教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市教育局2014年部门决算
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  点击数:11755  更新时间:2015-9-30  17:19:57
保护视力色:                            【字体:

  一、宁波市教育局概况

  (一)主要职能

  1、贯彻执行党和国家的教育方针、政策和教育法律、法规;起草全市教育工作的地方性法规、规章草案和规范性文件,经批准后组织实施并监督检查。

  2、负责和指导全市教育行政执法工作;研究制定全市教育事业的发展规划,指导各级各类学校教育改革,负责教育基本信息的统计、分析和发布。

  3、指导推进教育现代化建设,深化服务型教育体系建设,促进教育转型提升;指导全市各级各类学校的思想政治教育、德育、体育卫生与艺术教育和国防教育工作;指导家庭教育管理工作。

  4、指导、协调县(市)区及市有关部门的教育工作;负责对下级人民政府、教育行政部门及其所属学校贯彻执行国家教育方针政策情况进行督导、检查和评估。

  5、指导全市教育系统党的思想建设和思想政治宣传工作;负责直属学校(单位)党的建设和领导班子建设;按干部管理权限,协助管理在甬高校部分领导干部;配合市委统战部做好高校统战工作;负责教育系统(含民办学校)的安全监管职责,负责、指导教育系统稳定工作。

  6、统筹管理本部门教育经费;参与制定教育经费筹措、使用管理办法;指导全市教育部门财务管理工作并监督使用情况;负责教育系统内部审计工作;负责、指导教育系统国有资产管理。

  7、负责全市教师工作,组织落实教师资格证书制度;组织指导全市基础教育、学前教育各级各类学校教师(含校长、园长)的培训;参与拟订学校编制、工资、社会保险等人事制度改革政策;组织指导基础教育及以下学校教师专业技术资格评审和职务聘任工作;组织指导教育系统人才队伍建设。

  8、统筹指导全市高等教育工作;参与高等学校设置、更名、撤销与调整;制定市属及省市共管高等学校招生计划并组织实施,指导其他高校招生计划编制;参与指导高等学校专业设置和高等教育评估;指导全市高等学校各级重点学科、专业、实验室、产学研基地、创业创新人才培养基地等建设;指导推进现代大学制度建设。

  9、统筹管理全市学前教育、基础教育、特殊教育和终身教育等工作;负责全面实施素质教育,推进基础教育均衡发展和促进教育公平;指导基础教育等教育教学改革、课程改革;统筹协调全市基础教育考试招生工作;负责、指导全市教育教学科学研究工作。

  10、指导管理全市教育的国内国际交流与合作、选派出国留学人员和来华留学人员工作;开展与港澳台的教育交流合作;协助做好汉语言国际推广。

  11、负责管理全市语言文字工作;制定语言文字有关管理政策,协调监督和检查全市语言文字的规范应用工作;指导普通话和规范汉字的培训、测试;指导局主管的社会团体、教育基金会工作。

  12、承办市政府交办的其他事项。

  (二)部门决算单位构成

  宁波市教育局2014年度部门决算共包含本级决算和下属单位决算共36个,其中:行政单位1个,事业单位35个。

  二、宁波市教育局2014年部门决算情况说明

  (一)2014年部门总收支决算情况

  2014年当年收入合计462167.98万元,其中:财政拨款330249.88万元,专户资金92398.30万元,事业收入(不含专户资金)696.13万元,事业单位经营收入557.65万元,其他收入37146.52万元。2014年用事业基金弥补收支差额4288.08万元,上年结转33041.23万元。2014年部门累积可用收入总计499497.29万元。

  2014年当年总支出456724.15万元,其中:一般公共服务支出825.92万元,国防支出0万元,公共安全支出0万元,教育支出410337.56万元,科学技术支出15541.37万元,文化体育与传媒支出7.80万元,社会保障和就业支出38.80万元,医疗卫生支出1.00万元,节能环保支出165.91万元,城乡社区事务支出11065.06万元,农林水事务支出19.75万元,交通运输支出0万元,资源勘探电力信息等事务支出565.73万元,商业服务业等事务支出338.74万元,援助其他地区支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房保障支出14939.91万元,粮油物资储备事务支出0万元,其他支出2876.59万元。

