教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2013年第5期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:14354  更新时间:2013-7-4  16:39:32
保护视力色:                            【字体:

 ● 象山县三大举措保障幼儿教师队伍优化发展
 ● 海曙区“园区化”办园模式力促学前教育整合发展
 ● 2013年奉化市学前教育宣传月活动拉开帷幕

  象山县三大举措保障幼儿教师队伍优化发展

  随着《教育规划纲要》的贯彻落实、《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(以下简称《若干意见》)的颁发,各地纷纷出台三年行动计划,大力发展学前教育正成为我国教育事业发展的一道亮丽风景线。

  近几年,象山县学前教育坚持“内涵发展”方向,高度重视幼儿园教师队伍建设,创新“就业、培训、流动”等三大保障,以“满足教师自主选择性,提升教师培训有效性”为目标,以定向委托分层分类推进县域内幼儿教师培训工作,促进幼儿教师快速成长。

  一、保障就业,充实优质人才

  近年来,不少象山县籍高学历学前教育毕业生不愿意回象山工作,学前教育师资比较薄弱。象山县鼎立创新幼师培养机制,推出“招录一体化”的政策,提供人才就业保障。2011年5月出台了《象山县关于定向培养学前教育师资的实施办法》。《办法》规定:招录的学生一律采取定向培养方式,报名即确定定向单位。合格毕业后,经体检、考察、公示等环节,符合条件的由相关职能部门办理教师录用、进编手续。入编后,纳入教师统一管理。

  1.提前招考,提高生源素质。每年5月份,象山县在中考前组织本地户籍初中毕业生进行提前报名面试工作,面试成绩合格者方可填报该志愿,中考成绩即笔试成绩。根据考生的面试、笔试等成绩,按计划数从高分到低分予以录用,由宁波教育学院发放入学通知书。招录培养工作采取教育入学考试和教师招聘考试一并统考的方式,确保符合报考条件的人员平等竞争。提前招考极大地改善了幼教专业学生的生源质量,从2011年的情况看,报名参加面试的学生达931名,最后录取的30名考生平均分为520,其中有三名560-571分的考生,超过省一级重点中学的录取分数线,告别以往幼师生源只有两三百分的低分时代。

  录取的考生分数有的高达530分以上,超过省重点中学的录取分数线,告别以往幼师生源只有两三百分的低分时代。

  2.委托培养,孵化幼教师资。招录的学生一律采取定向培养方式,录取即确定定向单位。该专业学生采用委托培养方式学习,学制为五年一贯制,前三年在宁波外事学校学习,后两年在宁波教育学院学习。两所高校对定向培养学生实行学习管理并实施各项考核与测评。学生按规定缴纳学费,并享受奖学金、助学贷款及特困生补助。对符合毕业条件的学生,由宁波教育学院颁发全日制普通高等教育大专文凭,毕业录用后由象山县教育局统一安排。目前,已招录60名幼师生在校培养,其中10名男生。

  3.全包分配,扩大优质队伍。报考宁波教育学院并录取的学生凭录取通知书与象山县教育局签订协议,明确合格毕业后包分配、定向学校等各方的权利及义务,再到宁波教育学院入学注册。学生在校期间不具有事业人员身份。合格毕业后,按照《宁波市事业单位公开招聘工作人员实施办法》,经体检、考察、公示等环节,符合条件的不用再次考编,直接由相关职能部门办理教师录用、进编手续,纳入教师统一管理。预计到2015年,象山县学前教育教师队伍正式编制率将由现在的18%增长到40%以上,幼师队伍整体素质的大幅提高,最终将推动象山县学前教育事业的发展。

  二、保障培训,提升教师素养

  1.对象分类,了解需求。象山县幼儿教师全员培训自2008年以来已构建起县—乡镇—园三级培训网络体系,根据幼儿园等级将培训对象分为一级培训和二级培训,在“十一五”向“十二五”过渡时期,培训处对不同办园层次的幼儿园进行了实地走访,对不同的受训对象进行问卷调查。其一,对于一级培训对象分发《象山县幼儿教师培训需求调查问卷》,从教师基本情况和培训需求两大块内容进行调查,全面了解教师们的培训需求。其二,对于二级培训对象,针对个体园教师持证率低的情况,分发了《幼儿教师任职资格统计及培训需求》,从学历、毕业院校、各类合格证等方面了解她们的实际差距。其三,对于幼儿园的业务管理者,我们通过访谈和《象山县幼儿园园本研修现状调查问卷》,深入了解他们在教师专业成长引领过程中碰到的辄待解决的难题,以及希望县级机构给予的帮助与支持。通过对不同类型的受训对象进行多方位的调查,能深入地了解到不同专业水平的教师对自身提高的需求。

