教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教育工作简报2015年第8期
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:15099  更新时间:2015-9-25  13:47:13
保护视力色:                            【字体:

  【重要信息】

  始终把教育放在优先发展地位努力打造一流的教育强市

  ——省委常委、市委书记刘奇看望慰问教师调研教育工作

  我市全力推进廉洁教育纳入国民教育体系

  市教育局召开2015年直属学校(单位)暑期干部学习会

  省厅、市局领导巡视我市各地(校)开学情况

  市委教育工委市教育局领导班子举行“三严三实”

  第二专题学习研讨会

  市教育局扎实开展“精准服务企业”活动

  我市“三大模式”推进校地合作共建促进县域产业发展提升

  【工作交流】

  海曙多举措强化中小学时政教育

  江北点线面结合落实社会主义核心价值观教育

  鄞州实施德育导师制

  余姚“三破解”抓好幼儿教师培训工作

  宁海“四强化”拧紧校园“安全阀”

  宁波大红鹰学院四措并举抓好学生心理健康教育

  宁波城市职院五项举措推进国际化办学水平

  【简讯】

  【重要工作】

始终把教育放在优先发展地位 努力打造一流的教育强市

——省委常委、市委书记刘奇看望慰问教师调研教育工作

  9月10日是全国第31个教师节。9月9日,省委常委、市委书记刘奇亲切看望慰问教师,并就推进教育改革发展进行调研。他强调,百年大计,教育为本,要始终把教育放在优先发展地位,坚定不移实施科教强市战略,努力打造一流的教育强市。

  9日上午,刘奇和市委常委、秘书长王剑波一行来到南高教园区。在宁波经贸学校,刘奇察看了物流药学实训中心、学生创业创新一条街、学生服务与管理中心。在宁波中学,刘奇仔细参观了校史馆,亲切看望辛勤耕耘在教育一线的老师,并向老师们送上节日的祝福。在看望新疆班学生时,刘奇亲切询问同学们的学习生活情况,并鼓励大家要尽快适应宁波的气候与环境,好好学习,快乐成长。在宁波卫生职业技术学院,刘奇详细了解了健康养老产业人才培养情况,对学院“以服务为宗旨、以就业为导向、走产学研结合发展道路”的办学方针表示肯定。刘奇还考察了浙大宁波理工学院,参观了结构与桥梁实验室、能源与环境实验室、海洋养殖装备中心,听取了各个实验室的建设情况介绍,对浙江大学宁波理工学院为宁波地方经济发展做出的贡献给予肯定。每到一处,刘奇都与教师们一一握手,并向全市教师和广大教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。刘奇说,广大教师责任重大、使命光荣,要肩负起立德树人、教书育人的重任,为国家和社会培养更多有用之才。各级党委、政府要高度重视教育工作和教师队伍建设,让尊师重教崇智尚学蔚然成风,使教师成为最受尊重的职业。

  9日下午,刘奇考察了宁波教育博物馆,最后在市教育局召开专题调研会,市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光代表市教育局向刘奇一行汇报了宁波教育工作情况。刘奇在听取汇报后强调,宁波要实现“两个基本”目标、建设“四好示范区”、跻身全国大城市第一方队,核心是科技,关键是人才,最终看教育。他充分肯定宁波教育近年来所取得的成绩,并提出了五方面指示要求:一是要牢固树立“抓教育就是抓发展、抓民生、抓未来”的理念,坚定不移实施科教强市战略,努力打造一流的教育强市。二是要始终坚持群众满意这个导向,促进基础教育优质均衡发展,进一步缩小教育发展的区域差距、城乡差距和校际差距。三是要始终坚持服务发展这个导向,增强高等教育和职业教育对创新转型的支撑力,努力培养输送更多用得上、用得好的人才。四是要始终坚持立德育人这个导向,把思想道德教育融入学校教育全过程,引导学生扣好人生的“第一粒扣子”。五是要始终坚持师为生范这个导向,全面加强师德师风建设,使广大教师成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好教师。

