教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2013年第6期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:13397  更新时间:2013-8-30  16:20:52
保护视力色:                            【字体:

● 象山县出台《象山县幼儿园辅导工作考核办法》
● 镇海区全面提升幼儿教师专业素养
● 北仑区学前教育宣传月活动聚焦《指南》
● 学习《指南》、科学保教——2013年宁海县大力开展学前教育宣传月活动

  象山县出台《象山县幼儿园辅导工作考核办法》

  为强化镇乡(街道)中心幼儿园和示范园辅导职能和职责,更好地起到示范表率作用,象山县进一步完善考核细则,出台了《象山县幼儿园辅导工作考核办法》(试行)象教〔2013〕 4 号。

  办法规定:县教育局两年一次对各示范幼儿园和镇乡(街道)中心幼儿园实行辅导工作年度考核制度,各幼儿园在自评的基础上由教育局组织评审组进行检查评估,考核等第分优秀、合格、不合格三类,(其中15%为优秀、60分以下为不合格)。考核结果与幼儿园的年度目标管理考核挂钩,考核不合格,限其下一年度为整改期,到期考核仍不合格者,会同镇乡(街道)政府取消该中心幼儿园名称。

  各辅导园园长要全面负责镇乡(街道)中心幼儿园的管理辅导工作,并落实1-2名专职辅导干部(享受园中层及以上待遇),负责辖区内幼儿园的管理、指导和督查等工作。辅导园必须把辅导工作纳入园务管理中,园务计划和总结有明确的辅导工作目标和内容,每学期有详细的辅导工作计划和总结;定期召开各园负责人会议,深入辖区内各类幼儿园,做到每学期3-4次以上巡查和业务指导等帮扶活动,了解检查幼儿园的各项工作,认真听取各幼儿园意见并上报,发现问题及时解决,并给予切实指导;协助县教育局、镇乡(街道)、卫生部门及妇幼保健机构检查了解辖区内幼儿园相关工作,加强对各类园(所)的指导、评估,帮助其提高办园水平。

  几年来,象山县进一步完善县—镇乡(街道)—园三级辅导网络,充分发挥省一级优质资源的辅导和辐射作用,在原有结对帮扶和联动教研协作单位的基础上组建了机关幼儿园等教育集团。9所总园和12所分园组建成“一体型”教育集团,实行人、财、物、权责统一运行,把总园先进的管理经验无缝植入分园,进一步规范分园各项工作科学健康开展。同时,把6所省一级幼儿园和18所乡镇园组成“双体型”教育集团,实行人、财、物、权责独立运行,各集团内的幼儿园内部管理组织和职能不变。今年总园对集团内幼儿园开展教师专业培养,分园个别教师送到总园进行集中“孵化”,总园10位骨干教师到分园跟班支教。通过师资培训、园本教研、师徒结对、同伴互助、师资交流等方式,重点提升集团内乡镇幼儿园的整体办学档次,真正实现象山县学前教育“优质、均衡、提升”发展。

  提升幼儿园师资队伍素质已成为当前提高教育质量的头等大事,而提升幼儿园师资队伍素质不是一蹴而就的,我们将依托培训平台、政策扶持等,不断深化教师人事制度改革,建立合理的教师流动机制,激活教师队伍的内在动力,优化师资队伍,实现城乡均衡发展,推进学前教育持续发展。

  镇海区全面提升幼儿教师专业素养

  为了有效提升幼儿教师队伍整体素质,不断促进教师专业化水平发展,镇海区教育局以“规范保教行为 提升专业素养”为目标,以多元化模式为载体,面向事业编制与非事业编制等不同层面教师,开展形式多样的理论与实践活动,坚持专业引领,坚持科研带动,着力提升幼儿教师实施教育管理和课堂教学的水平。

  一、开展专题研训,破解疑难问题

  在教师培养上,镇海区多年来实行培训教研一体化模式,形成合力,促进幼儿教师专业素养的提升。近年来组织开展了“市级教坛新秀”教学专题研训活动,充分发挥新秀的示范、辐射作用,形成骨干教师队伍;组织开展幼儿园“团队数学”专题优质课评优和“科学、数学”专题研训活动,以同课异构,团队共研的形式对各个主题领域进行探究,继而通过专家引领,有效解决教师在教学实践活动中的困惑。

  二、组织教学比武,搭建成长平台

  为促进幼儿教师的快速成长,镇海区教育局依托教研室组织基本功比赛、五年期青年教师教育能力大比武、新入职教师赛教及团队优质课评比等各种业务竞赛。“说课”比赛提高了教师对教材的理解和处理能力;“现场答辩”提高了教师运用理论解决实际问题的能力;“评课”活动提升教师的观察与反思能力;“才艺展示”丰厚了教师的专业功底。多种形式的教学比武有效促进了幼儿教师的快速成长,提升了教师的教育教学综合水平。

  三、加强督查指导,落实保教规范

  为进一步规范各级各类幼儿园保教工作的规范化管理,促进保教人员专业水平的整体提升,镇海区教育局成立专业督导组,按照《镇海区幼儿园保教质量专项督查细则要求》,对等级以上幼儿园进行“保教管理和实效”专项督查与指导。通过“幼儿园保教管理及幼儿发展水平评价管理工作经验汇报”、“现场抽样观察调研各年龄段保教常规及保教细则落实情况”、“观看园本教研录像”、“ 阅览相关台账资料”、“教师、幼儿访谈”等形式,详实了解幼儿园保教工作的现状,及时发现问题,提出建议,以此提高幼儿园管理人员对保教质量的监控管理能力以及保教人员的规范意识,从而有效促进幼儿园科学优质发展。

