教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


第四届全国智慧教育高层论坛在甬召开 发布2017智慧教育(宁波)共识
[ 作者:宁波教育  来源:宁波教育  点击数:3996  更新时间:2017-9-8  14:19:01
保护视力色:                            【字体:

  9月7日,第四届全国智慧教育高层论坛暨2017全国智慧教育交流展示活动在宁波诺丁汉大学附属中学举行。本次论坛由中央电化教育馆、宁波市人民政府联合主办,宁波市教育局、中国电化教育杂志社承办。宁波智慧教育研究与发展管理中心、宁波市学校装备管理与电化教育中心、宁波诺丁汉大学附属中学负责会务工作,上海万达信息有限公司提供大力支持。

国内外知名专家学者出席论坛

  教育部科技司司长雷朝滋,中央电教馆馆长王珠珠、副馆长蔡耘,浙江省教育厅副厅长于永明,宁波市委常委、常务副市长宋越舜,宁波市委教育工委书记朱达,宁波市委教育工委副书记、宁波市教育局局长黄志明等领导出席论坛。

  本次论坛还邀请到了中国传媒大学脑科学与智能媒体研究院院长曹立宏、国家数字化学习工程技术研究中心常务副主任刘三女牙、宁波诺丁汉大学商学院院长Martin Lockett等国内外专家学者出席论坛并作主题演讲。

会场座无虚席

宁波智慧教育展示新成果,提出新目标

  宁波市教育局局长黄志明在论坛上分享了宁波智慧教育建设成果和特色路径,介绍了宁波智慧教育的未来蓝图和发展新举措。

  宁波智慧教育建设起步于2012年。市委、市政府出台的《宁波加快创建智慧城市行动计划纲要(2011-2015)》中明确提出建设智慧教育的要求,2014年智慧教育列入宁波市智慧城市重点智慧应用体系建设四大工程之一,同时纳入“市社会经济转型发展三年行动计划(2014-2016)”。经过几年探索,宁波智慧教育通过平台打造、资源整合、项目推进,建成了宁波智慧教育的“一三五”系统,即“一个门户(宁波智慧教育门户网站)、三大平台(智慧教育学习平台、智慧教育云平台、智慧教育公共服务平台)、五大体系(常态运营维护体系、资源供给交易体系、基础数据共享体系、多元经费保障体系、政府合作推进体系)”,开发了各种智能化应用(产品)100多个,首创市场化运营机制,探索可持续发展模式。

  教育资源网络商城“甬上云淘”经过近一年运营,入驻企业、机构超过60家,上架优质资源3000多件,点击量超过500万次,成交量突破1万笔,成交营业额达到了100万元。

  宁波智慧教育门户网站与学习平台面向全市师生提供服务,开通近两年来总点击量突破2000万,日均点击率突破12万,教师上传优质资源140余万个,近100T。

  名师直播课在周末、节假日期间邀请名师当主播,在线授课和答疑,开设课程近200节,超过40万人次收看。今年暑假与贵州黔西南州兴义市开展远程互动式培训交流,受益教师达7000多人,有效拓展优质教育资源。

  经过几年建设,宁波师生的学习方式更加便捷、自主、个性化,教学模式更加智能、精准,管理方式更加科学、精细,实现了“从试点先行走向全域推广、从项目建设走向标准建设、从平台应用走向数据共享”三大转变。

  下阶段,宁波智慧教育将不断探索升级,进一步加强硬件基础设施和云平台建设,提升技术支撑能力;进一步完善教学资源内容体系并创新应用模式,提升教育助学能力;进一步提高教育大数据采集、分析和应用水平,提升教育管理能力;从“重硬件”向“重应用”转变,从关注“物的建设”向关注“人的感受”转变,提供更成熟的新技术支持,建设更加人性化的应用机制,打造现代教育新生态。

发布2017年智慧教育(宁波)共识

  为共同推动智慧教育健康可持续发展,论坛发布了2017年智慧教育(宁波)共识,提出“智慧教育是教育发展的新形态、智慧教育是践行先进理念的教育、智慧教育是技术与教育教学深度融合的成果、智慧教育催生新的教育生态、智慧教育在发挥相关要素作用中发展、智慧教育是一个不断探索与实践的过程、智慧教育是教育适应信息社会的必然选择”等共识,倡议各级教育行政部门和各级各类学校深入推进智慧教育发展与应用,为支撑引领教育变革,实现教育优质均衡发展,形成“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会做出积极贡献。

高新技术让论坛更“智慧”

  本届论坛不仅嘉宾云集、内容丰富,还引入了“高大上”的新技术,让论坛更加“智慧”。论坛在“宁波智慧教育”微信公众号内置了“签到与查询”功能,参会嘉宾们在报到当天就能提前通过微信公众号签到,系统还会自动推送论坛座位号、论坛会场地址、嘉宾入住酒店、参观安排等信息,来宾们能直接在推送页面上选择酒店位置或会场地址进行快捷导航。

  今年的论坛还引入了听见系统,实现了语音发言同步转写成文字。嘉宾在台上演讲,他身后的大屏上就准确、实时显示出对应的文字内容,所有演讲内容都自动记录下来,论坛一结束,就能直接从系统中导出速录稿,充分展现了新技术的高效与精准。

  来自全国30多个省和60多个地级市的教育行政部门、装备电教机构负责人、中小学校校长、企业代表等600余人参加本次论坛。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    芬兰总统也发贺函!昨天宁波成立的这个音乐艺术教育基地很有花头[558]
    北仑举办新市民教育特色课程建设论坛[568]
    2017中国传播学 论坛在甬举行[448]
    国家产教融合战略项目开幕宁波 一基地一中心落户宁波工程学院翠柏校区[1222]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上