教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


关于在全市教育系统开展向姚仁汉同志学习活动的决定
----- 甬教党〔2017〕13号
[ 作者:中共宁波市委教育工作委员会  来源:宁波教科网  发布机构:中共宁波市委教育工作委员会  点击数:14258  更新时间:2017-3-23  14:01:31
保护视力色:                            【字体:

各区县(市)教育局党委,大榭开发区社会发展保障局党委,各在甬高校党委,各直属学校(单位)党支部(党总支、党委):

  姚仁汉,男,1962年7月出生于宁波鄞州,1984年作为优秀毕业生分配至镇海中学工作,1992年加入中国共产党,是中学物理高级教师,镇海区首批名教师,历任镇海中学教务处副主任、镇海中学校长助理、镇海区教育局党委委员和镇海中学副校长。从2012年起赴新疆库车参加教育援疆工作三年,任库车二中副校长。曾获镇海区劳动模范、宁波市五一劳动奖章、第八批援疆优秀人才等荣誉。2017年2月25日,姚仁汉因病去世。

  姚仁汉同志是我市教育系统涌现出来的先进典型,是宁波教育援疆援藏工作的杰出代表。

  向姚仁汉同志学习,就要学习他敬业专注、追求卓越的职业精神。自从1984年走上讲台,姚仁汉就一心扑在教学上,从一线教师一步步成长为中学物理高级教师,镇海区首批名教师。教坛30余载,他教学成绩斐然,带过的两届初中毕业班,物理平均分、及格率均列全区第一。同时他辅导过的学生中有两人获全国物理竞赛一等奖。他被学生们称为“宁波最好的物理老师”。

  向姚仁汉同志学习,就要学习他开拓创新、争创一流的创业精神。姚仁汉同志到库车二中担任副校长伊始,就将好的管理经验和教学方法带到库车二中。他推行集体备课制、年级段负责制等教学管理方式,并领衔建立了镇海中学名师工作室,大批宁波名师和库车二中33名年轻教师开展师徒结对。几年下来,给库车二中留下了一支带不走的高水平教师队伍。该工作室于2015年荣获了阿克苏地区援疆人才传帮带“十佳名师工作室”荣誉称号。

  向姚仁汉同志学习,就要学习他勇于担当、率先垂范的奉献精神。2012年,时年50岁的姚仁汉同志主动请缨参加援疆工作。在完成原定一年半的援疆任务结束后,姚仁汉同志毅然选择继续留在新疆。三年下来,库车二中的高考成绩有了历史性突破,实现了年年有学生考进名校的目标。姚仁汉的班级考进名校的人数为历年最多,他被师生们称为“最好的援疆教师”。2017年3月4日,“姚仁汉名师工作室”在新疆库车二中成立,库车二中师生以这种特殊方式深切缅怀姚仁汉同志。

  向姚仁汉同志学习,就要学习他关爱师生、大爱无私的道德情操。他关爱教师细致入微,为新教师亲授班主任工作经验,为生病教师细致安排送医,为不适应新疆气候的援疆教师送水果、改善食堂伙食。他关爱学生无微不至,为学困生义务辅导耐心细致,援疆三年坚持早早到校管理、辅导学生早读。教师们亲切地称他为“老姚”,学生们每年都到校看望他、给他寄来明信片。

  市教育党工委要求,要在全市教育系统迅速掀起向姚仁汉同志学习活动的热潮,树立敬业奉献、追求卓越和勇于担当的时代新风。各地各校要广泛宣传、大力弘扬姚仁汉同志的精神品质,教育、感染和鼓舞教育工作者奉献教育事业。要采取多种形式,在学习中发现典型、挖掘典型、宣扬典型,充分发挥典型的示范引导作用。广大教师和教育工作者要积极参与到学习活动中,以姚仁汉同志为榜样,增强人民教师的光荣感、责任感和使命感,用更高的标准和更加切实的行动投入教育工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  各地各校(单位)在开展向姚仁汉同志学习活动中的好做法,可通过宁波市教育局信息平台及时上报宣传德育处。

  中共宁波市委教育工作委员会

  2017年3月23日

  姚仁汉同志简介

  姚仁汉,男,1962年7月出生,宁波市鄞州人,1984年作为优秀毕业生分配至镇海中学工作,1992年加入中国共产党,是中学物理高级教师,镇海区首批名教师,历任镇海中学教务处副主任、镇海中学校长助理和镇海中学副校长。曾于2012年赴新疆库车参加教育援疆工作三年,任库车二中副校长,并兼任镇海区教育局党委委员、镇海中学副校长。2015年完成三年援疆工作后,任镇海区委党校副校长。曾获得镇海区劳动模范、宁波市五一劳动奖章、第八批援疆优秀人才等荣誉。2017年2月25日,姚仁汉因病去世。

  姚仁汉自1984年走上讲台,从一线教师一步步成长为中学物理高级教师,镇海区首批名教师,教学成绩斐然,带过的两届初中毕业班,物理平均分、及格率均列全区第一,任课过的97届高中班级,高考平均分全市第一名。同时,他还是镇海中学的校航模队、学科兴趣小组、物理竞赛的指导老师,辅导过的学生中有两人获全国物理竞赛一等奖。他被学生们称为“宁波最好的物理老师”。

  姚仁汉长期担任镇海中学的管理岗位,主要分管学校行政后勤工作,为镇海中学和蛟川书院的发展做出了重要的贡献。

  2012年,时年50岁的姚仁汉同志主动请缨参加援疆工作,担任库车二中副校长。在完成原定一年半的援疆任务结束后,选择继续留在新疆,完成“库车二中镇海实验班”首届学生的教学任务,提高库车二中办学水平。三年中,他推行集体备课制、年级段负责制等教学管理方式,并领衔建立了镇海中学名师工作室,带动大批宁波名师和库车二中33名年轻教师开展师徒结对,做好“传帮带”,几年下来,给库车二中留下了一支带不走的高水平教师队伍。该工作室于2015年荣获了阿克苏地区援疆人才传帮带“十佳名师工作室”荣誉称号。

  三年中,库车二中的高考成绩也有了历史性突破,实现了年年有学生考进名校的目标。他的班级考进名校的人数为历年最多,他也被师生们称为“最好的援疆教师”。2015年,姚仁汉同志被授予“第八批援疆优秀人才”荣誉称号。在姚仁汉同志去世后的2017年3月4日,“姚仁汉名师工作室”在新疆库车二中成立,库车二中师生以这种特殊方式深切缅怀姚仁汉同志。

  姚仁汉同志是我市教育系统涌现出来的先进典型,是宁波教育援疆工作的杰出代表。姚仁汉同志三年的援疆工作,践行了浙江援疆“六个特别”的精神,那就是特别能学习、特别能吃苦、特别能干事、特别能团结、特别能自律、特别能奉献。高质量地完成了市委、市政府提出的教育援疆人才要以“支援库车就是发展宁波”为己任的要求,更是体现和展示了宁波教育援疆的“责任、奉献”精神。姚仁汉同志是

  “进疆为什么,在疆干什么,离疆留什么”的“援疆三问”的最好践行者。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    《新闻联播》播出姚仁汉事迹[1585]
    市委教育工委、市教育局召开干部大会 宣布市委教育工委、市教育局主要领导干部任免决定[12712]
    关于举办在甬高校和直属学校(单位)微型党课比赛的通知[16385]
    镇海援疆教师姚仁汉的事迹引起社会强烈反响[2087]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上