教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月21日  星期二  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2013年第2期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:12998  更新时间:2013-4-18  12:07:26
保护视力色:                            【字体:

  ● 2013年宁波市教育局将大力推进学前教育公益普惠, 完善学前教育公共服务体系

  ● 镇海区出台幼儿园招生指导意见优先保障学前三年入园 需求

  ● 从数字看变化——慈溪市学前教育发展概览

  ● 宁海县23所普惠性民办幼儿园降低学费惠及4770名幼儿

  2013年宁波市教育局将大力推进学前教育公益普惠,完善学前教育公共服务体系

  近期市教育局印发了《2013年宁波市教育局基础教育处工作要点》,在文件中,明确提出要“大力推进学前教育公益普惠,完善学前教育公共服务体系”,并在三个方面提出了具体的要求:

  第一,完成学前教育三年提升行动计划。落实三年提升行动计划中的各项任务,制定和完善县域学前教育布局专项规划,出台宁波市小区配套幼儿园建设和管理办法。加大学前教育财政投入,制定幼儿园生均拨款标准。争取到2013年底,各县(市)区财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例力争达到8%以上,不举办高中段教育的县市区达到12%。总结考核县市区学前教育三年提升行动计划实施情况,评估验收县市区学前教育改革试点项目,开展学前教育先进县市区和示范乡镇(街道)创建活动。完善学前教育公共服务体系建设。

  第二,扩大学前教育优质资源。完成80所新(改扩)建省定标准幼儿园建设项目。依法落实小区配套幼儿园的建设和使用,推进乡镇公办幼儿园建设,通过名园嫁接和集团化管理等办法,推进农村优质幼儿园扩展。发挥等级评估的激励作用,修订幼儿园等级评定和复评办法,提高全市省等级幼儿园比例,省等级幼儿园招生覆盖率达到88%以上。指导县市区开展普惠性民办幼儿园认定和分类管理工作,建立普惠性民办幼儿园综合评价、资产和财务管理、风险防范和合理退出机制,加大资金投入,强化绩效管理,引导各级学前教育专项经费扶持民办幼儿园提供普惠性服务,大力保障公益普惠性幼儿园发展,确保普惠性幼儿园在园幼儿数达到在园幼儿总数的50%。规范和指导全市幼儿入园招生工作,逐步推进网上报名与就近入园的入园办法,保障幼儿公平接受公益普惠的学前教育服务。

  第三,加强学前教育内涵建设。提高幼儿园保教质量和管理水平,加强师资队伍建设,严把幼儿教师准入关,切实保障幼儿教师待遇,强化培训,不断提高专任教师持证率,到2014年底,无证教师不得从事学前教育相关工作。支持农村学前教育发展,通过城乡结对、农村园长培训等方式加快提升农村幼儿园质量。加强幼儿教师培养培训,探索普惠性民办幼儿园教师的有效培训途径。完成幼儿园园长培训400名,教师接受各级专业培训5000名。开展学前教育优秀教学活动观摩展示,提升幼儿教师教学素养。贯彻落实《幼儿园保教工作规范》和《3-6岁儿童学习与发展指南》,遵循幼儿身心发展规律,积极提高学前教育质量,防止和纠正幼儿园教育“小学化”倾向。加快学前教育信息化进程,完善信息管理系统,建立市学前教育网,建设学前教育网上资源库。开展学前教育宣传活动,多种形式宣传科学育儿知识,关注幼儿健康发展。树立师德典型,营造师德建设良好氛围。

  镇海区出台幼儿园招生指导意见 优先保障学前三年入园需求

  为切实保障适龄儿童接受学前三年教育的权利,镇海区制定出台了《镇海区幼儿园招生工作指导意见》。该意见明确:一是扩大资源,优先满足学前三年入园需求。确保3—5周岁户籍儿童净入园率达到99.7%以上,且基本满足户籍儿童入省等级(市星级)以上幼儿园的要求。二是公益普惠,落实新建小区配套幼儿园相关政策。新建的住宅小区配套幼儿园应当交付给教育行政部门,用于举办公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,确保学前教育资源使用的有效性、公益性。小区配套幼儿园要优先满足该住宅小区范围内适龄儿童的入园需求。三是因地制宜,严格控制招生规模和各年龄段班额。原则上每所幼儿园学额不超过500名,各年龄段班额最高不超过省定标准上限数的2名。四是规范非本区户籍儿童入园程序。在充分满足本区户籍儿童入园需求的基础上,将根据是否符合父母在本区工作,且至少一方与本区用工单位签订一年以上的劳动合同;父母在本区有相对固定的住所且签订一年以上住房租赁协议;父母自觉实行计划生育,无违反计划生育政策等条件,按“相对就近,顺序排位”原则,尽量解决符合条件的外来务工人员随迁子女的入园需求。

