教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月25日  星期六  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教育工作简报2017年第1期
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:9570  更新时间:2017-3-15  10:27:44
保护视力色:                            【字体:

  【重要信息】

  市政府与浙江大学举行浙大宁波“五位一体”校区  建设对接会

  2017年全市教育工作会议召开

  市委组织部 市委教育工委召开在甬高校党建工作座谈会

  我市新增省普通高中特色示范学校15所

  市教育局牵头开展非法违规办学行为整治专项行动

  【工作交流】

  慈溪立足“四大优化”全面提升教育满意度

  宁波大学落实“五个一”贯彻全国高校思政工作会议精神

  【简讯】

  【重要工作】

市政府与浙江大学举行浙大宁波“五位一体”校区建设对接会

  1月3日,市政府与浙江大学举行浙大宁波“五位一体”校区建设对接会,共商市校合作大计。省委常委、市委书记、代市长唐一军,浙江大学党委书记金德水出席。市领导王剑波、陈奕君、张明华和市政府秘书长王建社,市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光,浙江大学领导等出席会议。

  唐一军指出,建设浙大宁波“五位一体”校区,是名城名校开展战略合作的全新探索,是宁波提升高等教育水平、增强科技创新实力、推动经济社会转型发展的重大举措,也是浙大发展战略的重要组成部分,意义重大、前景广阔。市校双方要精诚合作、全力以赴,把这件大事办成办好。要加大力度、加快推进,抓紧实质性启动浙大宁波校区建设,做到由浅入深、先易后难,早日把协议书变成“施工图”。要狠抓落实、尽快落地,建立相应的领导机制和工作机制,深化协议内容,细化工作方案,明确建设时序,落实相关政策,确保各项工作高效率快节奏推进。要突出特色、突出创新,发挥浙大优势,坚持理工特色,创新体制机制、办学模式、学科建设和管理方式,使浙大宁波校区建设更好地服务对接宁波实体经济发展需要。要协力共建、互利共赢,坚持相向而行、强强联手,有力有效推进浙大宁波校区建设,促进浙大教学科研优势与宁波先进制造业优势的高效对接、全面融合、集成发力,努力培育市校发展的新增长点。

  金德水指出,多年来,浙大与宁波在教学科研合作方面取得了显著成效,树立了名校名城合作的典范。浙大与宁波要进一步加强沟通协调,互相支持配合,扎实推进浙大宁波校区建设。要加强合作、深化改革,按照浙大标准来建设宁波校区,全面提升相关学院教学科研水平。要制订规划、完善方案,明确学科专业设置和资源要素保障措施,确保浙大宁波校区建设与浙江和宁波经济社会发展需要相匹配。要加强领导、强化服务,明确时间表,落实责任人,使浙大宁波校区建设快速推进,早日发挥效益。

  去年8月,市政府与浙江大学签署战略合作框架协议,提出建设浙大宁波“五位一体”校区,包括转型提升浙大宁波理工学院,新建浙大宁波研究院、浙大宁波工程师学院,迁建浙大软件学院,筹建浙大宁波国际学院。市校共同商定,要充分发挥浙江大学办学优势,建设统筹规划、高标定位、衔接发展、模式创新的浙大宁波校区,实现浙大主校区与宁波校区工作衔接、优势延伸、机制创新、协同发展的目标。

(办公室)

2017年全市教育工作会议召开

  1月17日、1月20日,市教育局分别召开区县(市)教育局局长会议、直属学校(单位)党政负责人述职评议会议。市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光作重要讲话,市委教育工作委员、市教育局全体班子成员参会。

  沈剑光说,2016年是“十三五”开局之年,也是改革攻坚的关键之年。全市教育系统认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,扎实开展“两学一做”学习教育,紧密围绕市委、市政府中心工作,围绕“加速推进区域教育现代化”这一核心目标,大力深化教育领域综合改革,全力服务经济社会转型提升,各级各类教育取得了新的积极进展。

  沈剑光指出,当前我市教育发展面临新的形势。一是从全国层面来看,教育改革发展站在了新的历史起点,面临服务经济社会全面化、对象群体多元化、社会需求多样化、全民学习终身化、发展环境国际化等前所未有的新变化。宁波作为全国教育工作的先进地区,宁波肩负着率先推进改革探索的重要使命,需要为国家教育的明天打造今天的样板。二是从我市经济社会发展情况来看,我市经过改革开放三十多年的发展,已经站上了更高的发展起点。教育是提升人力资本素质的根本手段,是转型升级的重要支撑,必须为宁波发展做出自己的贡献。三是从宁波教育自身发展来看,宁波教育已经呈现蓬勃发展的势头,教育综合改革从“试点破冰”跨入“深水区重点探索”,基础教育从“点状优质”跨入“高水平均衡发展”,职业教育从“浅层合作”跨入“高能级开放互动”,高等教育从“体内循环”跨入“全方位协同创新”,终身教育从“分散单一”跨入“系统性整合优化”。必须准确认识新常态,主动适应新常态,积极服务新常态,高质量高水平地实现宁波教育现代化。