  2.课程分层,自由“点菜”。根据教师的专业发展阶段,建立一体化的在职培训课程体系。一类是小班化“菜单”培训,由县内名优骨干教师和教师培训实践基地幼儿园提供详细的方案,培训处将征集到的菜单分为基础版和提高版两大类,基础版菜单主要面向教龄3年内的年轻教师,主要是学科教学范式的培训,提高版菜单主要是各幼儿园特色课程或提高教学实践方面的,供老师们自由“点菜”。对另一类还未取得教师任职资格的二级培训对象,采取“两条腿走路”,一方面进行县级层面的教师任职资格考前培训和教育心理学考前集中培训,针对撰写教案、试讲、面试(舞蹈、声乐和歌曲弹唱)采用专家讲座、小组模拟等多种形式,另一方面对师资薄弱的乡镇中心幼儿园,采取“送培上门”的方式进行帮扶。各个层次的培训人数、培训时间也不尽相同,老师们参加培训的目标和要求明确了,积极性也更高了。

  3.更新模式,“串园”拜师。对于不同专业层次水平的教师采取不同的培训方式。在90学时的集中培训中,将教师专业发展阶段大致划分为适应新手型、熟练技能型、骨干创造型等,新教师培训作为教师发展阶段的生存适应期,他们需要得到现场支持和现场协助,我们采用双导师模式,也就是除了与之搭班的指导教师外,还经过双向选择园内外的另一位师傅,这样就能获得班级管理和学科教学等多方面的指导。中青年骨干教师处于巩固熟练期,他们已经在工作中积累一定的教育教学经验,需要从专家教授处获得建议和协助,我们采用“走出去、请进来”方式,通过现场展示和小组互助等方式使自身实践能力得以提升。对于更新创造的老教师来说,他们需要沙龙研讨、特色讲座和课题提示等方式来更新知识经验和反思提升,同时让他们把自己的经验梳理进行一些小讲座或课例点评,在帮助年轻教师的同时自身也获得提高、成长。

  三、保障流动,激活教师内驱力

  1.下乡支教专业引领。2003年起,象山县实施城区教师支教制度,要求无农村从教经历的城区45周岁以下的教师评聘中级以上职称时,须有到农村学校定期支教一年的经历。支教教师在支教期间担任班主任、组织教研活动、观摩示范,引领农村教师专业发展。教育局把选派城区优秀教师下乡支教的任务,纳入城区幼儿园年度工作目标管理考核,对完不成任务的幼儿园实行目标考核一票否决制。完成一年支教任务的教师进行优秀支教教师评选,同时参加中级以上专业技术职务评聘和市级骨干教师优先评选。局-城区园-乡镇园形成三级监督和保障机制,对支教教师安心农村、带动农村教师素质的提升起了推动作用。

  2.下派任职优化管理。在选派城区骨干教师到农村学校支教的同时,又制订了《关于加强中小学校长(园长)队伍管理的意见》,探索建立健全校长(园长)合理流动机制,提出了从学校管理层面支援农村教育,从城区学校选派优秀中层干部到农村学校任职的规定,以促进城乡园际交流,提高农村幼儿园科学管理水平,转变农村教师教学理念,优化农村师资队伍。近三年,共选派11名城区幼儿园中层以上干部担任乡镇中心幼儿园园长。这些下派农村幼儿园的园长任期一般为3-5年,并实行任职目标考核。下派干部绝大部分目标明,思路清,创意新,干劲足,为农村幼儿园改善办园条件,提高教育教学质量,提升教科研水平作出了积极贡献,大大推进了农村学前教育的发展。

  3.集团化办学推进交流。2012年依托省一级优质资源,在原有结对帮扶和联动教研协作单位的基础上组建了机关幼儿园等六大教育集团,实施以总园+分园形成的“一体型”和以六大园+乡镇中心园为核心的“双体型”的教育管理模式。通过集团内师资培训、园本教研、师徒结对、同伴互助、师资交流等方式,促进农村乡镇中心园教师的专业发展,带动乡镇中心园管理与教学的发展,提高农村幼儿园的办园质量,逐步形成办学理念、教学资源、教科研成果共享机制。

  提升幼儿园师资队伍素质已成为当前提高教育质量的头等大事,而提升幼儿园师资队伍素质不是一蹴而就的,我们将依托培训平台、政策扶持等,不断深化教师人事制度改革,建立合理的教师流动机制,激活教师队伍的内在动力,优化师资队伍,实现城乡均衡发展,推进学前教育持续发展。

