教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2013年第3期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:13312  更新时间:2013-4-18  12:11:36
保护视力色:                            【字体:

  ● 宁波市教育局出台幼儿园招生工作指导意见

  ● 鄞州区出台普惠性民办幼儿园管理办法

  ● 北仑区出台幼儿园企业编制教师管理办法

  ● 镇海区多项举措力推学前教育快速发展

  宁波市教育局出台幼儿园招生工作指导意见

  近期市教育局印发了《宁波市教育局关于做好幼儿园招生工作指导意见》,就民众关心的幼儿园招生工作做出了规定:

  第一,公益普惠,大力发展公办幼儿园。扶持和规范普惠性民办幼儿发展,为人民群众提供“广覆盖、保基本”的学前教育公共服务。到2013年,省等级(市星级)幼儿园招生覆盖面达到88%以上,普惠性幼儿招生覆盖面达到50%以上;到2015年,分辨达到92%以上和70%以上。

  第二,合理布局,大力扩展普惠性幼儿园资源。统筹区域内学前教育资源,优先满足学前三年入园需求,确保学前三年户籍儿童入园率达到99%以上。

  第三,方便就近,住宅小区配套幼儿园优先招收区内适龄儿童。住宅小区配套建设的学前教育设施应当优先满足业主需求,积极探索普惠性幼儿园划片就近招生办法,推进幼儿园招生工作的规范有序。

  第四,因地制宜,合理控制招生规模和班额。合理确定各幼儿园规模,原则上每所幼儿园在园幼儿数不超过500名。省等级(市星级)幼儿园各年龄段班额不得高于省等级幼儿园评定标准上限的5名。

  第五,公开便民,及时向社会公布招生信息。通过多种媒体向社会公开幼儿园招生政策,公布辖区内具有招生资格的幼儿园名单,切实为适龄儿童报名入园提供便利。各幼儿园应在报名日期前,至少提前两周以多种形式向社会公告招生信息,公布内容包括:招生计划、报名办法、收费项目和标准、所需携带材料等。

  第六,加强监督,规范各类幼儿园招生行为。幼儿园在招生过程中不得对入园儿童进行测试和变相测试,严格执行物价部门核定的收费标准,不得擅自增加收费项目,不得收取或者变相收取与入园挂钩的赞助费。

  鄞州区出台普惠性民办幼儿园管理办法

  为鼓励和引导民办幼儿园向社会提供公益普惠性服务,鄞州区认真贯彻落实“政府主导、社会参与、公办民办并举”的学前教育发展策略,日前,制定出台了《鄞州区普惠性民办幼儿园管理办法(试行)》,争取到2015年,全区普惠性民办幼儿园占民办幼儿园总数的60%以上,公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园儿童数占总在园儿童数的80%以上。

  一是明确申报条件。该办法对申报普惠性民办幼儿园的基本条件从资质要求、办园行为、资产管理、财务管理、收费要求、人员配备、人员待遇、班额要求、设施设备、教学要求等10个方面作了规定,达到申报条件的,可认定为普惠性民办幼儿园。

  二是经费扶持有力。每年区政府将专项列支学前教育专项资金,用于普惠性民办幼儿园教师工资、社会保险费用、生均经费、新创建等级奖励等。同时严格财务管理。要求幼儿园建立民办幼儿园财务、会计和资产管理制度。一类普惠性民办幼儿园财务按照公办幼儿园进行管理,二类普惠性民办幼儿园财务纳入当地教辅室财务核算中心管理,其中享受财政补助项目经费要做到专款专用,专任教师工资福利打入专门的银行账户。

  三是严格收费标准。普惠性民办幼儿园的保教费将实行政府最高指导价管理,省一级园不超过580元,省二级园不超过500元,省三级园不超过400元,准办园不超过330元。同时,普惠性民办幼儿园不得以开办实验班、特色班、兴趣班等名义另外收取费用,不得收取与入园挂钩的赞助费。

  四是保证人员配备。办法中规定,普惠性民办幼儿园要按规定配足保教人员,准办园与省三级二类幼儿园按照每班1.5名教师0.5名保育员配备保教人员,省三级一类幼儿园按照每班1.5名教师和1名保育员配备保教人员,省二级及以上幼儿园按照每班2名教师1名保育员配备保教人员。

  五是强化监督检查。区教育局对普惠性民办幼儿园实行动态管理,每学期将组织人员对办园规范进行考核,每年度进行综合评价,并将考核和综合评价结果作为享受优惠政策的重要条件。经认定的普惠性民办幼儿园有效期为3年,3年后将根据有关规定重新审核认定,符合条件的继续确定为普惠性民办幼儿园,不符合条件的,取消普惠性民办幼儿园称号,并不得享受相关的资助政策。

