教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教育工作简报2017年第8期
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:13799  更新时间:2017-6-30  17:44:23
保护视力色:                            【字体:

  【重要信息】

  省委教育工委书记何杏仁一行赴甬检查高考考前工作

  市委常委、宣传部部长万亚伟调研市委教育工委

  许亚南副市长检查指导高考、中考准备工作

  市领导分批开展六一慰问

  市委教育工委召开在甬高校、直属学校(单位)领导干部会议

  市委教育工委召开学习黄大年同志先进事迹座谈会

  第四届中国宁波—中东欧国家教育合作交流活动举行

  市督查组专项督查市教育局“大脚板走一线、小分队破难题”工作

  【工作交流】

  北仑区教育局将建立编外教师资源库

  象山借助高校“智囊团”推进教育改革

  宁波城市职业技术学院“特色菜单”助力就业创业服务季

  【简讯】

  【重要工作】

省委教育工委书记何杏仁一行赴甬检查高考考前工作

  6月1日,省委教育工委书记何杏仁一行赴宁波检查高考考前准备工作,实地检查了余姚中学、高风中学、国家教育考试余姚市指挥中心,听取了宁波市、余姚关于高考考前准备工作的汇报。每到一处,何杏仁仔细检查监控中心、试卷保密室等重点场所,并一一询问了解设施设备配备、人员安排、管理制度落实等情况。省委教育工委委员、省教育考试院院长孙恒参加检查。

  在余姚中学考点,何杏仁一行仔细检查了该校高考监控中心、试卷保密室等,详细询问了余姚中学的相关高考准备工作。随后,何杏仁书记一行参观了余姚中学的心理健康室,了解学校对考生的心理干预工作,对学校及时有效地疏解考生紧张心理的做法予以肯定。在高风中学考点,检查了高考监控中心、试卷保密室等准备工作。

  在国家教育考试余姚市指挥中心,何杏仁详细询问考试指挥中心的各项设施设备准备情况,并对指挥中心如何安全、高效地运行提出了要求。

  检查完后,何杏仁书记一行听取了宁波市今年高考考前准备工作汇报,对宁波、余姚的备考工作给予了充分肯定。何杏仁书记强调,2017年高考是当前社会关注度极高的一项重点工作,各地要高度重视、精细运作、强化管理。一是要在思想认识上下真功夫,确保高考各项工作万无一失;二是要在责任落实上下硬功夫,尤其是涉及安全、保密、考风考纪等方面的,必须层层落实;三是要在部署检查上下细功夫,进一步细化考前准备工作的各个环节;四是要在服务考生上下深功夫,为考生提供热情、科学、优质的服务;五是要在舆论引导上下巧功夫,发现问题及时处理,确保2017年高考及高考改革平稳落地。

  宁波市委教育工委书记朱达,宁波市教育考试院院长王春潮,余姚市委副书记、市长潘银浩,副市长王安静等领导陪同检查。

(教育考试院)

市委常委、宣传部部长万亚伟调研市委教育工委

  5月31日下午,市委常委、宣传部部长万亚伟调研市委教育工委工作。万亚伟在调研时强调,教育工委要加强党的领导,抓全局,抓方向,抓关键点,进一步加强党对教育工作的引导,进一步加强高校思政和中小学德育工作,进一步加强全市教师队伍建设,推动宁波教育提升发展。

  市委教育工委书记朱达就学校党建工作、高校事业发展、高校思政和中小学德育工作情况、全市高校思政工作会议筹备情况及近期重点工作做了详细汇报。目前,市委教育工委所属党的基层组织数1314个,所属党员数20305名,其中所属单位教职工党员数8808名。近年来,通过大力加强高校党建工作,有力增强高校改革发展动力和发展活力。通过大力推进高水平大学建设,开展国内外高端合作,推进校地共建模式和产教创新协同发展,我市高等教育办学层次水平逐步提升。浙江大学宁波“五位一体”校区建设,“区划调整”后的相关工作及高考高招等工作,朱达也作了重点介绍。

