教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教育工作简报2017年第10期
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:5744  更新时间:2017-10-12  15:40:10
保护视力色:                            【字体:

  【重要信息】

  我市举行庆祝第33个教师节表彰大会

  在甬高校党委书记座谈会召开

  宁波大学入选国家“双一流”计划

  第四届全国智慧教育高层论坛召开并发布宁波共识

  全国(宁波)产教合作推进会暨智能制造人才培养高峰论坛举行

  甬港青年学生跨境流动对接会在香港举行

  甬台、甬新教育合作交流会在宁波举行

  【工作交流】

  慈溪实施托底工程促薄弱园转型升级

  余姚“五方面”加快发展现代职业教育

  宁海健全“三大体系”努力打造学校党建特色品牌

  宁波大学两所孔子学院建设呈现四大特色

  【简讯】

  【重要工作】

  我市举行庆祝第33个教师节表彰大会

  9月6日上午,宁波市庆祝第33个教师节表彰大会在市政府会议中心举行。市委常委、宣传部部长万亚伟出席会议并作重要讲话,市委常委、市政府副市长刘长春主持会议。市人大副主任王建康、市政协副主席崔秀玲、市政府副秘书长王建云、市委教育工委书记朱达等领导出席大会。

  浙江省第五届师德标兵、师德先进个人、首届宁波市名班主任等617位甬城优秀教师、先进教育工作者受到表彰,81位各类先进代表上台领奖,4位优秀教师代表围绕“迎接党的十九大,做好学生引路人”主题畅谈感想和感悟。

  表彰活动结束后,市委教育工委、市教育局举行姚仁汉同志先进事迹报告会。全市广大教育工作者通过“宁波教育”微信公众号直播间观看了报告会。

  (宣德处)

  在甬高校党委书记座谈会召开

  9月13日下午,市委教育工委召开在甬高校党委书记座谈会。市委教育工委书记朱达在会上强调,各在甬高校要进一步深入学习贯彻习近平总书记“7˙26”重要讲话精神,落实全市高校思政工作会议精神,抓好高校党建和意识形态工作,抓细抓实文明城市创建工作,为迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  会上,朱达书记强调,各高校要进一步着力抓好全市高校思想政治工作会议精神的传达落实,与深入学习贯彻习近平总书记“7˙26”重要讲话精神紧密结合起来,与学习习近平总书记关于教育工作系列重要讲话结合起来。要着力抓好高校党建和意识形态工作,落实责任制,坚持党对高校工作的领导,牢牢把握社会主义大学的办学方向,加强对校园传播平台的管理。要着力抓好文明城市和文明校园的创建工作,把思想认识行动高度统一到市委、市政府的决策部署上来,把文明城市和文明校园创建工作跟长效机制结合起来,坚持环境育人,大力提升学校师生的文明素养,引领全社会的价值风尚。要着力抓好校园安全工作,制定预案,抓好安全隐患排查工作,当前特别要做好开学初校园安全工作和防台工作。

  座谈会上,各在甬高校党委书记结合学校实际,围绕开学初工作,全市高校思想政治工作会议精神贯彻落实情况,文明城市、文明校园创建等工作谈认识、讲情况。

  (宣德处)

  宁波大学入选国家“双一流”计划

  9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所,宁波大学成功入选一流学科建设高校,重点建设学科为力学,宁波大学成为我市首个国家重点建设高校。

  (宁波大学)

  第四届全国智慧教育高层论坛召开

  并发布宁波共识

  9月7日, 第四届全国智慧教育高层论坛暨2017全国智慧教育交流展示活动举行。本届论坛由中央电化教育馆和宁波市人民政府联合主办,宁波市教育局、中国电化教育杂志社承办。论坛以“智在当下,慧及未来”为主题,围绕“应用驱动、融合创新”的理念、实践、经验、成果,进行有主题、有互动的开放式成果展示,并发布了2017年智慧教育宁波共识。教育部科技司司长雷朝滋,中央电教馆馆长王珠珠、副馆长蔡耘,浙江省教育厅副厅长于永明,宁波市委常委、常务副市长宋越舜,宁波市委教育工委书记朱达,宁波市委教育工委副书记、宁波市教育局局长黄志明等领导出席论坛。

  本次论坛邀请到了中国传媒大学脑科学与智能媒体研究院院长曹立宏、国家数字化学习工程技术研究中心常务副主任刘三女牙、宁波诺丁汉大学商学院院长Martin Lockett等国内外专家学者出席论坛并作主题演讲。宁波市教育局局长黄志明在论坛上分享了宁波智慧教育建设成果和特色路径,介绍了宁波智慧教育的未来蓝图和发展新举措。

  (装备中心)