  海曙区“园区化”办园模式力促学前教育整合发展

  海曙区在园区化办园的路子上探索出了一种新型发展模式,从园区化团队管理、课程开发、教师发展等方面进行多角度的尝试,开创了海曙区“园区化”办园的新发展模式。

  一、从1到X,优质教育资源没有被稀释

  所谓园区化办园,是指一所优质幼儿园,在不同的地理位置设立若干园区,师资、财务、管理、资源等都统一调配,园区之间宛如平等的姊妹关系,既有血缘关系,又个性十足,既能充分共享团体资源、又有一定自主发展的空间。相比连锁式,她更易于让家长有更多选择权,相比集团化,又能避免家长一味迷信总园、不屑分园的择园误区。

  如宁波市第二幼儿园(以下简称“宁波二幼”)创办于1951年,是该市解放后最早成立的公立幼儿园之一。现为浙江省一级幼儿园,宁波市六星级幼儿园,目前幼儿园有月湖、江厦、青林三个园区,在园幼儿近600名,教职工90名。而在2009年之前,该园还只是中心城区一个只有6个班级的小规模优质幼儿园。

  从1到3的跨越,只用了3年时间。

  2009年1月20日,宁波二幼接管了与该园相距仅900米的原江厦街道举办、个人承办的天封幼儿园,开始“园区化办园”的初步尝试。一套班子,两个园区,优质资源共享,各项工作同步开展,教育教学信息流通。全新的管理模式促使该园保教质量快速提升,宁波二幼只用了不到一个学期的时间,就让二幼的品牌优势在江厦园区得到辐射与渗透,满足了周边家长对优质教育资源的强烈需求。

  2011年,海曙区教育局又开始在西北片新建小区,集中地部署布局宁波二幼的第三个园区——青林园区,该项工作纳入了海曙区2011年政府实事工程。在房产商将已经进行基础性装修的配套幼儿园无偿交付后,海曙区又一次性投资300万元进行内部装饰和设备购置。2011年9月19日,青林园区正式开园。园区占地面积5500平方米,12个班级规模,空间设计合理,设施设备先进。该园区的建成和投入使用,满足了青林湾及水岸心境等周边小区适龄幼儿“入好园”的迫切需求。青林园区的建成,也使宁波二幼进一步提升了办园品质,扩大了品牌影响力。

  同区的闻裕顺幼儿园也在这几年间由一所园化出了丽园园区、京华园区、金地园区等三个园区,同样较好地满足了城西家长对优质教育资源的需求。

  二、“1+X”课程体系,保障特色飞扬

  针对园区化办园的全新发展格局,园区化办园的幼儿园都树立了自己的课程基础,如宁波二幼确立了“1+X”课程体系,“1”是指基础课程,是浙江省省编课程,“X”是指每个园区的特色课程,实现普适课程与园本课程的良好融合。这种课程体系设计,旨在保持幼儿园整体品牌形象的同时,又能助推并保障每一个园区的特色发展。

  青林园区场地开阔,环境优美,该园区根据幼儿家长多为白领阶层,有针对性地开发了《涂涂妮妮会玩耍——幼儿园游戏课程》,着重于在丰富的区域活动中落实教育目标;月湖园区地处繁华热闹的老城区,孩子们开展各种社会实践活动具有得天独厚的优势,该园区顺势推出了《涂涂妮妮逛月湖——幼儿园社会课程》,让幼儿在社会活动中锻炼与成长;江厦园区则根据幼儿来自不同省份和地区,开发了《涂涂妮妮爱说话——幼儿语言能力课程》,在丰富多彩的语言活动中,渗透融合各领域的能力发展。

  3套园本课程,侧重点不同,反映在孩子身上,体现出了鲜明的教育成效。如,月湖园区的孩子们个个成为“小小老宁波”,江厦园区的孩子则人人能说会道,青林园区里到处可见可爱的“活力宝贝”。

  而为了让3个园区的孩子都能获得多领域的发展,宁波二幼还开设了“游学”课程,3个园区的孩子定期到其他园区去学习和感受。这种“游学”写进了各个园区的教学计划中,每到这样的日子,家长们会习惯把孩子送到其他的园区,孩子们则格外兴奋。这种安排,相当于一个孩子同时上了3家幼儿园,这恐怕是单一园区幼儿园孩子无法享受到的资源优势。

  三、主题化和园区化教研,确保师资不掉链

  海曙区园区化办园幼儿园的现实情况是:园区的规模扩张,大量新教师加入,教师队伍发生结构性变化。在现有的专任教师中,教龄5年以下的占到一半多,教龄10年以上的老教师占三分之一,老教师中高级教师的比例占七成。这种师资结构带来的现实问题是,年轻教师由于执教时间短经验不足,教学研讨能力较弱;老教师都相继评上了高级,遇到专业发展的瓶颈,容易安于现状,教研引领能力削弱;非在编教师由于工作的不稳定性,导致专业成长需求不强,教研参与积极性减弱;教师层次出现两极分化,教研内容、形式选择上难度大。这其实也是所有快速发展的幼儿园包括园区化办园的幼儿园所面临的共性问题。