  万亚伟对我市教育工作取得的成绩予以充分肯定,同时就做好下一步工作提出具体建议。一要加强市委教育工委、市教育局领导班子的队伍建设,提升自身能力,并带动全市教职员工队伍建设。二要坚持立德树人,按照中央、省委和市委的要求探索新理念,以加强高校思政和中小学德育工作为抓手,做好育人工作。三要加强实践育人工作,在全市高校中推出一批示范性项目,鼓励学生积极参与社会实践,培养社会责任感和自身能力。万亚伟还就即将召开的全市高校思想政治工作会议、文明校园创建等工作作了详细部署。

  市委宣传部副部长胡虎森、办公室主任胡文飞、理论党教处处长陈武、办公室副主任陆劲松陪同调研。市委教育工委书记朱达、市委教育工委副书记、市教育局局长黄志明及市教育局领导班子成员参加调研座谈。

(宣德处)

许亚南副市长检查指导高考、中考准备工作

  6月5日上午,许亚南副市长一行赴市教育考试院检查指导我市高考、中考准备工作,先后检查了试卷保密室和视频指挥中心等重点场所,听取市教育考试院工作汇报。市政府副秘书长王建云,市委教育工委副书记、市教育局局长黄志明,市委教育工委副书记、副局长张力鸣等陪同检查。

  许亚南一行先来到试卷保密室,实地察看了试卷存放库房和设备,详细询问设施设备配备、安保人员安排、责任制度落实等情况,并对现场工作人员表示亲切慰问。许亚南随后来到视频指挥中心,查看了网上巡考系统。

  检查完后,许亚南副市长听取了市教育考试院关于全市高考、中考准备情况汇报。黄志明局长表示,宁波考区已按照既定计划,逐步推进各项准备工作,确保今年考试招生工作安全、平稳。

  许亚南副市长对前期考试准备工作和工作措施表示充分肯定。她指出,今年高考工作意义特殊、情况特殊,要万分小心,确保今年“两考”安全、平稳、有序。对于重点环节和关键部位,要注重排摸、注重演练,对各种突发情况都要考虑周全。许亚南强调,要做好高考志愿填报工作,进一步发挥考试机构的专业性和权威性,坚持正面发声,做好全市高三骨干教师的培训工作,积极引导考生和家长做好志愿填报工作,让考生有更多的改革获得感。

(教育考试院)

市领导分批开展六一慰问

  5月31日,市委副书记陈奕君会同市级有关部门负责人,先后来到海曙区鄞江镇中心小学、章水镇中心幼儿园,向天真可爱的孩子们送上节日的祝福和美好的祝愿。在历史悠久的鄞江镇中心小学,孩子们正在参加书法、甬剧、茶道、篆刻等丰富多彩的社团活动,快乐过节;在设施齐全的章水镇中心幼儿园,孩子们在“自然小镇”里体验生活,展现自己的创意。陈奕君说,在党的阳光雨露下,在老师的辛勤培养下,孩子们快乐学习、茁壮成长,令人欣喜。同时她强调,教育必须德育为先,要注重孩子的身心健康,让他们在学校养成文明礼仪,学会友爱同学、尊敬师长、感恩父母,学会自我保护和自救技能,做到身体好、学习好,长大后多为祖国和家乡作贡献。

  5月31日,市人大常委会副主任王建社一行来到鄞州区惠风书院和鄞州区实验幼儿园盛世园,向孩子们送上节日祝福。在鄞州区惠风书院,王建社观看了中国传统文化类社团课现场展示;在鄞州区实验幼儿园盛世园,欣赏了孩子的诗词朗诵表演。王建社对孩子们说,你们是祖国的未来,希望大家继承中华民族优秀传统文化,好好学习、天天向上。

  5月27日,副市长许亚南一行来到镇海区实验小学和镇海区实验幼儿园,向少年儿童致以节日的祝福。在镇海区实验小学,许亚南和孩子共同欣赏“梧桐树下”音乐节展演,并勉励孩子们“好好学习、天天向上”,健康成长,早日成才,做祖国和人民事业发展的接班人。在镇海区实验幼儿园,她观看了生活自理竞赛,品尝了小朋友制作的各国风味美食。

