教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 浙江政务服务APP | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月24日  星期五  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2013年第4期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:13784  更新时间:2013-5-28  13:10:22
保护视力色:                            【字体:

  本期要目:

  ● 市政府发布学前教育三年提升行动计划中期督查意见

  ● 江东区幼儿园网络报名助力“阳光招生”

  ● 北仑区设2000万专项资金力推学前教育发展

  ● 镇海区多项举措着力提升幼儿教师素质

  ● 市名师名园长送教下乡活动在奉化举行

  市政府发布学前教育三年提升行动计划中期督查反馈意见

  根据《关于开展学前教育三年提升行动计划中期督查的通知》(甬政教督导[2012]5号)精神,市人民政府教育督导室组织督查组,对11个县(市)区和三个功能开发区的学前教育工作分别进行了专项督查,并及时反馈了相关的指导意见,对各县市区学前教育发展的成绩和问题都进行了说明。

  综合而言,在过去的几年中,宁波市学前教育在诸多方面都取得了长足的发展:

  第一,政府重视学前教育,切实履行主导责任。首先,制定政策和规范,保障学前教育科学发展。如:《江北区学前教育三年提升行动计划》、《余姚市幼儿园保教工作规范化管理实施意见》、《鄞州区普惠性民办幼儿园管理办法(试行)》等。其次,明确责任,分级管理,完善体制。为了提高学前教育管理的科学性和实效性,各县(市)区坚持实行政府统筹、镇(街道)负责、分级管理、相关部门分工合作的学前教育管理体制,建立学前教育联席会议制度,统筹学前教育事业的发展。再次,整合资源,科学引导。各级政府注重整体规划、合理布局,科学规划幼儿园建设,合理配置学前教育资源,引导和扶持普惠性民办幼儿园的发展,着力解决“入好园难”的问题。

  第二,经费投入力度加大,保障学前教育可持续发展。近几年来,各县市区财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例逐年增加,幼儿园的办园条件、生均经费、教师待遇等方面都得到了有效的改善,幼儿园保育和教育的水平快速提升,学前教育质量获得了持续性的提高。

  第三,幼儿教师素质整体提升,促进学前教育的内涵发展。提高学前教育质量的关键在于幼儿教师的素质,基于这一认识,各县市区出台优惠政策,不断提高幼儿园教师待遇,严格幼儿教师的准入标准,提高准入门槛,鼓励引进高学历、高职称的优秀教师,同时积极开展专业培训,不断提高幼儿教师的素质。

  第四,实践举措改革创新,为学前教育注入活力。在学前教育实践中,学前教育工作者注重改革创新,引领学前教育发展方向,如:“园区化”办园模式、“教育议事会”制度、“护苗队”志愿服务模式、“第三方评价”模式等等,有力地提升了学前教育实践的整体发展水平。

  但是,在督查的过程中,也发现了各县(市)区在学前教育发展中的一些问题,需要进一步改进:

  第一,进一步健全和完善学前教育专项规划。制定辖区内幼儿园建设规划,强化学前教育资源的科学和合理布局,理顺管理体制,明确责任,加快已规划的幼儿园的建设进度,不断扩大公益普惠学前教育资源。

  第二,进一步加大财政性学前教育经费的投入。为了更快更好地实现学前教育公益、普惠、优质、均衡的发展目标,要加大财政经费的投入力度,大力发展公办幼儿园和普惠性民办幼儿园,提高幼儿教师尤其是非在编幼儿教师的工资福利待遇和社会保障水平,扩大对家庭经济困难儿童(包括符合条件的外来务工人员子女)的助学范围,让更多适龄儿童接受普惠性学前教育。

  第三,进一步规范经费的管理和使用。对于学前教育的经费,要做到专款专用,按照要求落实好上级财政补助经费的使用,加强对学前教育资助制度落实情况的监督检查,确保资金及时拨付和规范使用。

  第四,进一步加强幼儿教师队伍建设。进一步提高事业编制教师比例,提升保育员队伍素质,多种方式发挥公办园、中心园教师的示范引领作用,加强教师业务培训和梯队培养、增加培训的针对性和实效性,优化幼儿教师队伍的整体素质,推进区域学前教育高水平、可持续发展。

  第五,进一步加强幼儿园的规范管理。目前一些地区存在学前教育管理力量薄弱,无证幼儿园数量较大等问题,建议采取切实措施,加大对无证幼儿园整治力度。同时,对农村地区和低端民办幼儿园,要在规范日常教学管理和安全管理方面加强指导与监督,保证幼儿园的质量。

  江东区幼儿园网络报名助力“阳光招生”

