教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月25日  星期六  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


关于印发2014年宁波教育新闻宣传工作要点的通知
[ 作者:宁波市教育局  来源:宁波教科网  发布机构:宁波市教育局  点击数:18151  更新时间:2014-3-5  9:36:04
保护视力色:                            【字体:

各县(市)区教育局,大榭开发区社会发展保障局,东钱湖社会事务管理局,宁波国家高新区教育局,宁波杭州湾新区社会事务和农村工作局,各在甬高校,各直属学校(单位):
  现将《2014年宁波教育新闻宣传工作要点》印发给你们,请你们结合实际,认真学习研究,抓好贯彻落实。
  

 

                                                                 宁波市教育局
                                                               2014年3月5日
  

 

2014年宁波教育新闻宣传工作要点
  

    一、指导思想
  以党的十八届三中全会精神为指导,围绕全面推进教育现代化,办人民满意教育这条主线,更加注重回应人民群众的教育关切,更加注重创新教育新闻宣传形式,更加注重提高教育新闻宣传实效,更加注重提升舆论引导能力,进一步增强宣传工作的主动性、针对性和创造性,为树立宁波教育的良好形象、促进宁波教育科学和谐发展营造良好的舆论环境。
  二、工作目标
  2014年,我市教育新闻宣传工作的目标是:加强组织领导,进一步完善新闻宣传中心管理;完善新闻宣传工作制度、机制和体系建设,整合资源,挖掘潜力,形成市、县、校三级互联互通的教育宣传工作体系和网状覆盖、深度挖掘、立体呈现的新闻宣传模式;推进教育宣传的内容和形式创新,拓展宣传载体,进一步扩大宁波教育美誉度和影响力;增强网络舆情导控,加强舆情处置制度建设,着重打造一支高素质网评队伍。
  三、工作要点
  (一)做大做强正面宣传,提升宁波教育新形象
  1.加强重大主题新闻宣传。深化党的十八届三中全会、全国、省、市重要会议精神的新闻宣传工作,整合各方报道资源,运用多种传播形式,策划推出一批重点报道,大力宣传各地各校深入学习贯彻会议精神,大力推进教育改革创新的具体举措、实际行动和工作成效,展现各地各校践行社会主义核心价值观的精神风貌。充分发挥传统媒体和新兴媒体的传播优势,通过组织系列主题报道、开设专栏专题、开展网络对话访谈、基层采风等形式,深入开展“全面深化教育综合改革,加速推进区域教育现代化”主题宣传活动,努力营造全社会关心教育、支持教育改革发展的良好氛围。
  2.增强教育综合改革典型经验宣传。大力宣传学前教育、高职教育等国家教育体制改革,国家职业教育与产业协同创新试验区、教育国际合作和交流改革综合试验区及宁波教育现代化三年行动计划(2013-2015年)等重大工程、项目的经验和成效。大力宣传全面深化教育综合改革、素质教育、人才优先发展战略、教育公益普惠、人才培养模式转变,以及改善教育民生等方面的新举措新进展。提炼和宣传改革创新经验,年内力争推出1至2个在全国教育系统有影响的先进典型,营造推进教育综合改革的浓厚氛围。
  3.推广先进典型人物优秀事迹宣传。结合正开展的各县(市)区中小学第二批党的群众路线主题教育实践活动、纪念建国65周年和庆祝第30个教师节等活动,加大对典型人物先进事迹的宣传。在宁波教育官方微博、微信公共平台和《东南商报•教育周刊》开设“寻找甬城最美教师”专栏,开展“推更多的‘张主任’上头条”、“感动甬城高校十大人物”、“学雷锋优秀志愿者”和优秀支教教师群体等系列宣传活动,出版《行走的新闻——筑梦宁波教育》,塑造优秀师生良好的群体形象。坚持把宣传重点放在基层,组织媒体记者深入一线,采访挖掘优秀师生动人事迹、提炼感人精神。
