教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


我市5年来新(迁)建93所中小学,新改扩建320多所幼儿园
----- 教育公平指数在副省级城市中位列第一
[ 作者:宁波日报  来源:宁波教科网  点击数:7257  更新时间:2015-12-12  13:46:05
保护视力色:                            【字体:

  本报讯(记者陈敏 通讯员陆灵刚)新(迁)建93所中小学,新改扩建省定标准化幼儿园320多所,全市11个县(市)区全部通过国家义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定……2011年至2015年,我市财政性教育经费投入900多亿元,学校办学条件普遍得到改善。

  基础教育优质均衡走在全国前列

  学校办学条件越来越好,教学质量越来越高,这是宁波老百姓的普遍感受。

  “十二五”期间,我市不断加大教育的财政投入,通过实施农村学校集约化建设工程,科学调整学校布局,努力改善农村地区幼儿园和学校办学条件。据统计,目前全市共有595所学校通过省教育厅标准化学校评定,达标率89.3%。

  在改善办学条件的同时,我市还积极探索实行共同发展学区模式,推进“名校集团化”“城乡学校共同体”等,确保广大中小学生能普遍享受优质教育资源。

  目前,全市11个县(市)区全部通过国家义务教育发展基本均衡县(市、区)评估认定。江东、江北、北仑、慈溪成为浙江省首批基本实现教育现代化县(市)区,占全省三分之一。据教育部《全国15个副省级城市教育现代化检测评价与比较研究报告(2014)》显示,宁波教育公平指数位列第一,教育条件保障指数位列第三。

  教育国际化领跑浙江省

  据统计,目前,宁波的中外合作办学机构和项目数占全省三分之一,全市各级学校与60余个国家的500多个教育机构建立了合作关系。

  自2004年创建中国第一所中外合作大学宁波诺丁汉大学,2007年开展赴澳汉语志愿者项目以来,2011年至2015年,宁波教育国际化已创造了3个全省乃至全国“第一”。

  在全国率先设立中国职业技术教育援外培训基地。2012年“中国职业技术教育援外培训基地”正式落户宁职院,成为目前商务部唯一的职业技术教育援外培训基地。

  在全国率先设立教育国际合作与交流综合改革试验区。2012年,宁波市人民政府与教育部签署共建教育国际合作与交流综合改革试验区,宁波成为全国首批两个试验区之一,获得了中外合作办学审批权限下放等一系列政策支持。

  在全省率先建成中澳合作TAFE学院。2012年宁波城市学院、宁波外事学校与澳大利亚西悉尼TAFE学院合作建立了宁波TAFE学院,成为我省首个中澳合作、中高职贯通的非独立法人设置的二级学院。

  目前,全市各类学校与境外近800所院校建立了合作关系,设立和举办中外合作办学机构和项目39个。与此同时,宁波大学、宁波工程学院等开始跨出国门办学。

  教产协同激发宁波创新活力

  为全面提升高等教育服务经济社会发展的能力水平,“十二五”期间,我市大力推进教育协同创新,围绕重点产业和急需领域,认定了7家市级高校协同创新中心,启动了杭州湾新区核心协同创新试验园和一批重大平台建设,积极筹建新材料协同创新研究院。

  与此同时,我市立足高校优势,推进校地合作共建。全市所有中高职学校均与地方共建了产业园区,建立了多样化的实习实训基地。并顺应产业转型需求,加强教育和产业的对接,各高校与行业主管部门共建电子商务、海洋、汽车、家政、旅游等特色学院,形成了“创办一个学院,支撑一个产业”的格局。

  在校地共建、产业对接中,各高校尤其是高校协同创新中心,围绕石墨烯、新材料、新能源汽车等重大科技产业化专项,开展技术攻关和新产品研发,成为宁波产业升级、科技创新的“助推器”。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教师校长跨校流动促教育均衡发展[12152]
    宁波各县市区出招激发教师校长流动积极性[12079]
    象山补齐农村教育短板 城乡教育均衡发展[12188]
    慈溪市推进义务教育均衡发展[12049]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上