教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


城乡结“亲家” 百姓得实惠
----- 浙江省宁海县建城乡共同体促教育均衡纪实
[ 作者:中国教育报  来源:宁波教科网  点击数:6774  更新时间:2014-8-10  13:23:19
保护视力色:                            【字体:

  【中国教育报 2014年8月9日第一版】

  ■本报记者 杨咏梅 通讯员 王家法

  从2004年8月开始,宁海县采取“一核三环”方式推广城乡教育共同体:“一核”是城乡教育均衡这个核心,“三环”是城郊、农村和山区海岛的薄弱校,先近后远,依次推进。

  浙江省宁海县强蛟小学远离城区,前些年生源不断流失。自打陈先标从城里一所学校交流到此当校长后,在城乡教育共同体的帮扶下,学校的教学质量突飞猛进,渐渐得到当地老百姓的认可。

  仲夏的宁海,从县城中心到偏远村镇,记者听到的高频词是“城乡教育共同体”,看到的不再是传统意义上的强校、弱校,而是持续10年推进城乡教育均衡带来的一所所家门口的好学校。

  “一核三环”,组建城乡教育共同体

  “宁海现有覆盖全县中小学的13个城乡教育共同体,以公办名校为轴心,分为‘1+N接管兼并式’、‘1+1契约帮扶式’和‘1+N网络共享式’三个阶段。推行10年来,通过布局调整、师资均衡、标准化建设、经费倾斜等举措,打通了城乡校际界限,优质资源和先进管理理念实现共享。”说起城乡教育共同体,宁海县教育局局长蒋善琪如数家珍。

  宁海县地处浙东丘陵,“七山二水一分田”,经济相对薄弱,城乡差距显著,全县70%以上的学生是农村生源,而90%以上的中小学名校、强校分布在城区。

  据宁海县教育局教科室主任葛锦文介绍,从2004年8月开始,该县采取“一核三环”方式推广城乡教育共同体:“一核”是城乡教育均衡这个核心,“三环”是城郊、农村和山区海岛的薄弱校,先近后远,依次推进。

  改革最难迈出的是第一步。宁海县推进教育均衡发展迈出的第一步就是组建教育集团,实施接管兼并,将城区学校和农村学校进行跨区域合并,发挥名校的领军作用,实现师资互通,优质资源向薄弱学校辐射。

  “优质师资要流动到薄弱校去,一开始谁也不愿意去。”宁海县教育局副局长刘永宽说,“但我们下定了决心,一经确定,没有例外。到2008年,集团内所有校长都轮了一遍,到现在,所有中层干部也轮了一遍,有些校长和骨干教师还留在了农村校。”

  宁海县教育局的政策要求,从学前到义务教育阶段,所有新进教师先到城区优质幼儿园和学校顶岗3年,跟教学名师“师徒结对”;选派政治素质高、业务素质好的城区教师向农村校流动,3年为一轮,享受350元到600元的特殊津贴,年度考核、评优、职称评聘在同等条件下优先考虑;农村教师到城区学校顶岗培训,城乡教师统一教学管理;保持政策的连续性,流动出去的教师既可回到集团,也可以申请留在农村校。

  接管兼并的第一个成功范例是下桥小学。原来生源只出不进的下桥小学,2004年8月被宁海县实验小学接管,成为实验小学金桥校区,实验小学副校长叶再芳带着5名骨干教师入驻,两年的“传帮带”,学校的教学质量迅速提升,成为老百姓信得过的好学校。

  激活一池春水,建立教师流动机制

  充分研究下桥小学由弱转强的范例后,宁海县教育局决定分阶段推广3种模式:

  从2006年到2009年6月,构建3组“1+N接管兼并式”城乡教育共同体,整合3个教育集团,以3所城区名校带强14所薄弱学校;从2009年开始,构建8组“1+1契约帮扶式”城乡教育共同体,以8所城区名校带强8所农村弱校;从2012年开始,组建2组“1+N网络共享式”城乡教育共同体,由2所城区名校的省特级教师、市名师用“网络视频互动教学”方式,让偏远村小学生能同上一节课、教师能参加高质量教研,带动全县27所山区海岛薄弱片校实现跨越式发展。

  陈先标和童丹绒、柴锦君、麻海红等6名城区教师来到位于渔村的强蛟小学后,使这所农村校的教学质量大幅提升,当年毕业班教学质量统测排到全县第8名,学生在省市县各项比赛中获得30多个奖项,22名教师参加各级各类比赛的获奖人数从之前的个位数猛增到170余人次。