  全国(宁波)产教合作推进会暨智能制造

  人才培养高峰论坛举行

  9月23日,全国(宁波)产教合作推进会暨智能制造人才培养高峰论坛在宁波举行。中国高等教育学会第六届理事会副会长陈浩,中共宁波市委常委、宣传部部长万亚伟出席论坛并致辞,中国工程院院士谭建荣、国家工信部电子信息司副司长吴胜武、全国外经贸行指委常务副主任王乃彦、中共宁波市委教育工委书记朱达等出席论坛。论坛由中共宁波市委教育工委副书记、市教育局局长黄志明主持。

  来自中国高等教育学会、教育部职业技术教育中心、中国教科院、《中国高教研究》编辑部的专家,清华大学、浙江大学、西安交大、吉林大学等全国40余所高校的工程、机械学院院长,跨境电商综试区的代表,国内知名跨境电商专家学者、知名跨境电商产业园区、跨境电商第三方平台、知名企业等近300人参会,共同探讨智能制造行业和电子商务领域人才培养体制机制改革创新,为“中国制造2025”试点示范城市和宁波国家跨境电子商务综合试验区建设出谋划策。

  会上,9月22日成立的首个全国性跨境电商产教合作联盟正式揭牌;宁波智能制造学院正式揭牌成立,将探索开发中小学人工智能相关课程。此外,现场还签署了两个重大产教合作新项目:奉化区人民政府与宁波工程学院签约共建宁波工程学院奉化研究院;浙江万里学院和慧科教育科技集团有限公司签约共建阿里云大数据应用学院。

  (高教处)

  甬港青年学生跨境流动对接会在香港举行

  9月27日下午,2017甬港学生跨境流动对接会在香港隆重举行。香港特区政府教育局局长杨润雄、中央政府驻香港联络办公室教育科技部部长李鲁、香港职业训练局执行干事尤曾家丽女士、宁波市人民政府副市长褚银良等领导出席交流会并致辞。来自宁波和香港的政府、教育部门和院校等代表80余人参会。

  会上,甬港两地院校签署教育合作,邀请香港理工大学协理副校长石丹理、香港中文大学协理副校长陈浩然、宁波市委教育工委书记朱达、宁波大学校长沈满洪、宁波诺丁汉大学执行校长陆明彦等领导和专家围绕“国际化与学生流动”作主旨发言,两地高校全面介绍各自的学科和专业建设、科研成果、国际化等办学成果。宁波市教育局发布为香港学生提供奖学金的政策。交流会后,赴港的高校走进香港的中学校园,举办宣讲会,中学赴香港理工大学、香港中文大学等洽谈学生升学相关合作项目事宜。

  (国教处)

  甬台、甬新教育合作交流会在宁波举行

  9月22日,2017年甬台教育合作交流会在宁波举行。2017甬台教育合作交流活动是浙江˙台湾合作周宁波专场活动的重要组成部分,由宁波市人民政府主办,宁波市教育局、宁波市台湾事务办公室承办,宁波教育学院协办。来自甬台两地的70余位高校校长、教师代表以及在甬台资企业负责人参会,市委教育工委副书记、市教育局局长黄志明,市台湾事务办公室副主任方晴出席会议并致辞。交流会上,甬台两地高校签署12项教育合作协议,内容涉及师生互访、学生交流、学术交流等合作项目,为两地继续深化教育合作交流,开创新模式、新机制和新路径奠定了基础。来自宁波工程学院、宁波职业技术学院、台湾逢甲大学、台湾铭传大学四所高校的领导围绕“产教融合与应用型高校建设”作主旨发言。

  9月28日,2017中国宁波-新西兰奥克兰教育合作交流会在宁波举行,宁波市委教育工委副书记、市教育局局长黄志明、奥克兰方代表塔西西学校校长凯文˙布什作出席会议并致辞,奥克兰市政厅形象大使、前市长、宁波荣誉公民鲍勃爵士通过视频致辞。来自新西兰、澳大利亚的院校代表以及宁波各区县市教育局分管领导和中小学校代表120余人共聚一堂。会议由宁波市外办副主任徐平元主持。会上,宁波与新西兰奥克兰两地签署了3个项目合作协议,两地院校将共同开展教育教学创新。

  (国教处)