  9月14日,市委常委、宣传部部长万亚伟一行考察了宁波教育博物馆,专题听取市教育局工作汇报。万亚伟指出,目前宁波教育总体发展水平较高,已为跻身进入大城市第一方阵奠定了良好基础,接下来要进一步深化教育综合改革,加大创新突破力度,要坚持立德树人,着力加强社会主义核心价值观教育,努力培养社会主义事业的合格建设者和接班人。

  教师节前夕,市领导万亚伟、苏利冕、张明华、蒋剑巍分别来到市职业教育中心学校、浙江医药高等专科学校、北仑梅山学校、江北洪塘中学和洪塘中心小学、象山春晖幼儿园和象山县技工学校,看望慰问广大教师。

(办公室)

我市全力推进廉洁教育纳入国民教育体系

  9月18日,宁波市廉洁教育纳入国民教育体系工作推进会暨《廉洁伴我行》丛书首发式近日在镇海立人中学举行。市委常委、纪委书记李会光出席会议并讲话,副市长张明华主持会议,市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光出席会议,市委宣传部、市教育局、市妇联、团市委等部门相关负责人参加会议。

  会议指出,将廉洁教育纳入国民教育体系,是党的十八大报告提出的要求。宁波自去年率先启动以来,开局顺利、成效初显,涌现出了不少特色做法和鲜活经验,通过丰富、新颖的教育形式,推动了廉洁种子在孩子们心中生根发芽。

  会议强调,青少年廉洁教育是一项需要持之以恒的系统工程。深入推进廉洁教育纳入国民教育体系,要“站在高处”,思路上再拓宽,顺应党风廉政建设趋势,立足校园教育功能来谋划、着眼青少年特点来推进;要“谋在深处”,方法上再优化,用学生听得懂的话、看得到的人、感受得到的情来感染熏陶,提升廉洁教育的引领力、感召力和渗透力,坚持廉洁教育与培育社会主义核心价值观相结合,坚持学生教育与师德建设、学校管理相结合,坚持课堂教学与实践体验、环境熏陶相结合,坚持学校教育与家庭教育、社会教育相结合,综合施教,整体推进;要“思在远处”,合力上再强化,进一步加强领导、强化督导、加强考核,全力推进廉洁教育纳入国民教育体系。

  会上还举行了《廉洁伴我行》丛书首发式。该套丛书是我市对青少年开展廉洁教育的指导性教辅参考书,分小学低段卷、小学中高段卷、初中卷、高中卷、大学卷共五册,书中选用许多宁波历史和现代的具有代表性的材料,图文并茂、通俗易懂,重在引导学生明辨是非、激浊扬清。

(监审室)

市教育局召开2015年直属学校(单位)暑期干部学习会

  为进一步贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,8月19日-21日,市教育局以“凝心聚力,加快推进教育现代化”为主题,召开一年一度直属学校(单位)暑期干部学习会。

  会上,市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光同志充分肯定上半年取得的六方面工作成效:一是以社会主义核心价值观教育为统领,做深做细思政德育文章。二是以提高教育治理水平为方向,做活做透综合改革文章。三是以推进内涵建设和层次提升为关键,做优做精质量水平文章。四是以推动国内外合作新载体建设为重点,做大做宽合作交流文章。五是以探索实施校长、教师管理制度改革为抓手,做新做强队伍建设文章。六是以强化教育公共服务能力为目标,做好做实民生普惠文章。

