教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2012年第12期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:13278  更新时间:2012-12-26  9:43:56
保护视力色:                            【字体:

  本期要目:

  ● 镇海实施五项举措,着力推进学前教育健康快速发展

  ● 象山学前教育掀起学习贯彻十八大精神热潮

  镇海实施五项举措,着力推进学前教育健康快速发展

  2011年制定的《镇海区学前教育三年提升计划》是继2008年出台《关于贯彻落实市政府加快学前教育改革与发展政策的若干意见》之后,镇海学前教育事业发展的第二个三年行动计划,标志着全区学前教育事业迎来了一个新的发展机遇期。在区委、区政府的正确领导下,镇海实施五项举措,全面实施三年提升计划,着力学前教育事业健康快速发展。

  一、 强化政府职责,引领科学发展

  三年提升计划实施以来,镇海区进一步明确了地方政府是发展学前教育的责任主体,对区、镇(街道)两级政府在发展学前教育中的所应承担的职责进行了进一步细化。建立健全了学前教育联席会议制度,整合多部门力量,商讨解决学前教育重点难点问题。把学前教育工作列入对镇(街道)的年度考核之中。开展区学前教育先进评比与奖励。根据近年来各镇(街道)政府对学前教育的重视程度、领导决策作用的发挥、职责完成情况与发展实绩等,评出学前教育贡献奖和发展奖,分别给予20万元和15万元的奖励,进一步发挥各镇(街道)发展学前教育的积极性;首批评出32名先进个人,对各镇(街道)、行政村及幼儿园中对学前教育工作有突出贡献的个人各奖励2000元,营造了全社会重视学前教育的良好氛围。

  二、加快建设步伐,着力优质发展

  2012年1月,区编委办发文将六个镇(街道)中心园全部纳入事业法人单位,使全区公办幼儿园比例得到较大提升,学前教育公共服务体系更为明晰。2011年——2012年,全区新建、改扩建幼儿园18所。2010年9月,总投资5000多万的镇海实验幼儿园建成使用,园舍环境、内部设施均为市内一流,使新城片区的学前教育优质资源得到扩充。招宝山街道中心幼儿园于2011年9月完成异地新建,硬件设施设备全部按省一级标准配置,办园规模和水平均有较大提升。贵驷幼儿园、骆驼街道中心幼儿园也将在2013年迁入新园。九龙湖中心幼儿园的改扩建工程作为该镇政府的实事工程已进入实质性推进阶段。届时,区六个镇(街道)的中心园将全部达到省一级标准配备。宁大花园、清泉花园等小区配套幼儿园陆续交付使用,进一步落实了小区配套幼儿园政策;清水湖、五里牌、长石村幼儿园相继建成开园,新建的中心村幼儿园标准化率达100%,并坚持公益普惠性质,较好地缓解了农村幼儿入好园难的问题。

  三、加大资金投入,推进持续发展

  2011年全区财政性学前教育经费占同级财政性教育经费的比例未6.9%,预计到2012年底,包括镇(街道)学前经费投入,区学前教育经费占同级财政性教育经费的比例将超过8%,比2011年提高1.1个百分点。2011年,全区学前教育专项资金总额增至1000万元,增幅达66.7%。2011年全年累计拨付幼儿园建设补助282万元,生均公用经费补助172万元,教师培训进修、骨干教师补助、编外教师工资社保补助等240万元,先进示范奖励近200万元,较好地发挥了经济杠杆的积极作用,使各级各类幼儿园规范办园意识明显提高。2012年,再次对专项资金使用管理办法作出调整,保留原有每班20万的建设补助、生均公用经费补助、先进示范补助等项目,同时将社保补助的面扩大到所有幼儿园自聘并为其缴纳社保的人员,工资补助的面由持证教师扩大到所有保教人员,在原有教师工资补助的基础上,将具有中级及以上职称的“双证教师”工资补助提高到每人每月800元,保健医生补助办法和标准参照专任教师。对初、中、高级保育员分别给予每人每月50元、100元、150元的补助。其中在农村(澥浦镇、九龙湖镇)工作的符合条件的幼儿教师、保健医生和保育员,补助标准在上述额度上再上浮10%。