  四、组织分类培训,满足不同需求

  根据不同层面教师的培训需求,区教师进修学校、区教研室有计划地组织开展教师资格考前辅导、幼儿教师普通话考前辅导、16学时专题培训、90学时培训、民办教师全员培训、业务园长及网点辅导员高级研修班等多层面、宽视角的幼儿教师专题培训,同时引进育婴师培训,组织保育、保健教师培训等,全面提升保教人员的整体素质。

  走近《指南》、亲近孩子—— 2013年北仑区学前教育宣传月活动如期举行

  5月20日至6月20日为2013年学前教育宣传月。今年的宣传主题为《3~6岁儿童学习与发展与指南》(简称《指南》)。《指南》由国家教育部于2012年9月正式颁布,它为广大幼儿园教师和家长阐述了幼儿学习与发展目标和每一年龄阶段的典型表现,有助于帮助家长和教师根据幼儿的特点,确定适合其身心发展状况的合理发展目标。《指南》的印发对于有效转变公众的教育观念、提高幼儿园教师专业素质和家长科学育儿能力,防止和克服“小学化”倾向,全面提高学前教育质量具有重要的意义。

  自《指南》颁布已来,北仑教育局首先从幼儿园和教师层面入手组织多种形式的培训学习活动。5月26日上午,又在体艺中心开展专题宣传活动,向到场家长分发《指南》手册并接受家长的现场咨询,直奔重点,拉开了北仑区学前教育宣传月活动的帷幕。

  随后,全区各园掀起学习、落实和宣传热潮,向家长、社会传递了科学的儿童观、教育观,在全社会营造了良好的氛围,更是把宣传月活动推向了高潮。北仑区中心幼儿园将《指南》宣传与大班幼儿“幼小衔接”工作有效结合,通过专题家长学校与家长沙龙活动,有效宣传并落实了防止和克服“小学化”的精神;柴桥幼儿园结合幼儿园宣传窗、班级宣传栏、幼儿园网站等多种渠道,向家长宣传《指南》的教育理念;厚生幼儿园开展了《指南》的学习和交流,并进行了一场闭卷测试。太平洋幼儿园制作《指南》宣传展板,向家长们宣传《指南》精神……

  接下来,教育局还将开展《指南》学习主题征文、《指南》宣讲进社区等形式多样的宣传活动。通过这一主题系列活动的开展,旨在传递《指南》科学教育及评价理念,让教师、家长、社会更科学、全面的理解《指南》精神,让孩子在快乐的童年旅行中健康成长。

  大力宣传《3~6岁儿童学习与发展指南》,使宣传月主题“学习指南,了解孩子”家喻户晓,营造全社会关心、重视、支持学前教育的良好氛围。同时,各幼儿园也将面向社区开展公益性活动,采用家长开放日、家长问卷调查、家庭教育知识讲座等方式,引导家长观察了解孩子,尊重理解孩子,支持鼓励孩子,提高家长育儿能力,形成家园共育良好局面。

  学习《指南》、了解孩子、科学保教

  ——宁海县大力开展学前教育宣传月活动

  为深入贯彻落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》,自省教育厅下发《关于开展学前教育宣传月活动的通知》以来,宁海县教育局根据上级精神立即采取行动,成立了宣传领导小组,制定宣传工作方案,召开动员会,大力开展2013年宁海县学前教育宣传月活动。

  围绕《指南》,集中组织开展形式多样的活动,通过现状调研、研讨交流、专家引领等形式,进行科学保教活动的宣传与展示。特邀了南京师范大学学前教育学博士华希颖开展一场预防幼儿园教学“小学化”的专题报;组织开展大佳何镇中心幼儿园艺术领域科学教学观摩研讨活动;组织一次“贯彻《指南》,我们可以做什么”教师论坛;开展一次“倾听孩子,共同成长”主题征文活动;组织一次全县规范办园、科学保教抽查活动,引导幼儿园教师和家长学好、用好,学会把《指南》的教育理念转化为尊重孩子、理解孩子的实际行动。

  活动月期间,要求全县各幼儿园以突出科学保教、学前教育去小学化,促进办园质量为宣传重点,采取多种形式深入开展园内宣传,组织教职工集中学习《指南》等学前教育相关政策,通过撰写学习笔记、集体交流、专家解读等方式,增强科学保教的自觉性和主动性。另外,广泛开展社会宣传,利用广播、报刊、宣传栏、悬挂标语、活动观摩、知识竞赛、专家咨询等形式开展宣传活动,提高宣传质量,进一步扩大学前教育宣传月活动在全社会的影响。

  教育局将通过活动督查、参观学习、讲座、座谈讨论、保教成果展演等形式,深入总结宣传月活动的成果。通过开展学前教育宣传月活动,以期进一步规范办园行为,全面提高幼儿园科学保教水平,进一步提高广大教师、家长及社会的法规意识和责任意识,在全社会树立科学的儿童观、教育观,形成有利于幼儿健康成长的良好社会环境。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15710]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13655]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13287]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13197]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上