  同时,根据市委、市政府工作部署和局年初工作目标,结合新形势、新任务,从七个方面,全面部署了下阶段工作任务:一要自觉践行“三严三实”,贯彻落实“四个全面”战略布局,汇聚起推进教育事业改革发展的强大动能。二要切实提升德育工作实效,认真贯彻落实社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观融入课堂、融入校园文化。三要抓好区域“十三五”教育发展规划、《教育现代化三年行动计划(2016-2018年)》、教育综合改革等顶层设计工作,规划好、谋划好教育新篇。四要以普通高中多样特色化发展、职业教育综合改革试点、高校转型提升项目、智慧教育建设项目为抓手,全面推进教育内涵发展。五要通过探索学校干部队伍管理制度改革、完善教师退出机制、优化城乡教师配置、加大教育人才培养引进力度等措施,进一步加强人才队伍建设。六要通过推进义务教育和学前教育发展、加强民办学校管理、加强督导评估、推进教育重点工程建设项目等,进一步规范办学行为,提高办学质量。七要通过扎实开展教育宣传、学校安全稳定、反腐倡廉等工作,构建和谐稳定的教育生态,保障教育事业改革发展。

  最后,沈剑光对校级干部提出三点希望:一要正确处理全局和局部的关系,要明责任、讲纪律、守规矩、建制度、讲奉献、勇担当。二要处理好继承与创新的关系,要敢担当、敢作为,敢于突破既有利益格局。三要正确处理事业与职业的关系,要力戒满足现状,树立迎难而上的进取精神;要力戒埋怨情绪,树立事业为重的奉献精神;要力戒浮躁作风,树立一抓到底的求实作风。

  会议同时邀请华东师范大学教育学部袁振国教授,市纪委常委、监察局陈德良副局长等五位专家、领导作专题报告。市教育局各分管领导分别就相关工作提出下阶段工作思路。局机关处室负责人、直属学校(单位)校级干部、工会主席等近200人参会。

(组织处)

省厅、市局领导巡视我市各地(校)开学情况

  9月23日至24日,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村一行到我市进行秋季学期开学工作检查,听取市教育局有关宁波开学工作情况汇报,了解我市校园安全稳定促进行动和教育系统安全大检查的落实情况,并实地视察了江北、宁波四中、宁波工程学院、宁波电大等地(校)开学情况,听取了学校工作汇报,并进课堂听课。汪厅长对宁波各地各校开学工作和校园安全工作有序开展予以充分认可。

  8月31日至9月2日,市教育局领导率有关处(室)负责人分8组巡视了各地(校)的开学情况,重点了解县(市)区、在甬高校和直属学校贯彻落实全省中小学育人工作会议情况、学校安全稳定防范措施落实情况、深化课堂和课程改革的举措、以及新学期师生报到等情况。

  市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光先后巡视了江北、教育学院、宁外、成人学校等地(校)开学情况,听取各地(校)的汇报,察看各地(校)的校园环境,并就各地(校)当前需要重点抓好的工作提出了指导意见。

  市教育局领导王晓勇、张力鸣、陈文辉、胡赤弟、孙剑鸣、苏泽庭、傅雪波、何琪得等,也先后巡视了江东区、宁波中学等地(校)的开学情况。巡视情况表明,全市各地(校)新学期开学工作准备充分,各项举措得当,教育教学秩序良好。

(办公室)

市委教育工委市教育局领导班子举行“三严三实”第二专题学习研讨会

  9月15日,市委教育工委、市教育局领导班子举行“三严三实”第二专题学习研讨会,围绕“做严守纪律规矩忠诚干事、严以律己用权干净干事的领导干部”这一主题开展集中研讨。市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光主持会议并讲话,市委教育工委、市教育局领导班子成员分别进行了交流发言。市委组织部有关领导到会指导。

  研讨会上,每位班子成员结合自己的思想和工作实际,畅谈了如何“做严守纪律规矩忠诚干事、严以律己用权干净干事的领导干部”的学习体会。沈剑光在最后讲话时强调,这次学习研讨会,大家不仅要表明一种政治态度,更是个人对组织的承诺,是今后要实实在在落实到实际工作中的行动宣言。领导干部要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强党章党规党纪意识,严守纪律规矩忠诚干事,严以律己用权干净干事,养成讲规矩、守纪律、慎用权、敢担当的良好政治习惯。