  四、优化教师队伍,促进内涵发展

  2011年——2012年新增事业编制幼儿教师54名。建立幼儿教师资格认定和注册制度,将幼儿教师培训经费由每年30万元提高到每年50万元,进一步完善了覆盖园长、骨干教师、民办幼儿园教师、保育保健人员的研训一体的学前教育师资培训体系,有计划地开展多层面幼儿教师专业研训。坚持把师德建设放在教师队伍建设的首位,建立健全幼儿教师队伍管理的各项规章制度,开展以“爱与责任”为主题的师德教育;开展幼儿教师资格考前辅导,提高资格认定通过率,幼儿教师持证率逐年提升。组织幼儿教师专业能力提升培训、民办幼儿园园长、教师培训,国家级高级育婴师和高级保育员资格证书培训,保育保健员岗位培训、幼儿教师救护技能培训等,有效提高了学前教育师资队伍素质。同时进一步提高幼儿教师福利待遇,通过专项资金中的工资社保补助,确保双证教师年收入达到上年度社平工资的1.5倍及以上,单证教师年收入不低于当年的社平工资。在全区镇(街道)、村(社区)幼儿园在职在岗的非事业性质编制教师中评选骨干教师,每月补助骨干教师岗位津贴400元。提高待遇与加强培训双管齐下,使全区幼儿教师的专业素质得到进一步提升。

  五、加强监督管理,保障健康发展。

  一是制定《镇海区教育局2012年幼儿园招生实施意见》,规范各级各类幼儿园招生行为。创新城区两所公办幼儿园的招生办法,实行老城区户籍适龄幼儿网上预报名,就近划片入园制度,彻底改变了过去两所公办幼儿园彻夜排队报名的状况,获得了良好的社会声誉。二是全面推行“学前教育登记卡”制度,对合格幼儿园根据省定班额标准核发登记卡,做到在园幼儿一人一卡。在促进幼儿园规范招生、规范办园方面发挥了积极的作用。三是充分发挥中心园的示范辐射作用,对辅导网工作进行交流考评,将示范辅导奖励额度从原来的每园2万,提高到考核优秀的奖励5万元,合格的奖励4万元,更好地发挥了辅导网的辐射作用。四是通过开展幼儿园保教管理和实效专项督查,继续加强对各级各类幼儿园规范办园、科学保教的管理。五是加大对幼儿园的安全与卫生保健工作的监管力度。指导与监管并举,各级各类幼儿园提高办园水平,提升等级的热情被进一步激发。两年间,全区新增省一级幼儿园2所,省二级幼儿园4所,省三级15所,等级幼儿园招生覆盖率逐年提升。

  象山学前教育掀起学习贯彻十八大精神热潮

  近期,象山各幼儿园通过收看新闻、专题学习会、座谈会等多种

  形式,掀起学习贯彻十八大精神热潮,把学习好、宣传好、贯彻好十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。学习中,幼儿园着重针对十八大报告中提出的“办好学前教育”、“加强教师队伍建设”、“提高师德水平和业务能力”、“增强教书育人的荣誉感和责任感”等目标任务进行了解读、反思、讨论和交流,进一步明确了幼儿园工作重点和发展方向。

  一要继续在提高办园质量上下功夫。全面贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,切实把先进的教育理念和科学的教育方法落实到幼儿园保教工作的各个环节,坚持育人为本,不断提高保教质量,让孩子们有一个快乐而有意义的童年。

  二要继续在加强教师队伍建设上下功夫。高度重视师德师风教育,建立完善师德监督管理制度,大力弘扬爱岗敬业、为人师表的良好师德,全面落实《幼儿园教师专业标准》,不断引领教师的专业自觉,着力打造一支“爱园如家、爱岗敬业、爱生如子”的幼师队伍。

  三 要继续在幼儿德育教育上下功夫。努力营造校园文化,借每周一的升旗仪式,以国旗、雷锋叔叔或感动身边的人等切点幼儿园开展各具特色的国旗下讲话,进一步提高德育工作效果。

