教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教育工作简报2017年第5期
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:15969  更新时间:2017-5-25  14:19:53
保护视力色:                            【字体:

【重要信息】
全市教育系统党风廉政建设工作会议召开
宁波智慧教育建设工作领导小组第二次会议召开
市教育局三举措落实“最多跑一次”改革
2017年企业职工培训项目正式启动

【工作交流】
镇海区三项举措加强名优教师管理

【简讯】

  【重要工作】

  全市教育系统党风廉政建设工作会议召开

  3月29日,市教育局组织召开了全市教育系统党风廉政建设工作视频会议,总结回顾2016年度全市教育系统党风廉政建设工作,部署2017年度全市教育系统党风廉政建设工作任务。市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光出席会议并作重要讲话,市委教育工委委员、市纪委驻市教育局纪检组组长孙剑鸣主持会议。市委教育工委、市教育局领导班子全体成员出席会议,各县(市)区教育局局长,在甬高校党委书记、校长、纪委书记,直属学校(单位)校长、书记,市教育局机关各处室负责人、支部书记在宁波会场参加会议。各区县(市)教育系统600余人在各区县(市)分会场参加会议。

  沈剑光就推进全市教育系统全面从严治党讲了三点意见:一要提高政治站位,用习近平总书记全面从严治党战略思想指导教育实践;二要提增政治定力,坚守教育系统全面从严治党永远在路上的恒心和韧劲;三要提升履职水准,推动教育系统党风廉政建设更加深入有效。沈剑光要求,各级党组织要把学习贯彻中央和省、市纪委全会精神,以及全国和省、市教育系统党风廉政建设会议精神作为重要的政治任务,重点通过学习《教育系统主体责任实施细则》等四个关键文件,通过制度、文化和考核等机制压紧压实主体责任,推动党风廉政建设常态化规范化长效化,为教育现代化提供坚强的保障。

  会议明确,2017年度全市教育系统党风廉政建设主要抓好五个方面的工作任务:一是增强“四个意识”,维护好执行好党规党纪;二是长抓作风建设,保护好营造好育人环境;三是坚持立德树人,开展好提升好廉洁教育;四是加强监督执纪,贯彻好运用好“四种形态”;五是注重正本清源,完善好巩固好惩防体系。会上,市教育局与各县区(市)教育局签订了治理教育乱收费责任书,与直属学校(单位)签订了落实党风廉政建设责任书。

  (监审室)

  宁波智慧教育建设工作领导小组第二次会议召开

  3月29日,宁波智慧教育建设工作领导小组第二次会议召开。宁波市副市长、宁波智慧教育建设工作领导小组组长张明华出席会议并作讲话。市政府副秘书长黄志明主持会议。市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光,市委教育工委委员、巡视员傅雪波,各区县(市)政府分管领导,相关市直机关分管领导,各区县(市)教育装备电教部门负责人参加会议。

  会议总结了2014至2016三年来宁波智慧教育工作推进情况,部署了2017年智慧教育工作。沈剑光局长对各区县(市)、各相关市直机关对宁波智慧教育建设的大力支持表示感谢,希望各地、各部门要加强联系与合作,合力推进智慧教育建设与应用。同时指出创新是突破难点的重要途径,希望各地在自主创新的同时注重与宁波智慧教育平台的对接,消除信息孤岛,减少资源浪费。

  会上,张明华副市长充分肯定了宁波智慧教育近几年取得的成果,针对下一步工作提出了三点意见,一是要持续推进,推动智慧教育取得新成效;二是要转变理念,打造智慧教育新业态;三是要规范落实,建立表彰考核机制强化实施。

  (学校装备中心)

  市教育局三举措落实“最多跑一次”改革

  市教育局以浙江政务服务网公布的教育权力清单和公共服务事项清单为基础,落实“全面梳理、优化流程、精简环节”的工作要求、推广“在线咨询、网上申请、快递送达”的办理模式、履行“一个窗口办成一件事”的审批职责,扎实推进“最多跑一次”改革。

  一是全面梳理、优化流程、精简环节。2015年,市教育局按照市政府的要求,共梳理出教育权力清单56项、公共服务事项清单214项。今年,为进一步贯彻国务院推进简政放权放管结合转变政府职能的要求,按照省市确定改革方向,以“减政放权、优化流程、精简环节”为目标,对教育权力清单、公共服务事项清单进行再梳理,最终经省、市编委办确认,教育权力事项为33项,公共服务事项为40项。综合考虑总体改革进程、事项推进复杂程度等因素,对梳理出的清单进行分类,对目前已经可以实现一次性办结的54个事项,按照“最多跑一次”的要求进行操作;对目前实现一次性办结条件尚未成熟的项目,倒排时间表,确定完成的时间节点,争取年内逐步加以推进落实。

  二是实施“在线咨询、网上申请、快递送达”的办理模式。市教育局坚持让信息多跑路、让群众少跑腿,大力推行各项权力事项和便民服务事项“在线咨询、网上申请、快递送达”的办理模式,充分运用各类信息技术,开展预审批、网上咨询等服务,建立咨询答复“一口说清”、受理登记“一次办结”、证照领取“一次送达”的“最多跑一次”工作机制。积极探索线上线下紧密结合的审批机制,线上及时处理办事者在线咨询并答复,做好基本信息的录入,及时进行网上审批;线下为办事群众提供需要的各类材料,审查办事者提供的材料,高效受理办结,及时归档卷宗,并落实办件快递送达业务。