  沈剑光强调,无论形势如何变化,全面从严治党的要求不能变,党员领导干部作为“关键少数”,要始终把纪律和规矩作为“护身符”,用好权力这把“双刃剑”,不断强化使命和担当意识。他以“班长”的身份与大家共勉:一是要把纪律和规矩作为“护身符”。要明确纪律和规矩的内容,带头遵守纪律和规矩,还要注重用好纪律、规矩这把戒尺。二要用好权力这把“双刃剑”。领导干部要带头提倡“三个看重,三个看轻”(要看重事业,看轻权力;看重作为,看轻地位;看重名节,看轻名利),要坚持依法用权,要进一步扎紧制度的笼子。三要唱好使命、担当这曲“重头戏”。要把使命牢记心中,把担当扛在肩头。有使命就要有一种时不我待的紧迫感,有一种干事创业的进取心,有一个追求卓越的教育梦。有担当就要敢抓敢管,敢做敢为;不忧难事,不怕烦事;创业创新,善作善成,以优异的业绩向党和人民交一份推进教育事业改革发展的满意答卷。

(组织处)

市教育局扎实开展“精准服务企业”活动

  7月份以来,市教育局积极贯彻市委、市政府作出的服务企业总体部署,扎实开展“精准服务企业”活动。成立了以局长为组长、各分管局长为副组长、各处室负责人为成员的工作领导小组,组建了10个对口服务企业工作组。此次活动共走访10家企业,其中6家规模以上企业、2家高科技企业、2家待转型升级企业。通过召开座谈会、深入车间与企业员工交谈等多种形式广泛听取企业负责人和企业职工代表的意见并派发企业服务联系卡,建立常态化联络机制。

  从走访企业的情况来看,企业反映较为普遍的是存在着是职工子女入学问题、人才引进问题和职工培训等方面的问题。根据走访企业反馈信息,通过分析、研判,市教育局进一步明确工作重点,即通过精准服务,重点解决制约企业发展的共性问题,同时做好个性化需求的服务工作,使服务落到实处、产生变化。下一步,重点做好以下四方面工作:一是市、县联动提高服务成效。目前,企业的高端人才子女享受优质教育等具体问题已得到解决,针对企业提出的一线职工子女的入学问题,积极与企业所在地教育行政部门沟通,将企业需求作为教育政策设计和规划建设的重要依据,形成市、县两级联动、点面结合的服务方式,以提供教育服务企业成效。二是进一步做好职工培训工作。优化培训项目设置,创新培训组织形式,推动培训工作向精准化转变;三是研究完善与新形势相适应的随迁子女入学政策,加强政策统筹设计,针对反映较为突出的一些因计生问题、社保问题不符合入学条件的,研究分类处理办法,同时加强入学政策宣传,确保外来务工人员和企业法人信息畅通,便于企业做好应急预案,减少对企业的影响和冲击;四是进一步完善校企对接机制。针对企业用工需求信息和就业信息的不对称性,市教育局深入研究当前校企对接机制,走访了“校企通”、“8718”等网络平台,下一步将优化人才就业推荐途径,充分整合实体平台和网络平台优势,协助企业引进相关人才,同时在人才培养上继续深化教学改革,加强校企合作,发挥产学研优势,切实提高学生的专业理论水平和实践水平。

(民办处)

我市“三大模式”推进校地合作共建 促进县域产业发展提升

  我市通过政策引导,积极创新,推进优质高等职业教育资源与县域产业发展紧密结合取得积极成效,高等教育以成为当地县域经济的重要组成部分。校地共建主要是通过以下三种模式开展:

