教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月23日  星期四  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2013年第1期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:13350  更新时间:2013-5-14  9:02:16
保护视力色:                            【字体:

宁海县首批普惠性民办幼儿园成立
北仑区多项措施促进幼儿教师素质全面提升

  宁海县首批普惠性民办幼儿园成立

  1月25日,宁海县首批普惠性民办幼儿园授牌仪式在知恩中学报告厅举行,县教育局副局长刘永宽、学前教育管理办公室主任赵晓尹、副主任戴瑞绒等出席授牌仪式,兴华幼儿园、深甽镇大里王常来幼儿园等23所幼儿园成为我县首批挂牌的普惠性民办幼儿园。此举意味着我县向构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系前进了一大步。

  大力发展普惠性民办幼儿园,是宁海县发展学前教育三年行动计划中的重头戏。所谓普惠性民办幼儿园是指接受政府补助、面向大众、收费较低、质量较高,提供公益性、普惠性服务的民办幼儿园。各级政府购买服务主要通过民办公助、以奖代补、委派园长、派驻公办教师、补助教师工资和公用经费补贴、建设项目支持、适当补助保教费等方式,对各类社会力量举办的幼儿园给予资金、人员、政策支持,积极引导和支持其提供普惠性服务。

  宁海县认真贯彻落实上级政策,2012年12月份开展首批普惠性幼儿园申报遴选工作以来,各乡镇(街道)都十分重视,积极推进。县教育局根据《宁海县普惠性民办幼儿园管理办法(试行)》,对我县自主申报的40所民办幼儿园逐一进行评估、遴选和公示,最后确定了23所普惠性民办幼儿园,其中城区有14所,乡镇9所,并在春节来临之际对普惠园进行授牌,作为送给孩子们、家长们一份厚重的新年礼物。

  今年,我县将对23所普惠性民办幼儿园给予一定的办园条件补助,作为第一年的引导性补助资金。明年我县还将采取以奖代补的方式,对挂牌认定的普惠园按评估认定等级,依据在园幼儿人数给予生均公用经费补贴,并将根据《宁海县普惠性民办幼儿园管理办法(试行)》,在各类从业人员培训、表彰奖励等方面给予大力支持和扶持,基本形成我县“公益普惠、城乡均等、制度合理、办学规范、充满活力、群众满意”的学前教育公共服务体系。

  根据相关文件规定,普惠性民办幼儿园须降低收费标准。此外,普惠性民办幼儿园将实行年检制、等级动态升降制。每学期末县教育局组织有关人员根据《普惠性民办幼儿园质量标准》进行评估,达到质量标准的予以经费和师资的扶持,未达要求的不享受扶持政策,甚至取消普惠性民办幼儿园资格。普惠性民办幼儿园试行一年后每学年评估一次。

  北仑区多项措施促进幼儿教师素质全面提升

  北仑区现有各级各类幼儿园90所,专任教师1295名,保育员489名,保健人员71名。其中编制教师243人占专任教师数21%,持证教师1100人占专任教师总数85%,大专及以上学历教师1077名占83.2%,拥有职称教师600名占46.3%,市骨干、区名师及小中高教师7名,区骨干教师10名。

  在全面推进幼儿教师素质提升方面,主要采取了以下措施:

  一、确定试点项目,建立项目管理和推进制度

  自宁波市被确立为全国学前教育体制改革试点区域后,北仑区政府高度重视,根据市政府要求,针对我区幼儿教师队伍整体水平难以适应区域学前教育发展需要的现状,确立《幼儿教师素质提升和待遇保障机制试点》为区域试点项目,制定项目计划,成立由教育业务科牵头,人事科、计财科、教研室、区教师培训中心等部门积极配合的项目小组,按照项目实施要求,不断跟进,定期召开试点项目专题会议,不断落实项目措施,确保项目稳步推进。

  二、增加企事业编制,调整幼儿教师注册和职评方式

  2011年,北仑区出台学前教育三年行动计划,明确2011-2013年每年招聘事业编制教师40名,其中部分指标用于在职在岗的聘用教师,至今北仑区共有编制教师243人,占专任教师数21%。

  幼儿园教师登记注册、职评长期以来困扰着自聘教师,许多幼儿园工作的自聘教师没有归属感。对此,区教育局积极协调,对全区幼儿园教师实行资格准入制度,并由幼儿园自主聘任、合同管理。每年9月份教育局对全区在职教师和获得教师资格证书的幼儿教师重新注册登记备案。此外,凡符合北仑区人事局人才交流中心建档资格的教师,以各园为单位,在人才交流中心建立了个人人事档案,并按职称评定相关规定对其进行首次定级。每年组织幼儿教师资格考前的辅导培训。至目前全区1295名专任教师中有1100名获教师资格证书,持证率达85%,其中公立幼儿园持证率达100%。

