教科网邮箱  用户名: 密码:
简体 | 繁體 | ENGLISH | 纯文字 | wap | 个性化定制 | 短信订阅 | 无障碍浏览 
           网站首页   |   政务公开   |   网上办事   |   互动交流   |   教育之窗   |   空中课堂   |   校园安全   |   民办教育 2017年11月20日  星期一  
政府信息公开 | 教育信息 | 领导信息 | 新闻发言人 | 机构设置 | 政策法规 | 教育局文件 | 规划计划 | 统计数据 | 教育专题 | 人事信息 | 财政预算 | 应急管理 | 招生考试
    教育信息      
    领导信息      
    新闻发言人    
    机构设置      
    政策法规      
    教育局文件    
    规划计划      
    讲话文论      
    统计数据      
    教育专题      
    财政预算      
    人事信息      
    应急管理      
    工作规则      
    通知公告      
    招生考试      
 
高级搜索
 
 
您的位置: 网站首页 >> 政务公开 >> 正文


宁波市学前教育工作简报2012年第11期
[ 作者:宁波市教育局基教处  来源:宁波教科网  点击数:12740  更新时间:2012-11-26  9:44:10
保护视力色:                            【字体:

  本期要目:

  ● 慈溪市建设管理并举,破解幼儿“入园难”问题

  ● 鄞州区出台新政策,大力加强幼儿教师师德师风建设

  慈溪市建设管理并举,破解幼儿“入园难”问题

  慈溪市区域面积1361平方公里,户籍人口104万,暂住人口98万,全市幼儿园254所,在园儿童近5万,其中本市户籍儿童和市外户籍儿童比例接近1:1。随着经济的发展,人民群众生活水平的提高,外来人口的大量涌入,“入园难”、“入好园难”的矛盾日益加剧。为此,慈溪市加快学前教育改革与发展,大力实施学前教育规范提升三年行动计划,坚持政府主导,鼓励社会参与,实现多元发展,加快形成“以公办幼儿园为主导,以普惠性民办幼儿园为主体,以高端民办幼儿园为补充”的学前教育发展格局,力破“入园难”问题。

  一、大力新建公办幼儿园

  由于历史的原因,加之慈溪个私经济较为发达、民间资金相对充裕的市情,自上世纪九十年代初,我市依靠社会力量,多渠道多形式发展学前教育,在相当长的时期,我市学前教育呈现着民办一边倒的办学模式。受财政投入、办园体制等因素制约,学前教育发展水平与人民群众对学前教育需求的差距越来越大。为此,我市加大财政投入,大力发展公办幼儿园,“至2013年,各镇(街道)至少都应规划建设1所由政府投入,规模在12个班左右,按省一级幼儿园标准建设的公办幼儿园”作为学前教育三年行动计划的重要工作目标,列入市政府惠民工程。同时出台了相应补助政策:对利用财政性经费新建、扩建9班规模及以上的公办幼儿园,市财政按实际新建、扩建投入额的30%给予补助。还规定,新办公办幼儿园按照办园规模,当年度每班补助3万元,以后三年每年每班补助2万元。为确保工程进度,各地公办幼儿园建设任务达成情况列入对当地政府的年度考核。

  同时,通过多途径扩宽学前教育资源,有效提高公办幼儿园比例。一是将中小学富余校舍优先改建公办幼儿园,近年来已新增坎墩街道实验幼儿园、宗汉街道实验幼儿园、胜山镇实验幼儿园等7所由中小学校舍改建而成的公办幼儿园。二是利用集体用房举办公办幼儿园,如古塘街道阳光幼儿园、掌起镇古窑浦幼儿园、庵东镇圆圆实验幼儿园等6所均是村集体经济用房优先举办的公办幼儿园。

  二、积极扶持民办幼儿园

  加大财政投入,逐年提高学前教育财政投入的比重,2012年全市财政性学前教育经费占财政性教育经费的比例达到7%以上,2013年将达到8%以上。其中近50%用于对民办园的扶持,除了一系列以奖代补的政策外,主要扶持项目有:

  一是开展非在编幼儿教师待遇保障工程。我市以财政补助教师工资50%的力度,切实保障非在编幼儿教师的待遇。以2012年预算为例,持证教师年收入可达到社会平均工资水平(38151元),持证且具有专业技术职务的教师人均年收入可达到社会平均工资的1.5倍(57227元)。同时还规定凡对教师普遍办理“五金”保险的幼儿园,持证教师养老保险的单位承担部分,由财政全额补助;除此之外,对持证且具有专业技术职务的教师,其余“四金”的单位承担部分,再给予50%的补助。由此大大缩小了因收费降低而对民办幼儿园造成的生存影响,保障了民办幼儿园良性发展。