  一是项目合作模式。县(市)区政府根据当地经济社会发展需求,在区域发展规划、技术技能人才培养培训、应用性科技服务、社会服务与文化建设等方面与高等职业院校建立全面战略合作关系,引导各乡镇和政府部门以区域产业结构调整和优化升级为目标,实施项目化合作。鄞州区、北仑区、宁海县等多地分别与宁波大红鹰学院、宁波职业技术学院、浙江工商职业技术学院等多所院校签订了全面战略合作协议。鄞州半数以上镇乡(街道)、园区与高校建立稳定合作关系。浙江工商职业技术学院与鄞州古林镇签署全面合作协议,立足古林镇产业布局,为企业发展提供技术服务。该镇的博虹机械制造开发有限公司与学院合作开发的三轴联动数控电火花成型机销售额突破1000万元。宁波城市职业技术学院与奉化溪口镇锦溪村开展“院村合作”,服务城市生态建设,打造“美丽宁波”。

  二是共建共管模式。县(市)区政府和高等职业院校充分整合和发挥各自的资源优势,创新管理方法,集聚优质资源要素,共同管理数字科技园、创意园、专业技术研究院所、图书馆等重点工程,实现校地双方资源重新优化配置,发挥资源的最大效益。如宁波职业技术学院与北仑区政府共建宁波经济技术开发区数字科技园、大港科技创新服务中心、生产力促进中心、工业设计促进中心,目前数字科技园有注册企业255家,注册资金4.08亿元,年产值1.83亿元。2014年科创中心共为企业完成项目申报1640项,申请专利2240件,获得授权专利1310件,注册商标334件。工业设计促进中心年设计成果转化产值约1.7亿元左右,园区累计获得国际、国家级工业设计大奖5个。

  三是合资共建模式。县(市)区政府和高等职业院校共同出资共建高职院校校区、特色二级学院、职教园区、产学研基地等,提高区域技术技能人才培养能力、科技研发和科研成果转化能力,实现互利双赢,共同发展。浙江工商职业技术学院形成“总部—基地”办学的县校合作模式,在宁海模具城和慈溪家电产业核心区建成宁海和慈溪两个产学研基地,走出了一条政、产、学、研相结合的协同发展道路,实现了校、企、政、区多方共赢,被媒体评价为“中国高职教育的‘宁海模式’”。宁波工程学院在杭州湾新区建立了汽车学院和汽车研究院,服务杭州湾汽车产业的发展。

(高教处)

  【工作交流】

海曙多举措强化中小学时政教育

  新学期,海曙区教育局加强了中小学时政教育,将时政教育纳入中小学德育工作年度考核,积极引导中小学生了解国内外形势、党和国家重大方针政策及社会热点。

  一是做好渲染文章,让师生多“看”时政。区属中小学在师生易去地方(如食堂等)的显著位置设置时政宣传栏,内容至少每周更新一次;充分利用校园广播、电视及电子屏幕等,在上学、放学、就餐等课余时段播出时政新闻。如东恩中学通过开设时政宣传窗,内容每日更新,让学生看得懂、感兴趣、多收益。

  二是做好整合文章,让师生多“读”时政。中小学在学校图书馆、办公室、班级读书角配置报纸、时政刊物,供师生阅读,鼓励班级开展学生轮流收集、整理、报播时事的活动。如新芝小学通过成立时事政治宣传队、设立“童心讲坛”等形式,用学生喜闻乐见的形式传播时政知识。

  三是做好融合文章,让师生多“悟”时政。学校组织教师把新鲜的时政教育内容及时深入地融合到小学《品德与生活》《品德与社会》、初中《思想品德》等课程教学中去,让学生从时政新闻中有所学、有所悟。并结合各类主题教育活动,引导师生深入了解党和政府的重大工作和全国全省全市及海曙的发展变化。

(海曙区教育局)

江北点线面结合落实社会主义核心价值观教育

  江北区以召开中国少年先锋队江北区第八次代表大会为契机,把培育和践行社会主义核心价值观教育作为全区各级少先队组织工作的主旋律,充分挖掘核心价值观的精神元素,全面深化少先队员价值观的引领教育。

