教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


关于印发中共宁波市委教育工委2014年工作要点的通知
[ 作者:中共宁波市委教育工作委员会  来源:宁波教科网  发布机构:中共宁波市委教育工作委员会  点击数:17014  更新时间:2014-3-5  9:38:44
保护视力色:                            【字体:

各县(市)区教育局党委,大榭开发区社会发展保障局党委,各在甬高校党委,各直属学校(单位)党支部(党委、总支):
  现将《中共宁波市委教育工委2014年工作要点》印发给你们,请你们结合本单位实际,认真抓好贯彻落实,有好的经验和做法请及时上报。
  

 

                                                                   中共宁波市委教育工作委员会
                                                                        2014年3月5日
   

 

中共宁波市委教育工委2014年工作要点


  2014年市委教育工委工作总的要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届二中、三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,巩固深化第一批党的群众路线教育实践活动成果,坚持围绕中心、服务大局,不断加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为办好人民满意的教育和加快推进区域教育现代化提供坚强的思想、政治和组织保证。
  一、深入开展学习教育实践活动,增强深化改革和贯彻群众路线的自觉性
  1.抓好党的十八届三中全会精神的学习培训。把学习贯彻党的十八届三中全会精神作为重要的政治任务,贯穿各级中心组和干部教师的政治学习。统筹举办在甬高职院校和民办高校中层干部学习贯彻习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神集中培训班;分四批组织教育局机关干部参加市委党校集中轮训,集中时间不少于两天,网上学习不少于5学分;结合中小学(幼儿园)校(园)长培训和教师骨干培训分层落实党员教师教育培训工作;把学习贯彻党的十八届三中全会精神列为高校思想政治教育和哲学社会科学教学的重要内容,纳入高校党团课和校园文化建设;结合深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,进一步完善干部培训规划,切实把各方面的思想和行动统一到中央和省市关于全面深化改革的重大决策部署上来,为深化教育领域综合改革提供共同的思想基础和足够的能力保障。
  2.指导开展第二批党的群众路线教育实践活动。认真总结市委教育工委开展第一批党的群众路线教育实践活动的成功经验,充分发挥行业系统的作用,指导各县(市)区中小学开展第二批教育实践活动。着眼“办人民满意的学校”,大兴“知行合一、求真务实之风,凝心聚力、同心向上之风,强化责任、勇于担当之风,自我净化、清廉干事之风”等四种新的风气,引导各县(市)区中小学创新搞活实践载体,坚持领导带头,坚持开门搞活动,坚持突出重点,坚持问题导向,坚持分类指导;按照“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求,着力查摆学校党组织班子、党员教师在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,上下联动进行整改,建立贯彻群众路线的制度机制,在全市教育系统形成自觉践行群众路线的生动局面。将适时组织对各县(市)区中小学开展教育实践活动情况进行督导。
  二、加强教育系统“三支队伍”建设,全力打造高素质治教治校骨干队伍
  3.不断提高领导干部依法治教(校)能力。继续加大全市教育系统干部特别是领导干部学法的力度,不断提高依法决策、依法行政、依法治教和依法治校的意识和能力。创新普法教育模式,开展全市教育系统行政干部、直属学校校长和骨干教师法制素质提升培训。协助省、市委及相关部门加强在甬高校领导班子制度建设,进一步理顺在甬高校的领导管理体制,积极探索党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的有效途径和办法。总结直属学校现代学校制度建设试点经验,扩大试点范围,优化相关制度设计和实践探索,力求在健全法人治理结构、落实学校办学自主权等方面取得改革突破,年内拟出台规范中小学校务委员会制度、家长委员会制度等文件。积极推进县(市)区现代学校制度建设试点工作。
