教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


关于印发《宁波市教育科研课题管理与成果评审办法》的通知
----- 甬教科〔2016〕445号
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  发布机构:宁波市教育局  点击数:8706  更新时间:2016-12-30  10:53:36
保护视力色:                            【字体:

各区(县)市教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,各在甬高校,各直属学校(单位):

  现将《宁波市教育科研课题管理与成果评审办法》印发你们,请结合实际认真贯彻实施。

  宁波市教育局

  2016年12月30日

  宁波市教育科研课题管理与成果评审办法

  为了贯彻实施宁波市教育事业发展第十三个五年规划,提升宁波教育现代化水平,现就加强宁波市教育科研工作,规范和完善教育科研课题管理与成果评审,特制定本办法。

  第一条 管理原则

  致力于提升教育治理现代化水平,推动教育教学改革,凸显教育科研的引领价值。

  致力于建立科学、有序的课题管理体系,提高教育科研水平与效益。

  致力于规范教育科研成果的评审制度,营造健康向上的科研氛围。

  第二条 管理机构

  市教育科学规划领导小组是全市教育科研的领导机构,统筹管理市人民政府委托的教学成果奖、市哲学社会科学规划课题(教育类)、市教育科学规划课题的规划、管理和评审工作。市教育科学规划领导小组办公室设在宁波市教育科学研究所,负责日常管理工作。

  宁波市教育系统的各相关业务部门、社会学术团体也是繁荣全市教育科研的重要力量,自主负责本部门、本团体课题研究的全程管理工作。

  第三条 课题类别

  国家级课题是指全国教育科学规划课题,省级课题是指省哲学社会科学规划课题和省教育科学规划课题,市级课题包括市哲学社会科学规划课题、市教育科学规划课题。

  国家、省、市的各类学会、协会及业务部门等组织机构设立的各类课题、子课题均不包含在同级别课题之内。市教育系统内的各类课题按《关于进一步规范教育科研课题管理的若干意见》(甬教科〔2013〕64号)文件执行。

  第四条 管理程序

  课题过程管理应包括规划立项、开题论证、中期检查、结题鉴定、成果评审、成果推广等环节。

  各类课题的管理部门应明确立项的数量、标准并给予合理的规划,应明确开题论证、中期检查的要求并给予具体的指导,应明确结题鉴定、成果评审的要素和标准,并给予科学的监控。

  第五条 成果评审

  市人民政府教学成果奖包括高等学校教学成果奖、基础教育教学成果奖、职业教育与成人教育教学成果奖,每两年评审一次。市教育科学规划优秀成果奖每年评审。

  成果评审应遵循公开、公正、公平原则,应注重实效,评审最终结果应报市教育科学规划领导小组会审。

  第六条 经费管理

  市教育科学规划重大课题,不定期立项,每项资助10万元;市哲学社会科学规划课题(教育类),每年立20项,每项资助2万元;市教育科学规划重点课题,每年立100项,每项资助1万元;市教育科学规划课题,每年立200项,经费自筹。各区(县)、市和学校按照不低于1:1的标准配套课题研究经费。

  教师教育科研专项培训、项目管理等经费列入教师继续教育专项经费,由市、区(市、县)两级教育行政部门和学校从师训专项经费内提取,按不低于10%的比例予以保障。

  第七条 成果奖励

  国家、省、市人民政府教学成果奖的奖励经费按各级人民政府既定的方案执行。各区(县)、市和学校原则上分别按照不低于1:1的标准配套奖励。各级教育科学规划优秀成果的奖励,由各区(县)、市和学校按实际情况执行。

  上述奖励经费由成果负责人根据成果组成员贡献程度自行分配。

  其它课题成果的奖励办法由各负责部门自行制定。

  第八条 成果使用

  加强教育科研成果的应用与推广,提高教育教学质量,提升学校办学水平,促进学生全面发展。

  教育科研成果是衡量教师专业发展水平的重要指标,应该作为各级各类名师、骨干教师、学科带头人等优秀教师评比的考核项目。

  第九条 附则

  本办法由市教育科学规划领导小组办公室负责解释,并自公布之日起执行。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    关于进一步规范教育科研课题管理的若干意见[17626]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上