波特色的思政教育内容,把各行业、各领域、各战线上最新的发展成果、最新的实践感悟,把宁波勇立潮头砥砺奋进的时代警声和宁波的璀璨文化,用青年乐于聆听、易于接受的语言和方式带给青年学生,让同学们在耳濡目染、春风化雨中,播下扎根宁波、服务宁波、热爱宁波的情感种子。

  朱达书记在活动中指出,全市教育系统要积极履行“立德树人”的根本任务,着力突出“知行新说”的时代内涵,持续完善“各界协同”的工作机制,积极助力“一体两翼”的宁波实践,把活动打造成为加强和改进新形势下高校思想政治工作的宁波名片,把习总书记对高校思政工作实现全员、全过程、全方位育人的要求在宁波落地生根、结出丰硕成果。

  据了解,“知行新说——宁波百名兼职思政导师进高校”大型思想政治教育活动,是全市教育系统学习宣传贯彻党的十九大精神的重要形式,是加强和改进高校思想政治工作的重大创新,是提高大学生思想政治教育针对性、亲和力的重要探索。活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出新时代新征程新使命,融汇王阳明“知行合一”学说,通过兼职导师的切身经历,用“带有泥土芬芳的家常话语”讲述中国故事、宁波故事、身边故事,把中国改革开放以来,特别是近几年强国、富省、兴市取得的重大实践成果,以参与者、见证者、亲历者、贡献者的视角,传递给风华正茂的青年学生,让高校的思政教育工作紧贴时代,更接地气、更加生动、更具活力、更富魅力,彰显高校思政教育的宁波风格。

市委常委、宣传部部长万亚伟为首批兼职思政导师代表颁发聘书

  高校兼职思政导师队伍主要由领导干部、各领域专家学者、优秀企业家、社会知名人士等组成。其中,有扎根在基层的全国优秀党务工作者,有奋斗在一线的全国劳动模范,有坚守科技强国梦的时代先锋,有弘扬中华优秀传统文化的道德楷模。首批聘任的12名导师包括党的十九大代表胡朝霞、陈霞娜,以及阎勤、华长慧、郑湘娟、徐亚芬、叶建荣、刘彦昌、王蕾、段晓鹏、张彦、仇丹等社会各界人士。

  宁波首批高校兼职思政导师代表、宁波大学王蕾老师上台发言,她以自身经历,娓娓道来,与大家沟通思想,畅聊梦想。现场不少学生被导师的经历和精神所打动。

  宁波市委教育工委计划用三年时间,建设一支100名左右的兼职思政导师队伍。思政导师除了巡回进入宁波15所高校进行宣讲外,还将结对一批大学生,开展指导工作。同时,将用好用足网络新媒体资源,推出30期左右的“知行新说”精品节目。把“知行新说”论坛、讲座、访谈用视频、影音、文字等方式,多角度、全方位呈现,逐步打造形成首个宁波高校思想政治理论课教学资源库。充分利用网上教学资源库,通过积分制、学分制,引导、鼓励师生参与网上学习与互动,不断扩大受益面和影响力,真正让高校思政理论课实现课堂教学、导师授课、网上自学、社会实践的有机互动,成为思政理论课的有益补充。

  当天下午,举行了第一期“知行新说”访谈活动,邀请兼职思政导师宁波市公交总公司36路驾驶员陈霞娜和市公安局北仑分局出入境管理大队大队长胡朝霞两位党的十九大代表作为主讲嘉宾,分享自身立足岗位干事创业的点滴感悟,并以亲历者的视角,讲述和呈现十九大盛会盛况,和师生进行互动交流,在高校率先开展党的十九大精神宣传学习。

  市委常委、宣传部部长万亚伟,市委教育工委书记朱达与“双霞”合影

  心得分享

  宁大马克思主义学院党总支书记方晓春说:“我是一名基层党组织负责人,也是一名大学思想政治理论课教师。听了两位代表对十九大精神的传达,深受鼓舞,更觉得我们要站稳三尺讲台,讲好中国故事,用十九大的新理论,增强青年学子的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”

  宁大教师教育学院教育学大三学生杨丰菱说:“作为学前教育专业的学生,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在今后工作岗位上将这种精神传递给祖国的花朵,脚踏实地,勇于担当,为中国梦的实现献出自己的一份力量!”


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    赛尔高校国际及港澳台学生 文化交流公益项目启动[1390]
    2017下半年学考选考网上报名今天启动!有关考试的相关规则在这里~[3071]
    “技能之星”职业技能大赛启动[2005]
    2017年全国学前教育宣传月启动[3074]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上