  三、健全培训体系,促进幼儿教师专业成长

  以人为本,师德为先,能力为重,终生学习。幼儿教师是人生的第一位启蒙老师,是第一开智者,是教幼儿如何做人的先行者,是幼儿效仿的榜样,甚至可以说,教师的道德水平、教育能力,决定着幼儿的道德水平和发展潜能。我区关注教师师德,实行师德一票否决制。重视教师培训,拟定《北仑区第二轮幼儿教师全员培训三年计划》,鼓励幼儿教师参加上岗、学历、晋级、保健保育等各类培训,精心组织实施三年一轮幼儿教师全员分类培训,形成了以区教师培训中心为中心,4所公立幼儿园为基地,9所街道(乡镇)中心幼儿园为阵地的覆盖全区幼儿教师的三级培训网络,每年对区域内各级各类幼儿园教师进行分层、分批培训。2011年至今共选送了幼儿园园长、教研组长到区外培训培训达60人次,参加了幼儿救护的基本知识、现场救护的基本方法培训的教师达600人次,参加了暑期幼儿教师提高班培训达800人次,参加中心辖区的菜单式培训的省等级以上幼儿园教师达2000人次,进行了上岗培训和职称培训的保育员达380人次。

  四、构建长效机制,发挥骨干教师引领作用

  探索幼儿骨干教师成长模式,把幼儿教师纳入到中小学骨干教师培养的体系中,确立了青年教师“三年会教、五年竞赛、十年论坛”的教师专业成长体系,以幼儿园教师基本功比赛、骨干教师评选为主要载体,形成了教坛新秀、骨干教师、名教师的成才梯队,不断促就区域骨干教师成长。充分发挥骨干教师以点带面的引领辐射作用,启动“骨干教师阳光送教计划”,继续推行园长公派、骨干教师支教、高校毕业生到农村任教制度。2011年各中心幼儿园调配企事业编制,按所管辖的幼儿园数而定,达到9所及以上的配5人,5~8所的配4人,4所以下的配3人,人员涉及业务辅导、保健医生、财务人员和计算机教师等。2012年,区教育局对编制教师重新调配,编制教师数进一步增加,省三级三星和省二级三星幼儿园每园配2人,省二级四星按班级数每园配2-3人,辖区中心幼儿园在原基础上增加1-2人。

  五、加强扶持力度,努力提高待遇

  1、落实自聘教师待遇。近几年,北仑区所有从事学前教育的工作者均签订劳动合同、享受社会保障的区财政补助。为稳定幼儿教师队伍,保障幼儿教师工资福利,根据甬发[2007]138号文件精神,结合我区实际,出台了《关于全区幼儿园自聘合格教师工资补差方案》,凡持有教师资格证书、具有专业技术职称的自聘合格教师,人均年收入应达到本区社平工资的1.5倍以上,仅持有教师资格证的自聘合格教师人均年收入必须达到本区社平工资水平以上,随社平工资浮动情况相应提高。2011年,北仑区规定非企事业编制的幼儿园高级教师人均园发部分3.5万,区补差后达到5万,具有初级职称的教师人均园发部分3万,区补差后达到4.5万,尚未有职称但有资格证书的教师园发部分达到2.5万,区补差后达到3万。企业编制教师按同档次人员年收入上浮2000元。2012年10月,北仑区出台《企业编制教师管理办法》的文件,企业编制教师待遇在原有基础上再次提高1万元,目前北仑区企业编制教师年均收入达5.7万左右,自聘双证教师年均收入达5万左右,自聘合格教师年均收入达3.2万,自聘教师收入实现了市政府提出“凡持有教师资格证书,具有专业技术资格的非事业编制幼儿园教师原则上人均收入应达到当地社会平均工资的1.5倍以上;其他保教岗位人员工资不低于社会平均工资水平”的目标。

  2、实行绩效工资。北仑区事业编制幼儿教师绩效工资自2012年1月起实施,待遇标准靠当地义务段教师待遇,预计2012年北仑区幼儿园教师平均工资可达10-11万元。

  3、提高农村教师待遇。对公派到农村担任园长和支教农村的教师实施津贴制度,津贴标准按不同地域分别每月为700元和500元。

  4、强化合作平台。依托中国教科院合作的资源,2011年-2012年暑期连续两次对幼儿园园长、副园长和后备干部进行培训,促进了幼儿园管理干部的素质,同时选派骨干教师,到国内知名幼儿园挂职学习,促进了骨干教师业务的提升。

  经过多方努力,北仑区在幼儿教师素质提升方面取得了显著的成效。

  1、2010-2012年编制教师比例及专项经费数

 

2010

2011

2012

编制教师比例

16%

18%

21%

学前教育专项经费(万元)

1200

2000

2000

    2、2010-2012教师高学历、持证率、职称教师比例数

 

2010

2011

2012

高学历

68.6%

70%

83.2%

持证率

70.2%

80%

85%

职称教师比例

32.8%

35%

46.3%

    3、2010-2012各类教师待遇情况

 

2010

2011

2012

编制教师(万元)

9.95

10.5

11

非编制教师(万元)

3

4

4.2

自聘教师社会保险率

85%

90%

100%

    以上可见,实施试点项目以来,北仑区加强了对幼儿教育的政府投入,提升了教师的质量,保障了教师的待遇,但我们也深刻地认识到我区幼儿教师队伍在发展的过程中也存在着不少问题,主要是持证教师全员率不足,编制教师和拥有职称教师的比例还较低。

    今后,我们将继续以《幼儿教师素质提升和待遇保障机制试点》这个课题项目为载体,出台一些规范、发展教师队伍的新的政策措施,逐步完善教师队伍建设机制、创设更多教师队伍发展平台,让北仑区的幼儿教师队伍逐步向规范化、优质化迈进。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15713]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13657]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13290]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13199]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上