教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


教育工作简报2015年第6期
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:12946  更新时间:2015-7-25  13:42:11
保护视力色:                            【字体:

  【重要信息】

  全市县(市)区教育局局长会议召开

  市教育局“四举措”贯彻落实全省教育系统全面加强

  作风建设视频会议精神

  市教育局组织召开市政协重点提案“三见面”办理协

  商座谈会

  市教育局全力做好“灿鸿”台风防御工作

  宁波市电子商务学院成立

  【工作交流】

  江东坚持“科研兴教”引领区域教育发展

  江北“广宣传 勤教育”做好学生防溺水工作

  慈溪创建“等级安保室”构筑校园安全第一道防线

  宁海从严开展有偿补课专项治理工作

  宁波大学社会实践工作课程化、基地化、品牌化

  【简讯】

  【重要工作】

全市县(市)区教育局局长会议召开

  为认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,传达学习全省中小学育人工作座谈会和全省教育系统全面加强作风建设视频会议精神,做好上半年工作总结和下半年思路谋划,全面深化教育综合改革,加快推进宁波教育现代化,7月15日-16日,市教育局召开了全市县(市)区教育局局长会议。市委教育工委书记、市教育局局长沈剑光出席会议并讲话,对做好下阶段工作进行了总体部署,市教育局各分管领导就分管工作谈了具体要求。各县(市)区教育行政部门、市教育局机关处(室)和直属单位主要负责人参加会议。

  会上,沈剑光首先传达了省委夏宝龙书记在全省中小学育人工作座谈会上的讲话精神和省教育厅刘希平厅长在全省中小学育人工作座谈会、全省教育系统全面加强作风建设视频会议上的讲话精神。沈剑光指出,全市教育系统要把学习贯彻夏宝龙书记、刘希平厅长重要讲话精神作为重要任务,充分认识讲话的重要意义,深刻领会、认真贯彻。一是积极部署,全面学习传达会议精神;二是践行“三严三实”,深入推进教育系统作风建设;三是立行立改,切实解决当前育人工作中存在的问题;四是强化督查,确保重大部署落地落实。

  沈剑光指出,今年上半年,全市教育系统认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,紧密围绕中心工作和重点工作,积极落实年度工作计划,各项工作取得了新进展。一是以社会主义核心价值观教育为统领,做深做细思政德育文章;二是以提高教育治理水平为方向,做活做透综合改革文章;三是以推进内涵建设和层次提升为关键,做优做精质量水平文章;四是以推动国内外合作新载体建设为重点,做大做宽合作交流文章;五是以探索实施校长、教师管理制度改革为抓手,做新做强队伍建设文章;六是以强化教育公共服务能力为目标,做好做实民生普惠文章。

  沈剑光强调,当前要密切关注、准确把握三个方面的形势背景。一是要自觉从践行“三严三实”和贯彻落实“四个全面”战略布局的高度来把握工作方向,汇聚起推进教育事业改革发展的强大动能;二是要坚决从国家和省、市的总体战略部署来把握当前教育改革发展要求,全面融入党委政府主抓力推的中心工作和重点目标任务;三是要注重从经济发展进入新常态的大趋势来把握教育发展新常态,努力确立教育治理的新常态。

  沈剑光强调,全市教育系统下半年要重点做好七方面的工作。一是践行“三严三实”,全面加强作风建设;二是创新工作模式,提升德育工作实效;三是抓好顶层设计,全力推进教育现代化;四是强化特色办学,大力推进内涵发展;五是夯实发展基石,加强人才队伍建设;六是规范办学行为,提高办学质量;七是维护和谐稳定,服务教育事业改革发展。

  会上,各县(市)区教育局局长就上半年工作落实情况和下半年工作思路作了交流发言。市教育局介绍了《关于全面深化教育综合改革深入推进现代学校制度建设的实施意见(征求意见稿)》起草情况,并举行了宁波教育博物馆筹建工作先进单位授牌仪式,分别为鄞州区教育局、余姚市教育局、宁海县教育局颁发了荣誉奖牌。 (办公室)

