教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2013年第8期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:13390  更新时间:2013-9-27  13:03:37
保护视力色:                            【字体:

  ● 鄞州区多项举措力促男性幼儿教师的发展

  ● 北仑区学前教育从集团化管理向辖区中心式管理转型

  ● 奉化市出台文件进一步规范幼儿园收费行为

  ● 余姚市幼儿教师酷暑“充电”,提升学前教育软实力

  鄞州区多措并举促男幼师发展

  近年来,幼儿园男教师受到越来越多的关注和认可,把男老师引入学前教育,借助男幼师“阳光”、“刚强”、“勇敢”等特质,来平衡女幼师的“柔性教育”,帮助幼儿性格和人格均衡发展的教育理念已被越来越多的人所接受。而目前,鄞州区只有43名男教师,为吸引更多的男教师走上幼教道路,鄞州区教育局积极探索幼儿园男教师的引进制度和发展模式,在培养幼儿园男教师方面采取了多种有力举措。

  举措一 按性别对男幼师设岗招聘

  为改变幼儿园男教师紧缺的现状,促进幼儿园教育的生态平衡,2012年和2013年鄞州区制订了男幼师独立招考政策,在招考幼儿园事业编制教师时,特别指定了10名招聘男性教师的名额,避开了和女老师同场竞争,让有专业特长的男教师脱颖而出。两批考编成功的20名男幼师中,有研究生、本科学历的,有些还具有美术、音乐、文学等方面的特长。他们的加入, 不仅受到幼儿的普遍欢迎,而且还使男幼师们找到了自己热爱的事业。多位园长反映,男性教师在给幼儿园的孩子带来阳刚之气的同时,在运动、思维以及创新能力上也各有特色,提升了整个幼儿教育的质量。

  举措二 结联盟伴男幼师成长

  在幼儿园的特定环境中,充满阳刚之气的男幼师常常会感到孤独,为使男幼师们相互支撑与倾诉交流,区教育局定期组织召开男幼师座谈会,并在深入幼儿园一线时了解男幼师在工作生活中的变化,并帮助他们排忧解难,同时支持和鼓励男幼师们不断发现自己的价值、挖掘自己的潜能和发展自己的专业成长,为鄞州幼教事业贡献男同胞的力量。在幼儿园中,稀缺的男幼师成为每个幼儿园里的“大熊猫”,园长给予了充分的信任和尊重,同时提供其自由发挥的空间。男老师们感慨地说:“原先比较孤立,在幼儿园教学中碰到的困惑少有沟通、倾诉的渠道。现在不一样了,我们大家互相交流,还可在QQ交流群上实现教育教学方面的沟通、资源共享以及精神上的相互支撑,我们更坚定了走幼教这条职业的道路。”

  举措三 抓培训促男幼师发展

  鄞州区注重对男幼师的岗位培训,在男幼师进入幼儿园工作之前,鄞州区教育局就组织进编的新教师进行岗前培训。岗前培训帮助男幼师们完成身份、角色和责任的完美转变。在男幼师踏上工作岗位后,不间断地对他们进行多轮在职培训,不仅安排幼儿园名师、园长为这些新老师作专题讲座,还带领男幼师去各地参观学习,而且还搭建桥梁让他们向区内外名师、名园长拜师学艺,同时要求每位男幼师制定职业规划,使他们有实现自己理想的美好愿景,而且在幼儿园这个团队中有归属感和自豪感。这些举措推动男幼师的专业不断提升,由不成熟到逐渐走向成熟。

  举措四 搭平台展男幼师风采

  鄞州区还多次搭建平台,给男幼师展示的机会。今年4月,在编男幼师在咸祥中心幼儿园集体亮相登台,展示教学技能技巧。随后,又在中河街道中心幼儿园举行鄞州区男幼师教育教学展示活动,展示活动中,不论是教学活动还是论坛,

  男幼师们都以自己特有的风趣言语、阳刚动作和魅力人格赢得了在场女老师们的阵阵掌声。鄞州区还积极争取宁波市“幼儿园男教师教育教学活动”研讨展示活动的承办权,为全市幼儿园男教师搭建展示的平台,不仅宣传了我区学前教育发展的现状,也让与会人员见识了我区四位男教师课堂教学和论坛上的风采。通过集体展示平台,大家同台献计,相互观摩与学习,让男幼师们收获了尊重和支持,给他们这个群体带来了更多的自信心。

  举措五 建梯队稳男幼师队伍

  鄞州区还积极扶持幼师专业的发展,作为鄞州区唯一开设学前教育专业的古林职高,十多年前就开始招生男幼师专业,但当时报考生非常少,学生毕业后也很少从事本专业。但近3年,男幼师的报考人数快速上升,目前每学年都能招到二三十名男幼师专业学生。近几年,鄞州区报考本科、大专院校、五年一贯制学前教育专业的高中毕业男同学人数呈不断上升趋势,同时也欣喜地看到,很多非学前教育专业的大学本科毕业生也加入到了男幼师的队伍,这些都为形成良好的男幼师梯队奠定基础。

  相信在这些给力的举措下,我们的男幼师们一定会让鄞州的幼教,处处有溪流,时时有花香;为鄞州区的学前教育,点起心灯千千盏,绽放别样的精彩!

