教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教育工作简报2017年第4期
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:19559  更新时间:2017-5-25  14:16:12
保护视力色:                            【字体:

  聚焦中心抓党建 夯实基础强队伍

  市委教育工委全面推进教育系统基层党建工作

  ——在2016年度区县(市)委书记抓基层党建工作述职评议会上的报告

  (中共宁波市委教育工委书记 沈剑光)

  2016年是“十三五”开局之年,也是教育改革攻坚的关键之年。一年来,我始终牢记“抓好党建是最大的政绩”,团结带领教育工委一班人,围绕市委、市政府中心工作和“加速推进区域教育现代化”核心任务,不断强化党建责任,抓实抓牢基层党建,为教育发展和服务全市大局提供了坚强保障。主要抓了四个方面工作:

  一、抓好统筹谋划,形成“聚焦中心抓党建”的良好格局。坚持把党建工作 “主阵地”融入到中心工作 “主战场”,同步谋划,同步实施,同步考核。针对参与全市重大任务多、教育改革发展任务重、重点项目任务紧的实际,我提出把提振精气神作为灵魂和主线,深入实施“凝聚力工程”。我带头实施重点项目包办和党建清单领办等措施,实现两张报表一起抓,两张蓝图一起绘。2016年,我们较好地服务了全市工作大局,推动宁波与世界名校美国麻省理工学院合作共建了供应链创新学院;稳步推进三大国家级创新试验区建设,全市高校协同创新中心达到12个;浙江大学宁波“五位一体”校区建设取得实质性进展。教育内涵建设得到不断加强,各级各类教育均有新的提升。

  二、抓牢基层基础,构筑“全面提质创一流”的坚强堡垒。把“两学一做”学习教育作为党建工作的龙头任务,推进仪式感强的浸染式教育,让党员强化身份意识,补足精神之钙。深入开展“基层党建全面提质年”,推动精力往基层投注、资源向基层倾斜、典型在基层培树、问题到基层解决。投入500余万元,支持基层学校建好“党员之家”和“学生党校”。持续打造“甬城育人先锋”党建品牌,发挥示范引领作用。下大力调整充实软弱涣散班子,推行党组织共建共育,构筑基层党组织坚强堡垒,实现基层党组织提升进位。宁波中职代表队参加连续四年位列全国职业院校技能大赛金牌榜第二名;全市高考录取率达93%,一批录取率达22.59%,比全省平均高出6个百分点,全省前100名宁波占比37%;据上海交通大学权威发布,2016年全国中小学教育分项满意度宁波位列全国第一。

  三、抓强三支队伍,打造“撸起袖子加油干”的中坚力量。加强机关干部、校长队伍和党员教师三支队伍建设,打造干事创业的中坚骨干。对机关干部注重看担当,在重大项目推进、重要任务领办、重点难题破解等工作中,大力起用不怕困难、敢于担当的机关干部。2016年通过“赛马”推优,共有8名机关干部得到提任,13人进行了交流轮岗。对校长队伍注重看业绩,坚持在干中发现干部,去年提拔直属校级干部15人,交流轮岗8人,调整不适应现职岗位的5人。实施直属校级后备干部储备历练计划,把32名干部纳入校级后备库“墩苗”培养。对党员教师注重看干劲,实施“党员质量保障工程”和“党员锋领行动”,发动党员教师挂牌上岗、承诺践诺。一年来,许多难题得到破解,教育改革向“深水区”挺进。如攻坚克难,迁延10多年的宁波工程学院二期二阶段项目取得历史性突破,新校区已全面建成使用。以行政区划调整为契机,创新办学管理体制改革,为做强中心城区教育集核作用打好基础。建成并投入使用全国首家综合性学生职业体验拓展基地、全国第一个教育科技产业园。率先在全国实施民办学校事业单位登记,民办学校办学体制不断突破。

  四、抓实教育惠民,深化“心向群众办实事”的党建工程。坚持把教育惠民纳入工委年度工作目标,把重要实事项目列入党建工程,推出年度十件惠民实事,让师生群众有实实在在的教育获得感。2016年,完成33所薄弱学校建设任务,新建30所中小学塑胶跑道,全市78%的学前儿童入读普惠性幼儿园。保障外来务工人员随迁子女“同在一片蓝天下”的入学权益,全市义务段公办学校就读的外来务工人员子女达26万余人。落实教育实事项目,新(改、扩)建省定标准化幼儿园80所;全市中小学校食堂A、B级占比达88.7%;新建校园警务联络室680个,中小学、幼儿园“人、物、技”三防建设投入3.6亿元。开通宁波智慧教育“甬上云淘”,让百万师生免费享受在线课程,实现优质教育共建共享。

  一年来,我们抓基层党建虽然取得了一定成效,但对照全面从严治党的要求,还存在不少差距和不足,如还存在从严治党主体责任层层递减的问题;极少数党组织党内政治生活有随意化、平淡化、娱乐化的倾向;实习学生党员、出国师生党员的教育管理和服务还存在难点;基层党组织书记的履职能力有待提高,等等。

  下一步,我们将深入学习贯彻这次述职评议会,特别是唐书记重要讲话精神,坚持全面从严治党永远在路上:

  一是不断夯实基层基础。围绕基本组织、基本队伍、基本活动,基本制度,重点指导各级各类学校特别是民办学校抓规范促落实。

  二是深入探索“党建+”模式。充分发挥宁波智慧教育点击量大、访问量高的优势,拓宽网上党建新途径。探索“党建+发展”“党建+治理”等多种模式。

  三是全力打造教育铁军。实施全市教育系统“干部队伍素质提升工程”,打造教育系统“四铁”干部队伍。

  四是强化党建系统指导。针对原鄞州区属高中归并市教育局管理的情况,研究党建工作与业务工作一并融入的问题,带动全市教育系统党建工作协同发展。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教育工作简报2017年第12期[134]
    教育工作简报2017年第11期[121]
    教育工作简报2017年第10期[5945]
    教育工作简报2017年第9期[12842]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上