教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月25日  星期六  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波教育均衡化走在全国前列
[ 作者:宁波日报  来源:宁波日报  点击数:6944  更新时间:2016-8-17  20:25:00
保护视力色:                            【字体:

5年新建中小学93所,义务教育标准化学校达标率超过95%。

外来务工人员随迁子女搬进新校舍,同享一片蓝天。

山村教师隔着大山与名师“零距离”交流。

宁海县桃源中学教师俞朝晖在辅导带徒的新教师。

教育是民生之基,关系千家万户的福祉。眼下高价学区房、学区一表生爆棚在全国频频出现,真实而又生动地反映了群众对优质教育资源的渴求。怎样推进义务教育优质均衡发展,成为摆在各地政府面前的一道必解题。宁波以全面推进义务教育段教师、校长交流为抓手,打出一套“组合拳”,有效统筹城乡之间、区域之间和校际之间的教育资源配置,基本实现区域内义务教育均衡发展。

教师校际交流

促优质师资校际均衡

慈溪推出教师轮岗制度,城区5街道所属中小学教师与农村中小学建立区域教育联盟,先后推出特级教师、名师讲师团和特级教师等骨干教师带徒活动以及送教下乡、上挂锻炼、听课评课、示范指导等多种形式的面对面帮扶。奉化则针对农村学校师资水平、教学质量薄弱等问题,推行名优教师下乡“种教”模式,安排骨干教师、名师到农村学校、薄弱学校担任校级领导或学科带头人。宁波市骨干教师、奉化市名师裘村中学卓立波已在农村学校“种教”6年,仅在“种教”首站大堰学校就带徒6人,传授经验,其中一位徒弟通过高级教师评审。2年里,薄弱学校师资力量得到显著提升,全市农村学校高级教师通过率每年提升5个百分点。早在2006年,江东区就开始探索建立了区域内教师有序流动制度,2014年率先在全市实现教师校长交流人事关系随迁交流的全覆盖,扫除了“校籍”障碍,优化各校教师队伍结构,盘活江东教育一盘棋。五年来,全区新增了省特级教师6名,市级以上名师和学科骨干22名,区级名师和学科骨干154名,实现区域教育“造峰抬谷”。

优秀校长交流

带动学校整体发展

如果说老师的交流影响学校学科生态的变化,带动一批教师成长;那么一位校长的交流则会带动一所学校整体向好发展。象山县爵溪学校是一所准外来务工人员子弟九年一贯制学校,由于办学基础薄弱,本地户籍学生不到全校学生数的两成。翁宗元交流到该校任校长后,引进教师,培养骨干,推行教学改革。很快学校文化课成绩提升到全县农村学校第二,教师各项比赛获奖明显增加。不少本地户籍学生开始回流和插班,更多的本地孩子在幼升小和小升初时选择留下。据了解,该县已有58名城区学校中层以上干部到农村学校担任校长,39人完成交流。而鄞州区校长交流人数逐年增加,至今累计已有120人。校长交流让能干事会干事的校长,交流到更重要的岗位上任职,激发他们创新热情和办学活动,从而推动了区域内教育均衡化。

学校结对

推进教育优质均衡发展

近些年名校集团化、城乡学校共同体、托管办学、以城校带乡校、以强校带弱校、以名校带新校等办学模式在全市各地得到有力探索和推进。慈溪探索以城带乡为特色的教育集团化和城乡教育共同体办学新模式,形成了紧密型、松散型、联盟型等集团化办学模式的7个教育集团,共涉及13所城区学校与4所农村学校联合办学。海曙区则在城区推行“名校带弱校”“名校带新校”的共同学区均衡发展模式,帮扶薄弱学校。全区17所小学划分为4个学区,学区建有教师学习共同体,以联合开展教育教学研究的方式,缩小学区内各校之间教育质量差距。在城乡共同体、教育集团化模式的推动下,开展教学、设备、课程等一系列的传帮带,各级名师、骨干前去结对学校帮扶,在给农村薄弱偏远学校带去先进教育理念的同时,更是给学校教师带去了教学信心,一所所农村学校逐渐摘掉薄弱学校的帽子。

此外,五年来宁波财政性教育经费投入900多亿元,从2011年的143亿元增长到2015年的201亿元,重点用于提高义务教育均衡发展水平。全市义务段学校标准化学校达标率超过95%,高于全省7个百分点;95%以上的中小学校建成塑胶运动跑道;所有学校建有校园网,所有教室配有多媒体设备;开设“空中课堂”“甬上云校”等在线互动学习平台,学生可以在线共享名师课程等优质教育资源。去年接受外来务工人员随迁子女占全市义务段学生总数40%以上,其中公办学校接纳率占八成多。

这一套组合拳使宁波教育均衡化走在了全国前列。宁波教育公平指数蝉联15个副省级城市首位,教育质量位列第三。全市11个县(市)区全部通过国家义务教育发展基本均衡县(市)区评估认定。

