教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教育工作简报2017年第9期
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:12747  更新时间:2017-7-31  10:30:26
保护视力色:                            【字体:

  【重要信息】

  全市高校思想政治工作会议召开

  省委副书记、市委书记唐一军一行调研宁波高等教育工作

  省委副书记、市委书记唐一军调研高校思想政治工作

  市委教育工委、市教育局召开处长和区县(市)教育局长会议

  市委教育工委书记朱达赴余姚调研结对帮扶工作并慰问困难党员

  市委教育工委开展主题党日活动

  【工作交流】

  江北区创客教育发展成效显著

  慈溪“四大工程”推进学前教育优质均衡

  慈溪中学生暑期开展六大社会实践活动

  宁海农村成教“三化”管理助推经济发展

  象山教育局拓展校企合作渠道创新人才培养模式

  【简讯】

  【重要工作】

全市高校思想政治工作会议召开

  7月19日上午,全市高校思想政治工作会议举行。省委副书记、市委书记唐一军作重要讲话,大会表彰了2016年我市高校优秀思想政治工作系列先进个人,观看了我市高校思想政治工作总结回顾视频,听取了六所在甬高校代表的交流发言。市委常委、宣传部部长万亚伟主持会议并作总结讲话,市领导胡军、毛宏芳、许亚南出席。

  唐一军书记在会上指出,习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要讲话精神,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是我们做好新形势下高校思想政治工作的理论指导和实践指南。全市各级党委政府和各类高校要以习近平总书记重要讲话精神为指导,切实加强和改进高校思想政治工作,为我市高等教育事业健康发展提供坚强有力的思想政治保证。

  唐一军书记强调,做好高校思想政治工作,必须把握好七个方面的要求:一要保持政治定力,把牢正确方向。二要强化思想引领,搞好课堂教学。三要培育校园文化,营造良好环境。四要强化社会实践,拓宽育人途径。五要强化岗哨意识,坚决守住阵地。六要坚持德才兼备,建强教师队伍。七要严格落实责任,加强党的领导。 (宣德处)

省委副书记、市委书记唐一军一行调研宁波高等教育工作

  7月25日下午,省委副书记、市委书记唐一军一行在市教育局调研宁波高等教育发展情况。宣传部部长万亚伟,秘书长施惠芳,副市长许亚南等陪同调研。市委教育工委书记朱达做工作报告,局长黄志明及局领导班子成员参加座谈会。

  调研期间,唐一军书记对宁波高等教育发展目前所取得的成绩表示充分肯定,对宁波高等教育未来发展所面临的形势进行了深入分析。唐一军书记表示,当前社会发展的竞争就是创新能力的竞争,创新成为一个地方、一个区域乃至一个国家发展的第一驱动力。高等教育发展水平是城市竞争力的核心,是支撑城市转型提升的重要发展之翼。作为高等教育后发和新兴地区,宁波面对当今城市发展竞争新格局,对高等教育的需求比以往任何时候都更加迫切,对知识和人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。当前,宁波正处于决战决胜高水平全面建成小康社会的关键时期,市第十三次党代会明确提出了实施“六化协同”、加快建设“名城名都”的战略目标。如何尽快补齐高等教育发展短板,精准施策,精准发力,实现跨越式发展,已成为一项事关宁波长远发展、十分迫切而重大的战略任务。

  唐一军书记要求市委教育工委、市教育局抓紧研究,抓紧谋划,加大力度,加快推进宁波高校创新发展、跨越发展:一要在创建“双一流”大学上有作为,二要在提升高教发展水平上有突破,三要在推动结构优化调整上有成效,四要在加强自身建设上有新进展。

  唐一军书记强调,要重点支持和推动宁波大学向高水平综合性研究型大学发展,向“双一流”大学迈进;要大力促进合作和引进名校名院(所)名人;要加快推进浙江大学五位一体校区的建设,尽早签约。

(办公室)

省委副书记、市委书记唐一军调研高校思想政治工作

  7月4日上午,省委副书记、市委书记唐一军调研高校思想政治工作,听取市委教育工委等工作汇报,并主持召开在甬高校思想政治工作座谈会。宣传部长万亚伟,秘书长施惠芳陪同调研。市委教育工委书记朱达,市教育局局长黄志明,市委教育工委副书记、市教育局副局长王晓勇,在甬高校党委有关负责同志和师生代表出席座谈会。