  为了解决这个难题,园区化办园的一幼、二幼、闻幼等分别成立了海曙区幼儿园师训中心,实行园长、师训中心主任、“保教主任+教科主任”、教研组长、教师个人五级管理体系,师训中心负责规划研修课程内容,教研组和教科室负责落实研修课程实施,分层、分类开展各类培训活动。

  为保证园本教研真正取得促进教师专业发展和个人成长的效果,海曙区的幼儿园非常用心地梳理了“二维师资结构网络”,分层、分列对每位教师的专业成长进行目标分析和确立,并形象地建立起“五指评价体系”(如,大拇指代表“你很棒”,五指捏拳代表“要加油”等)。在实施形式上,则注重研讨方式的多元化、丰富性、实效性。比较典型的研讨形式有:集体研讨、年级组分享、体验式学习、案例研究、课例研析、微格评价、头脑风暴、实践考察、五分钟论坛、理论学习、竞赛活动等。

  展示是最好的学习与成长,海曙区还为教师搭建了各种层面的展示平台,多方位促进教师成长。如,教师博客、教师讲坛、数字化教学资源库、教学具实体资源库、各种观摩和公开课活动等。为充分展示教师个人魅力,各幼儿园还成立多个兴趣小组,由教师自发组织形成,定期开展活动。

  宁波二幼的研修活动,直接促进了每位教师的成长,保证了保教队伍的整体素养。但是园长胡剑红更看重的是这样一种教研文化,它唤醒了全体员工的主体意识,形成了浓烈的探究氛围,实现了知行的链接,提升了每一个人的反思能力。

  园区化发展,最怕的是师资力量跟不上,海曙区正在用行动研究,突破这个发展的瓶颈。如今,海曙区的教师成长令人惊叹,在这些园区化办园的幼儿园中,教龄才一年的青年教师,有的就能够承担省级公开教学展示活动,教龄才3年的教师,就可能成为区教坛新秀。海曙区也为全市输送了一批优秀幼教人才。近3年,已有多名非编教师,通过在海曙区六星级幼儿园的学习和工作,考入海曙、鄞州、江北、江东、金华、杭州等幼儿园事业单位编制。

  2013年奉化市学前教育宣传月活动拉开帷幕

  近日,奉化市“迎六一”幼儿现场创意建构游戏活动顺利举行,该市18所幼儿园近60名幼儿进行了现场展示。随着现场展示活动的举行,“2013年奉化市学前教育宣传月活动”也正式拉开帷幕。

  活动现场,孩子们三人一组在指定区域自主协商主题、自备建构材料,采用独立与合作相结合的方式进行搭建。短短一个小时,在孩子们的奇思妙想和巧手下,一筐筐不起眼的雪花片、管插件变成了一座座形状颜色各异的房屋、树木、城墙、大桥,富有创意、洋溢纯真童趣的作品让在场家长和教师赞叹不已。活动还评选出了“最佳合作宝宝”、“最佳创意宝宝”、“最佳巧手宝宝”、“最佳风格宝宝”。

  作为今年学前教育宣传月活动重要组成部分,奉化市教育局于4月开始组织开展该市全市范围内的幼儿创意建构游戏系列活动。自启动以来,各园纷纷响应,将此次活动作为推动幼儿园关注游戏化教育、促进保教理念提升的平台,在幼儿园、幼教协作组、全市展示活动三个层面推进,引导该市幼儿和教师广泛参与,促进了幼儿创新意识及合作、创造能力的发展。

  5月20日—6月20日为2013年奉化市学前教育宣传月,期间,奉化市教育局还将通过向全市在园幼儿家长、保教人员分发《3~6岁儿童学习与发展指南》翻印手册,张贴海报、挂图,组织学习交流和“倾听孩子共同成长”主题征文活动等形式,大力宣传《3~6岁儿童学习与发展指南》,使宣传月主题“学习指南,了解孩子”家喻户晓,营造全社会关心、重视、支持学前教育的良好氛围。同时,各幼儿园也将面向社区开展公益性活动,采用家长开放日、家长问卷调查、家庭教育知识讲座等方式,引导家长观察了解孩子,尊重理解孩子,支持鼓励孩子,提高家长育儿能力,形成家园共育良好局面。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15661]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13605]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13237]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13150]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上