  从数字变化看慈溪学前教育发展

  学前教育三年行动计划实施以来,慈溪市以办人民满意的学前教育为目标,以推进园所建设、规范办园行为、提升保教质量、促进均衡发展为重点,改革创新,攻坚克难,学前教育事业发展势头良好。从以下几组数据可明显感受到慈溪学前教育的快速发展态势。

  一、学前教育投入逐年扩大。从2008年开始,慈溪市把学前教育专项经费纳入财政预算,第一年安排了800万,2009年至2012年分别为700万、1500万、3500万、4000万,呈逐年递增;学前教育财政性经费2008年—2011年分别为1509.4万元、3256.5万元、5468.8万元、100261万元,呈翻倍增长。自2008年开始,该市每年均根据实际情况出台《学前教育专项经费管理使用办法》,对公办幼儿园建设、幼儿教师待遇保障、教师培训、困难家庭幼儿入园、农村边远地区学前教育事业发展等给予补助,对幼儿园安全工作、各类创建、评优评先等给予奖励。

  二、学前教育收费全面下降。2011年,慈溪市积极探索学前教育培养成本合理分担机制,物价、教育、财政三部门联合出台了《关于进一步规范幼儿园收费行为的通知》,对公办幼儿园和普惠性民办幼儿园实行限价收费:公办幼儿园根据政府定价收取保育费;普惠性民办幼儿园根据政府指导价收费,规定收费上限最高不超过同星级公办幼儿园标准的20%。在全额保障公办幼儿园的同时,为鼓励社会提供普惠性服务,财政对普惠性民办幼儿园实施奖补政策,以补贴其办园成本。目前,该市共有普惠性民办幼儿园有220所,占全市民办幼儿园总数的93%,降低保育费平均500元/学期,最大降价幅度为1450元/学期,民办幼儿园与公办幼儿园基本实现了等质同价。

  三、等级幼儿园大幅增加。截至去年底,慈溪市有等级幼儿园206所,省等级幼儿园数量占全市园所总数的80.47%,同比2010年增加了111所和42.77个百分点;等级幼儿园招生覆盖率达90.66%,同比2010年增加了29.1个百分点。与宁波大市平均水平相比,2010年该市省等级幼儿园招生覆盖率低于宁波13.6个百分点,2012年已反超了5.66个百分点。由此可见,该市幼儿园等级创建热情日渐高涨,助推该市学前教育整体质量进一步提升。

  四、幼儿教师队伍素质不断提升。近年,慈溪市大幅提高幼儿教师工资待遇,2011年、2012年用于非在编幼儿教师工资补助的财政经费分别达到了2624万元、3768万元,由此吸引高素质人才进入幼儿教师队伍。近两年来,该市已有近130名离岗幼儿教师重返幼教岗位,另有40余名小学代课教师(持有小学教师资格证书)加入了幼教队伍。同时,该市加大幼儿教师考编力度,由2007年的4人每年递增,截至目前,共招收公办幼儿教师284人。2012年,进一步优化了公办幼儿教师招录政策,对具有幼儿园高级职称的幼儿教师考编年龄放宽到35周岁,并新设立偏远农村幼教岗位定向招考名额20个,以稳定和优化农村幼教师资。

  宁海县23所普惠性民办幼儿园降低学费惠及4770名幼儿

  “上个学期收费要6千多元,这个学期不到4千元,比起原先足足少了两千多元。”昨天是开学第一天,哈佛幼儿园中班小朋友葛瑾的父亲拿着收费发票感到很轻松。这是哈佛幼儿园成为宁海县首批普惠性民办幼儿园带来的变化之一。

  普惠性民办幼儿园是指接受政府补助、面向大众、收费较低、质量较高,提供公益性、普惠性服务的民办幼儿园。去年年底,宁海县教育局对全县自主申报的40所民办幼儿园逐一进行评估、遴选和公示,最后确定了23所普惠性民办幼儿园,其中城区有14所,乡镇9所,政策惠及幼儿4770名。

  在报名收费处,幼儿园的有关负责人告诉记者,哈佛幼儿园原来每个孩子每个月的保育费按照600元的标准来收取。这个学期成为普惠性幼儿园后,就按照省三级公办幼儿园的标准来收取,每个孩子每个月至少降低了400元。对于这个惠民措施,许多家长表示了热烈欢迎。带着华乐妍、华熙妍小姐妹来上学的奶奶很有感触:“我的两个孙女都在这里上幼儿园,和去年相比,今年的费用省了8千多元,家庭负担减轻了许多!”

  “成为普惠性民办幼儿园以后,除了降低收费标准以外,更重要的是提升园内师资总体水平,加强内部管理,规范办园行为,最终提高民办幼儿园办学质量。”同行的宁海县教育局学前教育有关负责人告诉记者。接下来,宁海县教育局将通过委派园长、派驻公办教师、建设项目支持等方式,对各类社会力量举办的幼儿园给予资金、人员、政策支持,提高民办幼儿园的办学质量。“有了这个政策支持,我们对于办好幼儿园信心就更足了。”哈佛幼儿园园长王耀婷说。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第3期[13312]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上