  在面上,紧紧围绕习近平总书记在全国七少上的重要讲话精神,大力推进“三进”(进校园、进课堂、进头脑),“四融合”(管理融合、课程融合、文化融合和活动融合)活动,强化社会主义核心价值观24字教育,并充分发挥江北慈孝教育、感恩文化等“乡土”文化资源优势,使社会主义核心价值观与江北的历史文化、城市品格结合起来,编写《慈水涓涓》等校本课程,确保核心价值观落地生根,生产出“江北特色”,在少先队员中入耳入脑入心。

  在线上,积极推广“红领巾相约中国梦”、“核心价值观记心中”、“优秀传统文化在我身边”、“各族少年手拉手”等主题活动,积极引导少先队员从身边小事做起,心怀梦想,脚踏实地为梦想奋斗。

  在点上,各级少先队组织将社会主义核心价值观教育的要求融入课堂教学、少先队活动、校园文化建设、学校日常管理等各方面和全过程,集中持续宣传社会主义核心价值观24字要求和习近平总书记关于少年儿童培育和践行社会主义核心价值观16字要求,通过制作推出童谣、歌曲、动漫、图书、宣传画等文化产品,广泛开展“核心价值观记心中”主题队日等宣传教育活动,积极开展少先队辅导员培训和少先队活动课评比工作等手段,帮助少先队员熟记熟背、入脑入心。

(江北区教育局)

鄞州实施德育导师制

  鄞州全区高中、中心初中、中心小学,从2015学年第一学期入学新生开始实施德育导师制,随后逐步向各年级段推行。鄞州区教育局规定,有条件的学校可在其他年级同步推行,原则上三年内全面完成德育导师制的组建。

  今后,每班都将组建德育导师团,由首席导师和导师组成。首席导师一般由工作经验丰富、组织协调能力强的班主任担任。导师由1—3名任课教师担任。实行德育导师制后,在双向选择的基础上,以一名导师辅导多名学生的方式进行结对。

  按照要求,德育导师要充分了解学生的兴趣、心理、学习等情况,经常与学生沟通座谈,解决学生学习和生活等方面的困难,进行心理疏导,帮助制定生涯规划。

(鄞州区教育局)

余姚“三破解”抓好幼儿教师培训工作

  为更好地促进幼儿教师专业成长,加快提高幼儿教师的专业能力,余姚积极采取措施破解培训难题,切实抓好幼儿教师培训工作。

  一是分层分批,破解工学矛盾。相对于义务段教师的参训情况,幼儿园的工学矛盾尤为突出。为此,余姚教师进修学校根据实际情况把幼教90学时培训分段进行,即把理论培训安排在暑期,实践培训安排在正常的教学时段内。同时,把今年上半年已参加过实践培训的8个班级320人安排在第一期培训;把下半年需要完成实践培训的教师安排在第二期进行集中理论培训,并“量身定制”相关课程,力争做到分层教学。

  二是整合师资,破解师资难题。针对主讲教师假期工作繁忙,往往难以抽出时间给广大幼儿教师进行有效培训的难题,余姚教师进修学校早早准备,提前发出邀请。本次培训活动邀请了宁波宝韵幼儿园园长、省特级教师马春玉,宁波江东李惠利幼儿园园长、省特级教师林红和象山的几位名师来姚讲课;也邀请了余姚市内的名优教师和师训单位教师组成讲师团,结合主题,开展系列培训,取得了较好的效果;

  三是凸显主题,破解教学疑难。余姚教师进修学校在充分调研的基础上,发现目前许多幼儿教师在音乐教学和区域情境创设上存在不足。为此,本次培训活动有针对性地在课程设置上重点突出音乐教学和区域创设,着力提升幼儿教师对自身专业发展的重视程度和专业素养,对专业水平的提高起到极好地推动作用。

