教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2013年第7期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:13230  更新时间:2013-8-30  16:23:57
保护视力色:                            【字体:

● 慈溪将双管齐下力破市学前教育难题
● 镇海区改革学前教育财政制度,力保学前教育快速发展
● 北仑区加快学前教育信息化建设打造“智慧型”幼儿园
● 宁海县“五抓”着力引导民办幼儿园规范化发展

  慈溪将双管齐下力破市学前教育难题

  “入园难”、“入园贵”是近段时间党中央和各地政府正在大力解决的重大民生问题。慈溪市自实施学前教育三年提升行动计划以来,双管齐下,建设与管理并举,力破“入园难”、“入园贵”问题。

  一是多措并施,化解“入园难”问题。1.积极推进公办幼儿园新建进程。实行三年行动计划各镇(街道)新建公办幼儿园建设进程月报制,会同市“三思三创”办、重点办等对工程项目做好督查工作,力争年底实现“全市各镇(街道)公办幼儿园开工建设全覆盖,其中70%的镇(街道)建成投用”的年度目标。本轮三年行动计划新建幼儿园工程预计可增加学位近万个。2.积极利用闲置公共资源改建公办幼儿园。积极盘活区域教育资源,利用义务段学校布局调整后闲置的中小学校舍优先举办公办幼儿园,同时,大力支持社区、村集体用房举办“村有镇管”幼儿园,至2013年9月,慈溪市由公共资源改建的公办幼儿园总数将达到15所。3.引导、鼓励民办幼儿园通过改(扩)建实现扩容提质。对符合条件的新建民办幼儿园,按同期银行基准利率给予三年贴息补助;列入宁波市每年新(改、扩)建80所幼儿园的,同时又可获得宁波市级专项补助。截至2012年底,慈溪市已有12所民办幼儿园获得补助,累计补助金额786万元。同时,三年行动计划提出“享受财政扶持的民办幼儿园必须达到省等级幼儿园标准”的政策导向,对办园条件较差的幼儿园形成了“倒逼机制”。因此,近年来该市掀起了新一轮幼儿园建设高潮,据不完全统计,近三年全市民办幼儿园累计新增占地面积87433㎡,增加建筑面积64508㎡,新增学位4300余个。截止目前,该市在园幼儿50804人,学前三年儿童净入园率为99.25%,省等级幼儿园206所,等级幼儿园招生覆盖率达90.84%。

  二是重拳出击,力破“入园贵”问题。1.规范收费行为。2013年上半年,慈溪市先后出台了《慈溪市普惠性民办幼儿园认定和管理办法(试行)》(慈教幼〔2013〕83号)和《关于进一步完善幼儿园收费管理规范收费行为的通知》(慈发改价〔2013〕5号),制定了普惠性民办幼儿园政府指导价,民办幼儿园与公办幼儿园基本实现了等质同价,使“入园贵”问题得到一定程度的遏制。同时,该市学前教育专项经费由2010年的1500万增至2012年的4000万,其中绝大部分经费均以支付持证教师50%工资的方式向民办幼儿园购买教育服务,大大降低了原本由家长承担的教育成本。2.加强困难儿童补助。自2012年开始,慈溪市又进一步扩大了学前教育段困难家庭补助范围,加大了对困难家庭保育费、伙食费的补助力度,2012学年补助总额为270万元,近千户困难家庭获益。

  提升幼儿园师资队伍素质已成为当前提高教育质量的头等大事,而提升幼儿园师资队伍素质不是一蹴而就的,我们将依托培训平台、政策扶持等,不断深化教师人事制度改革,建立合理的教师流动机制,激活教师队伍的内在动力,优化师资队伍,实现城乡均衡发展,推进学前教育持续发展。

  镇海区改革学前教育财政制度,力保学前教育快速发展

  为进一步贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,2013年镇海区出台了《镇海区学前教育专项资金使用管理办法》、《镇海区普惠性民办幼儿园认定管理办法》、《镇海区学前教育工作绩效考评办法(暂行)》等一揽子学前教育政策文件。本着各级财政财权事权相结合的原则,区财政通过新一轮财政体制改革,加大对学前教育资金的支持力度,全力保障全区学前教育均衡、优质、多元发展。