  唐一军书记在宁波大学先后考察了该校感恩文化园和创梦园,观看了宁波市高校思想政治工作巡礼展板。在感恩文化园,唐一军要求宁波大学以“宁波帮”人士“爱国爱乡、造福桑梓”为文化底色,教育学生像“宁波帮”人士一样感恩母校、感恩社会。在创梦园,唐一军与学生们亲切交谈,充分肯定他们的创业创新热情,希望他们勇于创新、积极进取,把项目做得越来越好、越来越出色。

  随后,唐一军书记主持座谈会,听取市委教育工委书记朱达关于全市高校思想政治工作情况的汇报、宁波大学党委书记薛维海关于学校思想政治工作开展情况的汇报,以及宁波大学思政教师、辅导员、学生代表的发言。唐一军指出,高校思想政治工作在立校办学、教书育人中处于极其重要的地位,其重要性、必要性再怎么强调也不为过。各级党委政府、各类高校要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深刻认识做好高校思想政治工作重要性、必要性和紧迫性,以强烈的政治责任感和历史使命感,切实加强和改进新形势下的高校思想政治工作,努力开创我市高等教育事业发展新局面。

  唐一军书记强调,做好高校思想政治工作,一要紧紧抓住把方向这个核心。二要紧紧抓住守阵地这个主题。三要紧紧抓住育人才这个根本。四要紧紧抓住强机制这个关键。

(宁波大学)

市委教育工委、市教育局召开处长和区县(市)教育局长会议

  7月27日、28日,市委教育工委、市教育局召开处长会议和区县(市)教育局长会议。委局领导班子全体成员出席会议。

  市委教育工委书记朱达强调,全市教育系统要严格对照习近平总书记对教育工作提出的诸多富有创见的新思想、新认识、新要求,全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”的根本任务,准确把握宁波教育发展的定位。要深刻领会省、市党代会对教育工作提出的新要求,准确把握宁波教育发展的目标和任务。在全面实施高等教育强省战略的号召下,整合宁波各方力量,坚持走内涵发展、量质并举之路,努力抒写高等教育强省的宁波篇章。要深入实施“教育优先、学有优教”战略,服务“名城名都”建设,把公平和优质的要求贯穿到教育事业发展全过程。朱达书记要求全市教育系统上下要准确把握当前面临的形势和背景,清醒认识宁波教育所处的历史方位,正确认识宁波教育所处的发展阶段,审时度势、找准方向、奋力前行。

  市教育局局长黄志明总结了2017年上半年我市教育工作的情况,并部署了下半年要重点做好的工作任务,一是围绕立德树人,全面促进学生成才成长,二是围绕改革开放,进一步提升教育发展活力,三是围绕五大发展理念,推动教育事业和谐有序。

  会上,委局分管领导就2017年下半年各自分管领域的具体工作作了详细部署。各处室负责人、各区县(市)教育局局长汇报工作,交流成效和亮点,提出2017年下半年工作思路。

(办公室)

市委教育工委书记朱达赴余姚调研结对帮扶工作并慰问困难党员

  7月7日,宁波市委教育工委书记朱达一行赴余姚市鹿亭乡晓云村调研考察结对帮扶工作并走访慰问困难党员。市委教育工委委员、市教育局副局长徐文姬陪同调研。

  朱书记一行走访慰问结对帮扶的晓云村9位老党员,了解他们的生活情况、身体状况,感谢他们为美丽乡村建设所做出的贡献,并为他们送去了慰问金和慰问品。随后,朱书记又看望了市教育局驻村农指员柯宏伟同志,对他两年多来安心驻村工作,扑下身子为乡、村做实事给予了充分肯定。

  最后,朱书记一行听取了乡、村工作情况的介绍,实地考察了在建的村民服务中心,还到新四军后方医院纪念馆缅怀先烈。

  朱书记对下一步结对帮扶工作提出了三点希望:一是市教育局将一如既往地关心晓云村建设发展,力所能及提供支持和帮助;二是驻村农指员要按照乡、村规划,围绕中心工作,积极协助村干部扎实工作,相信晓云村一定会更加美好;三是把驻村农指员作为机关、学校干部了解基层、服务群众、培养人才的学习实践平台,积极为农指员驻村提供服务,创造条件,营造氛围。

(组织处)

