教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2013年第10期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:13237  更新时间:2013-12-6  10:46:05
保护视力色:                            【字体:

  宁波市幼儿教师市代表队喜摘省幼儿教师能力大赛”双冠”

  在刚刚落下帷幕的2013浙江省幼儿园教师职业能力大赛中,宁波代表队喜获团体、个人两项冠军。其中,代表宁波参赛的海曙区启文幼儿园邵爱红老师获个人第一,江北甬港幼儿园陈夏梅老师和奉化第一实验幼儿园徐佩盛老师分获二(个人第五)、三等奖,同时获得了团队第一的好成绩。

  本次大赛由浙江省总工会和浙江省教育厅联合主办。赛事宗旨为贯彻落实《浙江省学前教育三年行动计划(2011-2013)》,加强学前教育师资队伍建设,提高幼儿园教师的专业能力,加快提升我省学前教育的发展水平。

  赛事内容由保教实践能力即“幼儿园半日活动的组织”及现场比赛两部分组成。其中,半日活动组织递交的是选手从早上8当到中午11点半所组织的整个半日活动的录像带,现场比赛则包括教学活动设计与说课、技能(美工、弹唱、舞蹈、演讲故事四选一)。赛事内容安排凸显对幼儿教师保教实践能力及个人专业素养的全面考核。

  优异成绩的后面是整个团队的精心组织和艰辛的付出。从准备赛事伊始,就得到了宁波市教育局领导的高度重视,并积极创造条件帮助选手提升水平。尤其是市教研室组建了专家团队,群策群力,多次下园蹲点指导,还利用双休日为选手进行说课培训,从整个活动设计、环境创设,到器械运用,帮助大家累积了极其宝贵的参赛经验。

  奉化市锦屏街道加快创建宁波学前教育示范街道

  近期,奉化市锦屏街道正紧锣密鼓地开展宁波市学前教育示范乡镇(街道) 创建工作。街道召开了动员会议。

  锦屏街道位于奉化城区,人口密集。为推进学前教育发展,街道开展了专题调研,深入了解幼儿园规划布局、园舍建设、投入保障等,广泛征求民意,会同有关部门和专家进行论证,科学布局园所,办好公办园、普惠园、配套园。

  本次创建,街道深入贯彻“十二五教育改革和发展规划纲要”,坚持“统筹规划、大力推进学前教育优质均衡发展”的原则,成立创建工作小组,明确职责,落实分工,引导幼儿园以创建为契机,加大整改提升力度,规范办园、科学办园,内涵办园,努力促进街道学前教育事业健康发展。

  慈溪市全面实行儿童园籍管理,进一步规范办园行为

  慈溪市于2005年开始实施学前儿童园籍管理制度,2012年修订完善了《慈溪市学前儿童园籍管理实施意见》,进一步规范优化了全市园籍管理工作。

  《慈溪市学前儿童园籍管理实施意见》要求各学前教育机构规范和健全儿童园籍管理工作,完善园籍资料,按规定做好幼儿入园登记、建卡、转园等各项工作,重点要求各学前教育机构建好“两册一卡”:建立适龄儿童对象名册,登记其接受学前教育的情况;建立在园幼儿名册,完善入园幼儿信息登记;为3-5周岁在园儿童规范建立《学前教育登记卡》,按学期记录其接受教育情况。园籍管理实行学年度报告制度,各学前教育机构应当每学年更新适龄儿童对象名册、编制在园幼儿名册、编制《学前教育登记卡》并完成建卡情况统计,并于学年初报市教育局备案。

  加强儿童园籍管理工作,对规范幼儿园办园行为、提高管理效率有重要意义,主要表现在:

