教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


大动作!鄞州首批27个基础教育集团挂牌成立
[ 作者:宁波教育  来源:宁波教科网  点击数:1251  更新时间:2017-10-31  9:32:38
保护视力色:                            【字体:

  10月30日上午,鄞州区基础教育集团化办学成立仪式在华泰小学教育集团(东校区)举行。会上,鄞州区首批6个初中教育集团、9个小学教育集团、12个学前教育集团正式挂牌成立。市委教育工委副书记、市教育局局长黄志明出席活动。

  在启动仪式上了解到,力争到2020年底,鄞州义务教育、幼儿园优质品牌集团化覆盖率均达到50%,优质义务教育和省二级幼儿园覆盖率均达到80%以上,初步形成基础教育集团化办学新格局。通过集团化办学手段,让鄞州基础教育发展得更平衡、更充分,让人民群众享受到更优质的教育、更美好的生活。

  市委教育工委副书记、市教育局局长黄志明指出,在举国上下庆祝党的十九大胜利闭幕之际,鄞州区组建首批基础教育集团,以实际行动贯彻落实十九大报告精神,推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,这是鄞州区乃至我市教育综合改革的一件大事、喜事和好事。

  黄志明局长希望,鄞州区能继续提高站位,打造全国基础教育高地;务求实效,深化教育领域综合改革;打造品牌,发挥区域示范引领作用,不断打造新引擎、提炼新经验、创造新品牌,为宁波基础教育发展提供鄞州经验、鄞州智慧。

6个初中教育集团

9个小学教育集团

12个学前教育集团

  集团化办学实施路径:

  快速有效促进优质资源辐射

  鄞州区根据自身拥有新城区、老城区、镇村的区域特点实际,发挥优质学校数量多这一优势,在集团化办学中实施了“强校+新校”“强校+普通校”多种模式。既有“单法人”一体式的教育集团,也有“多法人”松散型的教育共同体。

  如华泰小学、宁波艺术实验学校都是鄞州区优质品牌学校,今年9月,这两校的新校区建成投用,都采用“强校+新校”的 “单法人”一体式的教育集团,该模式以“一套班子、多个校区,统一管理、资源共享”的运作方式,实行制度、文化、管理、师资、课程、评价“六统一”的管理模式。

  初中教育集团全部是城乡结对

  促进城乡义务教育一体化

  而“联盟式”教育共同体实行“松散型多法人”管理体制,主要是在6所城区优质初中与6所农村初中开展集团化办学。

  该模式实施城区学校总校长负责制和集团理事会管理制,保持共同体内各成员学校法人、行政隶属、财务管理、资产归属、人事关系“五不变”,在教学管理、教育科研、教师交流、办学资源等方面深度融合、紧密共享,推动学校间优势互补和发展互促,实现协同发展,推进城乡义务教育教育一体化。

  人事、职称、资金优先保障

  激发办学积极性、提升办学水平

  鄞州区在教育集团化实施中还给予人事、职称、资金保障。集团化办学发展专项经费纳入预算管理,专款专用,每年至少安排260万元,该经费随着集团化规模扩大逐年同比递增。

  对“一体式”中小学和学前教育的教育集团每年分别给予12万元、8万元的工作经费,对“联盟式”教育发展共同体核心学校和成员学校每年分别给予6万元和3万元工作经费,工作经费主要用于集团化的运作管理、教育科研、文化重构和特色打造等内涵发展。

  鄞州区首批初中教育集团名单

鄞州区首批小学教育集团名单

鄞州区首批学前教育集团名单


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    芬兰总统也发贺函!昨天宁波成立的这个音乐艺术教育基地很有花头[522]
    鄞州校园食堂改造工程,四眼碶小学两个校区食堂率先投用[315]
    鄞州出台作业管理新规:严禁要求家长批改作业,晚上超10点可不做完作业[551]
    浙江教育报:宁波鄞州项目培训助力村校发展[693]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上