  4.创新教育形象传播话语体系。采用文字、图片、视频等多形式并通过全媒体多渠道宣传宁波教育新形象。同中国宁波网合作开展《对话•宁波教育》教育局长和百名校长系列访谈,宣传宁波教育改革发展成果,向社会广泛推荐身边的好学校。以庆祝第30个教师节为契机,策划拍摄宁波教育形象宣传片。利用宁波教育博物馆馆藏,组织开展“印象宁波教育——记忆•发展•梦想”影像拍摄大赛活动和在甬高校微视频大赛活动,通过全媒体渠道,吸引广大市民发现宁波教育之美、记录宁波教育之美、传播宁波教育之美。结合教育国际合作和交流改革综合试验区宣传,策划“外国人眼中的宁波教育”专题采访活动,组织在甬外国人参与讲述宁波教育故事、传播宁波声音,利用海外宁波周、国内宁波周等活动,大力宣传宁波教育新形象,不断提升宁波教育在国内外的知名度和美誉度。
  (二)增强舆情导控能力,凝聚教育发展新合力
  5.推进新闻发布制度化建设。健全全媒体时代背景下以新闻发言人为主,网上新闻发言人、官方微博主编等参与的新闻发布工作体系,建立重大事项信息和突发事件信息官方微博第一时间首发机制。建立健全重大决策社会稳定风险评估机制,完善重点新闻发布选题策划制度和市局备案制度,及时制定年度、季度和月度重点新闻发布计划,不断提高新闻发布的前瞻性和科学性。建立新闻发布建议制度,针对教育民生社会热点问题,指导各地主动设置议题,及时发布权威声音,增强新闻发布的针对性和有效性,充分发挥新闻发布及时科学引导社会舆情的作用和功效。
  6.改进网络舆情导控工作。完成网络舆情导控平台二期建设,加强合作协调机制建设,建立网络舆情分级预警制度。继续落实重大舆情报告制度,强化舆情收集分析研判,做到重大敏感舆情早发现、早研判、早报送、早处置。完善月度、季度、年度舆情研判会商制度,加强舆情研判预警,进一步提升舆情报告的质量。加强网络舆情处置案例研究,建立网络舆情案例日常讨论制度,编辑《舆情引导典型案例集》,开展十佳网络舆情引导典型案例和十佳网评员评选活动。出台《网络舆情处置考核制度》,实行网络舆情处置情况月通报,完善网络舆情处置机制,实行分层分级响应,宣传部门统筹协调,事件处置单位、部门主动应对,官方微博等各类平台和网评员队伍共同发声的舆论引导格局,营造良好的网络舆论生态环境。
  (三)拓展全媒体阵地建设,扩大教育改革正能量
  7.加大传统媒体宣传策划力度。加强《中国教育报》宁波记者站和《东南商报教育周刊》主阵地建设,推送优秀记者到中国教育报刊社等主流媒体学习锻炼,提升业务水平。进一步完善宣传策划机制,更加注重加强与新闻媒体联合策划重大决策、重要部署、重点工作、重大活动、重大典型的主题宣传活动,有针对性地策划组织专版专题宣传,更加注重组织媒体深入基层一线采风,更加注重群众最关心、最直接、最现实的教育热点难点问题的宣传报道,寻求教育立场与民生视角的深度融合,营造全社会支持教育改革发展的良好舆论环境。
  8.创新新媒体宣传形式与手段。建立健全官方微博运行机制和评估考核机制,制定出台《宁波市教育系统官方微博运行管理暂行办法》,编印《2014年度宁波教育官方微博报告》。成立宁波教育系统官方微博联盟,要求直属学校年内开齐官方微博,评选“宁波教育系统十佳官方微博”,加强与教育部官方微博联盟的互动,增强官方微博联盟的主题策划密度、整体宣传规模和联动评论效果,凝聚和传递网络正能量。开通宁波教育微信公共平台,主动做好正面宣传和网络民生服务工作,探索政情民意互通的新方式。在宁波教科网开设“宁波教育新闻”专题网页,集聚和扩散媒体宣传成果。
  (四)加强宣传队伍建设,提高宣传团队战斗力
  9.完善教育新闻宣传队伍组织建设。各地各校要选拔政治强、业务精、纪律严、作风正的同志充实到教育新闻宣传队伍中来,健全新闻发言人、新闻发言人助理、网络新闻发言人、新闻报道骨干、网络评论员、官方微博主编、微博管理员等队伍,形成一支纵向到底、横向到边的新闻宣传骨干队伍。加强新闻发言人团队建设,建立新闻发言人助理和官方微博主编例会制度。在机关干部、学校党员干部教师和网络志愿者中聘任核心网评员。
  10.加强教育新闻宣传队伍培养培训。实施新闻发言人、官方微博主编、网评员等轮训计划,深化“让网络空间清朗起来”学习讨论实践活动,定期组织核心网评员队伍开展舆论引导活动,提高网评员队伍的凝聚力、战斗力和快速反应能力。

 


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    关于印发2017年教育新闻宣传工作要点的通知[2598]
    关于印发宁波市教育系统2017年度法治宣传教育工作要点的通知[1433]
    关于开展第六届“宣传宁波教育好新闻”评选活动的通知[934]
    关于印发《宁波市教育系统2016年度法治宣传教育工作实施意见》的通知[3532]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上