教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月18日  星期六  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


给孩子播下传统文化的种子
[ 作者:东钱湖旅游度假区社会事务管理局 海曙区教育局 镇海教育局  来源:中国宁波网  点击数:2279  更新时间:2015-5-7  8:46:34
保护视力色:                            【字体:

传统文化教育在东钱湖教育圈火热推行

  为贯彻执行习近平总书记指示和十八大报告相关精神,落实国务院、文化部、教育部等部门传统文化进课堂、进教材、进校园和《幼儿园教育指导纲要》相关内容,东钱湖学前教育十分注重对优秀传统文化教育的开发研究,以诵读经典、体验习俗等为载体,引导幼儿传承中华文明,感悟中华精神。不但有“国学”课题火热开展,更有“民俗”文化深入一线,传统文化教育在东钱湖学前教育圈开展得红红火火。

  5月6日上午,值此立夏节来临之际,东钱湖镇党工委领导更是率领钱湖丽园社区的热心教育团队走进东钱湖光辉幼儿园,与老师和家长一起组织开展了“传统立夏,社区同乐”的民俗主题活动。

  活动中,来自社区的叔叔阿姨先是声情并茂地讲述了立夏节的由来和立夏称重的典故,让孩子们对这一立夏传统活动有了深刻的认识和了解。当孩子们陆续被抱上大箩筐称体重的时候,他们都露出了惊奇的表情。“大箩筐可以称人,好有趣”“我也要称,我也要长得壮”你一言我一语,十分热闹。接着,大班孩子们与社区爷爷奶奶一起合作编蛋套,并将准备好的茶叶蛋,放入自己亲手编的蛋套中,共同品味“立夏民俗风”。最后,在激烈的“蛋王争霸赛”的撞蛋游戏中,本次立夏节活动涌向高潮。

  东钱湖学前教育负责人表示,将传统文化融入到普通的幼儿园教育中,这既是对民族文化的保存、继承和发扬,也是对幼儿园课程资源的丰富与提升。幼儿园应该高度重视传统文化教育工作,保证幼儿各方面和谐发展。

  而幼儿园也希望在合理利用周边教育资源的同时,通过开展此类活动,让孩子们在浓郁的氛围中体验民俗节日的魅力,在愉悦的活动中牢记传统文化的精华,在朴实的生活中学会收获与感恩,从而帮助孩子更好地成长。

海曙区学校幼儿园开展“感受民俗,乐在立夏”活动

  5月6日是立夏。为让学生了解立夏的风俗习惯,感受传统节日的趣味性,海曙区各中小学、幼儿园广泛开展了“感受民俗,乐在立夏”活动。

  5月6日下午,尹江岸小学师生们过了一个丰富多彩的立夏节。学校安排了编蛋套、蛋壳作画、蛋王争霸赛等活动受到师生的热捧。每个教室学生们三三两两地挤在一起用巧手编织着蛋套,学校还请从社区里请来“编蛋套导师”进行指导。此外,学生们还在蛋壳上做“文章”,一幅幅绘画作品在蛋壳上呈现,非常别致。立夏,当然少不了柱蛋比赛,一个个班级开展了“撞蛋”大赛,经过一轮轮的“厮杀”,“蛋王”终于胜出。

  无独有偶,宁波市实验幼儿园也开展了“习俗妙趣多,快乐过立夏”活动。立夏当天,小朋们通过观看气象动画“立夏”了解了立夏的来历,也欣赏了历代诗人为立夏作的诗词歌赋,齐唱了儿歌《立夏》。各班均开展了“立夏知多少”的趣味知识竞赛,此外,幼儿园还开展了“蛋蛋碰头会”、撞蛋比赛、最美蛋套评比活动、彩色立夏绳展示等等,让小朋友在丰富的活动中传递美好的祝福。

  我国的传统节日活动是宝贵的教育资源,海曙区学校、幼儿园善于利用节日文化寓教于乐,通过识立夏、度立夏、记立夏等环节,带给学生传统文化的熏陶和节日的欢乐体验。

镇海各幼儿园开展“快乐民俗,欢乐立夏”系列活动

  为了让孩子们了解立夏的习俗,加深对传统习俗的认识和体验,5月5日,镇海区各幼儿园开展了一系列丰富多彩的节日活动。

  一、五彩丝线编织立夏情

  用五彩的丝绳编成的蛋套是立夏节的标志,幼儿园邀请了巧手妈妈教孩子编蛋套。在巧手妈妈耐心示范讲解之后,孩子们以小组为单位迫不及待地开始尝试编蛋套,虽然孩子的蛋套编得有些歪歪扭扭,洞眼大小不一,让孩子们在动手操作中体验到了立夏的快乐。

  二、拄蛋活动碰出立夏乐

  “拄蛋”是宁波人过立夏节的习俗之一,也是系列活动的高潮。当老师讲解完“拄蛋”的规则之后,孩子们便两个一组,三四人一伙进入了比赛的模式。“加油,加油!”“耶!耶!”“我赢啦!我赢啦!”操场里一下子沸腾了。

  三、古式称重感受立夏俗

  箩筐、大秤这种古时候称重方法对于现在的孩子来说比较新奇。为了让孩子们了解古老的立夏习俗,老师带着孩子们走进社区,在工作人员的带领下,体验了一把古老的称重方法。工作人员首先告诉大家立夏称重可以让大家在整个夏天健健康康;随后工作人员让孩子们一个一个坐到箩筐里,用大秤给孩子们称体重。让孩子们感受到了老底子立夏的习俗。

  通过一系列的活动让孩子们体验到了立夏的传统节日习俗,让中国的传统文化在孩子们幼小的心灵中生根发芽,让中国的传统民俗在孩子们的身上得到传承。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    余姚:优秀传统文化进校园[1280]
    东城幼儿园传统文化教育——大寒节气[4011]
    宁海一职高:借力选修课拓展传统文化[4470]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上