教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2013年第12期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:15602  更新时间:2013-12-30  16:10:07
保护视力色:                            【字体:

宁波市三所幼儿园在浙江省教育科学规划课题评审中创佳绩

    在不久前公布的2012年度浙江省教育科学研究优秀成果奖获奖名单中,宁波市共有11项优秀成果获奖,其中一等奖4项,仅次于杭州市的5项,而在这4个一等奖中,幼儿园的课题就占据了2项,分别是宁波市第二幼儿园主持的《幼儿园“课程资源库”构建的行动研究》和宁海县中心幼儿园主持的《“小社会”主题美术活动的构建与实践研究》的课题,另外江东中心幼儿园主持的《“启智慧、阅童年”—基于系列绘本的幼儿园“三悦课程”实践研究》课题获得了三等奖。

    这次宁波市幼儿园在课题研究上成果的取得源于各幼儿园高度的研究热情、较好的教育教学能力和扎实的研究行动,也得益于宁波市教育科学研究所在课题指导观念和方式上的转变。在2012年,市教科所就在不断的规范和引导全市教育科研课题的管理和高质量发展,2013年开始鼓励科研人员对于各学校和幼儿园承担的国家级和省级的重点课题实行参与式研究和蹲点式指导,施行科研指导责任制,力求做到“专业引领、责任到人”。同时,对于课题结题和评审的时间也进行了合理的调整,将宁波市教育科学规划课题结题和评审的时间由原来每年的9月份调整到现在的6月份,如此因调整而多出的3个月就为各学校和幼儿园课题的总结和提升提供了充足的时间和人员保障,使得课题成果更为丰富、充实和凝练。 

宁波市首届甬江杯幼儿教师高峰论坛在闻裕顺幼儿园举行

    2013年12月12日,由宁波市教科所举办,海曙区学前教育研究会、宁波市市闻裕顺幼儿园承办的首届“甬江杯”幼儿教师高峰论坛在闻裕顺幼儿园举行。

    来自宁波大市各幼儿园的130余名教师分享了这一盛会,出席大会的各级领导有:宁波市教育局何健明处长、宁波教育学院张克勤院长、宁波市教科所尹晓军书记、宁波市海曙区教育局金莹副局长等;还有来自教育界的专家们:浙江师范大学秦元东教授、宁波大学王浩博士、宁波市教科所余海军博士、李丽博士、朱芳籽博士等。 本次论坛以幼儿园环境为主题,导引全体幼儿教师就幼儿园的环境创设进行思索,在与专家、同行的思想碰撞寻找解决现实问题的途径。

    上午在闻裕顺幼儿园丽园园区,代表们参观了闻幼的班级区域、自然角以及儿童工作室等环境;开幕式上金莹副局长代表海曙区教育局发表了热情洋溢的欢迎词;何健明处长、张克勤院长对本次活动的深刻意义做了高度的肯定,同时对幼儿教师们提出了新的期望;李江美园长分享了关于闻幼环境创设的理念----环境助力成长;秦元东教授带来的《幼儿园活动区材料观的转变与实践》精彩讲座,引发了与会同行的深深思考。

    下午在闻幼金地园区,三个分别为“幼儿园主题墙创设”、“幼儿园区域环境创设”、“幼儿园自然角及其它环境创设”的论坛火热进行,教师们自由选择参与,聆听了本次大会征文中获得一、二等奖的19位优秀教师代表阐述关于幼儿园环境创设的实践与反思。论坛中不但有成果的呈现,更有参与教师的即时争鸣与交锋,还有余海军博士、王浩博士、李江美老师等专家的精彩点评。

    活动虽然结束,但同行们却意犹未尽。来自象山的邬老师不禁感慨到:“我是一个刚刚从高校走到工作岗位上的新老师,真的很幸运参加了这次峰会论坛。通过这次论坛,深深的感觉到了自己和那些优秀的老教师之间的距离,学习之路还很长。”来自宁海的王老师说:“这样的活动非常接地气,既与高校接轨又与我们实际需要吻合,专家解答了我日常教育中的困惑,而闻幼的环境让我意识到作为教育者,我应该有所作为,我希望能多多举办这样的活动。”