  沈剑光强调,2017年我们要继续围绕“加速推进区域教育现代化”这一核心目标,一张蓝图绘到底,把握“内涵发展、稳中求进”这一总基调,落实顶层设计,深化综合改革,实干勤干巧干,抓落实,抓推进,抓成效,全面促进教育各方面工作改革发展,为党的十九大顺利召开创造良好的环境。一是勇字当头敢担当,倾力培塑干事创业新风貌;二是勇往直前抓改革,着力开创创新发展新局面;三是勇立潮头敢为先,大力锻造率先发展新高度;四是勇于作为补短板,全力挖掘改革发展新动能;五是勇创一流铸精品,合力打造和谐发展新气象。

  最后,沈剑光提出几点要求。他说,当前的宁波,正处在全新的发展阶段,面对新方位、新使命、新变局、新挑战,需要实现新跨越、新突破,全体教育战线的同志都要为宁波的发展承担起自己的责任,以教育事业的发展支撑起宁波转型发展的新天地。全市教育系统的同志都要有坚定的自信精神、高度的担当精神和有强烈的创新精神。

(办公室)

市委组织部市委教育工委召开在甬高校党建工作座谈会

  1月18日,市委组织部、市委教育工委召开2016年度在甬高校党建工作座谈会。市委组织部副部长、市委两新工委书记贺威平出席会议并讲话,市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光主持会议。各在甬高校党委书记、组织部部长参加会议。

  会上,贺威平充分肯定2016年各在甬高校党建工作取得的成绩,指出:过去的一年各高校党委聚焦主业、突出主责,在党建工作中抓住了思想政治建设这个“根本”、抓牢了意识形态这块“高地”、抓强了学校党委领导这个“核心”、抓实了基层组织建设这个“基础”、抓准了人才培育发展这个“关键”,围绕中心抓党建、抓好党建促发展,有力推进了高校党的建设,取得了不一般的成效。同时强调:各在甬高校要准确把握宁波发展历史方位中的坐标定位,清晰认识面临的形势和挑战,以超凡的干劲担当推进高校党的建设重任,做到“五个坚持”:一要坚持党的领导,牢牢把握党对高校工作的领导权。二要坚持立德树人,紧紧守住思想政治工作阵地。三要坚持担当实干,锻造一支勇立潮头的高校铁军。四要坚持重心下移,积极推进高校党的基层组织建设。五要坚持助推中心,大力深化教育改革发展。

  沈剑光就贯彻落实会议精神,进一步提出三点要求:一要着眼于坚决维护党的领导核心,加强和改进高校党建工作。二要着眼于全面提高人才培养能力核心点,落实立德树人根本任务、创新人才培养模式、推进学校、学院与学科转型,加强和改进高等教育工作。三要着眼于深化教育改革发展,补齐高教层次结构短板、教育服务能力短板和人才结构短板,大力推进“双一流”大学建设。

  宁波工程学院、浙江大学宁波理工学院、宁波教育学院、浙江工商职业技术学院、宁波城市职业技术学院等作了会议交流发言。

(组织处)

我市新增省普通高中特色示范学校15所

  2016年,我市宁波二中等7所学校成功创建为省一级普通高中特色示范学校。宁波市鄞州区鄞江中学等8所学校成功创建为省二级普通高中特色示范学校。到目前为止,我市省一级普通高中特色示范学校共有16所,全省99所,省二级普通高中特示范学校32所,我市省级普通高中特色示范学校占比达到60%,省级普通高中特色示范学校的比例和数量在全省名列前茅。

(督导处)

市教育局牵头开展非法违规办学行为整治专项行动

  1月19日至20日,市教育局、市市场监管局、市民政局、市消防支队等单位组成联合检查组对海曙、鄞州区域内部分民办教育培训机构进行了检查,宁波电视台、宁波日报等新闻媒体单位全程跟踪采访。检查中发现的违规办学行为主要有两类:一类是在市场监管部门登记为教育信息咨询公司,经营范围里明确注明不含教育培训的公司,共有8家;另一类是在教育部门办理办学许可、在民政部门登记,但内部管理不规范,未按要求将办学许可证、民非法人登记证书以及收退费管理办法等在醒目位置公示,随意更改登记学校名称,办学许可证过期等,共有5家。通过联合检查,教育、市场监管、民政、消防等部门逐步建立起联合整治常态化机制,并通过新闻媒体进行曝光,对非法违规办学形成高压态势,从而进一步净化教育培训市场,保护学生和家长的利益。

(终身教育与民办教育处)