  结转下年42773.15万元(含决算结余分配)。

  (二)2014年部门财政拨款支出决算情况

  当年财政拨款支出331721.32万元,其中:公共预算财政拨款支出277110.41万元,政府性基金预算财政拨款支出54610.91万元。

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出825.92万元,国防支出0万元,公共安全支出0万元,教育支出295810.10万元,科学技术支出8978.54万元,文化体育与传媒支出7.80万元,社会保障和就业支出38.80万元,医疗卫生支出1.00万元,节能环保支出165.91万元,城乡社区事务支出11065.06万元,农林水事务支出19.75万元,交通运输支出0万元,资源勘探电力信息等事务支出565.73万元,商业服务业等事务支出338.74万元,援助其他地区支出0万元,国土资源气象等事务支出0万元,住房保障支出11027.37万元,粮油物资储备事务支出0万元,其他支出2876.59万元。

  2.按支出用途分类,包括基本支出164112.37万元,项目支出167608.95万元。

  (三)财政拨款“三公”经费决算情况(一般公共预算财政拨款口径)

  2014年“三公”经费支出决算 1210.93万元,比上年减少18.64%。其中:

  1.因公出国(境)经费: 2014年安排因公出国(境)费支出472.58万元,比上年增3.7 %。主要用于机关及下属决算单位人员等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、培训费、公杂费等支出。2014年因公出国(境)团组数85个,人次195人。增加的主要原因是对外交流活动日益增多。

  2.公务用车购置费:2014年安排公务用车购置支出 29.82万元(含购置税等附加费用),比上年增(减) %,主要用于经批准购置的公务用车。公务用车购置数 1 辆,公务用车保有量 55 辆。增加的主要原因是市内高校在偏远区县成立新的校区,需要新增校车。

  3.公务用车运行费:2014年安排公务用车运行费 支出162.62万元,比上年减23.74%,主要用于下属事业单位等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。减少的主要原因为贯彻落实国家机关公务用车制度改革精神,减少公务用车运行费。

  4.公务接待费:2015年安排公务接待费支出545.91万元,比上年减33.37%。主要用于接待国内外专家、教授等支出,其中国内接待费 536.11万元,国内公务接待批次 2104个,国内公务接待人次32150 人。减少的主要原因是下贯彻落实国家机关公务接待改革精神,较少接待费用。

  三、名词解释

  (所列具体项目由各部门按本单位支出科目有选择使用)

  1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  2.专户资金:财政部门在银行开设的用于核算和反映政府非税收入以及其他需要专户管理的资金。

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

  6.用事业基金弥补收支差额:是事业单位在当年收入不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。

  7.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相抵后的盈余或亏损结余资金。

  8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。

  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

  11.“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

  12.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  13.国防支出:反映政府用于国防方面的支出。

  14.公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。有关事务包括武装警察、公安、国家安全、检察、法院、司法行政、监狱、劳教、国家保密、缉私警察等。

  15.教育支出:反映政府教育事务支出。有关具体事务包括教育行政管理、学前教育、小学教育、初中教育、普通高中教育、普通高等教育、初等职业教育、中专教育、技校教育、职业高中教育、高等职业教育、广播电视教育、留学生教育、特殊教育、干部继续教育、教育机关服务等。

  16.科学技术支出:反映用于科学技术方面的支出。

  17.文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

  18.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括社会保障和就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金的补助、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济、自然灾害生活救助、红十字事务等。

  19.医疗卫生支出:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  20.节能环保支出:反映政府节能环保支出。具体包括:环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、风沙荒漠治理支出、退牧还草支出、已垦草原退耕还草、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。

  21.城乡社区事务支出:反映政府城乡社区事务支出。具体包括:城乡社区管理事务支出、城乡社区规划与管理支出、城乡社区公共设施支出、城乡社区住宅支出、城乡社区环境卫生支出、建设市场管理与监督支出等。

  22.农林水事务支出:反映政府农林水事务支出。具体包括:农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。

  23.交通运输支出:反映政府交通运输和邮政业方面的支出。包括公路运输支出、水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出和邮政业支出等。

  24.资源勘探电力信息等事务支出:反映政府对资源勘探电力信息等事务支出。具体包括:资源勘探业支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。

  25.商业服务业等事务支出:反映对商业服务业等事务的支出。具体包括:商业流通事务支出、旅游业管理与服务支出、涉外发展服务支出等。

  26.援助其他地区支出:反映援助方政府安排的由受援方政府统筹使用的各类援助、捐赠等资金支出。

  27.国土资源气象等事务支出:反映政府用于国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。

  28.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  29.粮油物资储备事务支出:反映用于粮油物资储备事务方面的支出。

  30.其他支出:反映不能划分到上述功能科目的其他政府支出。


    附:2014年宁波市教育局决算公开表.


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市教育局(汇总)2016年度部门决算[2581]
    宁波市教育局2015年部门决算[15981]
    宁波市教育局2013年部门决算[13145]
    宁波市教育局2012年部门决算[14379]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上