  【工作交流】

  慈溪实施托底工程促薄弱园转型升级

  为突破区域学前教育发展瓶颈,快速优化学前教育资源,慈溪市围绕“停、并、转、升”四字经,实施“低、小、散”薄弱幼儿园托底提升专项行动。一是对各镇(街道)制定个性化考核方案,增强各镇(街道)工作推进执行力,并结合幼儿园年检工作,对办园水平低下的幼儿园做出整改、停发办学许办证、核减办园规模等审批限制,从源头上控制增量,通过实行补助倒逼机制,对未上等级的幼儿园按比例作补助递减,压缩薄弱幼儿园生存空间,促使其进行改造提升。二是镇(街道)和规划、国土资源等有关部门对新建、迁建幼儿园在政策上予以支持,优先解决幼儿园建设用地,优先提供公共资源给幼儿园整改提升,对尝试混合所有制模式的幼儿园给予公派园长支持。三是等级创建与幼儿园收费挂钩,根据幼儿园等级和星级分别制定七类保育费标准,全市幼儿园按照相应的等级和星级收取保育费,客观上刺激幼儿园提升等级的积极性。近三年整改提升幼儿园总数达84所,幼儿园总数减少至228所,总规模扩大到1871班,园均规模达8.2班,其中评定为省等级幼儿园的有198所(204个园区),省一、二级幼儿园占比30.8%。

  (慈溪市教育局)

  余姚“五方面”加快发展现代职业教育

  余姚市以办人民满意的职业教育为目标,从五方面着手,构建现代职业教育体系,深化职业教育发展内涵,积极探索职业教育办学的“余姚模式”。

  一是中高职融通一体化。完善已有“3+2”、五年一贯制等培养模式,推进中等职业学校与高职院校有效衔接,形成教育体系内部协调发展、相互贯通的技术技能人才培养格局。加快市技师学院建设进程,与宁波职业技术学院共建阳明学院第二轮合作成功签约,增加学生接受高层次职业教育的机会。

  二是校企合作有效化。深化校企合作,大力推动职业教育“五个对接”。全市职业学校先后共与100余家企业建立了友好合作关系,在不同领域开展了多方位的合作,如组建职业教育集团、合作冠名办班、建立校外实训基地、建设现代学徒制跨企业训练中心等。已与宁波舜宇模具、浙江“千人计划”余姚产业园、宁波神通集团等签订了校企合作框架协议。

  三是智慧教育信息化。以“智慧教育”为引领,发挥“互联网+”模式优势,将信息化应用能力贯穿学生培养全过程。建设网络学习平台,加快数字化精品课程和虚拟仿真实训系统的开发与应用,推广远程教学和线上线下混合式教学。如阳明学院实训项目教学实行ERP管理,专业课程实现网上同步授课,企业师傅、学校教师与学生能实时互动。

  四是办学交流国际化。鼓励和支持职业学校开展国际交流,推进与跨国企业、境外教育机构开展合作办学和职业培训。通过吸收和消化德国IHK(HWK)证书项目的课程标准和教学资源,开发与先进标准对接的专业标准和课程体系。与瑞士+GF+集团合作探索模具专业国际化的新模式、新途径。

  五是品牌专业特色化。紧密结合四大支柱型产业和特色产业的发展需要,通过深化“一校一品”品牌专业建设,形成了一批以省级示范专业为龙头,重点专业规模化,服务面向社会化的特色品牌专业。当前正积极培育机器人、智能家电等智能制造相关专业,助力余姚“中国制造2025浙江行动”县级试点示范区建设。

  (余姚市教育局)

  宁海健全“三大体系”

  努力打造学校党建特色品牌

  近年来,宁海教育局党委坚持把党建融入业务,结合“两学一做”学习教育,大力实施“校园党旗红”引领行动,深入开展“红色堡垒”“红烛先锋”“红心向党”系列活动,着力加强学校领导班子、党员教师队伍建设和学生德育工作,推动教育事业从“学有所教”向“学有优教”的目标稳步迈进。

  一是建立标准化党建工作体系。作为全县教育工作的业务主管部门,局党委将以更高站位、更严要求,扛起责任、挑起担子,加快构建标准化党建工作体系,着力以精准体系促进规范提升。建立了双向联动的指导体系。进一步明晰教育局党委和乡镇(街道)党(工)委在中小学党建工作中的职能定位,健全定期沟通会商机制,形成部门与乡镇双向联动、协同推进的良好格局。重点加强党组织组建工作指导,推动中小学校、民办学校党组织应建尽建。建立了系统完整的制度体系。从夯实基础着手,突出建章立制,尽快出台《关于进一步加强和改进全县中小学校党的建设工作的实施意见》,配套印发加强组织建设、党员教育管理、干部队伍建设和党建文化等制度,构建完善“1+4”的党建链条。建立了动态管理的考评体系。探索建立学校党建责任清单、任务清单和问题清单,采取“年初签定责任、季度看进展、半年查长势、年终验结果”的方式,加强日常考评和督促检查。重点结合党组织书记述职评议工作,强化考评结果应用,与绩效考核、职称评定、评先评优等挂钩,形成以督查推动落实、以考评激发动力的长效机制。