  一、筹措专项资金2000万元,加大幼儿园建设补助力度

  为进一步扩充优化学前教育资源,今年镇海区继续加大幼儿园建设补助力度。新建或改扩建的托幼园所,硬件条件达到省三级以上标准的,按照比例补助原则,对投入资金(不含土地款)进行一次性建设补助。其中按普惠性运作的幼儿园,按投入资金的60%进行补助;其他学前教育机构,按照投入资金的30%进行补助。对总投入资金超过300万元以上的学前教育机构实行一园一策补助办法,具体额度由区学前教育联席会议决定。

  二、用好中央奖补资金,大力扶持普惠性幼儿园发展

  《镇海区普惠性民办幼儿园认定管理办法》中明确了对普惠性民办幼儿园扶持政策,分区、镇(街道)两级对普惠性民办幼儿园进行补助,中央财政给予的普惠性民办幼儿园专项奖补资金将全部用于普惠性幼儿园补助。区级补助主要以生均经费形式下拨,标准分别为:一类普惠性民办幼儿园省一级每生每年1500元,省二级每生每年1200元,省三级每生每年900元;二类普惠性民办幼儿园省一级每生每年1000元,,省二级每生每年800元,省三级每生每年600元。在区级补助基础上,镇(街道)财政进行配套补助。

  三、制定绩效考评办法,对各镇(街道)学前教育工作进行考评与奖励

  为进一步明确镇(街道)发展学前教育的主体职责,鼓励各镇(街道)加强学前教育工作,大力发展普惠性幼儿园,全面提升学前教育水平,今年区教育局与区财政局制定了《镇海区学前教育工作绩效考评办法(暂行)》。此办法根据全区学前教育发展状况以及财政资金预算、使用、安全、效率等规范化要求,设立了规划布局、园舍建设、资金保障、规范办园等6大一级考评指标和35个二级考评指标,以年度为单位,对各镇(街道)进行考评。同时在《镇海区学前教育专项资金使用管理办法》中设置了镇(街道)学前教育管理绩效奖励条款,根据各镇(街道)学前教育工作成效与专项资金使用管理绩效,最高给予30万元的奖励,以进一步发挥各镇(街道)发展学前教育的积极性。

  北仑区加快学前教育信息化建设打造“智慧型”幼儿园

  北仑深化学前教育改革,加大学前教育信息化建设力度,以信息化促进教师专业发展和幼儿园内涵提升。

  一是培育智慧型幼儿园。选择8所幼儿园为“智慧园”培育对象,加大机构队伍保障、教育设施配备、数字化教育资源、幼儿园数字化管理和应用等方面建设力度,2013年争取50%辖区中心幼儿园成为智慧型幼儿园,26所省三级以上幼儿园均建立网站,各幼儿园的幼儿、教师等信息进入《省学前教育管理系统》。

  二是建立智慧教室。加快中心幼儿园硬件设施建设,分批配备液晶交互式一体机、数字实物投影仪、高清录播、远程教育等设施设备,开发、整合、购置优秀学前教育数字资源,实现开放数字教学和游戏活动。2013年底,建成80个智慧教室,实现教师办公区域无线网络覆盖。26所省三级及以上幼儿园多媒体进班率达到50%。

  三是培养智慧型教师。加快具有现代信息素养的园长队伍、熟练应用信息技术的幼儿教师队伍与具有较高应用水平的信息化专管人员队伍建设,把信息技术能力培训纳入幼儿园教师的继续教育体系,分批次培训园长、学科教师与信息化专管人员。2013年重点培养50名智慧型教师,至2015年,完成省三级幼儿园教师的现代教育技术能力全员培训。

