教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


高新区大力推进名特优教师队伍建设
[ 作者:宁波国家高新区教育文体局  来源:宁波教科网  点击数:783  更新时间:2017-10-19  16:08:41
保护视力色:                            【字体:

  自2009年理顺教育管理体制以来,宁波国家高新区(新材料科技城)大力推进教育体制创新,逐步完善教育制度建设,教育格局日益清晰,教育质量迅速提升。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。随着我区成为“国际‘新’创中心,科技领‘秀’之都”,为进一步注重教育公平,提升教育质量,以优质的教育来吸引投资、聚集人气,把教育当成增强我区综合竞争力、促进我区加快发展的有力支撑,我区积极开展“TCA”教师培养工程,探索分层次、有梯度的教师培训方式,持续推进教师队伍梯队培育和干部队伍建设,大力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为推动我区教育科学发展和教育现代化建设提供强大的师资队伍和人才保障。

  我区现有教育单位25家。其中,中小学8家,幼儿园15家。教师队伍不断壮大,现有教职工千余人。职称结构日趋完善,现有中高级教师281人。

  令人瞩目的是,我区名特优教师力量快速增强,名特优教师数占比在宁波市各县市区中名列前茅。我区现有省特级教师2人,宁波市名校长、名教师、名班主任、骨干教师17人,高新区名教师、骨干教师、骨干班主任32人。

  尤其是今年我区班主任工作成绩显著:1名教师评为宁波市首届名班主任,1名教师评为宁波市十佳班主任,2名教师评为宁波市百优班主任,2名教师在2017年宁波市中小学班主任基本功大赛中荣膺一等奖和三等奖。

  近年来,我区大力加强名特优教师队伍建设,认真实施各项名特优教师培养计划,高新区名特优教师队伍建设成果喜人。

  长效构建师德建设机制

  近年来,我区认真落实师德建设规范和条例,建立健全教育、考核、监督相结合的名特优教师师德建设长效机制。有效开展形式多样的师德教育活动,加强教师暑期政治理论学习培训。签订师德师风建设责任状和师德师风承诺书,构建“三位一体”的师德评价机制。向社会公布师德监督投诉电话,建立健全师德档案,不断提高名特优教师队伍职业道德水平,树立立德树人的良好榜样,形成重德养德的良好风气,有效促进高新区师德建设的全面发展。

  逐步健全培养研训体系

  通过开展教坛新秀、学科骨干、课题论文等评比,激发教师教学热情,提升业务能力,为名特优教师专业成长提供良好环境。先后组织两届高新区名教师、骨干教师评选、一届高新区骨干班主任评选活动。择优推荐教师代表参加直属级、市级评比,鼓励推荐参加省市级各类业务比武和职称评审,并取得佳绩。坚持培养与引进兼顾,积极推进人才引进计划,鼓励引进名特优教师。多渠道、多形式、高层次、高质量地开展研修培训,组织校(园)级干部和名特优教师进行高级研修。积极推荐、选派优秀人员参加宁波市骨干教师(校长)培训、“浙派名师”、甬派教育管理名家培养工程等,加大我区基础教育管理领军人物研训力度。加强高校合作联手,有效引进高校教育资源,建立开放式培训,成立2所教师发展学校,为高校教师指导参与基础教育改革提供平台。

  充分发挥引领辐射作用

  开展名师(名校长、名班主任)工作室、名特优教师带徒、名家讲坛、教育论坛等活动,由省特级教师、市名教师团队领航,搭建区域教师交流和成长平台,充分发挥教育系统优秀人才的整体优势和在教书育人、学科引领等方面的重要作用。落实专项培训活动,开展“TCA”教师培养工程,探索分层次、有梯度的教师培养培训方式,加强教师队伍中坚力量建设。继续“名师领航计划”,带动教育教学管理课题研究,促进教师专业成长,建设有高新区特色的教师成长梯队。

  日益完善管理考核制度

  对区级优秀人才实行动态管理,制定《宁波国家高新区教育系统优秀人才管理暂行办法》,实行优秀人才服务期制度,建立优秀人才评价制度,逐步完善名特优教师任期考核和年度考核管理制度。出台《宁波国家高新区组建中小学名校长、名教师工作室的暂行办法》《宁波国家高新区名校长、名教师工作室管理办法》,开展三轮名师(名校长、名班主任)工作室选拔,不断规范8家名师(名校长、名班主任)工作室考核管理制度,进一步加强名师(名校长、名班主任)工作室的科学管理,促进工作室高效运作、健康发展。

  逐步优化保障激励机制

  制定《宁波国家高新区教育系统优秀人才奖励暂行办法》《宁波国家高新区(新材料科技城)关于进一步优化教师队伍建设保障机制实施办法》,进一步加大对一线教师、名优教师、重点岗位教师的奖励力度,提高名特优教师奖励经费和待遇,激励名特优教师发挥引领作用,更好地保障教师队伍建设。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    市委教育工委书记朱达为高新区教育系统宣讲党的十九大精神[772]
    象山一教师扎根海岛20年 辗转5所学校[693]
    从学历不合格到正高级教师[4547]
    要让民工子弟学校教师捧上“铁饭碗”[767]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上