  4.进一步做好干部选拔培养工作。认真学习贯彻新发布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,坚持民主、公开、竞争、择优原则,扩大干部工作民主,完善竞争性选拔干部方式,提高选人用人的公信度。做好机关中层干部换届配备工作。配强配优直属学校(单位)班子。根据机关内设机构和直属事业单位职能调整的需要,及时选配干部。探索面向全国公开招聘直属学校校长试点工作。完善集中培训、多岗位锻炼、跟踪考核等措施,深化对直属学校(单位)现职和后备校级干部的培养。拟出台直属学校(单位)干部队伍建设实施意见,推动建设一支作风正、业务精、管理强、善创新的学校干部队伍。稳步推进机关干部、直属学校(单位)干部挂职锻炼工作,加强干部交流。强化党外干部培养,优化党外后备干部库。做好优秀干部援疆、援藏和援助农村工作。
  5.加大教师队伍建设和人才工作力度。完善规范教师招聘制度,严把教师入口关。强化师训内涵建设,健全制度、规范管理、把握规律、提升品质,增强师训工作的系统性、实效性和科学性。进一步实施青年教师队伍建设“曙光工程”,年内组织“曙光工程”中期检查。积极探索青年教师队伍建设“卓越工程”培养模式与途径,拓宽合作资源。以教育家型校长培育为目标,统领全市校(园)长培训,做到以名校长工程为龙头、骨干培训为重点、远程培训为突破、校长岗位培训为起点、培训者培训为抓手,落实培训全覆盖,进一步创新培训模式,做强培训品牌。强化干部培训考核力度,建立完善公务员培训学分制。推进落实中小学高层次人才引进“百川计划”和高校高层次人才引进支持计划,通过多种途径引进人才,加快人才体制创新,充分发挥高层次人才的辐射和引领作用。
  三、培育和践行社会主义核心价值观,进一步落实立德树人这一根本任务
  6.高度重视中小学生德育工作。深入推进以“中国梦”为主题的社会主义核心价值体系教育。全面推进中小学生社会实践大课堂建设,扩面推出第二批资源基地,开发首批50门优秀课程,建立门户网站。抓紧筹建市级中小学生综合实践基地。全面落实中小学德育改革重点项目,打造德育工作示范区(校)。持续推动心理健康教育,抓好标准化心理健康辅导室建设,启动中小学心理健康示范区建设,评选首批心理健康教育示范区。加强德育队伍建设,评选首批宁波市名班主任,成立名班主任工作室;举办第三届宁波市班主任和德育导师基本功大赛;完善班主任专业化培训工作,整体提升班主任专业化水平。
  7.加强和改进高校思政工作。深入开展思想政治理论教育,出台《关于进一步加强高校宣传思想工作的实施意见》,扎实推进思想政治理论课学科、课程和教师队伍建设,开展思政理论“精品”课程建设。加强高校校园文化建设,组织开展第二届高校校园文化品牌评选,举办大学生艺术节,不断增强高校校园文化的感染力和吸引力。通过建立完善高校思政研究中心、高校辅导员培训基地、高校心理健康培训与研究中心等平台,实施高校辅导员三年行动计划、骨干教师研修计划和心理辅导员素质提升行动等,不断巩固壮大高校思政队伍。
  8.大力加强师德师风建设。把加强师德师风建设作为党的群众路线教育实践活动持续破解的热难点问题之一,依据《教育部关于建立健全中小学教师师德建设长效机制的意见》,结合我市实际,制订《关于进一步加强中小学教师师德师风建设的实施意见》,从教育、宣传、考核、激励、监督、惩处、保障等方面建立长效机制,重点建立师德师风问题查摆制度、党员教师师德公开承诺制度,完善师德在教师职称评定、评优评先中的“一票否决制”,落实教师师德与资格注册、教师聘任、绩效考核和奖惩制度等切身利益挂钩,积极探索教师全员聘任和退出机制等。重视对教师人文素养的培养,努力改善教师工作生活待遇,增强教师的职业归属感。积极拓宽师德师风监督渠道,让社会各界共同监督师德群体形象。开展“师德师风建设月”活动,加大对师德典型模范人物和事迹的宣传,努力在全市教育系统营造师德高尚、风清气正的教育发展环境。
  四、深化构建服务型党建工作格局,不断提升基层党建工作的科学化水平