市教育局“四举措”贯彻落实全省教育系统全面加强作风建设视频会议精神

  在全省中小学育人工作会议和全省教育系统全面加强作风建设视频会议召开后,宁波市教育局深入分析问题,迅速采取措施,以开展“三严三实”专题教育活动为契机,进一步加强工作作风建设,为全面贯彻落实全省育人工作会议精神提供有力保障。

  一、积极部署,全面学习传达会议精神

  宁波市教育局相继召开了全市教育系统中小学德育工作座谈会、机关处长专题会议、直属学校(单位)校长会议,学习传达省委夏宝龙书记在全省中小学育人工作座谈会上的讲话精神和省教育厅刘希平厅长在全省育人工作会议、全省教育系统全面加强作风建设视频会议上的讲话精神,并对照会议要求,研究整改措施,专题部署整改工作。对夏宝龙书记在全省育人工作会议上提出的六点意见,要加强学习宣传,深刻理会,结合工作实际制订措施,切实把会议精神落实到当前的教育教学工作中。对刘希平厅长在两个会议上的讲话精神,要坚决贯彻执行,以问题为导向,在领导干部中务实开展“三严三实”专题教育活动,把作风建设不断引向深入,进一步提振教育系统精气神,以作风建设的新成效凝聚起推动宁波教育事业发展的强大力量。同时要求各地各校通过召开专题会议、简报等多种形式将会议精神传达到每一位干部、教师。要组织好暑期干部学习会,围绕育人这一中心工作,深入开展讨论,研究提出对策。

  二、践行“三严三实”,深入推进教育系统作风建设

  开展“三严三实”专题教育活动是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。宁波市教育局逐条对照刘希平厅长在会议上指出的11个问题,认真查找当前宁波教育系统工作作风方面存在的问题。认识到当前少数干部还存在担当不足、落实打折扣、组织纪律观念淡薄、激情干事的动力不足、墨守成规、工作创新不够等问题,少数干部只关注自己眼前的一亩三分地,较少关注党和政府的重大工作。主要原因是部分领导干部修为不够、政治敏感性不够,思想和纪律意识方面有所松懈。下一步,要切实做好“三严三实”专题教育活动,加强学习整改,以强化作风建设为推进实施育人工作保驾护航。

  一是从严学习。各地、校领导干部要切实增强践行“三严三实”的责任意识,把专题教育摆上重要位置,周密安排部署,学习效果要求实。抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪等环节。通过领导干部上党课、党务业务培训等方式,加强政治理论学习、时政学习,特别是一些事关全局的路线方针和政策决策要认真学习理会,切实增强思想自觉和行动自觉,增加工作的全局性和主动性。切实学懂、学深、学透,筑牢“万事民为先”和“群众利益无小事”的思想基础。要以饱满的政治热情和良好的精神状态,以抓铁有痕、踏石留印的信心和决心,切实提高“三严三实”专题教育活动的“认知度”和“参与度”。

  二是从严整改。坚持边学边查边改,突出问题导向,对查找梳理出来的问题,列出清单,立行立改与集中治理相结合,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题一起改。如针对当前学校育人工作中存在的重智育、轻德育、德育工作有效性和针对性不够,学校教育、家庭教育、社会教育结合统筹不到位等系列问题,要深入教学一线虚心听取广大师生意见和建议,建立问题清单,确定一批整改事项,立行立改、真做实改,要勇于作为、敢于担当、崇尚实干,确保整改成效让广大师生看得见、感受得到。

  三是从严执行制度。要充分发挥制度建设的作用,把作风建设从建立制度抓起,从执行制度严起,持之以恒、久久为功。要从严执行在反“四风”方面中建立的一系列制度,进一步巩固群众路线教育活动的成果。要创新制度建设,鼓励教育系统干部以敢为有为的担当服务中心工作,勇于跳出教育的圈子,处理好“自转”与“公转”的关系,自觉把教育工作放到省市工作大局下来谋划,强化在大局下行动的思想,使教育发展始终服从、服务于经济社会发展大局。在教育系统营造按制度办事的浓厚氛围,以作风建设的新成效推动宁波教育事业新发展。