  江东区教育局根据宁波市教育局文件精神,为进一步方便家长,推进幼儿园的有序招生,从2012年5月起,创新幼儿园招生办法,在直属幼儿园和6家民办幼儿园中试行幼儿园网络登记报名办法。2012年,江东区共有2571人(5013人次)通过网络系统报名。从2012年江东区幼儿园招生情况看,幼儿园网络报名方式不仅方便了家长,而且增加了幼儿园招生工作的透明度,促进了家长理性入园,取得了较好效果。今年,江东区又进一步完善报名系统,将范围扩大大全区幼儿园,实现区域内公、民办幼儿园全覆盖。

  江东区幼儿园网络登记报名系统采用“共享基础信息,分散登记报名”原则,家长首次登入登记报名系统时,需进行基本信息注册(注册信息选项参照义务教育段学生档案设立)。信息注册完毕之后,家长可登入任意一家幼儿园网络系统进行报名,无需重复填写相关信息。同一适龄儿童所报幼儿园园所数不受限制。

  幼儿园网络登记报名平台设置了统一步调、规范入园、全程监督三道后台管理“防火墙”。第一道是统一招生流程各个节点。网上平台开放后,家长可在统一时段内,不受时间地点约束办理注册登记。幼儿园也按照统一的要求安排资料审核、初步录取等工作,不能逾越规定程序。第二道是明确录取要求。根据市教育局意见,提出三个要点:1.小区配套幼儿园优先招收该小区范围内适龄儿童,要求适龄儿童户籍与父母户籍、家庭住宅房(户主和房屋所有权人均为父亲或母亲)三者一致,均在本小区。2.各幼儿园对本区户籍的烈士子女、家中无人照顾的残疾人子女和单亲子女入园,应予以照顾。3.充分考虑非户籍人员子女入园需求。在该区有稳定居住地的华侨华人和人才引进人员子女、安置军人子女、港澳台籍幼儿、外籍儿童等由教育局统一安排。幼儿园可根据学额情况招收居住在该区的外来务工人员随迁子女入园。第三道是强化全过程监督。在招生过程中,该区教育局监察室全程参与、实时监督,设立受理违规招生举报投诉电话,及时受理、查处有关违规招生的举报和投诉,并聘请行风监督员参与监督,确保整个招生过程公开、公平、公正。

  在此基础上,为进一步推动学前教育发展,江东区教育局积极搭建数字化管理平台,着力推进幼儿园管理“智能化”工程,幼儿园网络登记报名系统只是该区“学前教育管理信息化建设”工程的一个子项目。目前,江东区所有公、民幼儿园门户网站已经实现全覆盖,网络管理平台框架基本形成。此外,该区率先建成投用幼儿园微格教室,率先达成公办园教师与计算机“人机比”1:1,率先实现“班班通”、“园园通”,电子白板教学普及经验全市推广,学前教育信息化建设成效显著。

  北仑区设2000万专项资金力推学前教育发展

  为夯实学前教育“提优扶弱”工程,加快推进学前教育优质普惠步伐,日前宁波市北仑区设立2000万元专项发展资金,推进普惠性幼儿园建设,对办学规范、安全保证、保教质量高的幼儿园给予奖励扶持。

  所谓“提优扶弱”工程,就是加强北仑区各类幼儿园的管理,以提升、帮扶、规范、推进为主要内容。专项资金重点补助方向:一是提升师资队伍内涵建设,提高自聘合格幼儿教师工资补助标准,对省等级以上幼儿园引进名优骨干教师、准办园引进持证教师实施奖励机制;二是整体提升区域幼儿园办园质量,实施幼儿园等级晋升连续奖励制度,深化幼儿园园本特色课程建设,对优秀的园本课程进行奖励;三是细化辖区中心幼儿园管理,设立“定点、定员”考核奖励经费,对辖区优秀中心幼儿园进行奖励;四是引导各民办幼儿园提供普惠性服务,大力保障公益普惠性幼儿园发展。

  该专项发展资金发放的前置条件为:以确保安全、规范办园、核定招生人数和按等级标准合理配置具备资格准入的保教人员,保证自聘保教人员工资人均园发部分达到区定下限标准,省一级幼儿园教师持证率达到100%,省二级幼儿园教师持证率达到90%,省三级幼儿园教师持证率65%,省准办级幼儿园教师持证率50%,各幼儿园在接纳外来务工人员子女入园时,其中符合条件外来务工人员子女占接纳数的50%以上。

