教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月24日  星期五  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


呵护118万未成年人的心灵 宁波这五年做了哪些实事?
[ 作者:现代金报  来源:现代金报  点击数:1286  更新时间:2017-10-24  9:48:26
保护视力色:                            【字体:

  

    幼儿园里的心理辅导课 通讯员 胡吉 供图

  未成年人是国家和民族的未来,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,也是父母的最大希望,他们的思想品质和道德情操培育是一项重中之重的任务。五年来,宁波市高度重视未成年人思想道德建设工作,着眼全市118万未成年人健康成长需要,以未成年人心理健康教育为抓手,积极落实“治未病”理念。来看看具体都有哪些吧!□记者 樊莹

  呵护孩子心灵的网

  各地不断涌现未成年人心理健康辅导场所

  “看不到希望,没有信心面对未来”“总害怕自己说错一句话,做错一个动作而被人耻笑”“无颜面对父母,还不如死了算了”……早在2013年,宁波市心理卫生协会对5200名学生做过一次心理健康普查,调查结果显示,宁波市14%的小学生和13%的中学生因为各种心理问题,在学习、伙伴关系及社会适应等方面存在困难。

  不过,宁波早已为此编织了一张呵护孩子心灵的网。这张网的核心是宁波市未成年人心理健康指导中心,中心的心理咨询师和志愿者们,正在用他们的智慧向孩子传递爱的能量。

  2014年,北仑区成立首个未成年人心理健康辅导中心。该中心拥有一支热心未成年人心理健康事业的心理咨询师队伍,免费为辖区18周岁以下未成年人提供心理健康辅导。随后,宁波各地类似的场所如雨后春笋般不断涌现。据宁波市文明办统计数据显示,目前市指导中心拥有1500平方米专用工作场所,配设心理热线室、沙盘治疗室、儿少诊室、儿少心理治疗室、儿少病床等标准设施。所辖10个区(县)市都建有未成年人心理健康辅导中心,82%的学校和64%社区完成辅导站(室)标准化建设。

  2016年,市指导中心门诊量达1.5万人次,心理咨询、治疗有效率达60%左右。10个县级辅导中心年门诊量超过8万人次。

  多个部门联合招募

  组建心理卫生专家队伍,举办心理咨询师培训班

  专业化建设市未成年人心理健康指导中心、县级辅导中心和各学校(社区)辅导室(站),背后离不开一群专业的队伍。

  近年来,宁波市文明办牵头,会同市级有关部门成立未成年人思想道德建设工作协调小组,成立会商制度,定期研究部署未成年人心理健康工作。他们还面向精神专科医院、高校心理卫生领域、心理卫生专业工作者,招募人员成立专家队伍。

  金报记者了解到一串数据,目前,市指导中心现配备未成年人心理专家10人,心理健康宣讲员15名,拥有国家3级以上咨询师资格的专业人员120余名。依托宁波市心理健康促进工程心理专业人才库,组建36人专业管理队伍,490人的区县(市)心理咨询队伍和2949人的心理知识宣传队伍。建设宁波市心理咨询师培训学校,举办了29期心理咨询师培训班,培训2110人。

  心理教育走进校园

  班级配备“互助使者”,做好日常心理疏导

  宁波市还按照“心理问题预防”“积极心理培养”思路,全面开展学校心理健康教育提升行动,落实中小学心理教育全员化。目前,全市中小学专任教师65%以上获得心理健康教育C级以上证书。加强课本教程研编,先后编印《学习困难学生的心理辅导干预实验研究》、《心理健康教育活动课》等50多种心理教材,实现教师100%参与。建立心理互助社,每个班级配备1—2名“互助使者”,做好日常心理疏导。

  学校、社会力量发展社团文化,组织心理互助沙龙、心理剧表演、“心灵之约”广播等社团活动,缓解学生压力。坚持团辅与个辅相结合,将个别学生违纪“危机”转化为辅导“契机”,对违纪学生实施家庭、学校、社会三方干预,纠偏引正,实现心理辅导全时化。

  引导社会力量参与

  依托81890志愿服务平台,招募3万余名志愿者

  宁波目前有上千名自闭症孩子,而且这个数字每年在增加。自闭症目前无药可医,教育是帮助自闭症人群康复的有效途径。患儿越早接受康复教育,后期融入社会的效果就越好。

  家有自闭症孩子怎么办?家长正确对待至关重要。为此,宁波星宝自闭症家庭支援中心的志愿者办起了家长学校,他们通过专门课堂授课、主题沙龙交流、专题讲座等方式,传播知识、提供心理支援,历时两年多,惠及数百个自闭症孩子的家庭。

  这五年来,宁波市注重引导社会力量参与未成年人心理健康工作,营造全社会“共同来做”的良好氛围。目前,举办“阳光心灵·快乐成长”百场未成年人心理健康知识宣讲活动,组建220名专家、学者参加宣讲团,利用心理健康辅导室、家长学校、亲子辅导学校、假日学校等阵地,开展专业知识宣传。

  同时,宁波市通过鼓励社会团体、个人参与,依托81890志愿服务平台,招募以医生、大学生、企业职工等为主的3万余人志愿团队,参与突发灾害前期心理干预、孤残留守儿童帮扶等活动。比如,宁波市慈善总会和鄞州银行支持成立的“宁波市星宝自闭症家庭支援中心”、由专业人士成立的“胖妈妈热线”等近百家社会团体、1000余名专业人士长年服务未成年人心理健康辅导工作。

  出台政策着眼未来

  2020年80%中心中小学至少配1名专职心理教师

  2015年,宁波市在全国率先制订《培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实行动纲要》。

  2017年,宁波又出台了《宁波市深化群众性精神文明创建活动 推进东方文明之都建设的实施意见》,将未成年人心理健康工作纳入全市经济文化社会发展规划,列入市政府年度十项民生实事工程,目标化推进。

  同时,全市研究制订了《宁波市中小学心理健康教育示范区创建三年行动计划》,明确到2020年,全市中小学按一定的师生比配备专职心理教师,80%的中心中小学至少配备1名专职教师,其他学校至少配备1名兼职教师,具象化推进。宁波市文明办每年划拨120万元专项经费,卫生系统每年划拨200万元,用于全市未成年人心理健康工作。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    市未成年人心理健康指导中心——关注孩子心灵 呵护健康成长[694]
    全国未成年人心理健康 辅导工作培训班在甬开班[530]
    未成年人百场心理健康 “三进”活动启幕[659]
    象山县举办未成年人心理健康服务大型现场活动[1532]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上