(余姚市教育局)

宁海“四强化”拧紧校园“安全阀”

  宁海县教育局采取四个强化扎实做好开学各项安全工作,预防各类安全事故的发生,营造校园安全环境,营造一个安全、文明、健康的学习和生活环境。

  一是强化责任。召开教育系统安全工作会议,局机关、镇乡教办、全县校(园)长270多人参加。按照“一岗双责”“管业务必须管安全”的要求,明确局机关、镇乡教办、校长、教师的安全责任,分解安全指标,做到安全工作层层抓落实,形成工作合力。

  二是强化排查。全县各级各类学校全面开展拉网式安全检查,全面排查教室、学生宿舍、食堂等重点区域安全情况,不留盲区、不留死角,着重检查灭火器是否过期、监控运行是否正常、食堂仓库物品是否过期霉变、直饮水水质是否达标等关乎学生生活安全的具体问题。对排查出的隐患落实责任人,采取检修、停止使用、限时整改等有效应对措施,彻底消除隐患。

  三是强化管理。完善交通、消防、饮食饮水、传染病防控等安全制度,加强日常安全工作管理,突出做好安保工作,严格门卫管理,强化值班巡逻,严防暴力伤害事故发生。制订安全预案并开展疏散演练活动,增强演练的可操作性和实用性。

  四是强化教育。上好开学安全第一课,结合学校实际,突出防溺水、防交通事故、防食物中毒、防火灾、防伤害等内容,集中对学生进行安全教育,切实提高学生安全防护意识和自护自救能力。在学校网站开设安全宣传专栏,加强防溺水及交通安全宣传教育力度,加强安全教育课的实施管理,挖掘安全教育资源,构建学校安全文化,建设平安校园。

(宁海县教育局)

宁波大红鹰学院四措并举抓好学生心理健康教育

  新学期开始,面临着生活和学习方式的转变,很多学生难免出现各种心理问题。为进一步加强学生心理健康教育,促进学生身心全面发展,宁波大红鹰学院采取了以下四项措施:

  一是创新大学生心理健康教育活动方式。充分利用互联网平台,探索活动的组织、宣传、发动的新途径,通过心理健康“微讲坛”知识讲座、心理健康“微型剧”大赛、心理健康“微剧本”大赛等载体,组织好心理健康教育各项活动。

  二是改进大学生心理健康咨询与辅导工作方式。深入研究“95后”学生特点和成长成才规律,借助QQ空间、微博、微信、专业教师、生活导师等途径全方位了解学生思想动态和心理情绪信息,在传统预约咨询的基础上,通过开设“悄悄话”信箱、“心理110”咨询热线电话、“小雨滴”QQ咨询平台等网络线上咨询辅导方式,为学生提供更为便捷、贴心的服务。

  三是有效实施重点学生群动态关注制度。严格实施异常学生信息“周报、月报”制度,及时梳理异常学生信息,做好学生尤其是特殊群体学生的心理状况摸底排查工作,做到心理问题及早发现、及时预防、有效干预;完善“心理联络站”工作制度,明确细化“心理健康四级网络”中各层级的工作职责和要求,不断深化四级网络工作机制。

  四是拓展心理健康教育宣传渠道。在巩固好班级和公寓心理健康宣传阵地基础上,继续完善并推广心理健康教育网站、微博、微信等网络宣传平台,努力提高宣传覆盖面,通过开设心理健康知识、心理健康技能的专题宣传介绍项目,多渠道做好大学生心理健康知识的宣传和普及工作。

(宁波大红鹰学院)

宁波城市职院五项举措推进国际化办学水平

  宁波城市职业技术学院“国际化”办学成效明显。日前,浙江省教育厅发布《2014年度浙江省高等教育国际化发展年度报告》,根据《浙江省高等教育国际化发展规划(2010—2020年)》中所列的12项指标,对全省普通高校国际化总体水平和单项水平进行了排序。宁波城市职业技术学院国际化总体水平排名列全省高职高专院校第1名。