  镇海区多项措施着力提升幼儿教师素质

  为了有效提升幼儿教师队伍整体素质,不断促进教师专业化水平发展,镇海区教育局以“规范保教行为 提升专业素养”为目标,以多元化模式为载体,面向事业编制与非事业编制等不同层面教师,开展形式多样的理论与实践活动,坚持专业引领,坚持科研带动,着力提升幼儿教师实施教育管理和课堂教学的水平。

  一、开展专题研训,破解疑难问题

  在教师培养上,镇海区多年来实行培训教研一体化模式,形成合力,促进幼儿教师专业素养的提升。近年来组织开展了“市级教坛新秀”教学专题研训活动,充分发挥新秀的示范、辐射作用,形成骨干教师队伍;组织开展幼儿园“团队数学”专题优质课评优和“科学、数学”专题研训活动,以同课异构,团队共研的形式对各个主题领域进行探究,继而通过专家引领,有效解决教师在教学实践活动中的困惑。

  二、组织教学比武,搭建成长平台

  为促进幼儿教师的快速成长,镇海区教育局依托教研室组织基本功比赛、五年期青年教师教育能力大比武、新入职教师赛教及团队优质课评比等各种业务竞赛。“说课”比赛提高了教师对教材的理解和处理能力;“现场答辩”提高了教师运用理论解决实际问题的能力;“评课”活动提升教师的观察与反思能力;“才艺展示”丰厚了教师的专业功底。多种形式的教学比武有效促进了幼儿教师的快速成长,提升了教师的教育教学综合水平。

  三、加强督查指导,落实保教规范

  为进一步规范各级各类幼儿园保教工作的规范化管理,促进保教人员专业水平的整体提升,镇海区教育局成立专业督导组,按照《镇海区幼儿园保教质量专项督查细则要求》,对等级以上幼儿园进行“保教管理和实效”专项督查与指导。通过“幼儿园保教管理及幼儿发展水平评价管理工作经验汇报”、“现场抽样观察调研各年龄段保教常规及保教细则落实情况”、“观看园本教研录像”、“ 阅览相关台账资料”、“教师、幼儿访谈”等形式,详实了解幼儿园保教工作的现状,及时发现问题,提出建议,以此提高幼儿园管理人员对保教质量的监控管理能力以及保教人员的规范意识,从而有效促进幼儿园科学优质发展。

  四、组织分类培训,满足不同需求

  根据不同层面教师的培训需求,区教师进修学校、区教研室有计划地组织开展教师资格考前辅导、幼儿教师普通话考前辅导、16学时专题培训、90学时培训、民办教师全员培训、业务园长及网点辅导员高级研修班等多层面、宽视角的幼儿教师专题培训,同时引进育婴师培训,组织保育、保健教师培训等,全面提升保教人员的整体素质。

  自2012年9月1日起试行的《北仑区幼儿园企业编制教师管理办法》切实提升了管理实效,提高了企编教师的福利待遇,势必将递增幼儿园教师的工作幸福感,为实现北仑区幼儿教师优质化迈出有利的一步。

  市名师名园长送教下乡活动在奉化举行

  近日,“宁波市名师名园长送教下乡活动”在奉化市尚田镇中心幼儿园和大堰镇中心幼儿园举行。来自该市的100多名园长共同领略了宁波名师名园长的风采,也在智慧碰撞中感受了教育文化的魅力。

  宁波市名园长、闻裕顺幼儿园园长金虹青和宁波市名园长、江东区实验幼儿园园长王晓波分别带来了《节日综合活动的设计》和《改变 自主 成长——教师队伍成长管理的实践与探索》两堂实用讲座,与同行们交流了幼儿园课程建设及团队打造经验。

  宁波市名师、启文幼儿园园长邵爱虹现场执教小班数学活动《帮鸭妈妈找蛋》。邵老师生活化、情境化、游戏化的执教方式使原本枯燥乏味的数学活动变得有趣、快乐、轻松。省特级教师、宁波市李惠利幼儿园园长林红对教学活动作了精彩点评,认为示范课活动设计基于小班年龄段孩子认知和生活经验,注重各领域知识整合,学习线索与故事情境紧密联系,突显出了教师的精巧构思和高超的活动把握能力。

  送教的名特优教师们还与奉化的幼儿园园长一起到大堰中心幼儿园作了现场交流,引导每位与会者对如何实现有效教学、有效管理进行了多维度感受和多角度思考。

  名师执教示范、专家理论引领和交流现场激烈的观点碰撞点燃了大家的思维火花,令所有人意犹未尽。“一花开放不是春,百花齐放春满园”。此次送教活动让奉化市各幼儿园共享了优质资源,也为今后的“城乡联动、园际结对项目活动”指明了方向。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15759]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13705]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13326]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13237]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上