教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教育工作简报2016年第5期
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:10635  更新时间:2016-6-1  10:50:33
保护视力色:                            【字体:

抓住关键少数 聚焦能力提升

宁波教育援疆四举措做好库车校长培训工作

  高素质的校长是提升南疆学校常规管理水平的关键。宁波教育援疆在做好点上教师支教的同时,助推库车强化校长队伍这个“关键少数”建设。3月28日起,在宁波和库车两地的共同努力下,库车县150名中小学校长分三批在宁波教育学院接受为期各1个月的培训。参训校长普遍认为,这次跨越万里的培训改变了学校管理的原有认识,对提高学校常规管理水平的方向更加明确,思路更加清晰,信心也愈加坚定。

  一、聚焦校长队伍,深化教育援疆

  深化教育援疆,必须把握中央有要求、当地有需求、宁波有能力三者的结合点,把有限的援疆资金用在刀刃上。一是抓关键少数。学校管理靠队伍,队伍建设看校长。宁波在这些年的教育援疆中体会到,要让教育援疆在库车生根开花,必须抓住校长这个关键。结合南疆教育质量提升工作推进会要求,宁波将帮助提升库车县中小学校常规管理水平作为2016年教育援疆的重点。二是抓全员轮训。在援疆资金紧张的情况下,宁波优先考虑校长轮训项目,安排了100万元援疆资金。库车县也很重视,相应配套了80万元资金,确保实现全员覆盖。三是抓奖励配套。安排援疆资金37.2万元,实施库车县教育质量提升激励项目,对在教学常规管理、教学质量检测中表现突出的学校进行表彰,评选表彰名校长,并予以重奖。

  二、精心安排课程,确保学以致用

  针对参训校长大部分来自农村、80%为少数民族同志的情况,宁波教育学院注重因人施教、因需施教,着重在可学可用可复制上下功夫。一是灵活多样开展培训。采取专题讲座、经验交流、观摩研讨、案例评析、校长论坛等5种形式开展培训,力求载体丰富、针对性强。同时,安排23位宁波市名校长、名师、一线优秀农村中小学校长组成讲师团,确保课程质量。二是深度组织教育实践。安排88课时教育实践课程,广泛开展教育文化考察、现场教学和实践反思等活动。先后组织参训校长到宁波外国语学校、江北实验小学等15所宁波县(市)区优质特色中小学现场教学,并安排结对导师,推动参训校长深度参与、学习宁波市中小学校教育教学管理,深化对学校管理的认识。三是系统学习基础理论。安排教育法规与政策、现代教育技术、职业道德等24课时通识课程,帮助建立完善系统、科学的专业知识体系。同时,安排40课时专业课程,重点研讨教育领导与管理能力提升、教育管理学、中小学教育热点等问题,推动理论知识和教育管理实践的应用转化。

  三、注重主动学习,三大收获明显

  库车中小学校长特别是农村的中小学校长到沿海地区学习的机会较少,校长们十分珍惜这次难得的赴宁波培训机会,学习认真,探讨深入,收获颇丰。一是开阔了视野。参训校长初步了解了当前国内外教育改革与发展动态,掌握了教育科学和基础教育课程改革的新理论、新知识。库车四中副校长殷青元在结业仪式上表示:“这次培训为我们提升管理水平奠定了坚实的基础,我们清楚地感受到了基础教育改革发展脉搏的跳动。”二是改变了观念。一个月的系统培训让校长们充分理解了“教育的发展看学校,学校的发展看校长”理念,共撰写各学校管理改进计划50篇。伊西哈拉镇中学校长热合曼·克然木一回到库车,立即在学校开展“素质提升”、“优化课堂教学”和“校园文化建设”3项改革。库车县第六中学校长艾合买提江·司地克认为,“这次培训帮我理清了思路,要把学校办成一所家长和社会满意的好学校。”三是增进了友谊。根据浙新两省区“千校手拉手”活动安排,参训校长与宁波结对学校同行面对面交流。乌恰镇教育办主任阿不力卡斯木·阿不拉说:“宁波结对学校是真心帮助我们,我感受到了民族大团结的力量”。培训期间,参训校长实地考察了宁波中学等3所承办内高班的学校。校长们表示,孩子们在这里的学习和生活条件很好,感谢宁波,感谢伟大的祖国。

  四、优化服务管理,促进民族团结

  宁波市把这次培训作为民族团结工程的重要内容,而不是单纯的教育管理业务培训。一是领导重视。培训工作得到了浙新两省区教育厅的高度重视,浙江省教育厅丁天乐副厅长、新疆自治区教育厅孙琦副厅长专程赶赴宁波出席开班仪式并讲话,为参训校长加油打气。培训期间,宁波市各级领导先后到学校了解学员的学习和生活情况。二是管理规范。为确保培训有序开展,专门制定《学员须知》、《管理办法》、《班委工作职责》等规章制度,实行班主任—领队—小组长三级负责制,做好学习考勤、跟岗学习和生活管理等工作。三是服务周到。宁波教育学院专门开设了清真餐厅,根据校长们的饮食习惯安排餐饮。考虑到甬库两地气候差异大,学院免费开放校医务室,提供日常药物和诊治。学院还为每位校长购买了短期意外保险,租用公共自行车,方便生活出行。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教育工作简报2017年第10期[5815]
    教育工作简报2017年第9期[12720]
    教育工作简报2017年第8期[13669]
    教育工作简报2017年第7期[15039]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上