镇海区加大建设补助,助推学前教育发展

    为更好的落实《镇海区学前教育专项资金使用管理办法》精神,加快镇海区学前教育发展步伐,促进区内学前教育均衡、优质、多元发展,鼓励镇(街道)、村(社区)以及社会力量举办学前教育机构的积极性。日前区教育局与财政局根据《镇海区学前教育专项资金使用管理办法》精神,拨付给新建或改扩建的九龙湖顾兆田幼儿园等6家幼儿园1130万元的建设补助费。对2013年在建的7家幼儿园,区教育局会同区财政局与第三方审计部门实地查看工程进展情况并进行工程款预审,根据工程进度预拨给幼儿园建设补助费500万元。

    镇海区在2013年6月出台《镇海区学前教育专项资金使用管理办法》,加大了对新建或改扩建的托幼园所的建设补助力度。办法规定,经区教育局审核,硬件条件达到省三级以上标准,按照比例补助原则,对投入资金(含建安、装修、设备设施等资金,不含土地款)进行一次性建设补助。标准为:1.按普惠性运作的幼儿园,按投入资金的60%进行补助。2.其他学前教育机构,按照投入资金的30%进行补助。学前教育建设补助由区、镇(街道)两级财政按照7:3的比例分别负担。对于幼儿园建设推进力度较大,完成建设任务成效显著的,适度提高区级补助比例。对总投入资金超过300万元以上的学前教育机构实行一园一策补助办法,由区学前教育联席会议决定。

    建设补助力度的加大与预拨制度的实施,提高了镇(街道),尤其是村(社区)等举办公益、普惠性幼儿园的积极性与热情,有效助推了镇海区学前教育的发展。

鄞州区潘火街道大力推进市学前教育示范街道建设

    12月18日,宁波市学前教育示范街道督导评估组一行在市教育局基教处张建国处长带领下前来潘火街道进行了全面细致地督导与评估。区教育局党委委员徐蓓春和督导科陈冠昌科长等陪同检查。

    潘火街道自2012年8月成立以来,街道党工委、办事处对学前教育工作十分重视,责任明确,保障有力。本着“民生幸福、教育为先”的理念,在教育事业发展特别是学前教育工作上进一步加大投入,优化布局,确保学前教育均衡优质发展。目前,街道共有9所幼儿园,其中公办园8所,民办园1所。2014年将新增2所公办园,2015年新增2所公办园,2016年新增3所公办园,到2016年街道辖区投入使用的公办园将达到15所,还将专设早教中心一所。街道着力完善学前教育事业以公益性为主、办学体制以公办为主、经费投入以公共投入为主的保障体系,有效促进了学前教育健康可持续发展。

    上午的评估报告会上,街道办事处汤旭波主任从“强化政府职能 推进学前教育均衡优质发展”向评估组成员作了详尽的自评报告,汇报了街道学前教育的基本情况、创建工作的主要做法及成效。然后评估组一行分两组实地考察东莺幼儿园、上上城幼儿园、殷家花园幼儿园、小宝乐幼儿园等四家幼儿园,查看了幼儿园的环境建设和园内设施,听取了园长汇报,详细了解了经费保障、教师收入、培训情况和幼儿园办园特色、生源、师资以及孩子们的生活、学习等方面的具体情况,并召开教职工座谈会。