  二是完善常态化教育管理体系。坚持以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,严格落实“三会一课”、固定组织生活日等基本制度,着力以常态开展促进长效提升。建强学校党组织领导班子队伍。建立科学规范的党组织书记选拔任用制度,因地制宜探索“双向进入、交叉任职”办法,逐步建设一支政治素质强、服务作风好、工作水平高的学校领导班子。培育专职化党务干部队伍。把党务工作岗位作为干部培养的重要平台,通过每年定期举办专题培训班、召开经验交流会、组织现场观摩学等方式,提高党员干部教师领航能力。

  三是打造特色化党建工作品牌。坚持精品理念,有序抓好中小学校党建精品创建,着力以抓点示范促整体提升。坚持统筹谋划。制定出台《关于全面开展“一校一品”党建文化建设的实施意见》,计划利用3年时间,按照20%、50%、100%的创建面分层分步推进“一校一品”党建文化建设,力争每个乡镇(街道)、各个学校都能出精品,整体形成党建品牌集群效应。加强党建研讨。每年推出10个左右党建研究重点课题,引导党务干部采取分课题、分片区等方式进行自主认领,通过形成全员研究推动理论创新。注重典型引路。深化“书记引领品”牌建设,通过“书记抓和抓书记”,推动配出好书记、建出好支部、带出好队伍。

  (宁海县教育局)

  宁波大学两所孔子学院建设呈现四大特色

  宁波大学建有两所孔子学院,2008年与冰岛大学合作共建北极光孔子学院,2014年与塔马塔夫大学共建孔子学院。经过中外双方的共同努力,孔子学院在弘扬中国语言和文化、扩大中国文化的影响力、发展友好国际关系等方面发挥了积极的作用。一是大力拓展办学点。冰岛北极光孔子学院在当地设有12个教学点,各级各类汉语学习者人数达到500余人。塔马塔夫大学已开设教学点13个,注册学员4263人。二是大力开设中国文化课程。塔马塔夫大学孔子学院目前已开设汉语课程186个班次,共计5400学时。北极光孔子学院除了开办汉学专业,还开设武术和太极等课程。三是大力开展中冰文化夏令营。自2013年起,北极光孔子学院和宁波大学一起合作开展中冰文化夏令营活动,获得参加学员的高度赞扬。2014年,北极光孔子学院外方院长马克获得“孔子学院先进个人”称号,刘延东副总理亲自为其颁奖。四是大力开展中国文化推广活动。北极光孔子学院的传统活动“中国日”曾被冰岛电视台,冰岛最大的国内报纸深度专题报道。塔马塔夫大学孔子学院也多次被电视台国际频道、《中非日报》、塔马塔夫电视台、广播电台、诺西贝岛电视台等媒体报道。

  (宁波大学)

  【简讯】

  ※宁波工程学院王波同学的英雄事迹引发全社会关注。宁波工程学院学生王波两度相救溺水同学而不幸牺牲的事迹引起社会各界广泛关注。市委书记唐一军为之点赞,团市委决定追授王波同志“宁波青年五四奖章”荣誉称号,市委教育工委决定在全市教育系统开展学习王波同学的活动。

  ※宁波市委教育工委、市教育局领导巡视中小学开学情况。9月初,宁波市委教育工委、市教育局领导率处室负责人分10组巡视了各地中小学幼儿园的开学情况。重点了解各地各校的新学期开学情况及学校安全管理工作,并提前向广大教职员工致以教师节的亲切问候。

  ※镇海区立人中学厉佳旭校长登上教育部新闻发布会。9月5日,教育部召开第六场教育金秋系列新闻发布会。教育部基础教育司司长吕玉刚、副司长俞伟跃等出席此次会议,发布和介绍《中小学德育工作指南》有关情况。宁波镇海区立人中学厉佳旭校长应邀出席并做代表发言。厉佳旭校长是本次发布会中发言的两位中小学校长代表之一。

  ※2017年宁波市中学生定向比赛成功举行。9月20日,由宁波市教育局主办,宁波大自然户外俱乐部承办的宁波市中学生定向比赛在宁波植物园成功举行。全大市共计168名选手参与了中距离赛和百米定向两个项目的角逐。宁波市第二中学、余姚市第三中学和宁波外国语学校分获高中组团体前三名,海曙区田莘耕中学、宁波市四眼碶中学和宁波市外国语学校分获初中组团体前三名。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教育工作简报2017年第9期[12651]
    教育工作简报2017年第8期[13596]
    教育工作简报2017年第7期[14971]
    教育工作简报2017年第6期[19482]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上