教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月24日  星期五  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教育工作简报2016年第7期
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:10846  更新时间:2016-8-19  18:13:06
保护视力色:                            【字体:

  【内容提要】市教育局紧紧围绕“推进区域教育现代化、力争率先跻身第一方阵”这一核心目标与主要任务,全面深化教育领域综合改革,大力促进教育内涵建设和品质提升取得明显成效。今年,我市高考第一批次上线7118人,上线率达22.75%,双双创出历年来新高,宁波中职代表队参加全国职业院校技能大赛勇夺46金,再创历史新高,连续第四年蝉联全国金牌总数第二。

  我市高考再创佳绩 第一批上线率达22.75%

  2016年全国普通高考成绩揭晓,我市高考再创历年来的最佳成绩。全市第一批次上线7118人,上线率达22.75%,上线人数呈现高位增长,上线比例继续保持在全省前列。综合各方数据,经分析,今年高考成绩主要突出在四个方面:

  一是第一批次上线人数创历史新高。今年我市普通高校招生报名31293人,全市共有7118人上第一批次分数线,较去年增加370人,创出了历年来高考一批次上线人数的新高,上线率达22.75%,比浙江省上线率17.13%高出5.62个百分点,且今年我市高考报名人数较去年减少了953人,表明我市基础教育在全省的竞争力进一步提升。

  二是全省文理前100名占比达37%。今年高考我市特优生人数大幅增长,在全省文理科各前100名的统计中,我市考生理科占42名,比去年增加9人;文科占32人,比去年增加17人,合计全省文理前100名,我市占比达37%。镇海中学学生王至纯和贝思捷分别以733分、750分的成绩获得全省文、理科第一名。

  三是品牌示范高中领跑全省。我市各地示范高中镇海中学、余姚中学、慈溪中学、效实中学、鄞州中学等示范高中成绩突出,都考出了优异成绩。

  四是国内外名校在甬招生形势持续向好。我市考生参加高校“三位一体”综合评价及自主招生情况良好,捷报频传。以宁波效实中学为例,本届有300多人次入围清华、北大、浙大等国内名校的“三位一体”综合评价及其它高校的自主招生考试面试。该校20位同学已被芝加哥大学、加州大学伯克利分校、美国埃默里大学等国际一流名校录取。宁波中学30多名学生被华盛顿大学、悉尼大学等国外著名大学提前录取。

  我市高考优异成绩的取得,得益于以下几方面:一是教育行政部门对教育质量的重视。一直以来,市教育局把办好普通高中,保障普高的教育教学质量作为基础教育质量提升的重要指标,以高水平高考质量来满足群众的客观需求。二是推动普高多样化特色化发展。实施《普通高中多样化发展三年行动计划(2014-2016年)》,启动“宁波市科技新苗培养计划”,促进普通高中多样特色发展。深入推进高中课改,改革和完善教学管理制度,强调个性化教育和因材施教,增强学生不断适应高考的能力,稳步提高教育教学质量。三是不断强化要素保障。加大对青年教师的培养力度,实施“百川计划”、“卓越工程”、“特级教师带徒”项目,教师队伍得到有效充实,专业水平明显提升。市教育局连续几年对市直属普高学校开展发展性评估,实行绩效考核向高三教师倾斜,有效激发了学校和任课教师工作积极性。四是义务段优质均衡发展奠定高考良好基础。近年来,我市坚持以创新求发展,以均衡促提高,推动基础教育高位优质均衡发展。目前,全市11个县(市)区全部通过国家义务教育发展基本均衡县(市)区评估认定,6个县(市)区通过省教育基本现代化县评估。同时,把握中考这个关键,继续增加PISA类和科学实验类试题的权重,强化对学生知识面、综合分析、创新素养、实验实践的考查,引导学生选择适合自己的学校。

  弘扬工匠精神 再续职教辉煌

  近年来,宁波职教根据区域产业转型提升发展需求,深化产教融合校企合作,大力弘扬坚定踏实、精益求精的工匠精神,高素质技术技能人才培养工作成效显著。我市作为计划单列市组队参加全国职业院校技能大赛,与各省、直辖市同台竞技,2010年以来稳居全国前三名,2013-2016年更是连续取得金牌总数第二的优异成绩。2016年,在以技能大赛来培养和检验学生的“工匠精神”,以“工匠精神”来指导和备战技能大赛的原则要求下,宁波中职代表队奋勇拼搏,沉着应战,共获得46个一等奖、49个二等奖、19个三等奖,获奖率高达96.6%,一等奖总数比2015年增加7个,再创历史新高,连续第四年蝉联全国金牌总数第二。近年来,我市职业教育发展成效主要体现在以下三方面:

  一是职业院校专业布局更加贴近产业需要。根据我市打造“3511”产业体系的目标,主动推进学校布局与专业结构调整,加大重要领域专业优势资源集聚力度。根据智能制造产业蓬勃发展的现状,2016年在市职教中心、鄞州职教中心新设立智能加工技术、工业机器人技术应用等专业。为推动我市电子商务、跨境电商产业发展,全市重点建设了10个电子商务专业,其中高职7个,中职3个。成立了宁波市电子商务学院、宁波市跨境电商学院。据中国社科院调研显示,我市职业院校专业对产业发展的支撑能力位居同类城市第一位。

  二是贴近企业生产实际的技能教育不断加强。宁波强化学生专业技能教育,积极推进现代学徒制人才培养。宁波职业技术学院、北仑职高、古林职高为全国现代学徒制试点单位,象山县、双林集团、市职教中心等7个单位为省现代学徒制试点单位。在全国较早推进技能普测,全市中职学校技能普测合格率达到97.1%,优秀率达到75.3%。职业院校毕业生未出校门就被企业预定一空,毕业生就业率持续保持98%以上,本地就业率90%以上。

  三是学生综合素养与创新能力明显提升。宁波坚持立德树人,德育为先,强化职业学校学生综合素养提升。组队参加全国文明风采大赛,连续多年获得“卓越贡献奖”、“特殊贡献奖”。宁波甬江职高“白天鹅工程”、宁波外事学校“品质职教”、杭州湾职高“德育生活化”等已经成为全国知名的学校德育品牌。宁波秉承宁波商帮传统,积极推进学生创业创新教育,在全国较早搭建了全市“创意创新创业”展示交流平台。2010-2015年全国职业院校学生技术技能创新作品交流赛上,宁波中职学生共获得22项一等奖、35项二等奖、22项三等奖,总成绩位居全国第二。浙江省“职教之星”优秀毕业生评选中,宁波毕业生占全省五分之一强。全市中职毕业生创业率达9.95%,位居全国前列。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教育工作简报2017年第12期[289]
    教育工作简报2017年第11期[271]
    教育工作简报2017年第10期[6081]
    教育工作简报2017年第9期[12923]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上