  宁海县“五抓”着力引导民办幼儿园规范化发展

  针对宁海县民办幼儿园数量较多、办园底子较薄这一现状,我县创新管理机制,通过强管理、抓规范、提品质,有效促进民办幼儿园规范化发展。

  一是抓准入。实行幼儿园申办审批制度是依法办学、规范办园行为的重要政策措施。宁海县根据《浙江省幼儿园申办审批办法(试行)》,建立幼儿园准入制度,严把学前教育的准入关,完善民办幼儿园的申报、考核、许可等环节管理,确保幼儿园办学质量。几年来,我县在准办审批方面进行了大量的宣传、引导、培训、辅导、检查等工作,采用下派公办教师、专项经费补助等政策,鼓励社会力量举办优质民办幼儿园,使新增加幼儿园一开始就站在较高的起点。2012年制订了《宁海县幼儿园筹设的申请条件和管理办法(试行)》,从人员资质、办园面积、办学规模等方面予以规范,提高新设立幼儿园的标准。

  二是抓规范。近年来,为了使民办园从不规范逐步走向优质化,出台了《宁海县民办幼儿园教师教学业务“四规范”管理》的通知,统一教材、备课等,去除民办小园“小学化”教学倾向;提供民办园教师各种业务比武、评优评先的平台,提高教师专业化水平;强化三级辅导网络,实行辅导工作“四个一”制度,采用“捆绑式”评估,让中心园带动民办园共同发展;实行民办小园成果推广和示范民办小园评比,树立民办园中的典型;实现了学前教育“均衡规范、内涵发展”的目标。

  三是抓扶持。安排专项资金,对民办幼儿园实行以奖代补制度,积极鼓励举办者大力改善办园条件,同时通过扶、帮、带等举措,扶持薄弱幼儿园办学。建立中心幼儿园辅导制度和三级辅导管理网络,加强对民办幼儿园的指导和帮扶,从管理、教学、保健等多方面进行优化。

  大力发展普惠性民办幼儿园,是宁海县发展学前教育三年行动计划中的重头戏。去年年底,宁海县教育局对全县自主申报的40所民办幼儿园逐一进行评估、遴选和公示,最后确定了23所普惠性民办幼儿园,其中城区有14所,乡镇9所,政策惠及幼儿4770名,意味着我县向构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系前进了一大步。

  四是抓监管。以年检为切入口,坚持做好民办幼儿园的规范管理工作。每年一次由城区、各镇乡教育管理办公室牵头,会同当地妇保院儿保医生和中心幼儿园等人员一起检查幼儿园安全、教学、卫生保健等各项管理工作。对年检合格的幼儿园加以鼓励,对基本符合要求的提出相应整改意见,并要求其在三个月内完成整改任务。对办园条件存在严重问题,要求其停止办园。一年一次的年检,提高了民办园对办园质量关注程度,近几年的年检由关注硬件安全性逐步提升到硬件的教育性、软件的规范性。

  另外,有计划、有步骤地清理无证和不合格幼儿园,加大对非法幼儿园的取缔以及对不规范办园行为的清理整顿力度。从2010年6月起宁海开始整治无证园,全县无证园从近50家减少到目前的1家。

  五是抓评估。全面开展等级评定,积极实施幼儿园精品化、高品位战略,稳步开展幼儿园等级评定工作。按照《浙江省幼儿园等级评定办法》不断提升幼儿园等级,严守程序关、严把审核关、严控质量关,做到标准统一、严格要求,采用定性、定量相结合的方法,通过看(教育活动、资料)、听(汇报、座谈)、问(问卷调查、个别访问)、评(评分、评级)等方法对申报的幼儿园进行综合评估与核查,引导幼儿园向更高等级发展,逐步提高办学质量。并出台落实了民办园升等奖励等政策,鼓励准办园积极申报省三级幼儿园,逐步增加省三级幼儿园的数量。同时对已经评上省三级的幼儿园进行复查,民办园在不断规范办园行为的同时,增强其办园活力,引导民办园健康发展。

  近几年,宁海县等级幼儿园覆盖面逐年提高,优质学前教育资源进一步扩大,更多的适龄儿童接受了有质量的学前教育。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15648]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13591]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13222]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13137]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上