教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


市教育局发布2015年宁波市中小学幼儿园防范溺水工作的预警通知
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  发布机构:宁波市教育局  点击数:10105  更新时间:2015-4-10  14:48:51
保护视力色:                            【字体:

各县(市)区教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育文体局,宁波杭州湾新区社会事业发展局,各直属学校:
    近年来,溺水死亡一直是中小学生(含幼儿园儿童,下同)非正常死亡的头号杀手。2013年,全市中小学(幼儿园)非正常死亡21人,其中溺水死亡11人,约占总数的52%。2014年,全市中小学(幼儿园)非正常死亡22人,溺水死亡13人,约总数的59%。每年的5月至9月是中小学生、幼儿园儿童溺亡事故频发的时期。目前,尽管尚未进入中小学生溺水事故高发期,但今年天气多变,去水边玩耍学生增多,学生溺水风险明显增大。4月5日下午,广东省汕头市潮阳区金灶镇新林水库发生1起一次溺亡7人的事故,其中包括2名中学生和1名小学生。起因系1名小孩清明节扫墓后到水库边洗手时失足落水,其父母、兄弟姐妹及其他亲戚等7人接连试图自行救援,但因不习水性而相继溺水。为认真吸取教训,巩固去年防溺水工作成果,进一步减少溺水事故发生起数,切实保障学生的生命安全,根据教育部基础一司《关于做好2015年中小学安全工作的通知》(教基一司函〔2015〕17号)要求,现发布2015年全市中小学幼儿园防范溺水工作预警通知如下:
    一、早教育,努力提升学生防范溺水事故的安全意识
    各地各校要切实提高认识,建立健全预防溺水事故的安全教育制度,有重点、有针对性地开展预防溺水事故教育活动,向学生强调水域的潜在危险性,提高学生预防溺水安全意识。即刻开始通过主题班队会、黑板报、专题讲座等方式和途径,教育学生做到“六不一会”,即不准私自下水游泳,不到水边玩耍嬉戏,不在无家长或监护人带领的情况下游泳,不到无安全设施水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不盲目下水施救,并学会基本的应急自救、求助、报警方法,让每个中小学生都充分认识到预防溺水事关生命安全的重要性。
    二、早行动,扎实做好安全隐患的排查整治工作
    各地各校要结合本市3月份的中小学幼儿园校园及周边安全隐患排查整治工作,着手协调当地公安、安监、建设、水利、通讯等部门共同关注学生生命安全。各县(市)区教育行政部门要充分发挥防范中小学生溺水事故专项工作小组的作用,会同综治、宣传、水利、城管、妇联、团委、少工委、关工委等单位,以有效防范溺水事故、减少事故数量为工作目标,切实将防范学生溺水事故责任落实到位。要加强与家长、社区(村委会)和乡镇街道的联系,完善家校社联动机制,着手制定专门的预防学生溺水工作方案,建立健全“三边”(校边、路边、家边)危险点排查预警机制,重点排查“三边”水域安全隐患,对以前发生过和可能发生溺水事故的水塘、水库、河流等危险水域设立安全警示牌,并加强重点水域的安全巡查与监管,精心构筑学生校外安全防护网。
    三、早宣传,积极营造全社会关心学生防溺水工作的良好氛围
    各地各校要大力加强防溺水知识宣传,动员全社会都来关心预防学生溺水工作。根据教育部基础一司《关于做好2015年中小学安全工作的通知》要求,4月15日前将《致全国中小学生家长的一封信》(见附件)送至每位家长并回收回执,妥善保管。学校要充分利用家长会、家访、家校通等途径,加强与家长的联系,告知家长必须承担起监护人的责任,在节假日、周末和放学后等学生溺水事故主要发生时段一定要加强对孩子的安全教育和监管,切实增强学生家长特别是外来务工人员子女学生家长的防溺水意识和责任意识。此外,6月底前,结合期末工作安排,全面开展一次“学生安全千万家教师家访活动”。特别是对容易发生问题的流动人口子女学校的学生家长和农村留守儿童监护人,学校务必要分片划定责任区,由校领导带队,逐一上门面对面将防溺水要求告知到位,要求其切实承担起监护责任,保障孩子生命安全。  

宁波市教育局
2015年4月10日

致全国中小学生家长的一封信

尊敬的中小学生家长朋友:
  溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。
  学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成长而努力。
  祝您的孩子平安、健康、快乐!

教育部基础教育一司
2015年3月3日

回执

    学校已通过□家访、□召开家长会、□邮寄的方式将教育部《致全国中小学生家长的一封信》交给我,我认真阅读了信的内容,了解了预防溺水的相关要求,一定承担起监护
责任,确保孩子的安全(请在□划√)。
学校名称:                   班级             
学生姓名:                 家长签字:

2015年  月  日


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市教育局启动霾三级黄色预警应急响应[9954]
    浙江省教育厅办公室关于印发《中小学(幼儿园)校园安全隐患排查手册(试行)》的通知[10059]
    浙江省教育厅办公室关于做好学校开学前后学校安全管理工作的通知[9931]
    关于开展校舍安全检查月工作的通知[16582]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上