教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


推进教师校长有序流动,激活教育均衡一池春水
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:7069  更新时间:2016-7-29  20:48:30
保护视力色:                            【字体:

  教育是民生之基,关系千家万户的福祉,也是支撑城市经济社会的发展之翼。党的十八届三中全会以来,市教育局深入贯彻落实中央和省、市委关于全面深化综合改革的部署要求,着力推进全面深化教育综合改革工作,2014年7月制发了《关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化教育综合改革的意见》,明确了深化教育综合改革的指导思想、总体目标、基本原则、重点任务和保障措施,积极推进5个方面、12项重点改革项目。尤其是注重以构建服务型教育体系、办人民满意的教育为目标,大力实施教育优先发展、均衡发展、内涵发展战略,有效统筹城乡之间、区域之间、校际之间的教育资源配置,基本实现了区域内义务教育均衡发展。2011年-2015年,宁波市教育局连续5年被省教育厅评为“全省教育科学和谐发展业绩考核优秀单位”,且排位由第四、第三、第二逐年升至2015年的全省第一。2015年在中国社科院、教育部等权威部门发布的评测信息中,宁波在15个副省级城市中教育公平指数蝉联第一,教育质量要素指数排名第三,教育条件保障指数排名第四;基础教育满意度位列全国38个重要城市第三位,并荣获“十二五全国民生改善优秀示范城市”。

  目前全市共有各级各类学校(幼儿园)2092所,在校学生131.3万人,教职工10.7万人。其中,全市共有初中205所,学生18.6万人,专任教师13836人;小学448所,学生数48万人,专任教师25357人。小学、初中教师高一级学历比例分别达到98.42%、95.36%。义务教育均衡发展得到深入推进,全市11个县(市)区全部通过国家义务教育发展基本均衡县(市)区评估认定,江东、江北、北仑、慈溪、镇海、象山等6个县(市)区成为浙江省教育基本现代化县(市)区,海曙和余姚刚刚通过预评估。

  我们认为,推进义务教育均衡优质发展的关键在于师资的均衡。全面推进义务教育段教师、校长交流工作,是促进义务教育高水平均衡发展、加快实现教育现代化的重要途径。我市始终坚持把教师队伍建设作为教育发展首要的战略工程,全面深化教师全员聘用制度改革,注重乡村教师队伍建设工作,自2014年全面实施义务教育学校教师校长交流制度以来,两年共2800余名教师和校长参加了交流,一大批乡村学子得到了名师骨干教师的悉心教导。

  教师校际交流促进教育资源校际均衡

  2013年底,市教育局、市编委办、市财政局、市人社局根据省有关部门《关于推进县(市、区)域内义务教育学校教师校长交流工作指导意见》要求,联合决定从2014年起在全市范围内全面推开义务教育学校教师校长交流工作,均衡合理配置教师资源,优化教师队伍结构,缩小校际差距,缩小城乡差距,努力办好每一所学校,促进每一个学生健康成长。交流工作普遍采用随迁人事关系的方式,并将校长、骨干教师作为重点交流对象,规定符合交流条件的校长原则上均要进行交流,县域内符合交流条件的骨干教师每年参与交流的比例应不低于符合交流条件的骨干教师总数的15%。与此同时,将农村、薄弱学校作为重点支持目标,规定城区学校交流到农村学校的教师,交流后服务时间不少于3年,使交流工作在促进农村、薄弱学校内涵发展的同时,尽可能减少对中心城区学校的影响,达到“1+1-1>1”的效果。2014年,全市义务教育学校符合条件的教师校长共6471人,其中1364人参加了交流,占21%;2015年,全市义务教育学校符合条件的教师校长共6397人,其中1523人参加了交流,占23.8%。农村学校师资力量得到显著提升,全市11个县(市)区全部通过省级义务教育均衡发展县(市)区认定。

  鼓励优秀教师校长到农村和薄弱学校任教

  校长、骨干教师一般在县(市、区)域内进行交流,普通教师一般在就近片区内进行交流。为了鼓励优秀教师到农村学校和城镇相对薄弱的学校任教,省市县有关部门出台了一系列支持政策。一是建立和完善校长选拔和名优教师评先评优机制。新任义务教育学校校长应有在2所及以上学校工作的经历,其中每所学校工作时间一般不得低于3年,或在农村学校有6年及以上的工作经历。从2017年起,义务教育学校教师评选省特级教师、县级及以上名师名校长时,被评选人也必须具备以上同等工作经历。二是建立和完善职称评聘机制。逐步将教师到农村学校、薄弱学校工作时间作为申报评审教师职称的必备条件。对城区学校交流到农村学校任教的教师,交流后在农村学校中、高级岗位任职满3年的,经县(市、区)考核表现突出的,可在同一专业技术岗位等级内高聘一级。三是完善义务教育学校教师待遇保障机制。继续实施并鼓励逐步提高农村教师任教津贴,并进一步向小规模学校和教学点、边远山区和海岛学校倾斜。各县(市)区均出台了相应的激励政策,如鄞州区专设年度交流考核奖,奖励额度从3000元到10000元不等;象山县设立农村任教的各级各类名优教师考核奖,按不同类别的服务地和考核情况,对赴农村交流的名优教师考核给予每年4000元到12000元不等的奖励。两年来,全市共622名骨干教师参加了交流,每年交流的骨干教师数均占符合条件的骨干教师总数20%以上。

  搭建农村和薄弱学校教师拔节成长平台

  交流是双向的行为也是系统性的行为。我市专门对农村学校教师在专业发展上予以政策倾斜,为他们脱颖而出搭建平台。一是扩大农村学校名师、学科带头人、教坛新秀等骨干教师的培养规模,不断提高农村学校骨干教师数量。二是在职称评审中,向农村倾斜,2014、2015两年农村学校高级教师的通过率每年在原来基础上提升了5个百分点。三是在省特级教师、省教坛新秀评选,以及浙派名师名校长培训、省级骨干教师培训、市级出国(境)培训中,优先向城区学校交流到农村学校的骨干教师倾斜,近两年我市义务教育教师出国培训团组中,专门划出一定比例名额安排农村学校优秀教师参训。通过两年多的实践,一方面,在大量骨干教师向农村学校和薄弱学校流动的同时,同等数量的农村和薄弱学校教师也流向了城镇学校接受浸润式的培养。另一方面,流入的骨干教师在农村和薄弱学校发挥了重要的专业引领和学术指导作用,学校教研氛围更浓,校内教师专业成长更快。如奉化市针对农村学校师资水平、教学质量薄弱等问题,推行名优教师下乡“种教”模式,安排骨干教师、名教师交流到农村学校、薄弱学校,担任校级领导或学科带头人,他们“四两拨千斤”,在广阔的农村大展身手,令学校面貌、教学风气焕然一新。

  今年市教育局又起草了《宁波市乡村教师支持计划(2016—2020年)实施办法》,从师德建设、人员配置、待遇保障、职称评审和培养培训等5个方面提出12条具体措施对乡村教师队伍建设予以支持,该办法经多次多层面征求意见,已提交市政府审议发文。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教师校长跨校流动促教育均衡发展[12019]
    宁波各县市区出招激发教师校长流动积极性[11955]
    象山补齐农村教育短板 城乡教育均衡发展[12061]
    慈溪市推进义务教育均衡发展[11927]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上