教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教师校长跨校流动促教育均衡发展
[ 作者:宁波教科网  来源:宁波教科网  点击数:12075  更新时间:2016-8-17  20:33:09
保护视力色:                            【字体:

每所学校建有计算机专用教室。

  每所学校建有计算机专用教室。

2011年至2015年宁波市

  2011年至2015年宁波市

  财政性教育经费投入900多亿元

  原本一所“不起眼”的村校,几年间走上了特色强校之路;一所外来务工人员子女学校,如今成为村民心目中家门口的好学校……随着宁波一批批城区名优校长教师向农村、薄弱学校流动,这些学校逐渐摘掉了基础“薄弱”的帽子。

  办好每一所学校,让同一片蓝天下成长的孩子,都能享受到优质的教育资源,2014年起,宁波全面推开义务教育段学校教师校长交流工作,将农村、薄弱学校作为重点支持目标。两年来,2800多名教师校长参加了交流。

  2015年,宁波在15个副省级城市中教育公平指数蝉联第一;基础教育满意度位列全国38个重要城市第三位。目前,全市11个县(市)区已全部通过国家义务教育发展基本均衡县(市)区评估。

  李 宁

  教师校长跨校流动 摘掉薄弱学校的帽子

  每天早上6点半,从鄞州邱隘镇的家里出发,经过高速,大概7点出头到达20多公里外的塘溪镇中心小学。从2014年9月1日开始,鄞州区名师、宁波市音乐学科骨干教师任涌梅,从工作了多年的邱隘镇中心小学换到相对偏远的塘溪镇中心小学任教,近两年来,她已经养成了这一作息习惯。

  任涌梅发现,相比原先所在的学校,当时的塘溪镇中心小学音乐教育基础薄弱,不管是硬件条件、教师素养、教学规范还是学生素质,都存在比较大的差距。

  在交流的两年中,任涌梅不仅带领音乐教师一起备课;亲自上公开示范课,改进听课、评课;指导年轻老师业务,解决年轻老师困惑,还利用自己区名师的效应,邀请专家前来讲座。

  在任涌梅和同事们的努力下,仅1年多时间,塘溪镇中心小学的音乐教育发生了巨大变化,在2015年度的全区中小学生音乐素养测试中,该校从原先全区40多所中心级学校的倒数,一跃位列全区第5。

  鄞州区域面积广,既有城区、近郊,也有农村山区,是宁波市较早试点校长教师交流的区域之一。从2014年开始,宁波市全面推开义务教育学校教师校长交流工作,校长、名师、骨干教师前往农村、薄弱学校交流,一批批学校逐渐摘掉了基础“薄弱”的帽子。

  象山县爵溪学校是一所准外来务工人员子女九年一贯制学校,学校的办学基础薄弱,本地户籍学生不到全校学生数的二成。前些年,该校曾一度面临生源流失的问题。

  自从东陈中学的翁宗元来到该校任校长后,从引进教师,培养教学骨干着手,大刀阔斧开展教学改革,让学校的课程、教学都有了新面貌,如今越来越多的家长愿意把孩子送到该校。

  “没想到一所外来务工人员子女学校的文化课成绩能够排在全县农村学校第二,孩子在这里也能读出好成绩。”不少家长有了这样的感慨。

  翁宗元校长告诉记者:“最可喜的是不少本地户籍学生开始回流、插班,这几年来每个年级段都增加了一二十人。本地户籍学生在幼儿园升小学,小学升中学也选择留下,更多的外来务工的孩子到初中阶段后,回原籍就读的人数比以前有了较大幅度的减少。”

  交流时间不少于3年 政策支持激发校长教师积极性

  据悉,宁波市全面推开义务教育学校教师校长交流工作,将农村、薄弱学校作为重点支持目标,规定城区学校交流到农村学校的教师,交流后服务时间不少于3年。两年来,2800多名校长教师参加了交流。