  【工作交流】

慈溪立足“四大优化”全面提升教育满意度

  为主动适应社会经济“新常态”,打造教育发展“新面貌”,慈溪市教育局紧紧围绕“率先实现教育现代化”目标,足“四大优化”,推进高质均衡,全面提升市民对教育的满意度。

  优化资源布局,保障教育公平。科学谋划学前教育机构布局,重点增加农村地区学前教育普惠性公共资源。各镇(街道)在办好1所示范性公办幼儿园的基础上,因地制宜增办公办幼儿园,探索完善“村有镇管”模式,普惠性幼儿园招生覆盖率保持在82%以上。积极推进城区义务段学校教育资源优化整合工作,重点解决小学资源“西部短缺、北部空白、东南部吃紧”的问题,城区三板块学区学校有实质性启动。以“扩、缩、并、转、停”等形式完善职业学校专业结构,发展慈溪职高现代制造业、行知职校现代服务业、锦堂职高汽修和轻纺等特色专业,保证特色专业应届毕业生就业率。

  优化品牌创建,提升教育质量。以“省教育现代化市”和“省学习型城市”品牌创建为契机,加快全市学校建设标准化、教育装备信息化、学习氛围全民化进程。积极推进省特色示范高中创建工作,力争观城中学创建成为省特色示范高中。实现新增优质园3所以上,优质幼儿园招生覆盖率巩固在43%以上。启动“智慧校园”建设工程,加快宁波市智慧教育试点学校申报建设。努力构建全民终身教育体系,广泛开展城乡社区教育,推动成校规范化建设,2017年创建省现代化成校1所。

  优化师资队伍,践行立德树人。加大对中小学、幼儿园、职业学校名优特教师、“双师型”教师培养力度,提高中职“双师型”教师的比例和层次。到今年底,以校为单位统计,中职“双师型”教师比例达到88%,其中具有技师及以上比例达到37%。稳步实施城乡教师交流,在2016年273名校长教师交流的基础上,进一步完善和推进教师交流工作,确保骨干教师的交流人数不断提高。把师德师风建设作为师资队伍建设的重点,对思想政治“踩线”、“越线”的教师在年度考核和各类评优评先中实施“一票否决制”。

  优化育人模式,推进素质教育。扬长“德育生活化”、“孝德教育”等德育品牌,探索建设学校德育考评机制。积极实施“文化立校”战略,以校园文化建设为抓手,推进学校多元特色发展。全面推进体育艺术教育三年行动计划,加强“阳光体育运动”。深化小学、初中课程改革,建构多元、丰富的课程体系,适应高考招生制度改革要求,建设与新高考方案相匹配的专题教学实验室,做好选课和走班的研究与指导工作。

(慈溪市教育局)

宁波大学落实“五个一”贯彻全国高校思政工作会议精神

  宁波大学党委认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实加强教职工思想政治工作和大学生思想政治教育,并在“五个一”方面进行落实。

  一是强化一个理念。宁波大学坚持以“学生为本”的理念,有效促进了大学生思想政治教育。根据总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,思想政治工作从根本上是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生。宁波大学将继续强化“学生为本”理念,完善对学生的教育管理与指导服务体系,助力学生全面发展。

  二是实施一项工程。根据党委部署,面向教职员工开展凝聚力提升工程,并作为2017年学校重点工作之一。用共同理想信念来凝聚人心,把教职员工引导到中华民族伟大复兴的中国梦和建设特色鲜明的综合性研究型大学上来。用关心支持教职工发展来凝聚人心,把学校发展与教职工发展有机统一起来。用改善学习工作条件来凝聚人心,推进美丽校园建设。

  三是迎接一项检查。2017年初,省委将对学校落实意识形态工作责任制进行检查。学校党委把迎检作为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,进行精心部署,全面自查,加强阵地管理,深化正面引领,重视对重点难点问题的处置,强化全校上下抓好意识形态工作的责任心和自觉性。

  四是突出一项重点。把大学生创新创业教育作为做好人才培养工作的重要特色与突破点,加强创新创业学院建设,完善规章制度体系,重点打造1986创梦园、创业班,努力争取“互联网+”创业大赛和全国“挑战杯”竞赛的优异成绩,全面培养学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创造能力。

  五是制定一套文件。根据中央和省委文件精神,结合学校思想政治工作实际,坚持问题导向,进行专题调研,制定一套贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的文件,把中央和省委精神落到实处。

(宁波大学)

  【简讯】

  ※教育部专家组到宁波督查安全大检查工作。1月3日,教育部思政司调研员葛元杰率教育部专家组,到宁波督查安全大检查工作。专家组到宁波市第二中学、宁波外事学校进行了实地检查,重点检查了校园警务室、食堂、学生宿舍和危化品仓库等,对学校安全工作作了有针对性的指导。

(安体处)

  ※江北区义务教育标准化学校创建率达100%。日前,浙江省教育厅公布了省2016年第二批义务教育标准化学校名单,江北区本轮参评学校全部上榜,至此江北区实现公办、民办学校省义务教育标准化学校达标率100%。

(江北区教育局)


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教育工作简报2017年第12期[353]
    教育工作简报2017年第11期[336]
    教育工作简报2017年第10期[6146]
    教育工作简报2017年第9期[12942]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上