市委教育工委开展主题党日活动

  为深入推进"两学一做"学习教育常态化制度化,強化党员意识,7月12日和18日,宁波市委教育工委、市教育局分别组织了两批机关党员干部共76人到嘉兴南湖,开展主题党日活动。大家通过“五个一”活动:即观看一部专题片、参观一次革命纪念馆、聆听一堂党课、重温一次入党誓词、瞻仰一次红船,深刻领会“红船精神”。

  在南湖革命纪念馆的观影厅和展厅,机关干部们观看中国共产党从诞生、发展到壮大光辉历程中的纪录片《红船》和文史资料,这些史料生动地展现了中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的艰辛历程和光辉业绩,雄辩有力地证明了只有坚持中国共产党的领导、只有坚持走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴,才能创造更加幸福美好的未来。面对一件件珍贵的文物、一幅幅生动的画面、一个个逼真的历史场景,全体党员以无比崇敬的心情缅怀了中国共产党为争取民族解放、国家独立、民族复兴、国家富强而不懈奋斗的艰辛历程。

(机关党委)

  【工作交流】

江北区创客教育发展成效显著

  今年5月,在第五届全国机器人教学和创客教育展评活动中,江北区8件作品参赛(占全省参赛作品数42%)并全部获奖,其中3件作品获特等奖,特等奖数全国居首;7月,在第十八届全国中小学电脑制作活动之电脑机器人竞赛上,江北区三支参赛队伍全部获得一等奖。近年来,在“大众创业、万众创新”的时代背景下,江北区着力丰富创客教育载体、优化创客项目布局,并不断总结经验、提炼精品,成效显著。一是完善顶层设计,强化引领。二是聚焦课程变革,深化教研。三是构建创客工场,助力造梦。

(江北区教育局)

慈溪“四大工程”推进学前教育优质均衡

  一是扩容工程有效推进。各镇(街道)按预警情况落实了十三五期间学前教育新(改、扩)建规划工程项目37个,部分已于上半年开工或建成。二是薄弱幼儿园整改工程继续推进。今年上半年发文缩减25所薄弱幼儿园核定规模;1所薄弱幼儿园于上半年停止招生,5所薄弱幼儿园计划下半年停止招生;1所幼儿园已完成易地提升,另有7所幼儿园易地提升项目已于上半年开工。三是幼儿园优质化工程继续推进。继续推动幼儿园办园质量提升;做好一园一品项目园培育工作;组织两次市级园本课程展示活动;购置管理类书籍赠送各创建幼儿园。四是学前教育普惠化工程深入推进。2017年上半年普惠性民办幼儿园补助经费预拨工作已基本就绪,计划对159所普惠性民办幼儿园共预拨2102万元补助款。 (慈溪市教育局)

慈溪中学生暑期开展六大社会实践活动

  一是“不忘初心跟党走”红色实践教育。组织中学生到浙东革命根据地、革命烈士纪念馆等地,深入学习党史、改革开放史和社会主义发展史。二是“文明行为规范”宣传实践教育。组织学习和宣传《浙江省公民道德建设纲要》《宁波市文明行为促进条例》。鼓励学生深入基层社会,关爱孤寡老人、残障人士等弱势群体,积极参与“文明礼让斑马线”交通志愿服务活动。三是“七彩法治梦”法治实践教育。组织学生参与“我和法治公园合个影”随手拍、中小学生校园普法微剧等活动。四是“五水共治我助力”生态环保教育。利用暑期争做剿灭劣Ⅴ类水的宣传员和监督员,协助河长参与水质调研、水污染防治等实践活动。五是“好书伴成长”阅读征文活动。积极参与“好书伴成长”阅读征文活动和“小小图书管理员”社会实践活动。六是“一邮一世界”邮政文化实践教育。组织学生参与“一邮一世界”邮政文化实践教育活动。

(慈溪市教育局)

宁海农村成教“三化”管理助推经济发展

  宁海县域农村成校经过14年的“三化”管理实践,初步实现了“学校平台化、教师全科化、培训个性化”,取得显著成效。一是学校平台化。学校平台化是指把农村成校建成一个大平台,整合教育、行政、社会、个人等多方资源,合建共享,形成学员个人、协会、合作社、企业、行业、村落等多维度的服务综合体,提供素质提升、就业、创业、企业孵化等多元服务。二是教师全科化。教师全科化就是根据农村成教工作的基本业务要求,全面梳理提炼出农村成校教师的核心素养,分解为若干个模块,按顺序灵活机动地开展模块化培训,从而提高农村成教教师的全面能力。三是培训个性化。培训个性化一是指农村成校为辖区企事业单位、村落、社团、个人定制个性化培训项目;二是指农村成校根据学校实际结合区域特点,打造成教培训特色。