  据统计,目前全市共有各级各类学校(幼儿园)2092所,在校学生131.3万人,教职工10.7万人。其中,全市共有初中205所,学生18.6万人,专任教师13836人;小学448所,学生数48万人,专任教师25357人。

  为了鼓励优秀教师到农村学校和城镇相对薄弱的学校任教,宁波各县(市)区出台了相应的激励政策:一方面,建立和完善校长选拔和名优教师评先评优机制。新任义务教育学校校长应有在2所及以上学校工作的经历,其中每所学校工作时间一般不得低于3年,或在农村学校有6年及以上的工作经历。从2017年起,义务教育学校教师评选省特级教师、县级及以上名师名校长时,被评选人也必须具备以上同等工作经历。

  另一方面,通过建立和完善职称评聘机制,逐步将教师到农村学校、薄弱学校工作时间作为申报评审教师职称的必备条件。对城区学校交流到农村学校任教的教师,交流后在农村学校中、高级岗位任职满3年的,经县(市、区)考核表现突出的,可在同一专业技术岗位等级内高聘一级。

  此外,通过完善义务教育学校教师待遇保障机制,继续实施并鼓励逐步提高农村教师任教津贴,并进一步向小规模学校和教学点、边远山区和海岛学校倾斜。目前,各县(市)区均出台了相应的激励政策,如鄞州区专设年度交流考核奖,奖励额度从3000元到10000元不等;象山县设立农村任教的各级各类名优教师考核奖,按不同类别的服务地和考核情况,对赴农村交流的名优教师考核给予每年4000元到12000元不等的奖励。

  教育公平指数

  蝉联副省级城市第一“推进义务教育均衡优质发展的关键在于师资的均衡。全面推进义务教育段教师、校长交流工作,是促进义务教育高水平均衡发展、加快实现教育现代化的重要途径。”宁波市教育局局长沈剑光表示,“只有推进教师校长有序流动,才能激活教育均衡一池春水。”

  2015年在中国社科院、教育部等权威部门发布的评测信息中,宁波在15个副省级城市中教育公平指数蝉联第一,全市11个县(市)区已全部通过国家义务教育发展基本均衡县(市)区评估认定。

  5年来,宁波市财政性教育经费投入900多亿元,重点提高义务教育均衡发展水平:全市共有义务段学校653所,标准化学校创建621所,达标率超过95%,高于全省87.75%的平均水平;100%中小学校使用加热保温饮水设施;95%以上的中小学校建成塑胶运动跑道;改造完成85所农村寄宿制学校热水淋浴设施;完成学校食堂改造项目704个;全市享受免费营养餐的义务段学生人数达3.4万人。

  与此同时,5年建成数字化校园400多所,100%学校建有校园网,100%教室配有多媒体设备,开设“空中课堂”、“甬上云校”等在线互动学习平台,山村、海岛的学生可以在远程网络教室里,和城里的学生同上一节名师优质课,村镇学校的老师可以和名师在线实时互动开展教研活动。

  2015年,全市义务段学校接受外来务工人员随迁子女26.58万人,占全市义务段学生总数40%以上,其中公办学校接纳率达八成以上。

  据悉,为进一步推动城乡教育齐头并进,着力打造优质乡村学校,宁波市今年计划投入2亿元资金推进标准化学校建设,力争义务教育标准化学校达标率超过98%,所有农村寄宿制学校完成热水淋浴设施安装并投入使用。

  同时,启动为期3年的“帮扶办学提升质量”行动,结对帮扶基础薄弱学校,至2020年投入10亿元改善100所薄弱学校办学条件。

  此外,还将实施为期5年的“乡村教师支持计划”,在编制、职评、待遇、专业成长等方面创造有利条件,让乡村学校成为教育发展新的增长极。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波各县市区出招激发教师校长流动积极性[12007]
    象山补齐农村教育短板 城乡教育均衡发展[12114]
    慈溪市推进义务教育均衡发展[11977]
    校长教师交流促教育均衡优质[6992]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上