  有利于提高区域内适龄儿童入园率。建立规范的适龄儿童对象名册,便于学前教育机构准确了解施教范围内所有适龄儿童受教育情况,加强宣传引导,积极动员适龄儿童接受正规教育,有效提高和巩固儿童入园率。2.有利于打击无证办园行为。今年,我市规定一年级新生报读民办小学的,一律凭《学前教育登记卡》登记注册,并在外来务工人员集聚的镇(街道)试点实施外来务工子女持《学前教育登记卡》优先入学政策。今后,我市将制订《外来务工人员子女入学办法》,持有《学前教育登记卡》将作为外来务工人员子女在我市入读小学的优先条件。在无证园就读的儿童无法办理《学前教育登记卡》,不享有优先入学资格,从而有力打击无证办园行为。3.有利于规范学前教育机构招生和编班行为。每学年报告园籍管理情况,一则便于管理部门切实发挥督管效能,全面掌握各学前教育机构的在园幼儿总数,超规模超班额招生的不予编制《学前教育登记卡》,有效规范各学前教育机构的招生行为;二则可以强化学前教育机构的儿童年龄段意识,有利于做好按年龄段编班工作。4.有利于提高学前教育机构日常管理效率。适龄儿童对象名册和在园幼儿名册均以电子表形式建立,两册包含的幼儿信息比较丰富,便于幼儿园根据需要进行筛选、统计、分析、调取等操作,能随时又好又快应对各管理部门的各种数据调查,大大提高日常管理效率。

  2012年下半年,浙江省学前教育管理系统正式启用。管理系统数据采集与录入工作与我市实施的学籍管理工作在内容上有很多相通之处。今后,我们将在分析两者内容相关性的基础上,将两项工作有机结合,不断优化园籍管理相关表册的设计,将园籍管理的表册设计成为浙江省学前教育管理系统数据采集、录入的基础表册,以作为省学前教育管理系统录入时数据直接导入用表,尽量减少基层学前教育机构信息采集与录入的工作量。另外,我们将通过分级培训的办法,强化对两项工作的理解并逐步提高镇(街道)管理人员和学前教育机构管理人员的电子化操作水平,不断提高园籍管理工作的准确性和时效性。

  北仑区学前教育实施“辖区中心园”管理模式

  这几天,新上任的宁波市北仑区大碶惠琴幼儿园园长孙晓凌忙得不可开交,因为她不仅要忙惠琴幼儿园的各项事务,还要了解该辖区内凯兴、宝乐、供销社和三江口等4所幼儿园的情况。这是惠琴幼儿园作为辖区中心幼儿园必须承担的义务。“深入了解各园特点后,我们将有针对性地实施帮扶指导,全面提升辖区的保教质量。”孙晓凌说。

  记者从北仑区教育局获悉,今年该区新增了包括惠琴幼儿园在内的6所辖区中心幼儿园。至此,该区辖区中心幼儿园的数量由原来的13所增加到了19所。

  据悉,从2010年开始,北仑区打破原有的辅导网管理模式,建立由北仑区中心幼儿园等13所中心园对辖区内幼儿园进行全面管理和辅导的模式。从2013学年起,该区进一步加大体制机制创新力度,打破“集团化”办园体系,全面实行“辖区中心幼儿园”管理模式。每一所辖区中心幼儿园管理4至5所幼儿园,其中至少结对1所省三级幼儿园和1至2所准办级幼儿园,实行捆绑发展。各辖区中心幼儿园重在对辖区内幼儿园进行提优扶弱,通过业务骨干的结对指导、包点支教、合作教研、资源共享等形式,提升辖区内各幼儿园的整体办园水平。

  奉化市第一实验幼儿园被评为省教科研先进集体

  日前,从省教育科学研究院传来好消息,奉化市第一实验幼儿园因其在教科研方面取得的成绩被评为浙江省(2011—2012年度)教科研先进集体。

  该园以“让孩子享受美好童年,让孩子成就美好未来”为办园目标,以教育内涵发展为重点,坚持把教育科研作为提升幼儿园办园水平的助推器,积极营造教育科研发展优势。近年来,在“科研先导”理念的影响下,幼儿园通过加强教育科研培训、课题开题论证、课题群互助等方式,提升教师教科研水平。并依托园重点课题借力发展,各类小课题按需所取,已有科研成果辐射推广等,有效推动了该园课题发展。2009年以来,全园教师共承担省级立项课题4项,宁波市级立项课题8项,奉化市级立项课题26项,共有获奖课题25项,其中省级1项,宁波市级7项。

  幼儿园表示,将以此次获评省教科研先进集体为契机,扎实推进教育科研工作,营造良好教育科研氛围,实现教育科研的新突破。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15661]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13605]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13150]
    宁波市学前教育工作简报2013年第8期[13447]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上