  二是对新建民办幼儿园给予一定经济补助。利用非财政性经费新建6班规模及以上的民办幼儿园,市财政根据实际基建经费投入额,给予三年贴息补助。

  另外,我市政府计划在今后五至十年,在大力发展公办幼儿园、积极扶持普惠性民办幼儿园的同时,引进2至3个全国著名品牌的学前教育机构,以满足家长对学前教育的多样化需求。

  三、规范幼儿园收费行为

  我市教育局会同物价、财政部门,积极探索学前教育培养成本合理分担机制,2011年出台了《关于进一步规范幼儿园收费行为的通知》,规定了普惠性民办幼儿园收费标准,即参照同星级公办幼儿园标准最高上浮不超过20%。从2011年秋季开始,全市237所民办幼儿园,有182所幼儿园收费普遍降低,保育费降价幅度最大为每学期1450元,平均为500元,民办幼儿园与公办幼儿园基本实现了等质同价,有效破解了“入园贵”难题,保障了低收入家庭子女的入园问题。

  同时,在2008年对本市户籍的六类特殊儿童(低保家庭子女、低收入农户家庭子女、烈士子女、社会福利机构监护儿童、五保供养儿童及残疾儿童)实施学前教育政策的基础上,今年又出台了《关于进一步完善我市帮困助学政策的通知》,将补助标准进一步提高,除了保育费减免,还减免伙食费;补助范围也进一步扩大,由原先的慈溪户籍幼儿扩大到所有在园儿童,并在原先六类儿童的基础上增加了一类“慈溪市相关部门认定的因受灾、患重大疾病等原因造成家庭经济困难的幼儿”。

  除以上举措之外,我市还于2010年出台了《关于规范新建小区配套幼儿园规划建设使用等若干问题的意见》(慈政办发〔2010〕140号),文件明确提出“我市城乡居住小区配套幼儿园的建设,要纳入城市公共设施配套建设规划,切实做到小区幼儿园与住宅小区的同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。”“任何单位和个人擅自改变小区配套幼儿园性质和用途的,由市规划局牵头,市建设、教育、国土资源、工商、城管执法等部门共同参与专项联合执法,责令其限期改正,确保小区配套幼儿园用于学前教育。”我市教育局在市委、市政府的领导下也正着手监督此项工作的落实,相信此举必将是我市扩大幼教资源,解决“入园难”问题的有效措施。

  鄞州区出台新政策,大力加强幼儿教师师德师风建设

  近几年,鄞州区的学前教育事业在政府的大力支持、有力保障下得到了迅猛发展,幼儿园教师队伍结构、教师队伍整体素质得到了明显提升。但是对照“办人民满意的学前教育”这一要求,全区幼师的师资配置、师能提升、师德师风建设尚有不小的差距,特别是近期各地发生的体罚、变相体罚、虐待儿童等事件,暴露出的师德师风建设工作仍是个迫切问题,为更有效地推进幼儿园师德师风建设,近日鄞州区出台《关于进一步加强幼儿园师德师风建设工作的通知》(甬鄞教幼〔2012〕249号)。《通知》明确师德师风建设的总体目标是全面提升我区幼儿园教师职业道德修养,打造一支依法从教、品德高尚、爱岗敬业、业务精良、关爱幼儿的幼儿园教师队伍,切实提升我区幼儿园保教质量。

  《通知》中对区教育局、乡镇(街道)教辅室、幼儿园、幼儿教师分别提出了具体的要求,并以奖惩措施作为监督手段:1.加大对优秀幼儿教师的表彰和奖励力度。全区每年评选“幼师师德楷模”50名,评选“师风模范幼儿园”20所,并给予适当奖励。

  2.对于违反“四禁”,情节严重、群众投诉集中、社会声誉差的相关幼儿园,采取以下措施:(1)民办幼儿园,扣除当年全部生均经费补助,全区通报批评;情节特别严重的予以降级或取消其办园资格;(2)对公办幼儿园园长,予以相应的行政处分直至免去其职务,并按规定扣除当年度奖励性绩效工资。

  3.对于违反“四禁”的幼儿园教师,视情节轻重采取以下措施:(1)情节较轻者,由所在幼儿园对其进行批评教育,取消其当年评优评先资格,按幼儿园考核办法,酌情扣除其年度部分奖金;情节较轻但属屡犯者,幼儿园年度考核不予合格,并在全区幼儿园通报批评,非事业编制教师本年度不得享受区财政对其的工资补助,事业编制教师扣发当年度奖励性绩效工资。(2)情节严重者,对非事业编制教师,幼儿园可立即与其解除劳动合同,并上报区教育局备案,三年内本区幼儿园不得予以重新聘用;对事业编制教师,由区教育局根据相关法规予以行政处分直至解聘。(3)情节恶劣,涉嫌犯罪者,移送司法机关依法追究刑事责任。

