教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月18日  星期六  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教育工作简报2017年第3期
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:11407  更新时间:2017-4-24  13:44:38
保护视力色:                            【字体:

  我市召开高校思政工作座谈会推进高校思政工作“一体两翼”的宁波实践

  4月1日,我市召开高校思想政治工作座谈会。市委常委、宣传部部长万亚伟,市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光,市委宣传部副部长郑丰出席,市委教育工委副书记、市教育局副局长王晓勇主持座谈会。来自全市高校的党委书记、宣传部长,以及教师、学生代表50余人参加座谈。

  会议总结交流了各高校思想政治工作的经验与成效,梳理分析了当前面临的新形势新特点,来自全市高校的党委书记、宣传部长、学工部长、一线教师、辅导员和学生等10位代表立足本校本岗位,以问题为导向作了专题交流发言,并针对性地提出建议与举措。

  万亚伟部长作重要讲话。他充分肯定了近年来我市高校思政工作的经验与成效,对近阶段全市高校思想政治工作的主要任务作出部署,提出要继续探索推进高校思政工作“一体两翼”的宁波实践,为高校思政工作的浙江经验作出宁波贡献。

  万亚伟说,当前,我市市委常委进高校宣讲形势政策常态化机制已经建立,高校党委、院系党委(总支)和基层党支部“一级抓一级”的工作格局业已形成,学生党建提质控量成效明显。各高校党委充分重视意识形态工作,牢牢掌握领导权、管理权,高校意识形态阵地建设管理切实加强,宁波大学“做人做事做学问”名家系列讲座、宁波工程学院“宁工大讲堂”,浙大宁波理工学院“阳明学堂”、浙江纺织服装职业技术学院的“书记论坛”等一批核心价值观教育宣传品牌不断巩固。思政理论研究与教学改革协同推进有力,市委教育工委与中国社科院联培联训思政理论课骨干教师等项目持续深化,教师授课水平明显提高;市级思政课程改革、思政工作改革重点项目立项的驱动效果明显,思政课“微化”教学、“翻转课堂”等探索取得阶段性成效;“双百双进”等实践育人工作扎实有效,“农村文化礼堂”等校外实践教育基地作用不断显现。宁波区域特色文化与各校校训校风、办学理念、办学历史等校本文化加速融合,不拘一格的校园精神文化、行为文化和环境文化建设成效初显,文以化人体系有力助推文明校园创建。“以生为本”的服务理念不断深入人心,各高校“一站式”学生事务中心普遍建成,宁波市大学生创业大赛助力拓宽大学生创业项目与社会资本对接渠道,大学生心理健康教育和关爱生命教育常态化开展,政府、学校、社会“三位一体”的困难学生群体帮扶合力不断增强,“不让一个困难学生失学”的承诺得到有力践行。

  万亚伟强调,新形势下高校思想政治工作确实存在一些亟待破解的困难与问题:一些高校对做好思政工作的重大意义认识不充分,需要从思想根源上进一步加强统一,筑牢“四个意识”;高校思政工作全员全程全方位形成合力比较薄弱,政府、学校、社会和家庭的有效协同还需不断增强;思想政治工作队伍人员配置情况不平衡,考核评价等政策制度对实际工作的推动力不足;教师队伍缺少社会大课堂的实践历练,在教育教学中联系实际不多,说服力不强,生动性不够;全媒体背景下高校思政教育工作方法手段创新相对滞后,在互联网上引领方向、争夺青年面临巨大挑战;对新时代大学生的特点需求调查研究不够,育人过程中激活学生主观能动性的方式不多。

  万亚伟要求,高校思政工作要切实践行“以生为本”理念,主动倾听学生心声,及时了解学生所需,在思想认同、情感融合中加强对大学生的教育引导;要坚持问题导向,加强顶层设计,创新体制机制,增强工作活力,探索推进“一体两翼”的宁波实践。他要求,各高校要贯彻落实好全国、全省高校思政工作会议精神,把会议精神层层传导至每一位师生;要强化党委主体责任,把高校思政工作放在“立德树人”的首位,“种好责任田”“守好一段渠”;要建立健全“三全育人”体系,不断优化完善教师考核、师德师风建设等制度设计;要主动加强与学生家长、社会企业的联系,力破思政工作合力难题;要加强工作研究与创新改革,着力推进思想政治理论课、网络马克思主义阵地、校园文化、校外实践基地等方面建设,不断增强课堂育人、文化育人和实践育人的有效联动。

  下阶段,市委教育工委将着眼高校思政工作面临的新形势、新任务、新问题,结合在甬高校实际,研究制定我市加强高校思政工作切实有效的实施意见,努力打造一支宁波高校思政工作铁军,着力解决当前存在的关键性问题;同时,不断深化和巩固在甬高校思政工作的好做法、好经验,深入推进高校思政工作“一体两翼”的宁波实践,为宁波市建设“名城名都”“跻身全国大城市第一方队”的发展战略做出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (宣德处)


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教育工作简报2017年第10期[5601]
    教育工作简报2017年第9期[12533]
    教育工作简报2017年第8期[13458]
    教育工作简报2017年第7期[14852]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上