(宁海教育局)

象山教育局拓展校企合作渠道创新人才培养模式

  一是突出课程引领。近三年开设建筑、汽修等专业拓展类课程27门,竹根雕、美工等社团活动类课程29门,社会实践类课程11门,充分满足中职学生专业学习需求。二是开展项目共建。定期举办校企合作意向洽谈会,深入挖掘企业优势项目。目前三所中职学校与15家企业开展定向办班,签订旅游、美容美发等项目合作协议23个,建成4 个国家级人才培养基地、18 个校外创新创业教育基地,其中2所中职学校入列国家级重点中职学校。三是发挥平台优势。利用线上校企服务平台“甬优桥”,免费为用人单位和优秀学生提供实训、实习、就业服务,截至7月底,宁波劳伦斯汽车内饰件有限公司等10余家县内企业进驻;做好线下实习、就业后续服务,今年来举办2场职业教育招聘活动,县内外50家企业提供实训、就业岗位近300个,累计服务实习学生超过1500人次,达成初步就业意向265人。

(象山县教育局)

  【简讯】

  ※市委教育工委组织师生共赏民族歌剧《呦呦鹿鸣》。为庆祝中国共产党成立96周年,7月1日,市委教育工委组织千余名师生观看浙江省首部原创的宁波本土民族歌剧《呦呦鹿鸣》,学习屠呦呦精神。

  ※宁波工程学院建筑环境与能源应用工程专业正式通过国家住建部专业评估。宁波工程学院成为浙江省第一个通过该专业评估的专业。标志着宁波工程学院土建类专业办学水平迈上了一个新的台阶,对进一步提高应用型人才培养质量具有重要的推动作用。工程教育认证是国际通行的工程教育质量保证制度。

  ※宁波卫生职业技术学院学生王玲超上榜“中国好人榜”。中央文明办发布6月“中国好人榜”。宁波卫生职业技术学院2014级护理7班王玲超同学上榜“中国好人榜”,获评“见义勇为好人”,成为宁波高校中首位获此殊荣的大学生。2016年5月,王玲超返校的火车上三次救人的事迹被先后被中国日报网、凤凰网等媒体转载报道。

  ※我市评选出14位宁波市名班主任。首届宁波市名班主任评选工作于2016年10月启动,经过业绩考核、面试和现场考察等环节,根据综合成绩排名,确定奉化实验小学俞芬、宁海潘天寿小学张亚明等14位教师为首届宁波市名班主任。

  ※浙大宁波理工学院波兰研究中心获批为教育部学科平台。浙江大学宁波理工学院的国别和区域研究中心——波兰研究中心获教育部国际合作与交流司批准备案并给予资助,这标志着该中心晋升为教育部学科平台,也意味着该校实施教育国际化战略取得了阶段性成果。

  ※宁波大学2个智库入选2016年度浙江省新型高校智库。浙江省教育厅下发《关于公布2016年度浙江省新型高校智库认定结果的通知》,宁波大学中国非公有制经济人士研究基地、东海研究院等2个智库入选,全省共认定2016年度浙江省新型高校智库15个。

  ※鄞州区金家漕小学女子手球队勇夺世界冠军。7月11日凌晨,在意大利2017英特纳姆杯国际青少年手球锦标赛中,宁波市鄞州区金家漕小学女子手球队以18:17险胜保加利亚队,最终十战十胜问鼎女子U12组冠军。另外金家漕小学男子A、B组将于7月底8月初再次代表国少队出征丹麦、匈牙利,征战欧洲。

  ※鄞州中学江元旸获得国际奥数金牌。第58届国际数学奥林匹克(IMO)竞赛于2017年7月12日-23日在巴西里约热内卢举行,全世界共有115个国家、623名选手参加本次竞赛。鄞州中学的江元旸以25分的成绩摘得金牌。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教育工作简报2017年第10期[5842]
    教育工作简报2017年第8期[13700]
    教育工作简报2017年第7期[15067]
    教育工作简报2017年第6期[19579]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上