  三、立行立改,切实解决当前育人工作中存在的问题

  严格按照省厅的要求,结合“三严三实”专题教育,以“抓铁有痕”的工作作风,贯彻落实全省育人工作会议精神,以解决当前育人工作中存在的具体问题为抓手,促进工作作风转变。一是落实时政教育,围绕“一带一路”、“五水共治”、“三改一拆”等国家、省、市重点工作,在各级各类学校开展时事政治教育,为重点工作推进营造浓厚氛围。在全市学校设立“报刊栏”、“时政宣传栏”,宣传省、市的重大决策和工作部署,通过校园网、微博、微信等新媒体手段,做好推送省市重大决策信息的主动推送。建立领导干部讲课制度,各级领导要走进学校为师生上好时事政治课。二是落实《大禹纪念歌》传唱活动。在前期工作基础上,制发《关于进一步加强宁波市中小学校传唱活动的通知》,将《大禹纪念歌》纳入下学期音乐专题教学计划,并列为明年全市中小学生合唱比赛必选曲目。将学唱《大禹纪念歌》作为全市中小学生暑假音乐作业,要求每个学生自学会唱。让《大禹纪念歌》教育随处可见、随处可听、随时可学。下学期,市教育局将开展对《大禹纪念歌》传唱活动开展专项督查,确保传唱活动的实际效果。三是落实省编德育教材征订使用。2015年秋季学期起,将省编中小学德育教材《人•自然•社会》、《铭记历史圆梦中华》新增到教材订用目录,要求各地各校的新学年德育教材优先选用省编中小学德育教材《做个好孩子》、《学做文明人小公民》、《浙江人——做合格公民》、《浙江潮——做乐于奉献的人》,义务段学校征订费由市、县两级教育行政部门按实际支出各承担50%。四是落实社会主义核心价值观教育。制发《宁波市教育系统培育和践行社会主义核心价值观教育落细落小落实行动计划(2015-2018年)》,通过抓好课堂教学、课外活动、社会实践“三个途径”,坚持与教学活动、校园文化、实践活动、榜样引领相结合,着重把社会主义核心价值观教育融入到学校制度建设中、课堂教学中、校园文化中、实践活动中、舆论宣传中,切实把德育工作落实到学校各项工作中。

  四、强化督查,确保重大部署落地落实

  要以“谋事以实”的担当,围绕教育中心工作,坚持突出重点、注重实效的原则,加大督查督办的力度,进一步促进机关作风的改变。一是组织开展“三严三实”专题教育督查。对各校专题教育的开展情况,要采取巡回检查、专项调研、随机抽查等多种形式,加强督促检查,及时发现苗头性、倾向性问题,力戒形式主义、走过场。二是加强对重点工作推进实施情况的督查督办。加强重大工作部署落实力度,要求各处室落实上级部门的部署、重要会议精神、决策要做到有计划、有要求、有措施、有成果。近期,对教育部、省教育厅的重要工作部署和市本级的重点工作半年度的完成情况逐一进行梳理,汇总工作进度,查找存在问题,加快工作实施进度。建立重大事项实施进展定期通报制度和跟踪问责制度,确保各级政策和部署执行到位。三是加强专项督查。组织开展对各县(市)区、直属学校(单位)落实重大工作部署情况专项督查。近期,重点检查贯彻落实全省中小学育人工作会议、全省职业教育工作会议及教育部、省教育厅等重要工作部署的开展情况,查找不足,督促整改。重点对贯彻落实省育人工作会议精神,落实社会主义核心价值观进校园进课堂、开展时政教育、落实德育教材、开展《大禹纪念歌》传唱、唱国歌升国旗常态化等工作进行专门督查。

(办公室)

市教育局组织召开市政协重点提案“三见面”办理协商座谈会

  6月25日,市教育局组织召开市政协重点提案第389号提案“三见面”办理协商座谈会。建议方、办理方和督办方就市民进的提案《关于积极打造全国现代职业教育示范基地的建议》办理情况进行协商。市政府副市长张明华,市政协副主席蒋剑巍,市政协副主席、民进宁波市主委李太武,市政府副秘书长黄志明,市民进、市政协提案委、市政协教文卫体委、市政府督查室、市教育局及协办单位有关负责人参加会议。