  北仑区学前教育从集团化管理向辖区中心式管理转型

  8月8日下午,北仑区辖区中心幼儿园园长会议在区中心幼儿园召开。局领导胡小伟、徐炯、盛光杰、贺瑛、余智军,19所辖区中心幼儿园园长及教育局机关科室长参加会议。本次会议标志着北仑区域内的幼儿园管理体系,将从集团化管理向辖区中心式管理转变。

  从2010年开始,北仑区打破原有的辅导网管理模式,建立由北仑区中心幼儿园等13所中心园对辖区内幼儿园进行全面管理和辅导的模式。2013学年起,进一步加大体制机制创新力度,打破“集团化”办园体系,全面实行“辖区中心幼儿园”管理模式,辖区中心幼儿园从原来的13所增加到19所,优质园的辐射力度进一步扩大。

  每一所辖区中心幼儿园管理4~5所幼儿园,其中至少结对1所省三级幼儿园和1~2所准办级幼儿园,实行捆绑发展。各辖区中心幼儿园作为该辖区学前教育的教学管理中心、教学指导中心、示范中心、培训和教研中心,在加强自身建设,积极孵化幼儿园自身品牌,凝练办学特色的同时,重在对辖区内幼儿园进行提优扶弱,通过业务骨干的结对指导、包点支教、合作教研、资源共享等形式,引领辖区内幼儿园做好各项保教工作,提高保教水平,提升辖区各幼儿园的整体办园水平。

  会议明确了北仑区辖区中心幼儿园的管理网络、管理职责、辅导职责、财务监管等,讨论了幼儿园自聘合格教师待遇及编制教师配备等方案等。

  “通过辖区各园的捆绑定位发展,19所中心园的竞争互动发展,推动整个区域学前教育的内涵发展。”区教育局胡小伟局长对各辖区中心幼儿园园长提出了要求,希望各园长积极转变角色,主动承担使命,不断加强学习,力争至2013年底,有20所左右的幼儿园实现等级晋升; 2013学年,有42所普惠性幼儿园,普惠性幼儿园在园幼儿数占全区各幼儿园在园总数59%,提升北仑学前教育的知名度、美誉度和满意度。副局长徐炯就幼儿教师编制、人事调配、待遇等问题进行部署和说明。副局长余智军对各辖区中心幼儿园的管理、内涵及质量提升等提出了具体的要求。

  奉化市出台文件进一步规范幼儿园收费行为

  日前,奉化市物价局、教育局、财政局,按照国家、浙江省、宁波市关于幼儿园收费管理相关规定,联合印发了《关于规范幼儿园收费行为的通知》(以下简称“通知”),对9月1日起该市幼儿园的分类、收费项目、收费管理、票据使用、退费、减免、公示等作出了详细规定。

  《通知》将幼儿园分为公办幼儿园和民办幼儿园,民办幼儿园分为普惠性和非普惠性民办幼儿园。学前教育属于非义务教育,幼儿园可向入园幼儿收取保教费与服务性收费(含伙食费、生活用品费、外出活动费、体检费、保险费等)。

  根据奉化市目前公办幼儿园的成本核算,适当上调原了2006年制定的公办幼儿园保教费,民办幼儿园保教费实行备案制管理。各民办幼儿园保教费标准由幼儿园根据《浙江省幼儿园收费管理暂行办法》有关规定按照生均教育成本核算自主确定,报该市物价局、教育局备案后执行。经奉化市教育局认定的普惠性民办幼儿园,保教费不得高于同星级公办幼儿园的30% ,且低于同等级非普惠性民办幼儿园。幼儿园保教费由家长自愿选择按月或按学期收取。

  《通知》还规定,幼儿园的服务性收费应遵循“家长自愿、据实收取、单独核算、及时结算、定期公布”的原则。除保教费、服务性收费项目外,不得再向幼儿收取其他任何费用。不得以任何名义向入园幼儿收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建园费等费用;幼儿园不得以开办实验班、兴趣班、课后培训班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用。

