教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


我市义务段教育向优质均衡迈进
----- 明年全市义务教育标准化学校达标率将超过95%
[ 作者:宁波教科网  来源:宁波教科网  点击数:6814  更新时间:2015-12-16  13:47:39
保护视力色:                            【字体:

  2015年12月15日,浙江省教育厅公示2015年第二批义务教育标准化学校名单,初步确定426所学校达到《浙江省义务教育标准化学校基准标准》要求,其中宁波有33所学校达标。至此,今年我市共有二批51所学校通过省义务教育标准化学校验收,全市666所义务教育段学校中,已有628所通过省教育厅标准化学校评定,达标率从年初的86.64%提升到94.29%。

  随着学校标准化建设的推进,我市义务段学校办学条件明显提升。至目前,我市已完成学校食堂改造项目704个;全市666所义务教育段学校中有643所安装了直饮水设施;公办中小学校塑胶跑道建成率达94.5%。近几年,我市还通过实施农远工程、多媒体专项工程、教师教育技术提升工程,在高标准完成“校校通”工程基础上,推进数字化校园建设,建成数字化校园400多所,100%学校建有校园网,100%教室配有多媒体设备。

  在改善学校硬件的同时,我市先后实施中小学高层次人才“百川计划”“甬江学者计划”“卓越工程”等,提升全市教师队伍素质。

  据了解,今年秋季新学期,全市有27所新建学校(校区),10所迁建学校、25所改(扩)建学校投入使用。

  据统计,2011年至2014年,我市教育系统基本建设投入资金分别为33.8亿元、43.8亿元、49.5亿元、50亿元,2014年基本建设投入比2011年增长了48%。各级政府将义务教育学校标准化建设经费纳入义务教育经费保障机制范围,尤其着力改善农村地区幼儿园和学校办学水平,5年来新(改、扩)建省定标准化幼儿园超过320多所。

  这几年,全市各地坚持以政府投入为主体、以资源合理配置为核心、以缩小城乡教育差距为目的,积极探索推进“名校集团化”“城乡学校共同体”,以城校带乡校、以强校带弱校、以名校带新校,全面提升农村整体办学水平。如宁海县组建了3个教育集团、10个城乡教育共同体,城区学校集团化率已达70%。

  与此同时,我市加大对农村偏远学校和相对薄弱学校的政策倾斜,建立经济相对薄弱区县义务教育经费分项目、按比例补助和财政转移支付制度。2012年,我市落实农村义务教育阶段中小学公用经费补助资金2.89亿元,对14个经济欠发达乡镇和6个片区教师实行免费培训,教育资源配置更加均衡。

  目前我市已经实现义务教育公共服务全覆盖,特殊群体在我市同样能享受优质均衡的义务教育。据统计,在我市接受义务教育的随迁子女有26.43万人,占全市义务教育段学生总数的39.31%,其中在公办义务教育段学校就读的有21.49万人。

  从2014年起,市财政连续三年每年安排600万元特殊教育专项经费,推进特殊教育标准化建设、资源教室建设、内涵质量提升等。同时,我市加大对经济困难家庭子女帮困助学政策力度。从2012年秋季起,免费午餐受助对象扩大到市级经济欠发达乡镇(片区)所有义务教育段宁波户籍和符合条件的非宁波户籍在校学生,资助标准为每生1500元/年,全市享受免费营养餐的义务段学生人数从1.9万人增至3.4万人。

  据教育部《全国15个副省级城市教育现代化检测评价与比较研究报告(2014)》显示,宁波教育公平指数位列第一。

  明年,我市将投入2亿元资金推进义务教育标准化学校建设,力争义务教育标准化学校达标率超过95%。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教师校长跨校流动促教育均衡发展[12012]
    宁波各县市区出招激发教师校长流动积极性[11948]
    象山补齐农村教育短板 城乡教育均衡发展[12054]
    慈溪市推进义务教育均衡发展[11920]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上