  各幼儿园把十八大精神转化为工作动力,教育教学工作要有新起色,教师精神面貌要有新变化,幼儿园管理要有新创新。

  奉化市优化全市幼儿园网点布局

  为全面提升学前教育整体发展水平,奉化市教育、规划等部门结合各镇(街道)的工作思路,于2011年4月制定实施了《奉化市学前教育建设发展规划(2010-2020年)》(奉政发[2011]64号)(以下简称《规划》)。同时,为加强幼儿园发展规划和建设的管理, 于2011年8月下发了《奉化市幼儿园发展规划与建设管理办法》(奉政办发[2011]111号)等相关配套政策,促进《规划》的动态管理。

  自《规划》实施近两年来,该市积极采取“大力推进乡镇中心幼儿园建设、全面提升中心村幼儿园配套建设、积极鼓励和提倡社会力量采取联办、股份合作等形式创办农村幼儿园”的工作措施,重点开展农村幼儿园网点规划建设,取得了阶段性成效。自2011-2012年,已完成幼儿园新改扩建基建项目18个,其中配套接收1个,新建8个,改建和扩建9个;其中公办、集体办性质12个,新建3所公办中心幼儿园、改扩建村级幼儿园10所,撤并取缔无证幼儿园 14所。新建小区配套幼儿园比例达到100%,幼儿园建设标准化率达到85%,11个镇(街道)均有一所省等级中心幼儿园。各镇(街道)在学前教育布局调整过程中,也涌现出了不少亮点,如:尚田镇积极探索“集体投入、中心园管理,办管分离、一园多点”的办园新模式,以镇政府公办、集体办形式,有效利用闲置的中小学校舍,分别在三个片区新改建中心村幼儿园,撤并附近无证幼儿园,以此优化全镇幼儿园布局。溪口镇有效借助社会力量以股份合作形式,在偏远的村创办了集体办体质的中心村幼儿园,结合小学布局调整,撤并3所无证园,新改扩建跸驻村中心幼儿园等。

  下阶段,该市将进一步强化政府统筹职责,将新增财政性教育经费大幅度倾向于公办中心幼儿园建设投入,大力推进《规划》进展。2013年,计划新建松岙镇中心幼儿园、裘村镇中心幼儿园、筹建莼湖中心幼儿园。同时,做好中山小区配套幼儿园(岳林中心幼儿园)交付和西坞中心幼儿园开园工作,以及各中心村与民办幼儿园的改扩建工作。

  慈溪市开展幼儿园教师五项基本功考核活动

  为全面贯彻落实《慈溪市学前教育规范提升三年行动计划》,进一步提高幼儿园教师教学专业技能,促进“专业化”教师队伍建设,慈溪市于今年二月拟定了《慈溪市幼儿教师教学基本功培训实施方案》。本次培训被列为该市幼儿园2012年园本培训必修内容,旨在通过开展基本功系列培训活动,帮助幼儿教师练就扎实基本功、提高专业素养和整体素质,促进区域学前教育质量进一步提升。

  本次培训共分三个阶段进行。2月至3月为培训者培训阶段。这阶段首先由该市各教办、社区教育学院及局直属幼儿园每项推荐一名骨干成立镇级辅导员队伍,市教师进修学校则外请辅导员对她们进行集中培训;然后再由这第一梯队的培训者对各园推荐的优秀教师进行加强式培训,以形成一支合格的园级基本功辅导员队伍。3月至11月为全面培训阶段。在此期间,各幼儿园辅导员结合幼儿园园本研修计划和教师实际情况,开展基本功团队练习、结对帮扶活动,并通过形式各异的活动激兴趣促提高。11月至12月为考核展示阶段。在慈溪市教师进修学校全面组织下,以镇(街道)、局直管园为单位对全市40周岁以下的一线教师进行对口考核。为加大考核力度,该市进修学校规定考核不合格者不给予园本研修相应学分。

  截止目前,该市整个幼儿园教师五项基本功系列培训活动已圆满落幕。本次活动不仅有效提高了我市一线中青年幼儿教师的基本功水平,更为她们提供了一个增进了解、加强交流的平台。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15601]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13550]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13184]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13089]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上