  9.推进基层服务型党组织建设。围绕服务学校发展、服务社会进步、服务师生成长成才,建立健全“三服务”工作体系。基层党组织要通过校际间结对互助、对口支援及校企合作等形式,进一步深化党组织结对互助工作。开展“送教下乡”服务活动,通过名师结对、教师互派等形式,帮扶农村、薄弱学校进一步提升管理水平、教师素质和教育教学质量。高校和中职学校党组织要充分发挥自身优势,主动对接地方和企业,在人才培养、技术支撑等方面提供服务。深化在职党员志愿服务,开展“四季”(温暖季、希望季、清凉季、关爱季)主题活动。面向全市教育系统征集一批“微心愿”以及背后的“微故事”,推动“微心愿”活动深入发展。完善服务型党组织星级管理,发挥星级评定的激励作用和星级标准的导向作用,争取到2014年底90%以上基层党组织建成服务型党组织。结合纪念建党93周年,深化开展“双强争先、示范创建”活动,评选表彰在甬高校和直属学校(单位)示范性党组织、优秀党员示范岗和优秀党员,总结形成一批基层党建工作法。
  10.严格党员发展和教育管理。贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》和《宁波市发展党员中长期规划》,实行发展党员“控量提质”计划,实行入党志愿书编号管理、计划报备、预审把关、定期分析、年度报告和结构分析等制度,在总量调控的同时着力提高党员发展质量。按照上级关于新发展党员“一稳二降三增”的导向(农渔民占比保持平稳、大学生和党政机关工作人员占比适当降低、经济领域以及35岁以下、女性、大专以上学历占比增加),力争2014年党组织隶属教育工委的在甬高校和直属学校(单位)新增党员数量控制在4900人以内,比2013年再降15%。科学设置教育系统“锋领指数”考评管理指标体系,积极实施党员锋领指数考评管理,深化党员民主评议工作,探索不合格党员退出机制。进一步加强党务工作者队伍建设,积极创新直属学校(单位)党组织书记例会的形式,提高例会实效,年内举办直属学校(单位)党组织书记培训班。
  五、抓好学校精神文明建设,为我市率先实现教育现代化营造良好的环境
  11.进一步扩大教育宣传的影响力。着力加强教育新闻宣传工作的组织领导,以教育新闻宣传中心为核心,完善教育新闻宣传考核机制;进一步开拓教育宣传阵地,着重加强《中国教育报》宁波记者站、《东南商报.教育周刊》、《宁波教育》杂志、宁波教育官方微博等宣传阵地建设,创新教育宣传内容和形式,扩大宁波教育的美誉度和影响力;结合建国65周年、第30个教师节等契机,进一步加大对先进典型人物的宣传力度,做好年度重大改革创新试点工作宣传;加强网络舆情监控与管理,形成网络舆情每日报告制度,提高网络舆论引导水平;加强教育宣传工作队伍建设,加强新闻发言人、网上新闻发言人、新闻宣传骨干、核心网评员培训,进一步提升教育宣传工作专业化水平。
  12.注重校园文化和精神文明建设。开展和谐校园创建活动,努力创建让学生喜欢、家长放心、社会满意的文明和谐校园。全面推进“校园文化品牌提升计划”,梳理有特色、有影响力的校园文化品牌,开展优秀校园文化品牌评选,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚,促进青年学生的全面发展和健康成长。扩展家长学校师资培训项目,探索创新家校协同发展路径。继续认真做好文明单位、文明学校以及全国城市文明指数、未成年思想道德建设年度测评工作,做好文明城市迎检工作,确保学校精神文明建设继续走在全社会的前列。
  13.扎实抓好校园安全工作。构建“等级平安校园”建设长效机制,开展直属学校、县(市)区中小学幼儿园“等级平安校园”创建活动。加大校园“三防”建设力度,加大校园安全管理人员培训力度,不断完善校园安防体系建设。组织做好“学生安全千万家”教师家访活动。深化落实《宁波市学生交通安全保障工程实施办法》,保障学生上下学交通安全。做好宁波市学生伤害纠纷第三方调处机制试行工作,建立健全学生伤害纠纷调解委员会各项职能。开展校园及周边安全隐患排查整治,做好“消防安全星级学校”创建工作。
  六、持续有力地抓好反腐倡廉建设,确保新形势下教育事业科学健康发展
  14.深化作风建设和廉洁教育。认真贯彻落实中央关于改进工作作风的“八项规定”、省委“28条办法”、市委“20条措施”和宁波市机关干部正风肃纪“十项规定”,抓好《中共宁波市委教育工委、市教育局关于改进工作作风、密切联系群众的实施方案》的落实,推动作风转变不走“回头路”。开展“提速、正风、治奢”专项行动,在市教育局全体机关干部中签署“四项禁令”承诺书,落实“绩效对账”制度,认真治理“庸懒散”和“中梗阻”现象。广泛开展将廉洁教育纳入国民教育体系工作,推动廉洁教育进教材、进课堂、进头脑,年内拟编印一本廉洁教育主题教材。加强对基层干部的勤廉榜样——宁波外事学校校长俞毅的宣传力度。继续开展廉政谈话、警示教育和廉政电影教育等活动。
