教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


2018年北仑区外来务工人员子女积分入学政策有调整
[ 作者:北仑发布  来源:中国宁波网  点击数:2548  更新时间:2017-10-13  9:42:27
保护视力色:                            【字体:

  中国宁波网讯 2018年北仑区外来务工人员子女积分入学政策近日正式出台,2018年外来务工人员子女义务教育段积分入学办法有所调整,具体公告内容如下:

  一、积分入学总体要求

  所有申请在我区义务教育段学校就读的外来务工人员子女,其父母或其他法定监护人(以下简称申请人)必须参加积分制管理。只有积分达到居住地所在街道当年积分入学分数线的,方可在该街道申请就读义务段学校(各街道积分入学分数线由区教育局根据当年各街道可提供的学位余额分街道划定)。未达到相应分数线者,其子女不能在我区就读。

  二、申请积分入学的对象及条件

  (一)申请积分入学对象

  2018年秋季申请在北仑区就读小学一年级、初中一年级的外来务工人员子女(含在我区小学就读六年级拟升初中一年级的学生,以下简称新生)。

  除上述对象之外,我区不接受义务教育段其他年级外来务工人员子女插班生。

  (二)申请积分入学资格条件

  申请人申请积分入学应具备如下资格条件:①申请人(父母双方或其他法定监护人)在北仑取得《浙江省居住证》; ②申请人(父母双方或其他法定监护人)在北仑区具有稳定工作、依法缴纳基本养老保险(截至2018年3月31日,已连续按月缴纳一年及以上,且延续到查验日仍然在参保,无中断)。

  三、申请积分入学须提供的相关材料

  1.申请人(父母双方或其他法定监护人)已取得的《浙江省居住证》IC卡。

  如果申请人只有一方持有《浙江省居住证》(仅限于父母离婚或另一方死亡、服刑、残疾等情况的人员),则还需要提供子女户籍所在地公安、民政等部门出具的无监护证明(父母离婚的需提供有效的离婚证明;父母一方死亡、正在服刑的,需提供有关法律文书;父母一方残疾的需提供户籍所在地县级及以上残联出具的残疾证明)。

  2.持有《浙江省居住证》IC卡的任何一方申请人在北仑依法缴纳基本养老保险证明。

  3.计划生育相关证明材料:户籍所在地计生部门签发的,经北仑区流动人口计生管理员查验盖章的有效“流动人口婚育证明”;北仑区婚育综合服务中心或新碶、大碶街道计划生育服务站及其他相应街道社区卫生服务中心近十天内出具的《浙江省流动人口计划生育避孕节育情况报告单》。

  4.个人信用情况证明:所有参与积分管理的对象,需提供在“中国人民银行征信中心”网查询到的个人信用信息,未提供者一律按上限扣减积分。

  具体操作步骤如下:①申请人前往各街道申请积分前,需登录“中国人民银行征信中心”网“互联网个人信用信息服务平台”,使用本人的身份证、手机号和本人银联卡查询自己的信用信息;②查询成功后记下自己的用户名称和登录密码;③次日到各街道积分窗口现场查询结果(该结果七天以内有效),并由工作人员将结果生成PDF格式电子文本,上传至北仑区积分管理平台。

  5.如需调整积分,请根据《北仑区流动人口量化积分管理计分标准》中的有关规定办理积分所需递交的证明材料。

  四、积分入学申请时间及程序

  (一)积分入学申请时间。新生积分入学申请时间为2018年4月1日~4月30日(工作日),逾期不再办理。

  (二)积分入学申请程序。

  1.入学申请。申请人携带申请积分入学须提供的相关材料,到现居住地所在街道便民服务中心进行申请。各街道按照积分入学条件对申请人情况进行审查,合格后予以备注登记;如申请人不符合条件,则请街道予以当面告知本人并不予以备注登记。

  2.积分查询及修改。申请人积分后即可在“e乡北仑”智能服务平台上进行积分查询;对积分有异议的,申请人可以向所在街道积分窗口提出,同时提供积分修改所需的相关材料。

  (三)申请就学

  1.积分情况公示。积分结束后,在北仑之窗网站、“e乡北仑”智能服务平台上进行积分公示,申请人如有异议,在规定时间内可向各街道积分专窗提出复核;

  2.积分分数线公布。公示结束后,根据各街道可提供的学位余额数,分街道划定积分分数线,通过北仑之窗向社会公布;

  3.提出就学申请。有效积分达到积分分数线者,根据招生公告规定的具体时间及注意事项,到现居住地附近有学位余额的学校提出就学申请,每名学生只能申请一所学校,不得多处报名。

  五、注意事项

  1.实施积分入学办法后,因为学位余额数不足,达不到所在街道积分分数线的外来务工人员子女将无法在我区学校就读,请各位申请人结合自身实际,做好回户籍地就学的准备;

  2.请各位申请人按照本公告的要求,尽早准备好相关证明材料,提供虚假证明材料故意作假者,一律取消其积分入学资格。

  对本公告有疑问的,请与各街道及相关职能部门咨询。

  北仑区外来务工人员子女教育指导委员会办公室

  2017年10月

  2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学政策解读

  1、2018年积分入学政策跟往年相比有什么变化?

