教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市教育局关于做好灾后学校安全防疫和复课工作的通知
----- 甬教〔2013〕329号
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  发布机构:宁波市教育局  点击数:12409  更新时间:2013-10-11  14:33:31
保护视力色:                            【字体:

各县(市)区教育局,大榭开发区社会保障局,东钱湖旅游度假区社会事务管理局,宁波国家高新区教育局,宁波杭州湾新区社会事务和农村工作局,在甬高校,直属学校:

  鉴于灾后学校面临校园消毒防疫、学生上下学交通安全、校园设施设备(电路)安全检测等问题,特别是受灾严重学校可能出现食堂物资短缺、饮用水安全等情况,根据市委市政府抢险救灾指示精神,结合我市教育系统实际,为切实做好灾后学校安全防疫和复课工作,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,高度重视灾后学校安全防疫和复课工作

  各地(校)要切实把灾后学校安全防疫和复课工作作为当前中心任务来抓,要切实发挥抢险救灾工作领导小组力量,校长作为学校第一责任人要亲自抓,负总责,为隐患排查治理工作提供必要的人力、资金和技术装备保障,避免“灾中灾、灾后灾”的发生。要结合本地本校实际,把握时机,按照“学生安全不保障不复课”的原则,切实做好学校复课前的各项安全准备工作。

  二、集中力量,全面做好安全隐患排查和整改工作

  各地(校)要立即主动联系专业部门对校舍、校车、电气设施、食堂、实验设备、实验室、危化物品、饮用水、校园电路/线路及附近山体等进行一次全面的检查、检测。要将隐患排查整治工作责任落实到具体部门、具体人员,对发现的问题要登记在册、马上整改。要按照整改责任、措施、时限三明确的要求,认真抓好各项隐患整改工作,能整改的,立即整改,一时难以整改的,要采取措施,规定时限,落实人员,协调有关部门尽快解决。

  三、高度警惕,防止发生次生灾害

  要高度警惕,防范台风过后带来的次生灾害。山区、海岛、水库等地附近学校要切实防范次生地质灾害的发生,加强与国土资源、气象、水利等部门的联系,及时应对地质灾害对学校的影响。城镇低洼地段学校要继续做好防汛、抗汛工作,避免发生二次灾害,要主动联系交通、公安等部门,协同加强对积水地段的管理,确保师生出入安全,防止重大安全事故的发生。

  四、确保安全,全面做好校园清理消毒工作

  各地(校)要按照市教育局、市卫生局《关于做好洪涝灾害后学校卫生防疫工作的紧急通知》(甬教安体〔2013〕325号)精神,主动联系当地卫生防疫和食品药品监管等部门,按照卫生防疫和食品药品监管等部门的要求做好校园消毒、饮食安全等工作。要高度重视复课第一课的教学内容安排,要于第一时间开展安全教育和卫生防疫教育内容,切实增强学生的灾后自我保护和防范意识。做到“大灾之后无大疫”,保障广大师生的身体健康和正常的教学秩序。

  五、周密部署,妥善做好学生上下学安全等项工作

  要摸清学校周边道路受灾情况,争取当地政府和相关部门支持,妥善安排好学生上下学必要的交通工具、接送路线和接送方式。要根据当地道路受灾情况,对学生做好上下学途中的安全指导。要做好生活、教学等各类物资准备工作,妥善解决灾后物价上涨带来的影响,保证复学后正常教学工作的开展和师生的正常生活。

  六、稳妥细致,认真做好帮学助学等项工作

  各地(校)要及时开通热线电话,做好基于停课、复课和补课等情况的电话咨询工作。学校要组织班主任、任课教师,通过多种途径,加强与家长的联系,对因病或其他原因无法到校的学生,要设法给予情感慰问和学习帮助。对因受灾生活有困难的学生,要尽最大可能给予照顾。

  七、加强值班,及时上报有关信息

  为切实做好有关工作,市教育局开通三部专线电话:市教育系统受灾情况统计电话:89183405、89187366,联系人:陈伟(13967897268)、王海林(13306676677);市教育系统安全防疫电话:89183402、89183386,联系人:蒋和法(18867870066)、韩桂娟(13586881771);市教育系统灾后信息报送电话:89183289(24小时),联系人:钟颖。各地(校)要严格落实值班制度,确保人员到岗、到位,要进一步畅通工作信息报送渠道,及时上报灾后学校安全防疫和复课工作有关信息。

                                                                         宁波市教育局

                                                                         2013年10月11日


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波外国语学校牢筑安全防线,创建平安校园[7691]
    关于开展校车安全检查的通知[5872]
    守护青少年儿童暑假安全大榭有一支防溺水巡查小组30余名志愿者每天10小时巡查[4764]
    宁波市教育局关于印发《宁波市教育系统“迎接十九大、平安夺金鼎”安全生产大检查工作方案》的通知[3869]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上