  面商座谈会上,提案主办单位市教育局和协办单位市经信委、市人社局、市法制办等单位负责人向与会人员介绍了提案办理情况。市民进副主委赵夏娟在听取提案的主办、协办单位的办理情况反馈后,给予了落实举措有力、办理结果满意、超出预期效果的评价。市政协副主席蒋剑巍指出,在张明华副市长的高度重视和大力支持下,市教育局与市经信委、市人社局等部门积极组织调研,认真开展办理工作。政协第389号提案办理及时,沟通充分,措施有力,取得了较好的办理效果。

  张明华副市长强调,答复议提案就是一种承诺,办理单位须进一步做好议提案办理后的落实。希望各相关部门加强联动,合力破解职业教育发展难题,推进宁波成功创建国家职业教育开放示范区。

  今年全市两会期间,市教育局共接收办理两会建议提案96件,其中主办件53件,已经全部完成议提案面商工作。由市民进委员会提出的《关于积极打造全国现代职业教育示范基地的建议》,被列为2015年市领导领办提案,由张明华副市长领办,市政协蒋剑巍副主席督办。

(职教处、宣德处)

市教育局全力做好“灿鸿”台风防御工作

  一是高度重视,积极部署。7月7日,根据省教育厅、市人民政府防汛防旱指挥部要求,我局紧急制发《关于切实做好当前学校防汛防台工作的紧急通知》。要求各地(校)要高度重视,把抗台工作作为当前头等大事来抓,根据宁波市教育局《宁波市学校应对极端天气指导方案(试行)》,立即作出抗台部署。7月9日上午,市教育局召开局长办公会议,传达省市防台视频会议精神,部署教育系统防台防汛工作,明确责任分工和措施,全面做好防御工作。7月10日下午15:30,省、市防台视频会议结束后,市教育局紧急召开了全市学校应对“灿鸿”台风工作视频会议,要求各地(校)严格贯彻落实省市防台视频会议精神,采取措施,严阵以待。各地(校)要做到部署到位、措施到位、检查到位、宣传教育到位,层层明确责任,落实分工,确保台风期间教育系统平安。

  二是开展防台工作巡视。7月9日至10日,市教育局组成8个检查组,由局领导带队,分别对各县(市)区、直属学校、在甬高校的防台防汛工作进行检查指导,确保各地、各校责任到位,人员到位,物资到位。同时,各县(市)区教育局组织开展对辖区内学校的巡视检查,检查防台工作落实情况。

  三是仔细排查安全隐患。各地、各校在台风登陆前积极做好校园安全隐患排查,加强对山区、塘地、水库等地附近校舍的检查,重点排查前期集中降雨可能存在的地质灾害隐患。将教学设备、课桌椅、图书资料、教材以及户外用于校舍抢修和建设的建材物资等及时转移。学校在建工程所有项目施工已经停止。及时清理疏通房屋屋顶等处落水管道,防止房屋积水渗漏、坍塌;清理校园内高处悬挂广告牌、花盆等物体,防止坠落伤人;检查电、气等设施设备的安全。

  四是做好停课工作。9日至11日期间,学校停止了各类教学活动安排和集体外出社会实践活动,各类社会培训机构也停工停课。7月11日至12日,宁波大学设有托福、雅思考试,因是全球性考试,无法推迟或取消。宁波大学启动防台风紧急预案,学校主要负责人到现场指导,确保了考试期间考生安全。

  五是实行24小时值班制。各地各校加强值班,组织落实好本单位防台工作网络,防台职责人员到岗到位,作好必要的安全检查工作。市教育局、各县市区教育部门、在甬高校和直属学校(单位)在抗台期间24小时均有人值班,值班人员加强巡逻,及时排除或报告各类安全隐患,信息一日一报,重要信息及时上报。

  六是加强防台安全教育。针对目前多数学校已放暑假的情况,各地、各校均已通过微博、微信、校讯通等平台向师生发布台风动态和台风防范信息,提醒和教育学生做好台风影响期间上放学交通安全等安全防范,不要前往台风影响区域,已在台风影响区域的要尽快离开,确保人‍身安全。

  据统计,此次台风期间,全市教育系统没有发生人员伤亡、房屋倒塌等重大安全事故,部分学校校园进水,造成塑胶跑道、设备、绿化等受损,共计损失约5590万元。

(办公室)

