教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


象山补齐农村教育短板 城乡教育均衡发展
[ 作者:宁波教科网  来源:宁波教科网  点击数:12054  更新时间:2016-8-17  20:29:24
保护视力色:                            【字体:

  袁静娇老师到定塘中学交流三年了,连续接了三个基础弱、学风不佳的毕业班。在用心教好学生的同时,她还带领数学教研组研究校本作业的开发,建立了学校首个学生“知识库”,教研组组员也在其带领下逐渐成长,在县内各类比赛中斩获奖项。这是我县推行义务教育教师校长交流,带动农村教育发展的一个缩影。

  三年落实专项经费120余万元,交流校长教师400多人

  近日,定塘中学的王玲老师忙的不可开交,一边准备新学期的开学工作,一边利用暑假抽空和年轻教师、年轻班主任交流教学与管理经验。在校际交流的第一年,王玲的教学水平和个人能力便得到了全校老师的认可,其所任教班级期末考试成绩位列全县农村学校第一。

  “王老师一来就创造了我校历史以来的最好成绩,深得老师们的敬佩,更难能可贵的是,她做事很主动,经常与同事们分享自己的经验,对搭班教师、英语教师、年轻班主任影响很大。”定塘中学教务主任李丽君说,“毫不夸张地说,三位校际交流教师顶起了定塘中学半边天,他们用自己的工作热情和工作态度的影响着全校老师,很多年轻教师在他们的带动下逐渐成长起来。”

  40余岁的戴国民老师来到定塘中学担任了两年的初三英语教学工作,当学校老师对学校一些工作提出异议时,戴国民总是会站在大局去分析、解释,引导老师们从多角度考虑问题,配合支持学校工作的开展。

  一个优秀的教师能够带动一批教师的成长,一个优秀的校长则会带领一所学校整体向好发展。为此,象山县把校长教师交流工作作为补齐农村教育短板的一个重要抓手,深入实施义务教育学校校长、教师交流轮岗制,建立校领导、骨干教师流动机制。近三年,象山每年落实专项经费40余万元,每年交流校长、教师近150人,把优秀的师资力量投射到最需要的学校,带动农村教育整体向好发展。

  为推进教育“均衡化、优质化、科学化”发展,象山县还推出了梯队人才培养计划,采用挂职交流、下派城区中层干部到农村学校担任校级领导等培养措施,大力培养义务教育高端人才、青年后备干部。连续开办四届全县教育系统青年干部培训班,培养学员228名,其中义务段教师约占70%。实行师资城区柔性流动、县内轮岗交流、新教师“三三制”分配、海岛与边远农村学校定岗招聘、名优教师带徒结对等调配培养办法,不断整合教育资源,促进教育均衡发展。近三年,全县招录教师568人,其中96人分配至海岛学校,参与农村中小学结对、支教的教师达500余人,义务段学校师资配置进一步优化。

  学区一体化和城乡学校结对 缩小校际质量差距

  在深化人事制度改革的同时,象山还通过进一步深化办学体制改革,创新办学模式来推动城乡义务教育均衡发展。农村学校实行“学区一体化”发展模式,在原有学区研教一体的基础上,进一步下放学区建设权责,学区内部不仅推行教育教学一体化管理模式,还要以学区为单位统筹教育教学管理。积极探索农村学校“校际联盟”模式,地域相近、办学实力相当的农村学校,自由组成联盟体,实现了教育资源的优势互补、资源共享。县教育局还牵头10所城区学校与28所农村学校形成了结对帮扶关系,开展多种形式的资源共享和合作交流,稳步推进城乡一体化办学进程。

  2015年起,象山开展为期三年的义务教育阶段学校“帮扶办学提升质量”行动,对基础薄弱的中小学进行结对帮扶,9所名优学校与12所薄弱学校结成校际结对帮带关系,在学校管理、教育教学、教师专业成长、特色发展等方面规范和落实教学工作常规,加强义务教育课程改革和教育教学研究,积极更新教育观念,改革教学方法,不断提高教育教学质量。目前,校际结对帮带工作正有序推进,校际质量差距进一步缩小。

  从2013年开始,象山教育局开展局长蹲点联校工作,实行局长包干制,由局领导班子带领专家团队到17所农村薄弱中小学进行常态化蹲点指导,为学校发展提供全面服务。加强薄弱学科建设,以教研组规范化建设为突破口,组建初中重点学科攻关小组,重点提升英语、数学等薄弱学科的教学水平。同时,通过出台《关于加快石浦镇教育事业科学发展实施意见》,加大教育投入、优化师资队伍、实施名校联合办学等措施,以石浦为中心辐射带动象山南区教育水平整体提升。

  一系列深化教育改革措施的实施使得全县教育均衡水平有了明显的提升。2012-2015年,全县小学、初中综合差异系数逐年下降,小学从0.42下降到0.29,初中从0.4下降到0.28,资源配置各单项指标的差异系数,三年来均都呈下降趋势。2013年,象山县通过国家义务教育发展基本均衡县(市)区评估认定。2016年,象山县成为浙江省教育基本现代化县(市)区。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教师校长跨校流动促教育均衡发展[12012]
    宁波各县市区出招激发教师校长流动积极性[11948]
    慈溪市推进义务教育均衡发展[11919]
    校长教师交流促教育均衡优质[6936]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上