教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


关于推进建立健全中小学校校务委员会制度的意见
----- 甬教政〔2014〕281号
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  发布机构:宁波市教育局  点击数:15492  更新时间:2014-9-9  13:21:25
保护视力色:                            【字体:

各县(市)区教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育局,宁波杭州湾新区社会事务和农村工作局,各直属学校:

    为深入贯彻党的十八届三中全会和市委十二届六次全会精神,加快现代学校制度建设,构建政府、学校、社会之间新型关系,根据教育部《关于印发<全面推进依法治校实施纲要>的通知》(教政法〔2012〕9号)、宁波市教育局《关于印发宁波市教育局开展现代学校制度试点工作实施方案的通知》(甬教政〔2012〕142号)等文件精神,现就在全市中小学校(公办普通中小学校、职业高中)建立健全校务委员会(或教育议事会、理事会等)(下同,简称校委会)制度提出如下意见。
    一、指导思想
    深入贯彻党的十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深化教育综合改革,全面推进依法治校,构建学校、家庭、社会之间新型关系,实现学校与社会共享资源、协同发展,提高学校重大决策的科学化、民主化水平,促进教师学生全面成才成长,形成全社会关心教育、支持教育的良好氛围,加快推进我市现代学校制度建设。
    二、基本原则
    (一)法治化原则。坚持依法治教、依法治校,中小学校校委会制度必须符合相关法律法规和政策的规定,切实维护各方合法权益,营造良好的法治环境。
    (二)科学性原则。中小学校校委会制度要贯彻现代学校管理理念,全面涵盖学校依法自主办学以及多方参与、民主管理、科学管理、社会监督等内容。
    (三)效能性原则。中小学校校委会制度要力争做到机制完善、程序规范,确保运行顺畅,在优化管理、完善监督等方面取得实效,成为现代学校制度的重要组成和特色亮点。
    (四)规范性原则。校委会的成员构成和运行机制由各学校校委会章程来规范,明确和保障各方责、权、利,促进学校、社区、家庭之间的良性互动。
    (五)民主性原则。校委会成员平等享有校委会章程规定的各项权利,通过平等、民主协商对学校有关事务形成共识,并以学校章程等规范性文件加以固定。
    三、目标要求
    市和县(市)区教育行政部门要统筹合理规划,坚持试点先行、分步推进。市直属学校在2015年底前全面建立校委会制度,各县(市)区在试点的基础上,2016年底前在初中、高中学校和城镇小学建立校委会制度。各中小学校要根据建立现代学校制度相关要求,建立制度规范、完善人员构成、健全运行机制、强化工作保障,不断深化中小学校校委会制度建设,着力构建以校委会为架构的分权制衡、公开透明,决策、执行、监督相互促进、相互制约的现代学校法人治理结构,全面提升学校现代化管理水平,加快现代学校制度建设。
    四、基本内容
    (一)功能定位。中小学校实行“校长负责制”,校务委员会作为学校的议事监督机构,是现代学校管理体制和法人治理结构的重要组成部分,重点在协调学校、家庭、社会(社区)之间关系、维护师生权益、营造有利于教育发展的良好环境方面发挥作用,是“校长负责制”的补充和完善。其基本功能:一是建议参谋功能。校委会委员可以提出有关学校管理、师生发展和涉及家长切身利益的相关事项的意见和建议。二是审议决定功能。校委会应具有对学校发展规划、年度工作计划、重大改革项目、重要管理规章等重大事项的审议权,并作出相应决定。三是沟通协调功能,争取学校所在社区、相关企业、社会各界以及家长等对学校办学的关心和支持,整合各种教育资源,丰富学生实践活动内容,增强学校办学活力。四是监督评价功能。通过参与学校教育教学活动,充分发挥校委会对学校办学行为、教师教学行为和学校管理水平的监督评价作用,促进教师规范教育行为,提高学校规范管理水平,服务学生全面发展。
    (二)结构组成。校委会的组成应体现成员结构的广泛性,一般可由学校领导、教师代表、学生代表、家长代表、所在社区代表以及教育专家等组成,职业学校应有行业企业代表。学校领导代表总人数不超过校务委员会总人数的三分之一。校委会的组成应体现成员结构的互补性,成员应具有不同类型的知识、经验、社会不同领域的社会关系。校委会成员的产生要体现民主性,成员对参与学校事务管理要有积极性,应更多选择那些对教育法律法规比较熟悉,对教育工作和社情民意比较了解,对学校发展具有较强的责任感的人士组成。校委会委员任期由学校确定,一般两到三年。校委会主任可以由学校领导或者其他委员担任。
    (三)制度规范。一是要构建并规范委员选任制度。校委会章程中要具体规定成员任职条件、选任更换程序、校委会会议议事规则等制度。二是要构建并规范校委会议事制度。校委会应实行例会制度,定期研究学校重大问题。如有必要,可临时举行校委会会议。三是要构建并规范校委会监督制度。可建立重大执行项目质询、行风监督等制度以及对学校相关人员违反教育法律法规、本校章程提出奖惩建议等制度。
    (四)运行机制。为保障校务委员会正常、有效运作,校务委员会可下设专门委员会,既合理分工又相互配合,针对性地研究和解决问题。可建立工作例会制、提案答复制、工作总结汇报制等工作机制,同时协调好校务委员会内部、校务委员会与校长办公会、教代会、家长委员会等组织机构的关系,做到纵向协调、横向合作、信息互通。
    五、工作要求
    (一)加强领导,落实责任。市教育局将直属学校校务委员会制度建设和运行情况列为2015年度对学校发展性评价的考核项目。各县(市)区教育行政部门要对中小学校建立校委会制度给予充分支持,进一步简政放权,创新管理学校方式,给学校充分的办学自主权,着力引导学校依法自主办学。各中小学校要把校委会工作纳入学校深化落实“校长负责制”和不断完善学校章程建设的工作范围,进行统筹安排,确保工作顺利推进。
    (二)依法依规,民主议事。校委会工作要坚持依法治校原则,应当依照法律法规和政策规定执行。要在坚持校长负责制、发挥党组织政治核心作用的前提下,与学校其他管理制度形成合力,共同促进教育发展。要充分发扬民主,审议有关事项时,尊重并兼顾学校、家庭、社区(社会)等多方利益,广泛听取成员的意见和建议,加强各方沟通和协调。
    (三)沟通协调,共同推进。各中小学校要充分听取教育主管部门的指导意见,上下联动,协同推进该项工作。各中小学校之间要加强横向交流,总结先进工作经验,研究解决普遍性、共同性的问题。要加强与教育科研机构、院所的联系,借鉴国内外现代学校管理体制改革的成功做法,促进工作有序、有效推进。
    (四)积极探索,力求实效。各中小学校要进一步解放思想,转变观念,大胆实践。要充分吸收已有的成功经验,立足实际、实事求是,锐意进取、开拓创新,不断在校委会制度建设工作中创建特色、取得实效,努力使校委会成为提升学校管理水平、加快现代学校制度建设的工作亮点。

    附件:宁波市中小学校校务委员会规程(试行)

宁波市教育局
2014年9月9日


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    下半年中小学教师资格笔试本周六(4日)举行[718]
    全市中小学昨天正式放暑假 体验式作业让孩子感知生活[1103]
    我市全面启动中小学宪法知识主题教育活动[1645]
    奉化区召开中小学防溺水专项督查会[1669]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上