教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月25日  星期六  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


浙江省教育厅办公室关于做好学校开学前后学校安全管理工作的通知
----- 浙教电传〔2014〕297号
[ 作者:浙江省教育厅办公室  来源:宁波教科网  发布机构:浙江省教育厅办公室  点击数:10112  更新时间:2014-8-22  14:47:14
保护视力色:                            【字体:

各市、县(市、区)教育局,各高等学校:
    新学期开学在即,从近期省平安办对各地的暗访情况看,涉及学校安全管理工作还存在不少薄弱环节:一些地方的校园“三防”建设未得到有效落实;教师安全意识不够强;消防安全隐患仍然比较突出;校车安全管理工作尚不到位,有的地方存有松懈麻痹思想;校园门卫、传达室防范能力不足等(具体情况另行通报)。省委主要领导针对暗访工作存在的问题对我省下一阶段平安建设提出了更高要求。为保证各高校、中小学校(幼儿园)顺利开学,确保学校师生生命安全和财产安全,维护校园安全稳定,现就做好开学前后校园安全管理工作通知如下。
    一、进一步健全落实校园安全工作责任体系
    要进一步健全校园安全领导体制和工作机制,明确党政同责、一岗双责、齐抓共管的工作格局。各级各类学校要根据新学期学校人事安排变化情况,及时调整落实校园安全工作责任,确保安全工作层层有人抓,事事有人做,建立起“纵向到底、横向到边”的校园安全管理体系。要及时梳理完善校园安全管理规章制度,严格校园安全管理,强化工作考核和评估,以等级平安校园建设为主抓,努力提升校园安全管理水平。要加强教师培训,把安全责任落实到具体岗位、具体责任人。
    二、认真全面开展一次校园安全检查
    要深刻吸取无锡等地发生的多起重大责任事故的教训。各校要在开学前认真开展一次校园安全检查,确保学校校舍及各类设施、设备均能安全正常使用,切实做到不漏过每一栋校舍、不漏过每一种设施、不漏过每一个部位、不漏过每一道环节。要全面开展校舍安全、消防安全、实验室和实习实训安全管理、校园“三防”等方面的专项检查,及时排除安全隐患,并做好台账记录。此外,各学校普遍利用暑期进行了校舍及校园设施的整修工作,要特别做好学校维修、在建工程的安全维护工作,严格环保检测。对未完成的维修工程禁止投入使用,杜绝边施工、边使用。近期部分受洪涝影响地区要对校舍受灾情况进行评估,对检查出来的安全问题要及时整改,对一时不能整改到位的,要及时采取安全防护措施。高校实验室存在的安全隐患问题也要落实责任、严格整改,严防发生火灾、爆炸和化学品泄漏等问题。未达安全标准的危化实验室不得使用。平安浙江暗访中发现问题的整改意见,请各设区市汇总后于2014年9月19日前报省教育厅校安处。
    三、统筹做好校车安全运营隐患排查化解工作
    各地教育行政部门和学校要按照《校车安全管理条例》规定和《浙江省中小学生交通安全保障工程实施办法》要求,在开学前后组织当地学生交通安全保障工程领导小组成员单位开展校车安全运营专项检查。要根据学生生源情况及时调整校车运营线路和站点设置,对新开通的线路应组织相关部门进行线路安全检查,确保校车途经路段的安全。要加强调查研究、沟通协调,及时解决非专用校车许可、驾驶员资格审查等工作中的难点问题,确保学生交通安全保障工程三年建设任务顺利完成,并推动学生交通安全保障工作持续深入有效开展。
    四、切实抓好校园卫生防疫工作
    秋季开学期间是学校传染病和食物中毒事件易发期,各地各校要结合新学期开学准备工作,对学校卫生工作做好全面检查。要对学校食堂及校内其它餐饮、副食品店,学校的自备水和饮用水设施及学校的环境卫生情况做一全面排查,不留死角,全面消除卫生安全隐患。鉴于当前的形势,秋季学校传染病防控要以呼吸道传染病为重点,同时认真落实省教育厅《关于做好埃博拉出血热疫情防控工作的通知》等文件精神,加强领导,切实落实规定的各项防控措施。
    五、多形式开展开学安全教育活动
    新学期开学伊始,学校要充分利用校园广播、LED显示屏、校讯通、宣传栏、国旗下讲话、主题班会、教职工会议以及微博微信等途径,多形式开展师生安全教育,把安全教育作为新学期开学第一课抓实抓好。要围绕交通、防溺水、饮食卫生、行为养成、防诈骗、心理健康等主题,结合各时间节点,探索形成符合本校师生实际的安全教育内容,加强安全防范知识和技能传授,加强应急避险演练,切实提高安全教育的针对性和实效性,增强师生对安全工作的认识和防范意识。

浙江省教育厅办公室
2014年8月22日


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    市教育局发布2015年宁波市中小学幼儿园防范溺水工作的预警通知[10285]
    宁波市教育局启动霾三级黄色预警应急响应[10135]
    浙江省教育厅办公室关于印发《中小学(幼儿园)校园安全隐患排查手册(试行)》的通知[10233]
    关于开展校舍安全检查月工作的通知[16609]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上