宁海:

探索城乡教育共同体发展

宁海县分“1+N接管兼并式”“1+1契约帮扶式”“1+N网络共享式”三个阶段探索出了一条行之有效的城乡教育共同体发展之路,通过布局调整、师资均衡、标准化建设、经费倾斜等举措,打通了城乡校际界限,优质资源和先进管理理念实现共享。

2006年,宁海县跃龙教育集团组建,城区的跃龙中学和郊区的黄坛中学实行人、财、物、管理等一体化办学。每年两个校区教师都开展交流,仅第一年,集团就选派了10名跃龙中学优秀教师和3名新教师到黄坛中学校区任教。集团每两年开展一届“蓝青”工程师徒结对活动,每年开展班主任主题论坛,举行教学观摩、导师带教、讲座培训、网络资源共享等为主要形式的“名师工作室”。学校的教育教学质量稳步提升,年年创佳绩。2016年中考,黄坛中学在全县24所初中当中,平均分名列第4,居农村学校第一。“现在每年招生爆满,要求插班转回来的学生不断出现,学校已成为老百姓心中满意的新学校。”黄坛中学校长陈模连欣喜地说。

4年前,宁海一市初中、越溪初中试行“托管办学”模式,分别托管于城区优质初中———跃龙中学和桃源中学,实行“两校一制”的托管办学模式,以契约形式在一定时期内将农村薄弱学校的管理权让渡给城区优质学校,5年间,跃龙中学、桃源中学两所学校共有15人次的名师、骨干教师前往托管学校进行帮扶。“与桃源中学结对5年来,学校最直观的变化就是学生中考平均总分大幅度提高了,2012年只有335.7分,今年为507.7分。”宁海县越溪中学校长王建伟激动地说。

目前,宁海县结对帮扶的城乡学校已增加到12对,涉及10所初中、14所小学。

鄞州:

三年400多名教师纳入交流

鄞州是全省最早全面推行教师交流的区域。葛琳玲是400多名交流教师中的一员。她原任石碶街道田莘耕中学数学教师,曾获得该区数学教坛新秀一等奖,两年前以骨干教师的身份交流到偏远的横街镇中学。横街镇中学的外来务工人员子女比例较高,底子比较薄弱。葛琳玲一到岗,直接上手带初三数学两个班级。她采用分层教学法,对不同学生施以不同的教学方法。在课堂教学模式上,她将田莘耕中学实施的生动课堂教学模式引入平常的教学中来。“相比较城区学校,偏远农村学校的老师课改意识相对薄弱。”葛琳玲说,她到横街镇中学后,经常以公开课的形式给学校其他老师展示生动课堂这一新型课堂教学模式,帮助其他老师了解课堂教学改革,帮助他们一起编写课前预习案、课堂导学案。第一学年结束,葛琳玲带的两个初三班,中考成绩年段领先。同时,她自己的业务能力也在一次次的业务竞赛和公开课中得到磨炼提升。

任涌梅两年前从任教多年的邱隘中心小学交流到偏远的塘溪镇中心小学。作为区级名师、宁波音乐骨干教师的她在交流的两年里,一边认真抓教学,一边抓队伍建设,使该小学的音乐教育发生了巨大变化,建起了标准的音乐专用教室,开启全新教育模式,音乐舞蹈社团活动开展如火如荼。在上年度该区中小学生音乐素养测试中,该小学在全区40多所中心级学校中跃居第五;在今年上半年该区中小学合唱节中,首次拿到二等奖!这种以城区带动农村,以优质带动薄弱的教师交流机制,逐步减少了各校之间师资力量的差距,促进区域教育均衡发展。

2015年12月15日,浙江省教育厅公示了2015年第二批义务教育标准化学校名单,初步确定426所学校达到《浙江省义务教育标准化学校基准标准》要求,其中宁波33所学校达标。至此,宁波市今年共有51所学校通过浙江省义务教育标准化学校验收,该市义务教育段标准化学校达标率从年初的86.64%提升到94.29%。

———人民网

宁波多项举措让随迁子女共享教育阳光,有超八成随迁子女入读公办中小学。宁波随迁子女就学人数已超过26万名。这是一个庞大的数据,若以1000名在校生规模计算,宁波就需要新造近300所学校才能接纳。宁波做好随迁子女就学,保障了随迁子女受教育权利、促进教育公平的需求,让这些孩子有书读、读好书。

———央广网

宁波五年来新(迁)建93所中小学,新改扩建320多所幼儿园。2011年至2015年,宁波市财政性教育经费投入900多亿元,学校办学条件普遍得到改善。基础教育均衡化走在全国前列。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教师校长跨校流动促教育均衡发展[12197]
    宁波各县市区出招激发教师校长流动积极性[12130]
    象山补齐农村教育短板 城乡教育均衡发展[12239]
    慈溪市推进义务教育均衡发展[12101]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上