教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月24日  星期五  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


理直气壮有定力 坚定清醒有作为 不断开创高校思想政治工作新局面
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波市教育局  点击数:5418  更新时间:2017-7-20  23:39:59
保护视力色:                            【字体:

唐一军在全市高校思想政治工作会议上强调
理直气壮有定力 坚定清醒有作为
不断开创高校思想政治工作新局面

  7月19日上午,全市高校思想政治工作会议举行。省委副书记、市委书记唐一军在会上强调,各级党委政府和各类高校要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要讲话精神,以坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉抓紧抓实抓好这一事关全局、事关未来的大事,切实做到理直气壮有定力,坚定清醒有作为,不断开创高校思想政治工作新局面。

  万亚伟、胡军、毛宏芳、许亚南等出席。

  唐一军指出,习近平总书记关于加强和改进高校思想政治工作的重要讲话精神,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是我们做好新形势下高校思想政治工作的理论指导和实践指南。

  全市各级党委政府和各类高校要以习近平总书记重要讲话精神为指导,切实加强和改进高校思想政治工作,为我市高等教育事业健康发展提供坚强有力的思想政治保证。

▲唐一军颁奖

  唐一军强调,高等教育肩负着教书育人、科学研究、社会服务、文化传承创新等重大任务,对国家、民族和社会的发展进步起着极其重要的推动作用。

  高校思想政治工作是高校立根固本、发展壮大的重要支撑,是高校培养人才、造就人才的必然要求,不仅是所有高校的大事,更是全党和全社会的大事,不仅功在当代,更是利在千秋。这项工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应付。

▲万亚伟主持

  唐一军强调,做好高校思想政治工作,必须把握好七个方面的要求:

  一要保持政治定力,把牢正确方向。 坚持党管高校不含糊,引导广大师生坚定“四个自信”、强化“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持科学理论指导不含糊,引导广大师生做马克思主义理想信念的坚定信仰者、忠实实践者。坚持高校办学定位不含糊,牢牢把握“四个服务”的要求,努力提高高校办学水平。

  二要强化思想引领,搞好课堂教学。 用好课堂教学主渠道,上好思想政治理论课,实现全覆盖、增强感染力、建立新机制,做到全员育人、全方位育人、全过程育人,给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量,为学生成长成才奠定坚实的思想基础。

  三要培育校园文化,营造良好环境。 坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,涵养人文精神、优化人文环境、注重人文关怀,用健康向上的校园文化育人化人,引导学生形成正确的思想观念、价值取向和行为习惯。

  四要强化社会实践,拓宽育人途径。 主动开辟社会实践这个“第二课堂”,拓展志愿服务,搞好社会调查,促进学用相长,引导学生既读好“有字之书”,又读好“无字之书”,在融入社会生活、参与社会实践中陶冶情操、锤炼品格、拓宽视野、增长才干。

  五要强化岗哨意识,坚决守住阵地。 要坚持原则、勇于担责,扶正祛邪、激浊扬清,坚决抵制错误思潮的渗透和影响。要加强教材管理,打造以马克思主义为指导的教材体系,规范高校讲坛论坛,加强网络思想政治工作,净化网络空间,确保校园网络干净清朗,使高校成为传播科学理论、弘扬先进文化的坚强阵地。

  六要坚持德才兼备,建强教师队伍。 始终以“四有”“四个引路人”“四个相统一”为标准加强高校教师队伍建设,营造尊师重教好氛围,弘扬崇德向善好师风,形成遵规守纪好习惯,确保这支队伍更好地扛起为国育才的使命。

  七要严格落实责任,加强党的领导。 各类高校党委要严格履行管党治党、办学治校的主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,牢牢掌握党对高校工作的领导权。各级各部门要严格履行共管责任,齐心协力做好高校思想政治工作,加快推动高等教育改革发展。

▲ 优秀思想政治理论课教师和优秀思政工作者合影

▲优秀班主任和优秀辅导员合影

  与会人员观看了宁波市高校思想政治教育成果巡礼专题片。会议表彰了我市高校思想政治工作先进个人,4家在甬高校和2名高校思想政治工作者作了交流发言。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    全市高校思想政治工作会议精神在医药专科学院师生中引起热烈反响[985]
    宁波城市职院师生热议唐一军书记在全市高校思想政治工作会议上的重要讲话精神[1122]
    宁大师生热议全市高校思想政治工作会议精神[2735]
    宁职院师生热议全市高校思想政治工作会议精神[2584]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上