  一是基于宁波TAFE学院实践,积极探索中高职一体化改革。2011年,浙江省人民政府正式批复建立宁波城市职业技术学院中澳合作技术与继续教育学院。学校合作建立了中高职五年贯通职业教育体系;形成集初中后学历教育、高中后学历教育、职业技能培训为一体的TAFE职业教育体系。2015年首届毕业生中,97.4%的学生同时获得宁波城市职院大专文凭和西悉尼TAFE学院专科文凭。

  二是成立TAFE课程研发中心,进行校本特色的创新和实践。目前,宁波TAFE学院在全套引进澳大利亚职业教育课程体系基础上,进行了校本特色的创新和实践,在人才培养中融合高职核心课程,聚智聚力编写和开发了一批基于校本特色的教学材料。在教学过程中,实行小班化教学模式,注重培养学生的创新意识、批判思维能力、合作学习能力,提升国际化视野。

  三是加强国际化师资队伍建设,建构中外合作高水平师资队伍。宁波城市职院拥有国家级培训项目澳大利亚TAFE职业教育能力培训基地,已有81名教师获得澳大利亚TAE四级认证证书并获准教授职业课程。学校加大教师出国(境)培训力度,极大地推进了师资队伍的国际化建设步伐。学校运用国际优质教育资源结合校本创新转化成果,在校内外各个专业得以推广和实践。这也使得该院相继在2013年、2014年浙江省普通高校国际化水平排名中位列高职高专院校第二、三名。

  四是提升海外留学生培养质量,专业留学生数不断增长。自2012年学校获批留学生招生资质以来,目前,已有来自巴基斯坦、俄罗斯、德国、英国、塞拉利昂等国家的海外留学生来校进行中文及英文课程的学习。2014年度留学生中有两名来自塞拉利昂和尼日尔的学生获宁波市政府的全额奖学金。

  五是拓展国际合作渠道,深厚交流合作往来。学校紧紧抓住高等职业教育国际化这一新的发展机遇,与德国、美国、澳大利亚、加拿大、法国、英国等紧密合作,与10多个国家和地区的40余所大学和机构建立了广泛而密切的联系,吸收消化了国外优质资源,在人才培养、课程群建设、师生互访、学术文化交流等方面取得了显著成效。国际交流与合作成为学校办学特色和创新的基础,是该校的核心竞争力之一。

(宁波城市职业技术学院)

  【简讯】

  ※2015中国宁波-新西兰奥克兰教育合作交流活动举行。该活动于9月6日至9日举行,活动期间举办了教育合作交流会、宁波奥克兰教育联盟及校长委员会会议、专题教研活动和姐妹学校对接交流等活动。此次两地学校签署了各类合作协议和姐妹学校协议10项。

(国教处)

  ※鄞州区政府与北京师范大学签订战略合作协议。根据协议,双方将在共建基础教育实验学校、加盟“中国好老师”行动计划、构建基础教育质量监测体系、深化育人模式转变的研究、校长教育领导力提升工程、基于“互联网+”的教育信息技术应用等6个方面开展合作。此次选定钟公庙中学作为共建学校,成立北京师范大学基础教育实验学校。

(鄞州区教育局)

  ※北仑职高成功入选全国首批现代学徒制试点单位。该校于2011年在全国率先开始试行“现代学徒制”人才培养模式。目前,学校参与试点专业7个,参与班级30个,参与企业13家,现代学徒制已经有效架起了学校与行业企业人才共育的桥梁,实现校企双赢。

(北仑区教育局)


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教育工作简报2017年第12期[134]
    教育工作简报2017年第11期[121]
    教育工作简报2017年第10期[5945]
    教育工作简报2017年第9期[12842]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上