  此外,要求申报普惠性民办幼儿园,须向所在镇(乡)街道教辅室提出书面申请,由区教育局组织开展认定,报市教育局备案,同时向社会公布。

  北仑区出台《幼儿园企业编制教师管理办法》,保障企编教师工资待遇

  为规范幼儿园企编性质教师管理,北仑区率先出台《北仑区幼儿园企业编制教师管理办法》及《北仑区幼儿园企业编制教师工资发放办法》,意在加强幼儿园企编教师的有效管理,保障企编性质教师的福利待遇,从而稳定北仑区幼儿园师资结构,促使师资稳步化、优质化发展。

  一、管理重落实、工作有保障是《管理办法》的有效措施

  (一)管理重落实

  促规范企编管理,我区做到层层落实,管理部门具体到位。区教育局是幼儿园企编教师的人事主管部门,起到领导、管理、监督的作用;4所编制挂靠的公立幼儿园是人事管理的具体实行部门,负责企编教师的日常工作安排、教师培训、业务考核、教育教学工作管理等工作。分层管理,切切实实地让企编教师迅速成长,让管理落在实处。

  (二)工作有保障

  我区实行聘用合同制;各种关系挂靠单位;区域内部流动企编身份不变;退休情况严格参照国家规定办理等措施来保障幼儿园企编教师的地位,这样既提升管理的实效性,又使教师们获得归属感、幸福感。

  二、标准具体化、方法程序化、经费保障化是《工资待遇发放办法》的实施核心

  (一)标准具体化

  我区出台的《北仑区幼儿园企业编制教师工资发放办法》对企编教师补差后达到的标准有具体、明确的规定。具有中级教师专业技术职称的企编教师人均收入达到6.4万元(含各类保险,下同);具有初级教师专业技术职称的企编教师人均收入达到5.9万元,具有幼儿教师资格的人均年收入达到4.9万元,以后工资则根据社均工资调整幅度适当调整。

  (二)方法程序化

  为确保有效落实,我区实行程序化的工资补差办法,使各园企编教师及时地享受工资改革方案。规定各用人单位在每学期开学一个月内,如实上报企编教师数量,填表申报,后由辖区中心幼儿园负责初审,再提交街道社会事务科审核把关后,上报教育局人事科进行公示审核,最后无异议下拨经费。

  (三)经费保障化

  为保障经费下拨,区教育局详细解释了各项工资费用的来源,有效减轻各用人单位的经费压力。其中幼儿园企编教师国发部分工资由区财政发放,每人3.5万/年;分配到4所公立园及直属分园的企编教师工资补差部分由区学前教育专项发展资金全额列支,分配到其他幼儿园的本次增资部分(人均1万元)由区学前教育专项发展资金全额列支,其它补差部分则按照“有关全区幼儿园自聘合格教师工资补差方案会议纪要”执行。

  自2012年9月1日起试行的《北仑区幼儿园企业编制教师管理办法》切实提升了管理实效,提高了企编教师的福利待遇,势必将递增幼儿园教师的工作幸福感,为实现北仑区幼儿教师优质化迈出有利的一步。

  镇海区多项措施力推学前教育快速发展

  自2011年镇海区启动学前教育三年提升计划以来,镇海区推进幼儿园标准化建设,构建“公益普惠、城乡均衡、制度合理、管理规范、充满活力、群众满意”的现代学前教育体系,学前教育事业取得长足进步。

  第一,扩充优质资源普及三年教育

  按照“大力扩充优质资源,高标准普及学前三年教育”要求,近年来,镇海区调整辖区内幼儿园布局,掀起中心幼儿园建设热潮。

  近年来,蛟川街道中心幼儿园、庄市街道中心幼儿园、招宝山街道中心幼儿园相继建成使用。2012年1月起,全区6个镇(街道)中心幼儿园全部纳入事业法人单位。骆驼中心幼儿园将于今年9月迁入新园,九龙湖镇中心幼儿园新改扩建工程也已启动。届时,全区六个镇(街道)的中心园将全部达到省一级标准配备。

  第二,投入2000万元改善办学条件

  自2011年以来,区财政加大学前教育投入,在连续两年投入1000万元基础上,今年全区学前教育专项经费提高到2000万元,用于扩充优质学前教育资源,鼓励各镇(街道)改善幼儿园办学条件,落实教师社保、工资补助、困难家庭子女入园补助等。学前教育专项资金发放以确保安全、规范办园等为条件,公办幼儿园与民办幼儿园在政策享受上一视同仁,符合条件的均可申领。

  第三,不断提高幼儿教师的待遇和整体素质

  镇海区加大幼儿教师培训力度,从增加事业编制教师、提高持证率、保障教师待遇入手,优化学前教育师资队伍。

  为吸引优秀人才执教学前教育,镇海区提高幼儿园的事业编制教师比例,每年向社会公开招聘,让他们享受与中小学教师相同的待遇。同时实行骨干教师津贴制度,骨干教师每月再享受400元补贴。目前,全区幼儿园教职工总数1588人,其中园长88名,专任教师817名,教师资格证持有率、获评职称率持续上升。三年间,镇海区将幼儿教师培训经费由每年30万元提高到50万元,完善覆盖园长、骨干教师、民办幼儿园教师、保育保健人员的研训一体的学前教育师资培训体系。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第2期[12997]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上