  5月27日,市政协副主席郁伟年一行来到宁海县梅林中心小学、梅林中心幼儿园,向小朋友送上节日祝福。参观了梅林中心小学百年校园后,郁伟年希望小朋友们锻炼身体、锤炼心智、学好知识,健康茁壮成长。观看了梅林中心幼儿园小朋友的才艺表演后,郁伟年勉励小朋友开心地玩、在玩中学,团结友爱、互帮互助,在家和学校都做一个好孩子。

(宣德处)

市委教育工委召开在甬高校、直属学校(单位)领导干部会议

  6月20日下午,市委教育工委召开在甬高校、直属学校(单位)领导干部会议,传达学习省党代会精神和中央以及省市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,并部署教育系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。市委教育工委书记朱达作了讲话,市委教育工委副书记、教育局长黄志明主持会议,在甬高校党委领导及市直属学校(单位)党政负责人、教育工委教育局全体机关干部参加会议。

  朱达介绍了省第十四次党代会的基本情况,传达了车俊书记代表省委会所作工作报告、省纪委报告的主要内容,车俊书记、袁家军代省长看望宁波代表团时的讲话精神以及唐一军书记在全市领导干部会议上的传达讲话精神。朱达指出,刚刚闭幕的省十四次党代会,是浙江处在大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期召开的一次重要会议。这次大会明确了今后五年浙江现代化建设的奋斗目标、主要任务和工作重点,对于全省上下开启践行“八八战略”新征程、再创浙江改革发展新辉煌,具有重大而深远的意义。特别是省党代会认真贯彻习总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢牢把握“八八战略”这条主线,确立“两个高水平”的宏伟目标,努力推进“六个浙江”建设,充分体现了省委勇担责任、开拓奋进的使命担当。

  朱达表示,这次省党代会突出强调了高等教育在创新驱动中的作用,首次提出要全面实施高等教育强省战略,同时就加快教育现代化建设作出部署,全市教育系统深感使命光荣、责任重大。我们要肩负使命,找准方位、扛起责任,认真贯彻好、落实好省党代会精神,立足名城名都建设、续写八八战略新篇章,以提高育人能力和服务能力为两大基本着眼点,把完善区划调整后的教育管理体制作为重要任务,把深化教育领域综合改革作为主要途径,加速推进区域教育现代化,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  朱达强调,学习贯彻省党代会精神是全市教育系统各级党组织和广大党员干部当前和今后一个时期的重要政治任务。全市教育系统要按照市委的要求,认真组织传达学习,坚持领导带头学,结合实际学,带着问题学,要在学准、学细、学精上下功夫,把全体教职员工的思想统一到党代会精神和省委作出的部署上来。要强化使命担当,围绕省党代会就教育改革发展提出的各项任务,强规划,补短板,创优势,全面加强党的基层建设,落实高水平大学建设和推进区域教育现代化的重点任务。

  朱达指出,要坚定政治自觉,深刻认识和把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护习近平总书记领导核心地位的必然要求,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是推进全面从严治党不断向基层延伸的重要举措,是宁波加速推进区域教育现代化的现实需要。要坚持学做一体,自觉践行推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求,坚持基础在“学”不动摇,抓牢关键在“做”不放松,突出重点在“改”不打折,抓住“少数关键”,抓实基层支部,突出服务大局谋发展。

  朱达强调,要把贯彻落实省党代会精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化融入“名城名都”建设大局,与推进高水平大学建设、加快实现区域教育现代化紧密结合起来,与开展“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动紧密结合起来,在真抓实干中办好公平优质教育,发展人民满意的教育。

  朱达要求,要强化责任落实,确保“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。各基层党组织切实履行主体责任,精心组织实施,各基层党组织书记要认真履行第一责任人的职责,亲自抓谋划、抓推动、抓落实。要通过专项调研、随机抽查、情况通报等方式,加强对各基层党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化的督促检查和指导。要强化典型引领,用身边人、身边事教育激励党员,让广大党员学有标杆、做有榜样,比学赶超,引导党员干部自觉学在深处、做在实处、走在前列。