  “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师素质,师德为本。”下一步全区幼儿园将把《关于进一步加强幼儿园师德师风建设工作的通知》精神贯彻落实到幼儿园的日常工作中,引领全体教师进一步树立远大理想、增强教书育人的责任感和使命感、大力弘扬优良教风,努力造就一支高素质专业化教师队伍。

  镇海区加快建设步伐,提前完成2012年市政府实事工程新(改、扩)建幼儿园任务

  镇海区全面实施学前教育三年提升计划,加快幼儿园建设步伐,大力扩充优质资源。2010年9月,总投资5000多万的镇海实验幼儿园落成并投入使用,无论是园舍环境还是内部设施均为市内一流,加之区教育局派驻园长、业务骨干等一系列的扶持政策,使新城片区的学前教育优质资源得到扩充。招宝山街道中心幼儿园于2011年9月完成异地新建,顺利开园,硬件设施设备全部按省一级标准配置,办园规模和水平均有较大提升。清水湖、五里牌村幼儿园相继建成开园,新建中心村幼儿园标准化率达100%,较好地缓解了农村幼儿入好园难的问题。区学前教育专项资金对上述新建的镇(街道)中心幼儿园和中心村幼儿园给予每班20万元的建设补助。

  继2011年顺利完成6所市政府实事工程幼儿园的新建与改扩建项目后,2012年又有6所幼儿园被列入市政府实事工程,其中新建幼儿园2所,改扩建4所。今年,原教育局所属长石小学附属长石幼儿园移交给九龙湖镇长石村,由教育局提供土地,长石村出资新建了6班规模的长石村幼儿园,成为继民联稻田、清水湖幼儿园之后又一所以集体模式运作的中心村幼儿园,满足了周边群众对公益普惠幼儿园的需求;新建的清水浦幼儿园土建、内部装修也已全部完成。另有镇海幼儿园、鑫隆幼儿园、石化海达幼儿园、钟包欣欣幼儿园、澥浦郑家幼儿园等8所幼儿园进行了食堂、午睡室、户外场地的改建装修,园舍面貌焕然一新,办园条件得到较大改善。截止10月底,2012年纳入市政府实事工程的6所新(改、扩)建幼儿园任务全部完成,提前2个月完成年度指标。

  江北区召开学前教育改革试点项目课题开题会议

  为切实推进宁波市学前教育改革,确保江北区《学前教育公共财政资源普惠性配置机制改革探索》、《农村幼儿园内涵发展对策研究》改革试点项目的有效落实, 11月8日,江北区教育局在洪塘街道中心幼儿园召开了学前教育改革试点项目课题开题会议,宁波市政府教科文卫处处长周永明、宁波市教育学院学前教育学院院长张克勤、宁波市教科所李丽博士、江北区教育局张建萍副局长、各有关街道领导以及各课题组成员等20余人参加了会议。

  会上,首先由教育局社教科江爱军科长进行了《学前教育公共财政资源普惠性配置机制改革探索》总课题开题汇报。随后,各街道进行子课题开题汇报,分别是洪塘街道《学前教育多元化办园体制的实践和探索》、慈城镇《慈城镇农村幼儿园内涵发展对策研究》、甬江街道《江北区甬江街道农村学前教育财政分担比例调研》、庄桥街道《学前教育师资普惠性配置机制改革 》。最后由教研室李映凤老师进行《基于能量建构视角的农村幼儿园内涵发展对策研究》总课题汇报。

  汇报后,各专家们对江北区推进学前教育改革探索给予充分的肯定,同时就课题的概念界定、研究目标、内容等提出改进建议。最后,张建萍副局长就下一步课题工作开展进行了具体部署,要求在原有的基础上有新的探索,扎实进行学前教育改革研究,快速促进我区学前教育健康、均衡发展。


E-mail: 我要纠错】【关闭窗口】 
   相关文章
    宁波市学前教育工作简报2013年第12期[15611]
    宁波市学前教育工作简报2013年第11期[13557]
    宁波市学前教育工作简报2013年第10期[13191]
    宁波市学前教育工作简报2013年第9期[13096]

关于教科网 | 联系我们 | 网管信箱 | 帮助指南 | 版权声明 | 隐私声明 | RSS | 网站地图 | 网站管理
您是第 位访客     宁波市教育局主办 宁波市学校装备管理与电化教育中心承办 Copyright 2012-2020 nbedu.gov.cn All Right Reserved.  浙ICP备05008988
最佳使用效果1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0及以上