宁波市电子商务学院成立

  6月25日,宁波市电子商务学院正式成立。该学院由浙江工商职业技术学院和宁波电商经济创新园区合作共建,双方在人才培养、社会培训、创业孵化、社会服务、政府智库等方面开展合作。学院采用“入院办学、园院融合”的办学模式,开展电子商务人才培养培训工作,以浙江工商职业技术学院电子商务学院为载体实现园区内办学,同时面向全市开设电商紧缺型人才证书培训班、电商专业技能人才培训班等。学院还将吸引电商企业入驻办学园区,推动电商创业团队孵化成功率。2016年6月底前宁波市电子商务学院将投入实质性运营。

  2014年,市教育局、市贸易局等四部门联合印发了《关于印发教育系统实施电子商务人才培养培训工作专项行动计划的通知》,加快推动电商紧缺型人才培养,为我市“电商换市”提供人才智力支撑。 (高教处)

  【工作交流】

江东坚持“科研兴教”引领区域教育发展

  近年来,该局坚持把科研兴教摆在教育发展的重要战略地位,通过优化教育科研管理、完善教育科研机制等途径,充分发挥教育科研对教育实践与改革的促进作用。2014年,该局1项课题获全国最高规格基础教育教学成果奖二等奖;4项课题获市教研课题成果评比一等奖,占一等奖总数的1/5;2项课题获市教育科学优秀成果一等奖;1项课题成果在全市展示和推广。

  一是细化过程管理机制。主抓“一册三环”,即课题管理手册和课题研究开题、中期、结题三个环节。要求课题负责人将整个研究实施过程填写到管理手册,并作为参评的必要条件。同时,要求课题负责人在课题立项后一个月内完成开题论证,在研究中期提交中期报告,包括提炼阶段性成果、再次论证研究方向和举措可行性等内容,并在结题前,递交报告初稿,切实督促课题负责人完善研究计划、提亮研究成果,避免仓促结题、应付结题等现象。

  二是强化成果预审制度。针对基础教育教学等重要成果,实施预报预审制度,即组织相关专家对科研成果进行初步筛选,对初选出的种子成果,给予专项资金资助,并安排专家一对一指导帮扶,组织开展至少10轮以上的座谈交流,对科研成果进行讨论修改,切实提高优秀成果质量。2014年,共资助经费5万余元,通过预报预审筛选、参与市第八届基础教育教学成果奖评选的5项成果,全部获奖,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项。

  三是优化兼职队伍建设。聘请科研经验丰富、热心于科研活动的8位优秀教师担任兼职教科员,并根据兼职教科员专业特长及4个学区教育教学特色,每个学区安排2名兼职教科员,协助专职教科员开展学区科研交流、课题检查与指导、科研讲座筹办等工作。同时,制定兼职教科员管理条例,明确专兼职教科员合作机制。近三年来,兼职教科员共指导课题40余项,参与科研展示、交流、推广等活动20余场次,有效推动学区间科研资源共建共享。

(江东区教育局)

江北“广宣传 勤教育”做好学生防溺水工作

  为预防中小学生溺水事件的发生,江北区多措并举,进一步推动学校防溺水的教育管理和家校联防的工作。

  一是丰富学生教育手段。各校通过国旗下讲话、现场签名会、发放手册、宣传栏、黑板报、电子屏、组织溺水知识“六个不一个会”考试等途径或形式,全面开展学生的防溺水主题教育,确保防溺水教育落实到每一个班级、每一名学生,使预防溺水常识生生尽知。

  二是提升教师安全教育水平。做到防溺水教育进教室前,先进办公室,提高教师重视程度。在全区外来民工子弟学校开展防溺水主题的教学设计评比活动,组织公开课并录像留存。在积极准备教案和课件的过程中,广大教师的防溺水知识得到进一步扩充,安全教育专业素养得到了提升。

  三是充分发动家长参与管理。各校组织人员收集、撰写防溺水相关的短信内容,每二周至少一次通过校讯通形式向各位学生家长发布防溺水预警提醒和相关知识;各校共发放超过18000份告家长书、组织开展教师走访近万户学生家庭,把溺水安全知识宣传到每一户学生家庭;鼓励家长参与志愿管理,部分学校,尤其是涉农街道学校、外来务工人员子女学校均已成立各类家长防溺水护苗队,其中灵峰学校于6月开始已组织相关家长在学生上下学途经路段的重点水域检查执勤,做到及时发现险情,及时消除隐患。