(组织处)

市委教育工委召开学习黄大年同志先进事迹座谈会

  6月2日,中共宁波市委教育工委召开学习黄大年同志先进事迹座谈会。传达学习习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神和教育部党组学习黄大年同志先进事迹座谈会精神,集中学习黄大年同志先进事迹,并为高教系统深入开展向黄大年同志学习活动作动员、部署。会议由市委教育工委书记朱达主持,市委教育工委副书记、市教育局副局长王晓勇,市委教育工委、市教育局相关处室负责人,各在甬高校党委领导、教学科研骨干、创新创业团队指导教师和媒体记者代表参会。

  会上,市委教育工委副书记、市教育局副局长王晓勇传达学习了习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神和教育部党组学习黄大年同志先进事迹座谈会精神。特别邀请了黄大年同志的同事,吉林大学教授、博士研究生导师,宁波翔羽无人机科技有限公司总经理刘顺安教授讲述了与黄大年生前的相处点滴。各高校代表以座谈交流的方式,缅怀黄大年同志,学习黄大年精神。

  市委教育工委书记朱达作重要讲话。他指出,黄大年精神、黄大年同志的先进事迹是深刻而全面的。黄大年同志58载短暂人生,是对“德高为师、身正为范”终其一生的深刻诠释,是对习总书记“四有教师”“四个引路人”“四个相统一”要求的有力践行,是对知识分子献身“修身齐家治国平天下”“实现伟大复兴中国梦”的浓烈缩影。在当前这个价值多元、纷纷逐利的社会熔炉里,黄大年精神,就如同夏日里的一股清流,寒冬里的一股暖流,给予每个人直抵内心的力量冲击。

  他要求,要把我市高教系统开展向黄大年同志学习活动推向深入,具体要做到“四个化”:一是深化对习近平总书记重要指示精神的思想认识,把习近平总书记重要指示精神与制度化常态化推进“两学一做”要求、与加强和改进新形势下高校思想政治工作要求、与我市高校争创双一流引领“名城名都”建设要求相统一。二是具化对黄大年先进事迹及价值内涵的准确把握,把“黄大年精神”与黄大年同志鲜活的事迹结合起来,学深悟透,学有所获。三是强化对开展向黄大年同志学习活动的组织领导,抓领导干部带头学,抓师生党员深入学,抓学科带头人主动学;四是细化对开展向黄大年同志学习活动的思路举措,让“黄大年精神”在更多师生的内心扎下根、发出芽、开出花,结成果。

(宣德处)

第四届中国宁波—中东欧国家教育合作交流活动举行

  6月8日至12日,第四届中国宁波-中东欧国家教育合作交流活动在宁波举行。此次交流活动是第三届中东欧博览会的重要组成部分,主要活动包括第四届中国宁波-中东欧国家教育合作交流活动开幕式暨“一带一路”教育合作高峰论坛、第二届中国—中东欧商学院峰会暨“一带一路”商学院国际化人才培养论坛、第二届“一带一路”产教协同国际论坛、第二届中国-中东欧国家教育项目推介洽谈会暨教育展和中国浙江-捷克教育合作圆桌会议。

(国教处)

市督查组专项督查市教育局 “大脚板走一线、小分队破难题”工作

  6月15日,市“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动督导巡查组对市教育局“大脚板走一线、小分队破难题”进行专项督导巡查。督导巡查组听取了市教育局胡赤弟副局长对市委教育工委、市教育局为主牵头的浙江大学宁波“五位一体”校区建设、中国科学院大学宁波材料工程学院建设、宁波大学医学院建设等3个市级“大脚板”项目的工作进展汇报,同时查阅了市委教育工委、市教育局“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚行动实施方案,以及各项目计划表等台账资料。

