教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教师流动两年,宁波改变了什么?
[ 作者:现代金报  来源:现代金报  点击数:7034  更新时间:2016-8-17  20:21:19
保护视力色:                            【字体:

  教师流动,你还会择校吗?2014年,宁波出台新政,全面推行校长教师交流工作,以实现教育资源的均衡发展。

  两年过去,情况如何?连续两天,记者做了一些调研。

  中心城区的老师到了农村小学教书之后

  她自掏腰包给班里的孩子买读物希望他们爱上阅读

  洪纯芳,原本是江北中心小学的老师,从去年开始,她申请到江北妙山小学交流,开始她为期三年的教师流动生活。

  幸好,女儿已经上大学,自己妈妈家就在慈城,上班时间她就在慈城住,到周末再回江北城区的家里。

  妙山小学是江北最北边的一所学校,离市区的直线距离大概有 公里。

  这里读书的孩子,三分之一是本地的农村孩子,三分之二是外来务工人员子女。

  洪纯芳到了学校后,开始从一年级教起。上课第一周,她就被这里的孩子和家长“震惊”到了。

  学生们还没适应小学学习生活,比如坐啊,上课纪律啊,

  不过最让人头疼的是,这些孩子家长对子女教育的重视程度。

  “打个比方,我为了鼓励孩子阅读,给家长布置了一个任务,第二天让每个学生拿一本课外书到学校和同学分享,结果寥寥几个同学准备了。”她说,“这样的情况是在原来学校不可能发生的。”

  不过,了解到孩子们的父母都在为生计奔波,因此无暇顾及这些时,她很快选择了理解,也决定用自己的方式帮助孩子们进步。她坚持和孩子们一起阅读,每天都抽出20分钟的时间,她会每周给孩子推介一本书,为了鼓励爱读书的孩子,她会主动掏腰包购买书籍,这样做的目的,就是作为一个资深的语文老师,她觉得阅读对一个人的一生实在太重要了,她想让孩子们爱上阅读。她鼓励家长给孩子买一个小书柜,允许孩子们相互借阅书籍。

  当然,来到妙山小学,她的任务不仅仅是授课,更多的是影响其他老师,特别是想提升的青年教师。她会定期给青年教师上公开课,用自己的资源请另外的专家来指导,手把手地教他们怎么钻研教材,怎么设计教学流程,把出色的老师送到公开的平台上展示课,让他们变得更自信。

  一年的努力,年轻教师进步很快,教学能力得到了很大的提升。

  已经有2800余名教师、校长进行交流

  骨干教师比例比省里要求还高5%以上

  其实,洪纯芳是教师流动人群里的普通一员。

  宁波市教育局局长沈剑光曾表示:推进义务教育均衡优质发展的关键在于师资的均衡。全面推进义务教育段教师、校长交流工作,是促进义务教育高水平均衡发展、加快实现教育现代化的重要途径。也只有推进教师校长有序流动,才能激活教育均衡一池春水。

  宁波是从2014年全面推行校长教师交流工作,将校长、骨干教师作为重点交流对象,将农村、薄弱学校作为重点支持目标,普遍采用随迁人事关系的方式,规定城区学校交流到农村学校的教师,交流后服务时间不少于3年。

  记者了解到:两年来,共2800余名教师和校长参加了交流,其中共622名骨干教师参加了交流,宁波市参与交流的骨干教师人数占符合交流条件的骨干教师人数比例达到21%,远高于全省15%标准。

  教师流动到底给孩子、给薄弱学校带去了什么?

  2014年,政策出台以后,记者曾经过问一些家长,如果教师流动起来了,你是否还会想尽办法去择校,答案当然是否定的。

  当前,校园的硬件越来越好,但是家长看好的却是学校里的教书先生。如果每个学校的老师定期地在交流,那么学校也就是名字上的区别了。

  两年的教师流动,虽然没有完全让教育均衡一下子就实现了,但是却从骨子里发生了改变。

  骨干教师、名教师的交流,让不少学校面貌、教学风气焕然一新。妙山小学的一位一年级学生家长说:原本我的儿子真是啥也不会,幼儿园总是有上没上的,一点规矩也没有,我们也没有时间教,我们其实有点担心。幸运的是,儿子遇到了一位好老师,儿子现在回家都会给我讲故事了。

  受益的当然不只是孩子。“教师的分配交流让学校的课程、教学都有了新面貌,学校的文化课成绩位列农村第二,教师的各项比赛获奖也都明显增加。”象山县爵溪学校是一所准外来务工人员子女九年一贯制学校,该校校长翁宗元介绍说,“最可喜的是不少可以到城里读书的学生开始回流。本地户籍学生在幼儿园升小学,小学升中学也选择留下,更多的外来务工的孩子到初中阶段后,回原籍就读的人数比以前有了较大的减少。”

  记者了解到:除了教师流动,宁波还在“名校集团化”、“城乡学校共同体”做了尝试,以城校带乡校、以强校带弱校、以名校带新校,加快优质资源共享和流转。

  此前,宁波在15个副省级城市中教育公平指数蝉联第一,教育科学和谐发展业绩考核全省第一。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教师校长跨校流动促教育均衡发展[12140]
    宁波各县市区出招激发教师校长流动积极性[12069]
    象山补齐农村教育短板 城乡教育均衡发展[12178]
    慈溪市推进义务教育均衡发展[12039]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上