  此外,幼儿园对低收入家庭幼儿、福利机构监护的幼儿、革命烈士子女、五保供养的幼儿、残疾幼儿等家庭经济困难的幼儿,将按照奉化市的帮困助学相关政策减免相关费用。

  余姚市幼儿教师酷暑“充电”,提升学前教育软实力

  高温橙色预警,培训实时进行!自7月20日开始的近20天里,作为培训主场地的余姚市市教师进修学校和市职成教中心学校内,童话王国的“孩子王”们正聚集在一起,参加余姚市2013年幼儿教师的暑期培训活动。一天天,一幕幕,这里总能上演一场场的感动和美丽,如浪潮般时时冲击着我们的心灵。培训大军在会场学习时的静谧肃穆和下课时在烈日下涌动的情景形成强烈反差,构成了灿烂夏日中一道别样的风景。酷暑“充电”逐渐成为全市1800多名幼儿教师的自觉行为和职业习惯,即使在这样的高温天气,培训班的参训率均在98%以上。同以往相比,培训的“投入产出比”相对较高。

  一、唤醒“内需”是真经

  培训人数年年递增,培训形式层出不穷,幼儿教师暑期“充电”缘何如此火爆?我们认为幼教培训突飞猛进的上升势头,虽然跟教育行政力量的积极推动、培训机构的宣传造势和幼儿园的有力支持是分不开的,但更与教师自身的深刻认识有着直接的关系,正是社会日益提高的要求和幼教职业觉醒催热了暑期幼教培训。许多幼儿教师反映,面对当下自己的角色变得越来越杂、能力要求越来越多和工作压力越来越大的现状,及时提升综合素养迫在眉睫。黄家埠镇幼儿园的董利红园长坦言:“随着教育部《3—6岁儿童学习与发展指南》的颁布,就教师如何引导孩子“玩”的要求也越来高,不培训、不学习哪跟得上节奏啊!”目前,市教师进修学校每年组织骨干教师培训、园本研修主题活动等,其中规模最大、要求最高的莫过于每位教师参加的暑期全员集中培训。为避免工学矛盾,幼儿教师的集中培训通常安排在暑期,因此,酷暑“充电”就成为全市幼儿教师的常态。

  二、自主“点菜”最重要

  如何让幼儿教师悦纳培训、享受“学习大餐”?我们认为自主“点菜”最重要。我市的幼儿教师人员性质比较复杂,在编的和非在编的,有幼儿教师资格证的和无证的,在公办园的和在民办园的……为了让培训取得理想效果,市教师进修学校在深入基层调研、广泛征求意见的基础上,积极尝试“菜单式”集中培训,逐步形成了分层分类、多渠道促进教师专业发展的多元培训模式。即不同层次的参训教师可根据自身的培训需求自主选择合适的培训班。早在6月份,市教师进修学校在“河姆渡教师教育网”上列出“菜单”,公布多种类型的培训班,供全市幼儿教师根据实际需要自主选择。据统计,270名在编幼儿教师选择综合素养提升班,495位非在编幼儿教师选择成长期教师培训班和756位非在编教师选择适应期教师培训班、318位无证幼儿教师选择考证辅导班。为控制班额人数,参训教师相对集中的班级再以平行班的方式组织培训,以确保培训质量。

  三、针对“胃口”才有效

  如何使培训有针对性、系统性,适合参训教师的“胃口”?为此,各类培训班都编排了相应的课程,要求遵循实用性和操作性的原则;就培训内容的选择上,一方面关注到师德修养的提升,另一方面注重了教育理念的引领,特别是践行理念的技能。针对授课教师的安排方面,市教师进修学校做到整合市内外优质师资,共同提升我市学前教育软实力。如考证辅导班主要邀请宁波教育学院培训学校的专职教师完成《幼儿教师综合素养》和《保教规范》这两门课的考前辅导;对于在编成熟期的教师,既邀请了省市内的特级教师、高校教授和其他县市的一线专家,也安排了我市的优秀骨干教师……这些举措,使不同层面的参训教师在培训后都有所收获。诚如来自余姚市机关幼儿园的孙娇娇老师所言,今年的暑期培训无疑让她再次感受了爱与责任的魅力;而参加适应期教师培训的黄家埠幼儿园陈央央老师则对实验幼儿园滕云老师《如何评课》、四明园孙如丹老师《如何引导幼儿阅读“小人书”》的讲座非常感兴趣,由衷感慨:这些讲座,超实用”。来自太平洋幼儿园的宋玲玲老师则坦言:十多年的教龄有时会让人产生职业倦怠,但是,宁波大学陶教授的讲座,让她学会了如何休心与修心。

  幼教培训是促进幼儿教师专业发展、提升我市学前教育软实力的有效抓手,是教师进修学校的一项重要工作。虽然近年来,培训模式的改进丰富了教师培训的内涵,突出了师德素养的提升和教学能力的提高,真正关注了培训主体的需要,教师培训的实效有了明显提高,但是同打造一支师德高尚、业务精湛的幼儿教师队伍,加快促进我市学前教育均衡、优质的发展还有距离,还需要共同迈过一段较为漫长的道路。愿我们心向往之,而行随之!


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15602]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13550]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13184]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13089]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上