  督导巡查组组长、市委督查室主任程双对同志对市教育局牵头的三个市级“大脚板”项目推进工作给予了充分肯定。他指出,高水平大学建设是宁波市“名城名都”建设的重要支撑,也是制约当前宁波经济社会发展的一大短板难题,市委教育工委、市教育局为主牵头的3个市级“大脚板”项目重要性不言而喻,希望市委教育工委、市教育局牵头的小分队勇于攻坚克难,常抓不懈,做实做细,将提升自身实力与引进优质资源相结合,切实做强宁波高等教育,为其他市级“大脚板”项目发挥示范作用。督导巡查组同时从加强工作宣传、强化纪委监督等方面提出了意见建议。

  市教育局黄志明局长表示,市委教育工委、市教育局坚决贯彻执行市委指示和动员大会精神,高度重视、扎实推进“大脚板走一线、小分队破难题”攻坚行动,并自我加压,除认真做好3个市级“大脚板”项目以外,每位班子成员结合分管工作领衔项目,组建小分队,针对教育重点、难点、热点问题攻坚破难,夯实发展基础,争取点上突破,加快项目推进,努力办好人民满意的教育,为我市跻身全国大城市第一方队、建设“名城名都”提供强有力的人才支撑。

(法规处)

  【工作交流】

象山借助高校“智囊团”推进教育改革

  象山县在实现教育均衡发展的过程中,与杭州师范大学开展深度合作,借助高校“智囊团”,推动基础教育改革和高端人才培养工作。一是校地合作,促进基础教育优化升级。象山县与杭师大就基础教育创新工程签订了合作协议。主要包括课程、教法、评价、特色构建、名师名校长培养等10个项目,工程历时3年,以合约的形式委托杭师大教育学院负责具体实施。二是高校介入,推动课程建设“一校一品”。杭师大专家为象山县课程建设制定了“四个一”的奋斗目标,建立指导团队。组建课改微信群,邀请杭州市一些专家入群,不定期分享课改前沿动态,由专家教授问诊把脉学校问题。三是高端研修,培养教育现代化中流砥柱。于2016年3月成立了名师名校长高端研修班,帮助名师名校长提升综合素养。组织研修班学员赴杭师大、上海师范大学等高校进行集中轮训,积极邀请浙派名师进象山指导开展系列活动,促进骨干教师成长。制定个性化培养方案,由研修班学员自主选择理论或实践导师,“一对一”加强指导,帮助学员提高教学与管理能力。

(象山县教育局)

宁波城市职业技术学院“特色菜单”助力就业创业服务季

  为增强学生适应就业形势的能力,促进学生就业与创业,宁波城市职业技术学院推出了“城市筑梦·就业创业服务季”活动。一是精准推送,指导服务更“给力”。积极推进就业质量提升三年行动计划、就业质量考核奖励办法等文件的制定和实施。该校8个二级分院,设计了“职前训练营”、“吸睛简历制作”、“成长成才之启飞计划”、“就业创业训练营”等主题活动多达13项,为学生提供全程优质服务。二是校园招聘,“足不出户”找工作。校院二级积极搭建平台,与企业“联姻”,将各类招聘会搬进校园,8个多层次、立体化专场,使学生“足不出户”就能找工作。三是互联网+,平台载体“安新家”。学校就业指导中心积极建设就业信息平台,以实现就业网、微信公众号及APP的一体化。将毕业生就业过程管理迁移线上,提高毕业生就业工作的效率。

(宁波城市职业技术学院)

  【简讯】

  ※2017年宁波市少先队鼓号队大检阅活动举行。5月31日,市教育局联合团市委等部门举行“2017年宁波市少先队鼓号队大检阅”活动。来自全市各学校的18支少先队鼓号队同台竞技。

(宣德处)

  ※海外领保校园宣传周”启动。5月31日,在“海外领保校园宣传周”启动仪式上,宁波14所高校外事处正式授牌设立“海外领事保护联络站”。

(宁波大学)

  ※第六届宁波国际大学生节于6月26日开幕。活动共邀请了来自20多个国家的200多名国际学生参加。期间,参会学生将体验中国传统文化,考察宁波著名景点和企业,与宁波高校开展多种形式的文化交流活动。

(国教处)


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教育工作简报2017年第12期[131]
    教育工作简报2017年第11期[118]
    教育工作简报2017年第10期[5943]
    教育工作简报2017年第9期[12840]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上