  15.完善惩防体系和廉政建设责任制。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、预防为主的方针,深入实施《宁波市建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施细则》,强化对执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律的监督检查。召开教育系统党风廉政建设大会,与县(市)区教育局签订规范办学责任书,与直属学校签订规范教育收费行为责任书,强化一级抓一级,层层抓落实。认真落实中央关于“党委负主体责任、纪委负监督责任”和“一岗双责”要求,制定年度党风廉政建设组织领导和责任分工,形成党委班子集体领导、“一把手”负总责、班子成员各负其责和纪监部门组织协调的工作机制。在直属学校(单位)实行领导班子党风廉政建设情况分析会制度,增强反腐倡廉工作的预见性、针对性和有效性,努力化解廉政风险,带动全市教育系统反腐倡廉建设。紧紧围绕保障教育领域综合改革,强化对重点部门、重点岗位和关键环节的监督,提升监督检查实效。
  16.加大行风建设和惩治腐败的力度。严格执行《宁波市教育乱收费责任追究办法(试行)》,继续开展治理教育乱收费专项检查,坚决查处乱收费行为。推进阳光工程建设,做好教育“阳光招生”、“阳光收费”、“阳光评审”和人民教育基金会“阳光运行”。加大对惠民政策实施和招生考试、教师招聘、基建招标等重点领域重点环节的监督检查力度。开展清理规范论坛、庆典及“三公”经费等专项治理。督查高校落实“三重一大”制度,开展《宁波市科研经费使用信息公开办法》落实情况专项检查。继续实施审计外包工作,对全市教育系统财政性企业职工培训经费进行审计调查。
  七、积极做好教育统战和群团等工作,巩固形成同心同向同行的政治局面
  17.加强与各民主党派的联系合作。认真贯彻落实《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,充分发挥民主党派政治协商、民主监督、参政议政作用。加强与民盟、民进两个民主党派的对口联系工作,创新联系方式,深化联系内容,进一步完善课题化委托研究的机制。密切配合人大、政协工作,优先办结人大代表、政协委员的建议提案。完善高校统战部长联谊会制度,加强对高校统战工作的指导。
  18.增强新形势下工会工作的活力。深化落实教代会制度,推进学校民主管理。广泛开展群众性建功立业活动,增强广大教职工的职业使命感和责任感。举办全市第九届青年教师基本功竞赛,评选推荐宁波市“首席工人”和“五一劳动奖章”先进人物。发挥各级“教工之家”和文体协会的作用,开展丰富多彩的文体活动,促进教职工身心健康。加大对困难教职工的帮扶力度,做好新一轮直属基层工会事业编制教职工患重特大病互助保障工作。以服务中心工作、保障身心健康、维护基本权益为重点,通过开展岗位竞赛、文化体育健身、心理成长支持、干部职工互助等活动,进一步活跃机关文化氛围,提振干部职工精气神。加强教育工会和机关工会自身建设,不断增强各级工会的吸引力和凝聚力。
  19.充分发挥共青团和妇委会的作用。加强共青团组织建设,强化思想引领和实践锻炼,提升共青团实践育人功能。以庆祝建国65周年、第30个教师节和纪念五四运动95周年为契机,广泛开展“做一个有道德的人”、“红领巾心向党”等主题教育活动;组织团员青年投身教育教学改革实践,积极参与社会管理创新和志愿服务活动。推动党建带团建制度的有效落实,推进团内规范化建设,加强团内民主建设。加强对妇女工作的领导,重视女干部队伍建设,积极办好“女教职工学院”。推进“巾帼文明岗”创建培育和创新发展,培育2014年省、市级巾帼文明岗,争创全国巾帼文明岗。举办“知识女性.精彩人生”系列读书和讲座活动,丰富妇女精神文化生活。积极搭建桥梁,开展交友联谊、爱心帮扶和健康咨询等活动,充分发挥妇女组织的服务作用。
  20.关心关工委和退协工作。加强关工委组织建设,发挥好老同志的工作热情,让更多老同志、老教师参与到关工委工作中来,形成全社会共同关心青少年思想道德建设的工作格局。重视老干部和离退休教师的服务与管理工作,按政策落实有关待遇。

 


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市教育局2017年10月份工作要点[9362]
    宁波市教育局2017年9月份工作要点[11800]
    宁波市教育局2017年8月份工作要点[12744]
    宁波市教育局2017年7月份工作要点[16872]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上