  答:2018年积分入学政策跟2017年相比有较大变化:申请资格条件减少、操作流程简化。

  申请资格条件方面:2018年不再将有无违反计划生育政策作为否决条件,也就是说,既往有过违反计划生育政策的一样可以参加积分入学申请,但是在积分的时候须做扣分处理。其他条件不变,如父母双方居住满一年、缴纳社保一年以上无中断、具有稳定工作等要求,都与往年一致。

  操作流程方面:以往申请积分入学分两步走,先审核基本条件,然后符合条件者再进行积分。从2018年起,将资格审查环节直接与积分环节合并办理。具体可分为两种情况:①对于符合申请入学条件,且已经有积分的人员,可直接带积分入学相关材料(详见《2018年北仑区外来务工人员子女义务教育段积分入学公告》,以下简称《公告》)到所在街道报名;②对于符合申请入学条件,但尚未进行积分的人员,可以带积分入学相关材料(详见《公告》)和量化积分计分证明材料(详见《北仑区流动人口量化积分管理计分标准》)到所在街道同时进行积分和报名。

  2、是否具有积分的外来务工人员都可申请积分入学?

  答:在我区居住、工作的外来务工人员凡符合《北仑区流动人口量化积分管理规定》的,都可以参与流动人口积分,且一年有四次积分时间段,分别在1月、4月、7月和10月。

  申请积分入学必须在参加积分的基础上,有效积分达到申请积分入学相应要求,才能在所在街道进行入学报名登记。报名登记时间只有一次,为每年4月份。2018年起始年级新生积分入学申请时间为2018年4月1日~4月30日(工作日),逾期不再办理。

  3、插班生(转校生)是否也可通过申请积分入学的方式在北仑就读?

  答:申请积分入学的对象与以往一样,主要是针对2018年秋季要求在北仑区就读小学一年级、初中一年级的外来务工人员子女(含在我区小学就读六年级拟升初中一年级的学生)。

  对于义务教育段小学一年级和初中一年级以外的其他年级插班生(转校生),不能申请积分入学,也不允许插班,户籍迁入的除外。

  4、个人信用材料如何提供?

  答:申请人前往各街道申请积分入学前,需先提前登录“中国人民银行征信中心”网进行“个人征信记录查询”,简要流程如下:

  ①登录“中国人民银行征信中心”网站www.pbccrc.org.cn,点击“互联网个人信用信息服务平台”;

  ②在“个人信用记录”栏目中,勾选“个人信用报告”栏目,并点击“马上开始”;

  ③在新打开的页面点击“新用户注册”,按要求操作,完成相应注册步骤,并记下自己的登录名和密码;

  ④点击“用户登录”,输入已注册的登录名和密码,并按页面步骤操作,完成个人信用报告查询申请的提交。

  个人信用报告查询申请提交成功后,一般于次日生成报告结果,该结果七天之内有效。请各位家长在这七天的有效时间内,到各街道积分窗口现场查询结果,并由工作人员将结果生成PDF格式电子文本,上传至北仑区积分管理平台。

  如果对个人信用查询操作仍有不清楚的情况,可以电话联系中国人民银行北仑支行进行咨询,咨询电话86221842 86879025。

  各街道便民服务中心地址及咨询电话

  新碶街道:新建路2号(街道办事处旁) 86785093

  小港街道:便民服务中心(振港路55号) 55222648

  大碶街道:人民北路2号(文化宫东侧) 86786164

  柴桥街道:便民服务中心(办事处内) 86787019

  霞浦街道:便民服务中心(水斗路8号) 86787312

  戚家山街道:东海路16号(办事处内) 86786041

  春晓街道:办事处办证大厅B101 86788150

  梅山街道:便民服务中心(办事处一楼西侧) 86788930

  白峰街道:龙口路43号86788066

  郭巨街道:福民路77号86789572


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    2017年浙江省中职物流专业教研大组年会在北仑职高召开[234]
    北仑教育亮相中国教育学会第三十次学术年会[686]
    北仑举办新市民教育特色课程建设论坛[719]
    北仑区举行校园防震避灾及自救应急演练[2265]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上