(江北区教育局)

慈溪创建“等级安保室”构筑校园安全第一道防线

  为进一步发挥学校安保室在创建“等级平安校园”工作和加强校园及周边环境整治中的积极作用,自2014年12月份以来,该局通过“校园等级安保室”创建等一系列举措,着力构建校园安全长效机制,强化物防、人防、技防三位一体的校园安全防控体系。在物防、技防方面,全市各镇(街道)教办不断加大资金投入,389所学校(幼儿园)保安人员已全部配备人手一套的专门防护器械,并已启用智能安保门禁系统、视频监控系统和红外线报警系统。截至目前,该市已累计投入1900余万元,新增红外线电子围墙105对,高清视频监控980个。在人防方面,重视对安保人员定期培训和考核,1050余名保安每学期参加由市教育局和公安局联合举办的专业知识和基本技能培训,以及各地开展的每月一次的二次在岗培训,不断提升安保队伍的整体素质和救护能力。据统计,现该市保安人员平均年龄48岁,持证率近100%,保安队伍逐年呈现出年轻化、专业化趋势。

(慈溪市教育局)

宁海从严开展有偿补课专项治理工作

  暑假期间,宁海县教育局从严开展有偿补课专项治理工作,加强和改进教师师德师风建设,规范中小学校办学行为,坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题。

  一是加强学习宣传,统一思想,强化师德建设规范。从2015年6月起,全县各中小学集中组织教师认真学习教育部、省市相关文件规定,全面熟悉、理解和掌握师德师风建设的规定要求,通过讲座、座谈、大讨论等形式,增强依法从教、自觉抵制有偿补课的自觉性。通过学校和教师个人自查、对学生和家长进行问卷调查、社会有关部门帮查相结合的形式进行周密排查,立即自行停止有偿补课行为,并及时退还相关费用。适时开展师德师风宣传活动,党员领导干部、名师名校长、骨干教师率先行动,积极抵制有偿补课,以身作则,集中精力带动全体教师潜心钻研教学研究。全县学校先后与教师签订《规范教师从教行为、加强师德师风建设》责任书5000余份;组织学校发放《致家长的一封信》、《家校联系卡》,在本单位信息网站发布公告,主动向家长宣传教育行政部门对教师暑期师德规范的要求和做法,动员家长配合学校抵制有偿补课等行为,不给有偿家教以生存土壤,累计发放告家长书10万余份。市县名师和骨干教师参加“名师学堂”公益项目,从7月3日持续到8月6日,逾4000多人次中小学生和家长参加。

  二是全面检查,重点治理,严肃查处师德师风违规行为。从2015年7月中旬起至2015年底,宁海县教育局对中小学校组织要求学生参加有偿补课、与校外培训机构联合进行有偿补课等违规行为开展集中治理,重点专项治理“在职中小学教师参加校外培训机构组织的有偿补课和在职中小学教师组织”、“推荐和诱导学生参加校内外有偿补课”等行为。县教育局成立由局机关人员、行风监督员、责任督学、社会有关人士等组成的有偿补课专项治理检查小组,在主动对校外培训机构开展培训检查的同时,根据社会各界提供的投诉举报信息,以有偿补课和参与校外培训机构的文化课补习、培训为重点,通过明查暗访的方式,对违反中小学教师职业道德规范的行为予以彻查处分。该县教育局对有偿补课行为,发现一起、查处一起、曝光一起。重点紧盯寒暑假、节假日等重要时间节点,核查举报和投诉反映的相关事件。对于在课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后讲并收取补课费的,以及打击报复不参与有偿补课学生等严重违纪、败坏师德的行为要重点查办,实行“零容忍”。目前,县教育局根据市长电话、县长电话和局长信箱以及网络投诉等渠道收到37件举报信息,开展查处。并于7月上旬联合乡镇政府、民政、工商、公安等部门对西店、越溪7家非法培训机构开展查处。