    下午,评估组成员根据评估细则仔细查阅相关台账资料。评估组经过听汇报、看现场、开座谈、查台账等方式进行全方位了解后,对街道学前教育发展情况和取得的成绩给予了高度评价。从街道前瞻性的完成区域学前教育规划;高质量建设,高增长投入;高标准普及,有质量入园;幼儿园内涵建设风生水起,有声有色;幼儿园管理精细化等五个方面充分肯定了潘火街道全面履行了学前教育以政府为主的职责,领导重视,财政保障有力,学前教育普惠程度高,幼儿园管理规范,发展均衡。同时评估组也提出了一些长远的、可持续发展的指导性建议:进一步优化规划,完善机制,街道内幼儿园要形成两头小中间大的格局,有层次的发展梯队,满足不同老百姓的需求;同时提升教学理念,花大时间、大力气加强师资队伍建设,在培养高层次高学历的教师方面更上一个台阶,提升内涵,创建品牌,让幼儿园成为一园一品的特色园等。

    潘火街道党工委书记任东辉表示,街道将认真整改落实评估组所提出的问题和建议,继续大力发展学前教育,加强队伍建设,进行幼儿园集团化办园探索,创特色打品牌,形成高端幼儿园同时注重基础性幼儿园发展,不断提升街道的学前教育发展水平。

海曙区高塘幼儿园融合教育初显成效

    海曙区高塘幼儿园近年来积极开展融合教育,善待每一个孩童。该园在去年招收的新小班中,接纳了一名智力、行动发育迟缓的儿童,让他与普通幼儿一起学习交往、接受教育。经过一年多来的学习,该学生很好地融入了集体生活。

    去年刚进入幼儿园时,该男孩几乎不会说话,他口中仅有的一个词就是含糊不清的“外婆”。问他任何问题都没有回应,咀嚼肌也存在问题,口水总是不自觉地往下流。他的行动也比一般孩子迟缓很多,走路摇摇摆摆,不会走楼梯。轻轻地碰一下,他就摔倒。一年多来,高幼非常重视该幼儿的发展情况,坚持让他随班就读,而不是“随班就坐”、“随班混读”。每次操作活动在保证安全的情况下,也给他剪刀、油画棒让他自由涂鸦、剪裁。同时,把融合教育的理念传递给班内其他家长,让他们也学会接受与包容。

    如今、该幼儿已经学会了走楼梯,还会说许多话,甚至能叫出班内所有幼儿的姓名。每次吃好饭,不但会把自己的桌子收拾干净,还喜欢帮助其他幼儿收拾桌子。每次看到班级老师给别的小朋友喂饭时蹲着,他也会搬着椅子让老师坐。班内的其他幼儿也乐意帮助他与他一起玩。由于他行动缓慢,常常会摔倒,许多幼儿就会跑过去扶他。吃好饭,还会帮他洗脸。在这一年多的时间里,融合教育显示出了它的魅力,让大家学会了付出和感恩。他的外婆常常说:“谢谢幼儿园,谢谢老师没有放弃这个孩子。”

江北区中学科普活动进幼儿园,实现资源共享互动发展

    12月24日江北实验中学天文社学生到江北中心幼儿园开展了“天文科普进幼儿园”的主题活动,这是江北实验中学开展的以社团为载体的综合实践活动,整个活动充分凸显了学生的主体性,受到天文协会老师和幼儿园老师的一致好评。

    活动先由“知识普及组”的学生给小朋友讲解有关太阳的知识,讲课之前学生们做了充分的准备,他们相互合作,收集有关太阳的资料、写教案、做ppt、试讲、分析讨论幼儿的年龄特点、设计互动。小朋友了解了太阳的知识后,在“观测指导组”学生的指导下观测太阳黑子和日珥。“观测指导组”学生主要负责制作巴德膜盖、安装天文望远镜、跟踪太阳和指导小朋友观测。

    活动结束后,天文协会和幼儿园的老师评价实验中学学生“准备比较充分,课件做得不错、讲解有声有色,且能注意儿童化”、“讲课思路清晰,语言流畅,与幼儿之间的互动非常频繁,效果很好”、“尽心尽责、热情为小朋友服务,不厌其烦”。

    本次活动强调了学生的亲历和体验,让学生在社区服务中感受到充实与快乐,锻炼了学生多方面的能力,也实现了中学和幼儿园的教育资源共享和互动发展。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13550]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13184]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13089]
    宁波市学前教育工作简报2013年第8期[13389]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上