  “契约帮扶以后,老师得到群众的认可和信任,学校也一举摘掉了农村薄弱校的帽子,先后被评为省标准化学校、省数字化校园、宁波市现代化达纲学校等。”说起学校的变化,强蛟镇教办主任金建国说。

  “哪些校长和骨干教师适合流出去,我们是有充分调研的。”刘永宽对实验小学集团内390名教师的基本情况了如指掌。因此,拿出来的方案得到了教育局的支持,也得到了校长、教师们的认可。

  “集团是你的家,各校区是你的工作平台。”这是刘永宽经常对城区教师说的一句话。“经过几轮流动,教师们已经习惯了,原来有各种担心各种顾虑,现在一到三年级或者六年级下学期,就很自然地等着流动,像储红君、周珊玲等一批教师,最长的都下去10年了。”

  “县教育局把人、财、物的调配权都下放给集团了,总校长以下全员流动,安排好了不跟校长商量,直接通知本人,不给打招呼说情留出任何机会。”刘永宽说。

  全县“一盘棋”,共享均衡教育资源

  宁海西店镇中心校有两个校区,下辖3个片校,5467名学生中外来务工人员子女占56%,通过构建“接管兼并式”城乡教育共同体,优秀师资打通使用,使所有学生可以共享均衡教育资源。

  “接管兼并式”共同体一旦完成以强携弱的任务,可以解体重组。2014年1月,潘天寿小学教育集团顺利解体。由于城市中心的北移和潘天寿小学的扶持,原来的城郊弱校华山小学,现已发展成城区强校,开始承担扶持农村弱校的重要任务。

  “契约帮扶式”城乡教育共同体的契约规定时间是3年,3年后如何解决“退出机制”的问题?如何退出?退出以后农村学校如何能继续保持良好的运作状态?

  刘永宽说,到期解约时,城乡学校教师各自回归原校工作,农村学校的管理权全部交还给该校新的行政班子。但两校的行政班子要成为“亲家”,常来常往,有求必应,信息互补,资源共享。城区强校的行政班子要继续“以富带穷、以强带弱”,帮助农村学校的行政班子学会现代学校管理。城区强校还要继续作为农村弱校教师教科研的“娘家”,徒弟可以随时请教师傅,师傅要定期为徒弟提供指导。

  “请马岙小学的3号同学回答这个问题!”在宁海县最偏远的村小马岙小学的远程网络教室里,记者正赶上二年级学生和城里实验小学的学生同上一节数学课,老师在大屏幕上提问,孩子们踊跃举手抢答问题,课堂气氛非常活跃。“有了网络共享,村小的老师可以实时互动参加教研活动,再不用为了进城培训来回跑4个小时,实实在在拉近了城乡教育的差距。”马岙小学校长邬秀军感慨地说。

  □新闻拓展

  唱好推进教育均衡三部曲

  浙江省宁海县委书记 褚银良

  在推进全县义务教育均衡发展的过程中,宁海提出“三步走”的发展战略。第一,实施名校集团化办学,通过组建实验小学教育集团、跃龙教育集团等,以公办名校为轴心,强校向弱校辐射先进的办学理念,输出优质的教育资源,有效拓展优质教育资源的覆盖半径,进一步缩小城区学校之间的差距,满足人民群众对优质教育的需求。第二,加强城乡教育共同体建设,在改善办学条件的基础上,组建8对城乡教育共同体,实现城乡学校“软件均衡”,以城区强校来带动薄弱学校走出办学低迷状态,进一步提升乡镇一级学校的整体办学水平。第三,组建城乡网络教研联盟,借助现代信息技术,通过远程交互平台,城乡学校开展同步网络视频教研活动,让偏远山区和海岛薄弱学校也能共享城区名校的优质教学资源,提升学校整体教育教学水平。通过几年的探索和实践,宁海县义务教育发展整体水平大幅提高,城乡教育日趋均衡。

马岙小学二年级学生在远程网络教室里和城区实验小学的学生同上一节数学课。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教师校长跨校流动促教育均衡发展[12152]
    宁波各县市区出招激发教师校长流动积极性[12079]
    象山补齐农村教育短板 城乡教育均衡发展[12188]
    慈溪市推进义务教育均衡发展[12049]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上