  三是突出整治,长期监管,构建抵制有偿补课机制。该县教育局对专项治理中发现的问题进行总结和通报,处理违规行为,建立和健全拒绝有偿补课的教育、宣传、考核、监督、惩处、检查等长效机制。县教育局把治理有偿补课情况作为学校发展性评价、学校工作考核的重要指标,各中小学校把是否参与有偿补课作为教师年度考核、职称评定、评优评先、岗位晋升和绩效考核的重要依据,实行“一票否决制”。建立健全教育局、学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的治理有偿补课监督体系。各镇乡(街道)各中小学校要公布治理有偿补课举报电话,经常化通过明察暗访等方式加强监督有偿补课行为。对于从事有偿补课的中小学校,视情节轻重,相应给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚。对于从事有偿补课的在职中小学教师,视情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评直至相应的行政处分。

(宁海县教育局)

宁波大学社会实践工作课程化、基地化、品牌化

  今年,宁波大学以“践行八字真经,投身四个全面 ”为实践主题,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项,据项组团,双向受益”原则,继续深化思想政治理论课实践教学改革,实施大学生社会实践品牌项目化与实践主题专项计划,全面巩固实践基地的常态化。目前,全校已有6120名本科生、研究生奔赴全国各地开展大学生暑期社会实践活动。

  课程化。学校从2011年起施行思政理论课实践教学改革,从本科生思政理论课现有学分中划出2个学分用于开展社会实践教学与调研,为每支实践团配备2名指导教师,其中1名思想政治理论课专业教师指导实践调研、1名思想政治工作者或学科专业教师作为实践带队教师。4年来,宁波大学20000多名学生参与实践教学。“课程化”实践教学是对思想政治理论课课堂教育的一种延伸,是大学生了解国情社情民情的一种拓展,也是大学生人生价值展示的一个舞台。

  基地化。一是结合专业、行业特点,建立行业性实践基地,如法学院与宁波市检察院、江北区司法局、海曙区人民法院等共建基地,医学院与宁波大学医学院附属医院、宁波第一医院、宁波第二医院等多家医院共建基地。二是坚持需求导向,实现校地合作共建。学校与地方政府、县市区团委根据学生特点、基地项目所需,形成明确的实践项目,通过签订《学生创新项目合作备忘录》汇聚社会、地方政府多方资源,明确基地定位,发挥基地优势。2015年已与江北团区委、江北区慈城镇、鄞州区瞻岐镇达成合作意向,并签订了《学生创新合作项目备忘录》,

  品牌化。2015年5月宁波大学团委组织开展了首批“社会实践品牌项目”申报工作,17个项目进入培育阶段。其中既有“法律大篷车”、“健康直通车”等由日常公益活动延伸而来的实践内容,在时间的考验中历久弥新,也包含如“EYE假日关爱行动”等近几年涌现出来的优秀实践团队,受到社会各界的广泛关注。这一批社会实践品牌项目将结合学院学科特色、依托稳定的实践基地,着力打造不断推进的实践活动创新点,推动社会实践品牌化发展。

(宁波大学)

  【简讯】

  ※宁波新增45所浙江省义务教育标准化学校。近日,浙江省教育厅公布了2015年第一批浙江省义务教育标准化学校名单,宁波新增45所。截止目前,我市共有595所学校被认定为浙江省义务教育标准化学校,达标率为89.3%。

(计财处)

  ※江北完成公办中小学食堂“阳光厨房”全覆盖。该区公办中小学食堂已实现“阳光厨房”全覆盖,各校通过显示器可一览食材分拣、清洗、存放、加工、装盘等整个流程,教育局可通过监控大屏统一监管所有学校食堂运行情况。该区共投入90万推进公办中小学食堂“阳光厨房”建设工作。

(江北区教育局)

  ※宁大主持的一项国家863计划主题项目通过验收。近日,由宁波大学的“海洋生态环境高通量生物检测技术开发”通过项目验收。该项目由宁大海洋学院张德民教授担任首席专家,国拨经费总计1711万元,配套经费总计525万元。这是宁波大学首次牵头主持国家863计划主题项目,也是宁波市在社会发展领域的第一个863计划项目。

(宁波大学)


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    教育工作简报2017年第10期[5842]
    教育工作简报2017年第9期[12746]
    教育工作简报2017年第8期[13700]
    教育工作简报2017年第7期[15067]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上