  三是落实“一个窗口办成一件事”的审批职责。按市政府办公厅“一窗受理、集成服务”工作推进会的精神要求,市教育局“民办学校筹设、设立、分立、合并、变更、终止”等行政许可事项纳入市行政服务中心社会民生事务办理区受理,建立与牵头单位密切配合的审批机制,协助牵头单位做好“一窗受理”运行管理工作机制,落实“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,实现跨越部门的“一窗式”审批。扎实推进教师资格认定行政许可事项一站式便民服务,每年分春、秋两季在市行政服务中心设立临时窗口集中受理,为办事群众提供咨询及现场指导,着力做好网上报名、现场确认、资料整理、证件打印发放等工作。中职学校专业设置审批、省杰出教师推荐等权力事项,均按照省市政府的要求,全部纳入浙江政务服务网办理,实现所有“三项半”权力事项“最多跑一次”的目标。

  (政策法规处)

  2017年企业职工培训项目正式启动

  4月17日,2017年宁波市企业职工培训项目签约仪式举行,标志着今年我市企业职工培训正式启动。市教育局副局长张建国,中标单位分管领导、具体负责人等出席仪式。

  经招投标,2017年宁波市企业职工培训项目确定由121家培训机构承担113个品目的培训任务。市教育局今年安排1500万元专项经费用于企业职工培训。今年我市企业职工培训项目有四大亮点:一是培训品目设置与时俱进。新增培训品目18个,一批响应当前经济热点,与新兴产业相关联,契合当前我市产业转型升级的培训品目纳入其中,建立起与产业紧密衔接、动态适应的良性机制。二是各类培训机构广泛参与。中标的121家机构涵盖高校、中职学校、成人(社区)学校、社会培训机构和规模以上企业等,基本实现了培训办学主体类型的全覆盖,全市所有的区县(市)均参与到培训项目,中标机构的梯度化、区域化分布有助于提高服务区域经济的针对性。三是精准培训更为深入。贯彻市委、市政府“精准服务企业”要求和适应国家职业资格证书清理需要,市教育局推出“精准服务企业培训品目”29个,改革培训项目组织、评价方式,允许培训机构选择多种考核方式,推动培训机构走入企业,走近职工,根据企业实际需求,校企合作开展订单培训和自主评价,切实提高培训实效,打破多年来培训与考证挂钩的单一导向。四是质量把控更为严格。依靠制度保障质量,项目从招投标开始层层把关,遴选出优质培训机构承担培训任务,同时继续加强监管力度,通过视频监控、电话抽查、突击检查等常态化监督机制对培训过程和环节进行监督并将检查情况作为执行招标文件要求的重要依据。

  该项目作为企业职工培训市级引导项目,开展已有12年,覆盖电子商务、旅游酒店、经营管理、工业制造、物流营销、社会公共服务等多个领域。“政府购买、企业参与、职工受益”的运作模式已广为社会认可,助推了我市企业职工的素质提升和技能进级,打响了我市企业职工“继续教育”品牌。

  (终民处)

  【工作交流】

  镇海区三项举措加强名优教师管理

  为进一步规范并加强名优教师管理,充分发挥名优教师的示范辐射作用,镇海区出台了名优教师学年度考核办法。

  一是分级考核。该办法对区名教师、区学科带头人、区学科骨干教师、区名班主任、区骨干班主任等对象进行分级考核。各类别优秀人数控制在参加该类别名优教师考核总人数的15%左右。

  二是一票否决。该办法主要从师德表现、岗位履职、自身发展、作用发挥等四大板块对名优教师进行考核。其中对有体罚或变相体罚学生行为、搞有偿家教、剽窃他人科研成果等任何一种行为的名优教师均判定年度考核不合格,并将撤销荣誉称号,即行终止相关津贴待遇。

  三是动态管理。该区教育局将建立完善名优教师数据库,制定名优教师培养计划,落实名优教师个人发展规划,健全名优教师业绩档案,对名优教师学年度考核进行认真审核把关。对考核不合格的名优教师给予一年试聘,试聘期间保留相应称号,一年后考核仍不合格的,实行降格处理,区名师降格为区学科带头人、区学科带头人降格为区学科骨干教师,区学科骨干教师取消称号,区名班主任降格为区骨干班主任,区骨干班主任取消称号。

  (镇海区教育局)

  【简讯】

  ※宁波代表队在第二届全国中职班主任基本功大赛创佳绩。3月20日,第二届全国中职学校班主任基本功大赛在南京落幕,我市派出参赛的5位青年教师全部获得一等奖,展示了宁波职教的实力。

  (职教处)

  ※2017年宁波市中学生田径运动会举行。3月30日至4月1日,市中学生田径运动会在奉化举行。全市共有60支代表队、827名运动员参加本次运动会,共分17个大项8个组别的比赛,共产生128枚金牌。

  (安体处)

  ※宁大科院与慈溪市合作共建国内首个湾区经济研究院。3月18日,由宁波大学科技学院和慈溪市合作共建的宁波湾区经济研究院正式成立,同时举行了湾区经济发展研讨会。该研究院旨在通过校地合作,切实推动湾区经济发展。

  (宁波大学)


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教育工作简报2017年第10期[5744]
    教育工作简报2017年第9期[12651]
    教育工作简报2017年第8期[13596]
    教育工作简报2017年第7期[14971]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上